Помощь детям 
21.12.2017

Тревожный стук сердца

На операцию Бахтовару Саидову нужно собрать 460 040 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У 13-летнего Бахтовара Саидова из Казани врожденный порок сердца, с каждым днем состояние мальчика ухудшается. Бахтовара спасет кардиохирургическая операция. Российского гражданства у мальчика нет, поэтому лечение будет платным. Стоимость операции — 460 040 рублей. Семья Саидовых не в силах ее оплатить. Им очень нужна наша помощь.

Любимое занятие тринадцатилетнего Бахтовара – рисовать Любимое занятие 13-летнего Бахтовара – рисовать

ИЗ ДУШАНБЕ – В КАЗАНЬ

Любимое занятие 13-летнего Бахтовара – рисовать. Вместе с мамой Шойрой и сестрой Мунисой они живут в съемной однокомнатной квартире в Казани. Тихий район на окраине города, вдали густой темно-зеленой стеной поднимается лес. Именно его Бахтовар чаще всего и рисует. Из-за болезни сердца мальчик не может долго гулять – не хватает сил, поэтому переносит все свои мечты на бумагу. Свою родину – Таджикистан – он почти не помнит, поэтому рядом с машинками и космическими кораблями рисует такой привычный, уже ставший родным лес на Дубравной. Бахтовар хочет пойти на улицу, играть с другими детьми, а еще – много путешествовать и стать водителем-дальнобойщиком. Все эти желания обязательно сбудутся – только бы сделать операцию на сердце, исправить порок.


История этой семьи началась в Душанбе, где родилась и окончила школу Шойра. Девушка собиралась стать юристом, но начавшаяся в 1992 году гражданская война помешала этим планам. Закон в то время почти ничего не значил, например, боевики воровали девушек прямо на улицах. В безопасности могли себя чувствовать только замужние женщины. У Шойры был жених, она вышла замуж и на долгие годы погрузилась в заботы о семье. В 1995 году у Саидовых родился первенец Зоирзум, в 1998 году – дочка Мунира, в 2001 году – Муниса, а в 2004 году – младший сын Бахтовар.

Бахтовар родился с пороком сердца, дефектом межжелудочковой перегородки. Несколько лет мальчика наблюдали кардиологи. Шойра втайне надеялась, что дефект исправится. Она слышала, что такое бывает. Соседка рассказывала про своего сына, у того тоже был порок, который исчез со временем, – теперь молодой человек здоров. Время шло, но Бахтовару не становилось лучше. Среднеазиатский зной плохо отражался на его здоровье. Мальчик быстро уставал, жаловался на боль в сердце. Врачи посоветовали семье переехать в более умеренный климат. Так в 2012 году Саидовы оказались в Татарстане.

Бахтовар ходит в школу, но после уроков сразу идет домой и на улице не играет – несколько попыток побегать вместе с друзьями закончились для него потерей сознания и судорогами Бахтовар ходит в школу, но после уроков сразу идет домой и на улице не играет – несколько попыток побегать вместе с друзьями закончились для него потерей сознания и судорогами

ЖДАТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ

После переезда прошло несколько лет. Старшие дети – Зоирзум и Мунира – обзавелись своими семьями, живут отдельно. Муниса поступила в педагогический колледж, Бахтовар пошел в школу, а Шойра устроилась в офис администратором, чтобы содержать себя и детей. Муж редко появлялся дома, не работал, детьми не интересовался... В Казань они перебрались недавно, до этого жили в Тюлячинском районе, в селе Большие Кибя-Кози. Там Шойра встретила много добрых людей. Их поддержка ей, многодетной матери, была просто необходима. Когда женщина устроилась на работу дояркой, жизнь семьи стала понемногу налаживаться. Маленькому Бахтовару новое место тоже пришлось по душе. Он с удовольствием гулял в лесу и помогал маме на огороде, понимая, что капуста и морковка закроют очередную брешь в их семейном бюджете. Со временем двое старших детей подросли и разъехались по разным городам, а Шойра все оставалась в деревне. Она надеялась, что близость к природе, подходящий климат положительно повлияют на здоровье Бахтовара, и он переборет болезнь. Однако последнее обследование показало, что больше ждать нельзя: мальчику срочно нужна операция.

«У Бахтовара врожденный порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки, в результате которого происходит большой сброс крови из левого желудочка в правый. Это вызывает значительное увеличение объема крови, притекающей к легким, что ведет к переполнению кровью легких и повышению давления в легочных сосудах. Также это вызывает расширение левого желудочка – сердце становится большим. Если вовремя не выполнить операцию, в сосудах легких произойдут необратимые изменения, что влечет сокращение продолжительности жизни. Поэтому ребенку необходимо срочное хирургическое вмешательство по коррекции порока», – объясняет заведующий кардиохирургическим отделением Детской республиканской клинической больницы Денис Петрушенко.

Этой семье очень нужна наша помощь Этой семье очень нужна наша помощь

Из-за того что в последнее время Бахтовару все чаще приходилось ездить на обследования в Казань, Шойра переехала сюда на съемную квартиру. Мальчик ходит в школу, но после уроков сразу идет домой и на улице не играет – несколько попыток побегать вместе с друзьями закончились для него потерей сознания и судорогами. Да и школу Бахтовару часто приходится пропускать из-за скачков давления и постоянных простуд. Мальчику жизненно необходима операция. Этой семье очень нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Бахтовару Саидову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Бахтовара Саидова собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. 

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана. 

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда. 

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием. 

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 235 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано 83,2 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 10,1 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2017 10:48

    Добрый день.Напишите реквизиты..

  • Анонимно
    21.12.2017 11:39

    Под текстом есть красная кнопка "Как помочь". Нажмите ее курсором - увидите там множество вариантов помощи.

  • Анонимно
    21.12.2017 13:37

    Здоровья мальчику и маме.

  • Анонимно
    22.12.2017 00:58

    Спасибо журналистам БО, что делаете доброе дело. Напишите, пожалуйста, и про малыша Тагира из Казани. Из 22 млн рублей на операцию люди с миру по нитке собрали за короткий срок 17 миллионов на сегодняшний день. Но там сроки поджимают. Мама с малышом уже в Израиле в ожидании операции. Только там согласились помочь Тагиру с его формой лейкоза. Модератор, можете не публиковать, это просьба к редакции. Спасибо. Вся инфа по малышу здесь https://vk.com/maksumzyanov_tagir

  • Анонимно
    19.01.2018 13:59

    В разделе "как помочь" выбрала банковский перевод, 18.01.2018 в 15.03 перевела деньги через сбербанк. В разделе "Отчет о пожертвованиях в Татарстане" сегодня этого поступления еще нет.
    Перешла на банковские переводы, так как перевод с мобильного телефона идет очень долго, и не отслеживается в "Отчете"
    Скажите пожалуйста, какой способ внесения денег быстрее доводит перечисления, и где можно увидеть все перечисления?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль