Общество 
21.12.2017

Владимир Путин: «Перед гражданами обязательств нет никаких – обманули и исчезли!»

Наскребут ли банки 5 трлн рублей для застройщиков: на совете у президента обсудили путь к ускоренному запрету «долевки»

«Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой еще не отлажен», — дал установку президент РФ по переходу к банковскому финансированию строек. Сказать нет безликим муравейникам, увеличить число семей, готовых взять ипотеку, с 35% до 50%, снижать ставки по ипотеке... К чему еще призывал Владимир Путин — в материале «БИЗНЕС Online».

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам провел накануне президент РФ Владимир Путин Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам провел накануне президент РФ Владимир Путин Фото: kremlin.ru

«ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МЕТОД», ПЕРЕДАЧА 14 ТЫС. ГА ЗЕМЛИ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДОЛЬЩИКОВ И ФОНД «ДОЛЕВКИ»

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам провел накануне президент РФ Владимир Путин. Основной темой стало состояние строительного комплекса и грядущий постепенный переход от долевого строительства к банковскому проектному финансированию строек в РФ. Это Путин назвал принципиальной задачей.


«Риски будут на себя брать не граждане, а профессиональные участники рынка, — сказал глава государства. — Нужно создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев. Не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой еще не отлажен или вообще не создан. Поручение на этот счет тоже есть. Прошу, не затягивая, подготовить все изменения».

Попутно президент устроил мягкую выволочку главе минстроя России Михаилу Меню. Соответствующее постановление по переходу от долевого принципа к банковскому финансированию строек вышло еще 5 ноября. До 15 декабря планировалось утвердить план трехлетних мероприятий по переходу на новую схему. Но воз и ныне там. «План есть?.. Есть?» — переспросил Путин у Меня. Министр кивнул: да, план есть. Документ находится в правительстве и в ближайшие дни будет утвержден.

«План есть?.. Есть? Он должен был до 15 декабря быть утвержденным, сегодня уже не 15-е» «План есть?.. Есть? Он должен был до 15 декабря быть утвержденным, сегодня уже не 15-е» Фото: kremlin.ru

«Он должен был до 15 декабря быть утвержденным, сегодня уже не 15-е. Прошу ускорить», — слегка нахмурился глава государства.

Мень назвал новую схему «цивилизованным методом финансирования жилищного строительства». «Наша главная задача на будущее — защитить людей», — сказал министр, напомнив, что причинами возникновения проблемы дольщиков стали в том числе кризисные явления экономики в прошлые годы.


В созданный в этом году фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства уже поступили взносы от 266 застройщиков из 65 регионов РФ. Есть такие, напомним, и в Татарстане — цифры привели на коллегии Росреестра по РТ.  

«Средства граждан, вложенные в эти проекты, теперь находятся под защитой государства», — сказал Мень и добавил, что правительство продолжает решать проблему дольщиков, попавших в сложную ситуацию в предыдущие годы, не оставляя их один на один с бедой. Регионам для решения этих проблем с 2012-го по 2017 год передали 14 тыс. га федеральных земель. 

ЗАМЕНА ДОЛЕВОГО БАНКОВСКИМ РУБЛЕМ: «5 ТРИЛЛИОНОВ НУЖНО ГДЕ-ТО ВЗЯТЬ!»

По данным главы государства, задолженность по ипотеке в РФ составляет 5% ВВП, тогда как в западных странах — 40 - 80%. Но это может коснуться и России, «если не будет соблюдаться финансовая дисциплина». Объемы выдачи ипотеки с поправкой на инфляцию выросли в 33 раза с 18,5 млрд в 2004 году до 2 трлн рублей в 2017 году. «Мало какая отрасль может продемонстрировать такую динамику. Качество ипотечного портфеля находится на высоком уровне», — сказал Мень.

Президент ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец вернул заседание к теме перехода на проектное финансирование строек.

«Закон написан достаточно жестко. Естественно, в интересах защиты инвесторов, дольщиков, — сказал Казинец. — Мы просим произвести анализ этого закона и поправок с точки зрения недопущения дальнейших проблем у здорового застройщика, потому что внутри него есть сложно исполнимые нормы. Мы боимся, что вместе с грязной водой будет выплеснут ребенок. Выяснится, что больной умер от вскрытия. Просьба посмотреть поправки, которые мы предлагаем, чтобы нормальные, здоровые застройщики не оказались в ситуации невозможности исполнения этого закона, что приведет к увеличению проблем, появлению обманутых дольщиков, чего категорически бы не хотелось».

Путин понял озабоченность главы ассоциации, но сообщил, что проблемы с обманутыми дольщиками продолжаются практически с 90-х годов.

«К этим вопросам нужно внимательно отнестись, пять триллионов где-то взять» По всей видимости, об этом придется подумать главе ЦБ Эльвире Набиуллиной (на фото с Александром Бегловым) «К этим вопросам нужно внимательно отнестись, 5 триллионов где-то взять», — заявил Путин. По всей видимости, об этом придется подумать главе ЦБ Эльвире Набиуллиной (на фото с Александром Бегловым) Фото: kremlin.ru

«Это не прекращается никогда, несмотря на наличие здоровых застройщиков, — считает Путин. — Они сегодня здоровые, а завтра заболели. И дай им бог здоровья, чтобы никто не болел, но перекладывать постоянно на плечи граждан риски дальше невозможно. Перед гражданами обязательств нет никаких – обманули и исчезли. А перед банками – другая история. Банки так просто деньги разбрасывать не будут. Главное, чтобы поправки, о которых вы говорите, не выхолащивали содержание и суть предложенных мир».

Казинец также попросил Путина дать поручение ЦБ, чтобы тот изучил возможности проектного финансирования, на который могут рассчитывать застройщики в рамках новых правил игры. По словам главы ассоциации, в строительной сфере сейчас крутится 3,5 - 4 трлн рублей средств дольщиков и примерно 0,7 трлн банковского проектного финансирования.

«Если мы полностью уходим от денег дольщиков, то нам единовременно нужно иметь под проектное финансирование 5 триллионов рублей, — сказал Казинец. — Если этих денег нет и нет денег дольщиков, то произойдет падение объемов строительства».

«К этим вопросам нужно внимательно отнестись, 5 триллионов где-то взять», — сказал глава государства. По всей видимости, об этом придется подумать главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Что такое 5 трлн рублей? Это, на минуточку, приблизительно треть годовых расходов всего российского бюджета, примерно годовой расход на оборону страны или почти 9-летний бюджет системы образования...

«Люди должны переехать не в безликие коробки и муравейники, как раньше говорили. А в жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности» «Люди должны переехать не в безликие коробки и муравейники, как раньше говорили, а в жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности» Фото: kremlin.ru

«НИКОМУ НЕ НУЖНА ГОНКА МЕТРОВ, МЫ ДОЛЖНЫ СТРОИТЬ НЕ ПРОСТО МНОГО»

Как стало известно в ходе заседания, с 2014 года ввод жилья в РФ составляет в среднем около 80 млн кв. метров в год. С 2005 года в полтора раза сократилась потребность населения в улучшении жилищных условий (с 61% до 45% семей). Но президент ставит стратегическую задачу — повысить доступность жилья для граждан РФ. Сейчас 35% российских семей имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов, заявил Путин. По словам президента, к 2025 году их должно быть больше половины. Для сравнения, в начале нулевых тянуть ипотечный кредит могли менее 5% российских семей.

Чтобы добиться этого, хорошо должно быть и самим застройщикам. Президент потребовал убрать бюрократические барьеры и решить вопрос с дефицитом участков под застройку, вводя в оборот неиспользуемые федеральные земли, а также участки исчезнувших промзон. Но строить надо качественно — и думать о комфорте жителей. Людям же, помимо жилья, нужны парки, скверы. Их, по мнению президента, надо тоже тиражировать. Совпадение или нет, но благоустройство парков станет основой пиар-кампании «Единой России» в год выборов президента РФ.

«Люди должны переехать не в безликие коробки и муравейники, как раньше говорили, а в жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности», — сказал Путин. По его мнению, это скажется и на демографической ситуации, и на экономике страны. 

«Никому не нужна гонка метров, мы должны строить не просто много, а по-современному», — считает глава государства. Надо снижать процентные ставки по ипотеке, вводить ипотечные ценные бумаги, привлекать на рынок средства пенсионных фондов, страховых компаний, «но и обеспечить гарантии от появления так называемых пузырей», предостерег Путин.

Мень сообщил, что в будущем министерство станет наблюдать за всем жизненным циклом объекта — сначала в рамках госзаказа, а затем и для всей отрасли. Это, по мнению министра, снизит себестоимость строительства, ускорит процесс возведения, повысит производительность труда. Стратегией развития отрасли также предусмотрено стимулирование внедрения новых и постепенный запрет на применение устаревших технологий и материалов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.12.2017 11:59

"Что такое 5 трлн рублей? Это, на минуточку, приблизительно треть годовых расходов всего российского бюджета, примерно годовой расход на оборону страны или почти 9-летний бюджет системы образования."

Это все что нужно знать о нашей жизни. Ответ на все вопросы. Если сюда остальных силовиков прибавить, то получится, что половина бюджета страны идет на штыки. Какое тут может быть развитие?

  • Анонимно
    21.12.2017 09:13

    На сколько подорожает жилье? Если цикл 3 года, а кредит под 15%? На 20% или больше?

  • Анонимно
    21.12.2017 09:42

    больше чем на 20%, учитывать надо стоимость обслуживание кредита за 3 года - минимум на 30%

  • Анонимно
    21.12.2017 10:01

    Эксперименты продолжаются. Кстати многоуважаемый, данный Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости... " как видим был принят при вашем правлении. И контролировали ваши подчиненные, кстати и в застройщиках много друзей. Вот беда: "хотели как лучше получилось как всегда" по другому и не ответишь. Спасибо г-ну Черномырдину, за его афоризмы, это точно про нашу рассейскую реальность.

  • Анонимно
    21.12.2017 11:29

    Это они так банки хотят из ....пы вытащить?)

  • Анонимно
    21.12.2017 11:58

    Если учесть, как сейчас схлопываются банки и какова политика ЦБ по их сокращению, то риски для населения как минимум не уменьшаются.

  • Анонимно
    21.12.2017 11:59

    "Что такое 5 трлн рублей? Это, на минуточку, приблизительно треть годовых расходов всего российского бюджета, примерно годовой расход на оборону страны или почти 9-летний бюджет системы образования."

    Это все что нужно знать о нашей жизни. Ответ на все вопросы. Если сюда остальных силовиков прибавить, то получится, что половина бюджета страны идет на штыки. Какое тут может быть развитие?

  • Анонимно
    21.12.2017 12:14

    Долевка это не только большая скидка, но и больший риск. Если брать процент получивших жильё и кинутых. То все укладывается в определенные проценты. Когда банк даёт кредит он риск невозврата закладывает в проценты. Теперь вопрос : если я сыграл в лотерею мне тоже гос. должно компенсировать. Это только их промах и почему за счёт других должны компенсировать одним. Значит потом пусть возмещают. Потому что цена квартиры все равно выходит рыночной, только для них со скидкой от гос_ва, чуть ли не50%-й. Я тоже хочу квартиру с 50-%-й скидкой.

  • Анонимно
    21.12.2017 12:57

    !!!!

    Почему бы властям РФ не ознакомиться с опытом Эстонии? Нет желания? Там нет проблемы обманутых дольщиков, а ведь стартовые условия у стран 25 лет назад были одинаковые.

    Когда 10 лет назад покупал у известного казанского застройщика квартиру, договор был с организацией, имевшей уставный капитал целых 10 тыс. рублей. Наверное, и сейчас также все обстоит.

  • Анонимно
    21.12.2017 13:27

    Как выгодно сейчас "кидалово"! Государство все возместит. И налоги оказывается можно было не платить. Может и долги ЖКХ закроют? Там всего лишь около триллиона задолжали. Красота! Коммунизм!

  • Анонимно
    21.12.2017 14:38

    мдаа ,,,, откуда всё это берется руководство не поймёт . В СССР с одной плюшевой бумашкой (доверенностью называлась и паспортом ) , можно было поехать на край страны и погрузить составы , флотилию барж - без пред оплаты . Ни кто не исчезал . Если начинали проверять -МИНИСТРЫ стрелялись . Закон был , для всех один

  • Анонимно
    21.12.2017 15:59

    в СССР квартиры государство своим гражданам раздавало БЕСПЛАТНО, а кто хотел быстрее тот строил платно через кооперативы. Такая схема была государству выгодна и всех устраивала.

  • Анонимно
    21.12.2017 16:36

    Сколько уже можно кормить дольщиков пустыми обещениями?

  • Анонимно
    21.12.2017 21:16

    Уважаемый президент Владимир Владимирович! Перед гражданами нет обязательств никаких! Все риски перекладывать на плечи граждан ! --- звучит в утвердительной форме напутствия из ваших уст для всех рангов Госструктур. Что дальше? ? ?

  • Анонимно
    21.12.2017 22:00

    15 лет ждем свои квартиры! Это большая часть жизни! Казань, ДОСТОЕВСКОГО 57.

  • Анонимно
    22.12.2017 20:12

    В родине демократии - в Древней Греции народные представители несли ответственность за те законы, которые они принимают. И в полном объеме: и марольную, и материальную и уголовную. Авторов “плохих” законов судили “за антинародную деятельность” и сажали в тюрьму. Кроме всего прочего они должны были полностью возместить ущербь, которого они нанесли со своими “плохими” законами государству или гражданам. Тех народных избранников, которые голосовали за такой закон – штрафовали и на крупные суммы. Они тоже несли субсидиарную ответственность за такие законы.
    Наши депутаты приняли закон, который позволил нечестным предпринимателям украсть у народа 5 триллионов рублей – и никто ни за что не отвечает. Согласно самым основным постулатам демократического общества они должны полностью покрыть этот ущерб, продать все то, что они имеют и в первую очередь те, которые представили в Госдуму такой “плохой” закон. Почему за брак законодателей должны расплачиваться другие налогоплательщики? Почему регионы должны выдавать за это самое дорогое которое у них имеется – землю?
    Насчет земли. Сколько можно разбазаривать народные земли: выдавать многодетным бесплатно, выдавать по гектару дальневосточникам, выдавать почти бесплатно для государственных нужд и т.д. А ведь сегодня в мире самым гнлавным богатством считается земля, именнно земля! Стоимость земель сельскохозяйственного газначения во Франции и Германии например – 30 тыс долларов за гектар (1,8 млн руб), а в Голландии – в 2 раза дороже. Еще в 2 раза дороже земля в Египте. А земли для строительства домов, предприятий возле населенных пунктов – в 10-100 раз дороже (18-180 млн руб/га). Наша республика просто так выбрасывает 14 тыс гектаров земли только для того, чтоб исправить брак наших законодателей. Даже если брать стоимость наших земель в половину стоимости земель в Европе, это недвижимость на сумму как минимум в полтриллиона рублей! Почему мы должны отдавать наше самое богатство стоимостью полтриллиона рублей за ненадлежащую работу наших законодателей

  • Анонимно
    22.12.2017 22:54

    В принципе, и одного дня достаточно, чтобы навести порядок в стране.Обьявить страну зоной экономического бедствия в международной арене и принять в течение суток меры по устранению причин, приведших к этому. Многое перечислено выше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль