Общество 
21.12.2017

«Евроазиатский Регистратор»: Уровень контроля у нас почти как в ФСБ

За 23 года работы «Евроазиатский Регистратор» не заработал ни одного штрафа и собрал базу более чем в 700 тысяч счетов акционеров

Законодатель уделяет самое пристальное внимание деятельности акционерных обществ, что подтверждается принятием огромного количества нормативно-правовых актов, призванных регулировать их работу. Оно и понятно, ведь речь идет о ценных бумагах, стоимость которых порой составляет миллионы условных единиц. Кто ведет реестр акций и как выбрать регистратора, рассказала заместитель генерального директора — директор Казанского филиала №2 ООО «Евроазиатский Регистратор» Ирина Лапина.

Ирина Лапина — заместитель генерального директора — директор Казанского филиала №2 ООО «Евроазиатский Регистратор»Фото: Сергей Елагин

«РЫНОК АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ УЖЕ ПОДЕЛЕН…»

– Ирина Михайловна, что такое «Евроазиатский Регистратор» и какие функции он выполняет?

– «Евроазиатский Регистратор» (ЕАР) — компания, которая ведет реестр акционеров. Согласно законодательству каждое акционерное общество (АО) обязано вести реестр акционеров в специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию. ЕАР — одна из таких организаций в Татарстане.

Мы имеем 6 филиалов по России и работаем через обширную трансфер-агентскую сеть, благодаря которой обслуживаем наших акционеров более чем в 40 регионах страны, используем электронный документооборот, нашим клиентом может стать даже житель Чукотки. В Казани у нас два офиса на Вишневского, 6 и на Лево-Булачной, 56. При этом мы — единственные из регистраторов, кто имеет регистрацию в столице Татарстана.

– А много ли вообще в Казани регистраторов?

– Немного, порядка 5–6. Другие регистраторы, как правило, — небольшие филиалы московских компаний. Всего на рынке РФ работает около 40 регистраторов.

Фото предоставлено ООО «ЕАР»

– Плотность ниже, чем у нотариальных контор. А почему так мало игроков на рынке? «Жесткие» условия входа? Тяжело получить лицензию?

– Лицензию получить возможно, просто рынок акционерных обществ уже поделен. Новых АО появляется очень мало. Их количество также с каждым годом уменьшается за счет банкротств и реорганизаций. Но и «жесткие» условия действительно есть. Мелким регистраторам сложно соответствовать постоянно ужесточающимся требованиям ЦБ. Они вынуждены уходить с рынка либо присоединяться к более крупным. ЕАР отвечает всем лицензионным требованиям. Хотелось бы также отметить вклад наших участников и членов Совета директоров, их заинтересованность в развитии нашего регистратора, которые оказывают содействие в инвестиционных ресурсах для внедрения новых технологий в деятельность регистратора.

– Сколько лицевых счетов владельцев ценных бумаг вы обслуживаете на данный момент?

– Сейчас это более 700 тысяч. Но наши мощности программного и технического обеспечения позволяют обслуживать гораздо больше — миллионы счетов. ЕАР работает строго по лицензированным программам, которые сертифицированы и утверждены нашим СРО ПАРТАД. 

– Расскажите подробнее о портфеле ваших клиентов. Есть крупные АО?

– Безусловно. Наши клиенты — это в основном энергетические, нефтяные и нефтехимические компании, крупные сельхозпоризводители, ведущие кредитные организации, крупные холдинги Республики Татарстан, среди которых: ПАО «Татнефть», АО «Татэнерго», ОАО «ТАИФ», ПАО «Нижнекамскнефтехим». Группы их компаний являются также нашими клиентами.

 «ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ОЧЕВИДНЫХ ПРИЧИН СМЕНИТЬ РЕГИСТРАТОРА»

– Какие гарантии вы даете клиентам? Все-таки речь идет о ценных бумагах…

– В современной истории России бывали случаи, когда злоумышленникам удавалось завладеть акциями незаконным способом. Откровенно говоря, если регистратор работает плохо, может случиться рейдерский захват компании.

«Евроазиатский Регистратор» работает на рынке более 23 лет, и за этот продолжительный период нам не было предъявлено ни одной претензии, штрафа или судебного иска. У нас применяется жесткий многоступенчатый контроль на всех этапах работы с ценными бумагами, филиалы оборудованы спецустройствами, которые позволяют, например, проверить подлинность паспортов. Уровень контроля — примерно как в ФСБ. Наши риск-менеджеры также расставляют ловушки на всех этапах технологического процесса проведения любых операций с ценными бумагами, чтобы выявить злоумышленников. Поэтому допустить подлог невозможно. Также с нами тесно сотрудничает Федеральная служба по финансовому мониторингу, периодически снабжая нас информацией о лицах, ведущих деятельность с нарушениями 115-ФЗ.

– Если какое-то акционерное общество не удовлетворяют услуги его регистратора, оно может обратиться к вам?

– Конечно может. От общей массы клиентов у нас порядка 10 процентов именно таких клиентов. Если же акционерное общество было только создано, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного регистратора, необходимо провести консультацию. В случае с ЕАР, это можно сделать, позвонив нам, написав на e-mail, подъехав к нам в офис, либо договориться о встрече, и наши специалисты подъедут в офис клиента.

Фото предоставлено ООО «ЕАР»

– Как акционерному обществу понять, что пришло время сменить регистратора?

– Очевидных причин для этого несколько: во-первых, отсутствие полного доверия к регистратору, которое появляется лишь в случае возможности личных контактов с руководством регистратора. Если у вас нет такой возможности, возникают как минимум временные риски. Во-вторых, сроки выполнения обязанностей регистратора должны укладываться в течение суток, даже не смотря на то, что законодателем отведено трое суток. В-третьих, ценообразование: при изучении прейскурантов нескольких регистраторов, доступ к которым открыт на их сайтах, необходимо обращать внимание как на низкие, так и на высокие тарифы. Зачастую одно мероприятие сопровождает целый ряд операций с соответствующими выписками и справками. В итоге, зацепившись за незначительно дешевую услугу, может оказаться, что платить необходимо гораздо больше.  В-четвертых, утечка информации: очень важно понимать, что регистратор одним из первых узнает о конфиденциальной информации эмитента — это размер дивиденда для выплат акционерам, это готовящиеся проекты, изменения. Многие руководители не уделяют должное внимание этому факту. Но для хорошего руководителя важно, чтобы данные об акционерах его компании формировались, обрабатывались и хранились в одном месте. В-пятых, отсутствие возможности получить первичную консультацию по корпоративным вопросам у своего регистратора. Регистратор должен владеть тонкостями законодательства и оказывать помощь, консультируя и сопровождая корпоративные процедуры эмитента и акционера.

– На вашем официальном сайте указано, что вы также можете выполнять функции счетной комиссии на собрании акционеров. Как и в каких случаях проводится эта процедура?

– Данная услуга закреплена за нами законодательно. Чтобы все процессы в АО шли в рамках закона, счетная комиссия проверяет полномочия участников собрания, ведет подсчет голосов, а также проверяет на подлинность ряд документов.

Фото предоставлено ООО «ЕАР»

– Какие еще услуги вы оказываете помимо того, что ведете реестр акционеров?

 Мы оказываем целый ряд сопутствующих ведению реестра услуг — от консалтинга до функций корпоративного помощника. Не всем АО легко разобраться в требованиях корпоративного законодательства или понять, как работает рынок ценных бумаг в целом, при этом небольшое нарушение карается баснословными штрафами. ЕАР поможет своевременно скоординироваться и подскажет оптимальное решение.

До краха в списке наших крупных эмитентов был и ПАО «Татфондбанк». Нам, безусловно, очень жаль, что мы его потеряли, но в нашем портфеле появилась новая услуга — ведение реестров требований кредиторов. Банкротятся предприятия, и  реестры требований кредиторов тоже нужно кому-то вести. В случаях, где количество кредиторов превышает 500, реестры имеют право вести только регистраторы.

Важно, что сейчас появилось новое перспективное направление в инвестировании бизнеса, альтернатива банковским кредитам, к которому уже проявляют интерес руководители крупных наших компаний, — облигационные займы. Особое внимание этому вопросу уделяет Руководство Республики, запланированы и проводятся разного рода мероприятия. Мы ведем реестры облигационеров и можем оказать полное сопровождение процедуры выпуска. Чтобы помочь разобраться со всеми нюансами этого вида ценных бумаг, мы обратились к Банку России с предложением провести совместный бесплатный семинар для руководства наших эмитентов, куда будут приглашены практикующие спикеры. Отмечу, что в ноябре текущего года ЕАР уже проводил семинар для эмитентов и акционеров по другим вопросам корпоративного управления. Очень многие откликнулись, будем  продолжать работу в этом направлении. Темы выбираем не хаотично, а опираясь на пожелания клиентов. Более того, в ближайшем будущем мы планируем плотно заняться цифровыми финансовыми услугами и будем предлагать нашим клиентам пользоваться цифровыми стартапами.

Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников ООО «ЕАР», наших любимых клиентов, участников и членов Совета директоров с Новым годом! Время быть успешными!

На правах рекламы

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:

Телефон: (843) 236-93-15299-79-71 
Адрес: г. Казань, ул. Лево-Булачная, д. 56, оф. 210
E-mail: office@earc.ru
Сайт: erd.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2017 11:57

    Достойная контора. Проверено на себе!

  • Анонимно
    21.12.2017 11:57

    Интересно, а сколько стоят услуги регистратора. Как раз думаем об открытии АО.

    • Анонимно
      21.12.2017 16:49

      Это не самая большая трата при открытии фирмы в формате АО

  • Анонимно
    21.12.2017 14:57

    Интересный материал. Спасибо.

  • Анонимно
    30.12.2017 15:09

    Очень хороший регистратор.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen