Общество 
20.12.2017

«Снос объектов в Салмачах, Зеленодольске – отголоски того, что проблемы границ не решены»

Коллегия Росреестра: бегство сотрудников, ипотека на 500 млн и лень глав районов «на местах»

«Безграничный» Татарстан и белые пятна на картах – одна из важнейших проблем, которую обсуждали накануне на итоговой коллегии Росреестра. До сих пор нет четко установленных границ населенных пунктов, нет границ тысяч территориальных зон. Рынок же испытывает подъем: число сделок по долевому за год выросло на 20%, ипотека осталась на том же уровне, а вот соципотека просела на 25%. Какие рекомендации дал премьер-министр Алексей Песошин, выслушала корреспондент «БИЗНЕС Online».

ИТОГИ РОСРЕЕСТРА: СОЦИПОТЕКА ПРОСЕЛА НА ЧЕТВЕРТЬ, А ДОЛЕВОЕ ВЫРОСЛО НА 20%

Итоги года накануне подвело управление Росреестра по Татарстану. Открывая коллегию, руководитель ведомства Азат Зяббаров сообщил, что с начала 2017 года управлением зарегистрировано порядка 600 тыс. прав и сделок с недвижимостью, что, к слову, на 20% меньше, чем в прошлом году — тогда было зарегистрировано более 750 тыс. прав и сделок. При этом количество зарегистрированных ипотек осталось на уровне прошлого года — более 93 тысяч. А вот соципотека упала примерно на 25%: в 2017 году было зарегистрировано 7,3 тыс. таких ипотек. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составила 9,8 тысячи.

Продолжает ежегодный рост количество ипотек по кредитным сделкам: в этом году эта цифра составила 59,9 тысячи. Для сравнения, годом ранее — 58,1 тыс., в 2015 году — 42,7 тысячи. Значительно увеличилось и количество договоров долевого участия: на сегодня их зарегистрировано уже порядка 15 тыс., что на 20% больше показателя прошлого года. Общая сумма кредитных средств, обеспеченных ипотекой, составила примерно 500 млн рублей. В октябре начал функционировать фонд защиты прав участников долевого строительства, напомнил Зяббаров. За прошедшие несколько месяцев договоры по 14 строящимся в республике домам были зарегистрированы с отчислениями в этот фонд. 

«Существенное изменение законодательства в разы увеличило нагрузку на управление, что не могло не сказаться на кадровой политике», — отметил глава управления. За прошедший год уволился 81 государственный служащий, причем наибольшая текучка наблюдалась на должности регистраторов прав. В среднем текучка кадров за 2017 год составила 9,6%. Учитывая, что на сегодня в управлении работают порядка 859 гражданских служащих, можно сказать, что в бегство ударился каждый десятый. 

Подробнее по изменениям в законодательстве прошлась руководитель татарстанского филиала кадастровой палаты Ленара Музафарова. Главным событием уходящего года она назвала существенное изменение деятельности Кадастровой палаты. Это произошло в результате «коренной перестройки» всей учетно-регистрационной системы России. «Если раньше существовали органы регистрации прав Росреестра, органы кадастрового учета, Кадастровой палаты, то с 1 января 2017 года в силу изменений в 218-ФЗ в стране действует единый государственный реестр недвижимости. Не только регистрация прав, но и функции кадастрового учета теперь осуществляются Росреестром. Соответственно, это привело к сокращению сотрудников Кадастровой палаты», — пояснила она. Дабы хоть как-то сохранить кадры, полномочия сотрудников палаты были расширены. Теперь это, помимо прочего, еще и выдача ключей электронной подписи, подготовка договоров по сделкам с недвижимостью, консультационные услуги, проверка межевых и технических планов. Все эти услуги ведомство оказывает на платной основе.

Ленара Музафарова Ленара Музафарова

РАЗМЫТЫЕ ГРАНИЦЫ И ПАССИВНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ

Отдельной проблемой, на которой остановилась Музафарова, стало установление границ между субъектами РФ, муниципальными образованиями и населенными пунктами. 

«В сентябре 2017 года кабмином РТ утверждена дорожная карта, направленная на повышение инвестиционной привлекательности нашего субъекта. Один из критериев этой привлекательности — это четко установленные границы», — рассказала директор филиала ФГБУ. Работа по внесению в ЕГРН границ муниципальных образований республики практически закончена — в реестре их содержится около 99%. А вот границ населенных пунктов внесено всего 12% от общего числа имеющихся в республике (в прошлом году эта цифра составляла менее 10%). Из более 3 тыс. населенных пунктов (3,1 тыс.) в кадастре имеются границы только 368. Четкие границы самой республики в реестре и вовсе отсутствуют. Татарстан поистине безграничен? 


Напомним, в прошлом году, когда этот вопрос поднимался на итоговой коллегии с участием президента РТ Рустама Минниханова, последний поручил министерству земельных и имущественных отношений в течение года проблему решить. «Если не будет полной базы данных по земельным ресурсам, регистрировать недвижимость на этих территориях мы не сможем», — констатировал президент. Однако воз, как видим, и ныне там... 

В чем дело, кто виноват? Для большей наглядности Музафарова продемонстрировала серию слайдов. «Вы видите границы муниципальных образований, а границ между субъектами нет. Белые пустоты и земля, которая неизвестно кому принадлежит, как раз находится на границе предполагаемой, неотмежеванной границы между Республикой Татарстан и Ульяновской областью. Вести хозяйственную деятельность, когда не понимаешь, где заканчиваются границы одной территории и начинаются другой, не всегда возможно», — мягко отметила она. У собственников участков в таком случае могут возникнуть земельные споры, при этом владельцы, как показывает практика, зачастую не могут понять, к властям какого региона им обратиться за решением своего вопроса. «А самое главное — если участок был приобретен у одного региона, а затем перешел к другому, сделка может быть признана недействительной. Ну и понятно, что эти белые пустоты для налогообложения не существуют. Поэтому установление границ выгодно как органам государственной власти, так и органам местного самоуправления, поскольку это позволяет вовлечь в оборот неиспользуемые земли и расширить налоговую базу», — резюмировала эксперт.

Кадастровая палата лишь вносит поступающие сведения в реестр границ. А виноваты, похоже, местные власти — то есть главы районов... 

ОХРАННЫЕ ЗОНЫ ГАЗОПРОВОДОВ НУЖНЫ ГАЗОВИКАМ, ЗОНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ — ХРАНИТЕЛЯМ НАСЛЕДИЯ

Отдельного обсуждения удостоились границы территориальных зон. На сегодняшний день в ЕГРН внесено только 15 таких зон, тогда как правилами землепользования и застройки их утверждено более 12 тысяч. Поэтому люди, которым необходимо изменить вид разрешенного пользования земли, вынуждены тратить время на множество бюрократических процедур и лишних действий. А если бы эти зоны были в базе, им достаточно было бы обратиться в органы регистрации прав с соответствующим заявлением. Это позволило бы не только сократить сроки самой процедуры, но и уменьшить количество межведомственных запросов, заметила Музафарова.

«Территориальные зоны — это границы охранных зон. Снос объектов в Салмачах, Зеленодольске — это отголоски того, что эти проблемы не разрешены», — заметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» замруководителя управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. Напомним, после того как дома жителей поселков Салмачи и Осиново были построены и зарегистрированы во всевозможных инстанциях, выяснилось, что они находятся в непосредственной близости от газопровода и по закону должны были быть снесены. В самом управлении не могут взять этот вопрос под контроль, поскольку занимаются лишь фиксацией и внесением зон в реестр, так что это вопрос осознанности на местах, дал понять он. «Охранные зоны газопроводов нужны сетевикам. Зоны культурного наследия — чтобы не нарушить целостность и так далее. Поэтому ждем результатов от них», — резюмировал Хайрутдинов.

Право последнего слова на коллегии взял на себя премьер-министр РТ Алексей Песошин. Он откликнулся на замечание Музафаровой о том, что на сегодня РТ недотягивает до установленного минэкономики норматива по количеству окон приема МФЦ (не хватает 70 окон). «Прошу исполком провести работу по подбору помещений, отвечающих требованиям для размещения МФЦ, — обратился он к властям Казани. — Посмотрите тот проект, который вы сейчас на Груздева будете реализовывать, может быть, там совместить эти два направления». Напомним, что создание многофункционального центра на базе ГлавАПУ и КЗИО в помещении на ул. Груздева, 5 городские власти обсуждают уже в течение нескольких лет. Однако накануне на деловом понедельнике замруководителя исполкома Радик Шафигуллин дал понять, что исполком рассматривает строительство нового здания для МФЦ, потому что перестройку здания на Груздева осуществить достаточно сложно. 

В целом же Песошин положительно оценил деятельность ГБУ МФЦ по РТ в уходящем году. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.12.2017 08:21

Окон то много но не все работаеть. Все окна начинает принимать когда только приезжайет проверка начальники и журналисты.

  • Анонимно
    20.12.2017 08:21

    Окон то много но не все работаеть. Все окна начинает принимать когда только приезжайет проверка начальники и журналисты.

    • Анонимно
      20.12.2017 11:08

      Сейчас почти везде система меняется. Что в банках, что даже в Магнитах. Окна и кассы работают по степени наплыва посетителей. Вот только Почта России все пока на том же уровне.

    • Анонимно
      20.12.2017 13:59

      Не сказал бы. Иногда достаточно просто позвать.

  • Анонимно
    20.12.2017 09:03

    Какая зарплата у регистраторов прав, сколько на руки?

    • Анонимно
      20.12.2017 10:41

      В данный момент меняю права на Тэцовской, работает 1 окно #7, видимо город маленький и права не у всех, Чиновники это услуга хоть и государственная и делаете вы ее крайне плохо, БО вашим не надо менять права, сделайте обзор

    • Анонимно
      20.12.2017 11:09

      Не такая уж большая и зарплата у всех,кто имеет отношение к государственным должностям.

      • Анонимно
        20.12.2017 20:18

        все равно должны работать на 100%, и не тянуть с документами

  • Как говорит мой друг: "Если у Татарстана до сих пор нет четких границ, значит куда бы я не поехал, то остаюсь в Татарстане". Это что-то вроде фразы "Не пытайся покинуть свой внутренний Татарстан"

  • Анонимно
    20.12.2017 10:17

    Не работают главы, страдают местные население.....

    • Анонимно
      20.12.2017 14:00

      Сейчас лучше стали работать. Заметил что волокиты стало в разы меньше.

      • Анонимно
        20.12.2017 20:17

        с бюрократией начали бороться и это хорошо, быстрей рассматривают пакеты документов на землю, вот на днях в новостях было

  • Анонимно
    20.12.2017 10:55

    Кругов и всем нужна встряска. Через увольнения и уголовные дела. Чем сильнее и скорее, тем лучше. Да и просто, мы хотим перемен.

    • Анонимно
      21.12.2017 13:36

      Ужесточение контроля. Без этого никак. Работа идет, но большое количество инстанций,которые нужно пройти. Еще и в разных местах часто. Вот от этого нужно избавляться.

  • Анонимно
    20.12.2017 11:24

    Все услуги платные ,порой сильно завышены.Если надо переоформить землю от сельхозпроизводителя заинтересованному лицу, делается очень быстро.

    • Анонимно
      21.12.2017 17:35

      Нормальная стоимость, чаще всего работы по переоформлению не такие уж и простые.
      И такого понятия как заинтересованное лицо тут вообще нет и быть не может.

  • Анонимно
    20.12.2017 12:16

    Да в Кадастровой палате жуткий бардак. Моя супруга кадастровый инженер, на неделе была вызвана к Музафаровой для разбора ошибки инженера. При работе ориентировалась на инфу с гос. сайта. Выяснилось,что косяк на стороне государства,которое указало некорректные данные изначально. Но Музафарова сказала,что "Вы должны были это предвидеть,забыли в какой стране живете?". Вот вам и руководители на местах,оттого и бардак весь в стране!!!

  • Анонимно
    20.12.2017 12:28

    Что значит пассивность местных властей,они же власть-это их работа.Пассивный,значит,давай до свидания.Многих молодых и энергичных людей придут на их места.Попробуй у меня на работе быть пассивным,сразу выкинут с работы.

    • Анонимно
      21.12.2017 09:55

      Не знаю о ком вы. Главы районов и выше точно не пассивные. Может такие, кто штаны протирает - они тоже не задерживаются, поверьте.

  • Анонимно
    20.12.2017 13:07

    Границы районов каждый год увеличиваются за счет необходимых и не очень району проектов .Сельхозземли выкупаются недорого и переводятся в земли поселений.А зачем руководству точные границы.

  • Анонимно
    20.12.2017 13:18

    Почему Рахматуллину не наградили?

  • Анонимно
    20.12.2017 13:27

    Суть простая: чиновников много, согласований много, зарплата маленькая, но все при деле. И никто не за что не отвечает. Сократите, дайте полномочия и повысьте ответственность за решения оставшимся и время на любые документы сократятся с нескольких суток до несколько минут. Не голословно, проверено в Европе.

    • Анонимно
      21.12.2017 13:35

      Это долгий процесс,хоть и пытаются усовершенствовать и уменьшить бюрократическую волокиту.

  • Анонимно
    20.12.2017 14:33

    как может юрист по образованию, руководить кадастровой палатой, она же не разбирается ни в геодезии, ни в землеустройстве, ни в кадастре.

  • Анонимно
    20.12.2017 17:01

    В Ульяновске Регпалата работает до 20-00,даже в субботу.Это очень удобно.

    • Анонимно
      20.12.2017 20:58

      Регпалата не может работать до восьми вечера до восьми работает МФЦ
      А у регистраторов рабочий день с 8 до 17
      Будьте внимательны в комментариях не вводите читателей в заблуждение

  • ravrr
    22.12.2017 09:01

    "За прошедшие несколько месяцев договоры по 14 строящимся в республике домам были зарегистрированы с отчислениями в этот фонд. "

    И как бы узнать, что это за дома?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль