Общество 
27.12.2017

«Мы хотим, чтобы наш чемпионат WorldSkills Kazan 2019 посетили 250 тысяч человек»

На смену WorldSkills Abu Dhabi 2017 идет чемпионат в Казани

В октябре этого года команда из Татарстана приняла участие в мероприятиях чемпионата WorldSkills Abu Dhabi 2017, а в 2019 году принимать мировые соревнования предстоит уже Казани. О том, какой опыт «наши» получили в Эмиратах и какие задачи они ставят перед собой на 2019 год, рассказывает заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин.

«МЫ БЫЛИ КОМАНДОЙ-ТЕНЬЮ»

— Эмиль Фидаилевич, как вы оцениваете тот опыт, который получили на WorldSkills Abu Dhabi 2017?

— Для нас это был последний мировой чемпионат перед аналогичным чемпионатом в Казани, и, соответственно, наша последняя возможность максимально изучить опыт проведения подобного рода соревнований. Да, конечно, впереди еще чемпионат Европы, который в 2018 году пройдет в Будапеште, но это, безусловно, проект совсем другого масштаба. Поэтому для нас было очень важно выстроить хороший, конструктивный диалог с представителями Оргкомитета в Абу-Даби. И нам это удалось. Коллеги оказали нам большое содействие и поддержку, позволили максимально включиться в мероприятие.

Руководители тех или иных функциональных направлений («питание», «аккредитация», «транспорт», «сервисы для СМИ», «работа с волонтерами» и т. д.) получили возможность приехать на чемпионат заранее и вместе с коллегами из Абу-Даби пройти самый важный период подготовки соревнований: те самые несколько дней до начала, время, когда вносятся последние коррективы и вырисовывается окончательная картина того, как все будет организовано. Фактически мы были командой-тенью, представители которой изучали все детали и могли задать любой вопрос. Я хочу выразить благодарность нашим коллегам за открытость. Их опыт для нас оказался бесценным. Ответы хозяев чемпионата 2017 года, информация, которой они с нами делились, легли в основу рекомендаций, которые мы учтем при подготовке к чемпионату в Казани. Как вы знаете, он будет проходить на территории выставочного комплекса «Казань Экспо».

— Что будет представлять собой «Казань Экспо», когда его строительство будет закончено?

— Катализатором строительства «Казань Экспо» стала заявка на проведение WorldSkills Kazan 2019. Решение о том, что мы будем подавать ее, пришло в 2014-м, через год после Универсиады-2013. У Казани к тому времени уже было все необходимое: опыт проведения мероприятий международного уровня и огромного масштаба, инфраструктура, дороги. Не хватало лишь большого выставочного комплекса, который мог бы стать площадкой для проведения соревнований уже другого, нового формата. Поэтому в марте 2015 года, в рамках инспекционного визита международной организации WorldSkills International (далее — WSI — прим. ред.) в присутствии Президента Татарстана и президента WSI был заложен первый камень будущего комплекса. Перед началом строительства  мы основательно изучили опыт других городов и стран в этой области. Эти исследования легли в основу решения о том, что объект должен находиться в районе аэропорта. Такая локация позволяет минимизировать логистические и организационные трудности, связанные с приездом гостей, доставкой оборудования и так далее.

На данный момент идет проектирование временных павильонов, которые будут построены специально для проведения Чемпионата. Как только мы получим проект и заключение экспертизы, приступим к строительным работам. В целом все сроки строительства, которые заявлены и утверждены на федеральном уровне, соблюдаются. Поэтому мы абсолютно уверены, что объект будет сдан вовремя.

Конечно, после завершения чемпионата WorldSkills Kazan 2019 комплекс продолжит свою работу. Он станет площадкой для проведения крупных выставок. Это — важнейшая часть программы наследия чемпионата.

— Какие проблемы вы увидели и что изменилось после чемпионата в Абу-Даби?

— Во-первых, еще раз подчеркну: мы увидели все плюсы и минусы, наши коллеги ничего от нас не скрывали. В середине декабря они побывали у нас с визитом, в рамках которого поделились своим опытом и открыто говорили о своих недоработках, которые, как вы понимаете, есть всегда, и поэтому так полезно учиться на чужих ошибках.

Во время работы на чемпионате в Абу-Даби мы внимательно изучили площадку его проведения (комплекс ADNEC) и после этого внесли коррективы в проектную документацию «Казань Экспо»: например, изменили количество подъездов на территорию объектов, въездных ворот, увеличили парковочные площади и высоту выставочных павильонов. Для нас было очень важно, чтобы мы могли сейчас, пока объект на стадии строительства, внести конструктивные изменения, и центр был максимально приспособлен к проведению чемпионата в 2019 году.

Особое внимание мы обратили на то, как была организована работа со зрителями. Международный чемпионат WorldSkills — мероприятие в первую очередь профориентационное. Его цель — помочь школьникам и их родителям погрузиться в детали профессий и определиться, что им больше по душе. В Абу-Даби было очень много молодых людей, приехавших из разных уголков страны и из-за границы. Только представьте: всего за 4 дня выставочный комплекс посетили 120 тысяч человек. Однако для себя мы поставили еще более высокую планку: хотим, чтобы наш чемпионат увидели не менее 250 тысяч зрителей.

В Абу-Даби побывали 57 волонтеров из Татарстана. Как их работу оценил Оргкомитет международного конкурса?

— Да, из 100 иностранных волонтеров, которые помогали в организации чемпионата, наших было больше всех. И, по мнению наших коллег, татарстанские волонтеры в какой-то мере даже «спасли» чемпионат. Я имею в виду случаи, когда волонтеры из Эмиратов могли позволить себе просто не прийти на соревнования. С нами приехали те добровольные помощники, которые работали волонтерами на Универсиаде и других международных мероприятиях, и которые вместе с нами уже активно погружены в подготовку чемпионата 2019 года. Это люди со знанием языка, с опытом работы на мероприятиях на абсолютно разных позициях. Поэтому неудивительно, что они были тим-лидерами, то есть старшими по тем или иным направлениям. Кто-то работал старшим волонтером на соревновательной площадке, кто-то даже курировал целое направление, например питание или проживание. И опыт, с которым они приехали, получил высокую оценку. Кстати, после Абу-Даби стартовала наша волонтерская заявочная кампания, и мы уже приняли порядка трех с лишним тысяч анкет от кандидатов.

Можно ли предполагать, что при проведении чемпионата в Казани могут возникнуть какие-то проблемы?

— Не думаю, что у нас будут проблемы. Я бы сказал, что есть моменты, которым надо уделить особое внимание.

По признанию наших коллег из Эмиратов, достаточно большие сложности были связаны с тем, что на чемпионат завозят десятки тысяч тонн оборудования, расходных материалов и так далее. При этом огромная часть оборудования поставляется из-за границы. Поэтому отдельную работу мы выстраиваем именно с компаниями-партнерами, с поставщиками и с нашими таможенными органами. Мы уже начали процедуру оформления гарантий по беспошлинному и первоочередному завозу данных грузов на территорию Российской Федерации. Второй момент — как все это оборудование подключить, поставить, соблюсти все нормы техники безопасности. Ведь объект проведения соревнований — это не только выставочный центр, он должен быть максимально приближен к производственным процессам, как на промышленном предприятии. Вот два ключевых момента, на которые мы будем обращать внимание.

«МЫ ЗАДУМЫВАЕМСЯ О ТОМ, ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ»

— Самый, наверное, часто задаваемый вопрос: что изменится, когда пройдет чемпионат?

— Для нас, как организаторов, проведение чемпионата является очень важным с точки зрения наследия, которое после него останется. Как и другие международные мероприятия, это прежде всего социальный проект. Соревнования, которые принимала Казань, помогли изменить отношение людей к спорту и образу жизни, сделав его гораздо более здоровым. А предстоящий чемпионат WorldSkills — и мы в этом уверены — позволит обществу по-новому взглянуть на статус профессионального образования и рабочих специальностей. И это очень важная, я бы сказал, глобальная часть наследия — нематериальная.

WorldSkills — это определенная методика, которая позволяет оценивать уровень специалистов. И сейчас мы выстраиваем такие взаимоотношения между предприятиями и учебными заведениями, в которых работодатели среди участников этого движения отбирают сотрудников согласно тому уровню, который необходим компании.

Поэтому самое главное для нас — перестроить республиканскую и российскую систему подготовки кадров для наших отраслей экономики на новый лад, чтобы наши ребята были конкурентоспособными и качественными специалистами. Чемпионат мира в этом деле служит ключевым инструментом. Огромную работу в этом направлении ведут наши коллеги — оператор движения WorldSkills, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Посмотрите на динамику развития движения в России, на то, что сегодня стандарты WorldSkills внедряются во всех 85 регионах РФ, на успехи нашей сборной... Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что над проектом WorldSkills Kazan 2019 работает вся страна.

— В связи я этим вопрос: как будущий чемпионат в Казани поддерживают предприятия России и Татарстана?

— В начале, когда движение WorldSkills только появилось в России, было непросто. Мы прошли долгий путь, поэтапно рассказывая, объясняя нашим предприятиям, для чего и почему им это может быть нужно. Сейчас становится проще, движению оказывают содействие крупнейшие государственные корпорации, например компания Росатом, которая поддерживала всю заявочную кампанию, компания Ростех и многие другие.

Татарстанские предприятия также оказывают мощную поддержку. С одной стороны, создавая рабочие места, они помогают самому движению WorldSkills. С другой стороны, многие компании — и, в частности, ПАО «КАМАЗ» — приобретают оборудование для наших учебных заведений. Сейчас они активно поддерживают компетенцию «Промышленная робототехника» — для них это важное направление. При поддержке ОАО «Татнефть», «Оргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» у нас появляются такие компетенции, как, например, «Производство полимеров». Зеленодольский завод имени Горького поддерживает учебные заведения, которые готовят сварщиков, ведь высококвалифицированные сварщики для них — на вес золота. Есть понимание, есть заинтересованность со стороны республиканских компаний. И мы очень благодарны им за это.

Мы разговариваем с вами в преддверии 2018 года. А что произойдет ровно через год?

— Подготовка к нашему чемпионату идет по плану, и уже сейчас мы знаем, что в январе 2019 года проведем в Казани так называемую Неделю подготовки к WorldSkills Kazan 2019, на которую приедут технические делегации всех стран, эксперты по каждой площадке. Они будут инспектировать и принимать объекты, утверждать размещение команд в гостиницах, согласовывать список компетенций, перечень оборудования и расходных материалов. Это будет для нас очень важная неделя: фактически к январю мы должны быть уже полностью готовы. Ведь в мае 2019 года нас ждет ключевой тест: мы планируем провести на территории «Казань Экспо» финал национального чемпионата. Эти соревнования пройдут в максимально приближенном к международному формате: мы должны будем продемонстрировать всем, и прежде всего себе, уровень своей готовности, отработать штатные и, в случае из возникновения, нештатные ситуации. После этого проведем небольшую — надеюсь — работу над ошибками, а затем подойдет время вновь принимать гостей со всего мира.

В 2018 году нам снова предстоит много работы. Но мы знаем, что делаем ее для того, чтобы провести один из лучших в истории Чемпионат мира по профессиональному мастерству. И, думаю, эта задача нам по силам.

На правах рекламы

С 29 августа по 3 сентября 2019 года в России впервые в истории пройдет 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в городе Казани. Площадкой проведения Чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо». Организаторами Чемпионата являются: международная некоммерческая организация WorldSkills International, российский оператор движения WorldSkills Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (Казань).

18+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen