Общество 
21.12.2017

«Можно проиграть любому, но не «Ак Барсу»: как прошло татарстанское дерби

«Нефтехимик» продал все билеты, а американский легионер команды перевел «Без булдырабыз!»

«Нефтехимик» всухую обыграл «Ак Барс» со счетом 3:0 в матче регулярного чемпионата КХЛ. О предматчевых ритуалах Даниса Зарипова, шутках про Андрея Маркова, политических пристрастиях Дэна Секстона и о том, как Илья Ежов учил линейного арбитра вбрасываниям, — в материале корреспондента «БИЗНЕС Online» из Нижнекамска.

На «Ак Барс» в Нижнекамске традиционно не достать билета, если зазевался На «Ак Барс» в Нижнекамске традиционно не достать билета, если зазевался Фото: Александр Приндин

ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ! НУ ПОЧТИ

Пусть татарстанское дерби пока не такое раскрученное, как «зеленое», но все же имеет свою историю. На «Ак Барс» в Нижнекамске традиционно не достать билета, если зазевался. Арена так не заполняется даже на СКА или ЦСКА. На противостояние двух татарстанских команд приезжают из Казани и Набережных Челнов, а в этот раз «Ак Барс» даже организовал автобус с болельщиками из Альметьевска – нестандартный ход.

Уже к обеду в онлайн-продаже оставался только один билет, а за полтора часа до матча посетителей в кассе встречало объявление, распечатанное на листе А4: «Все билеты на матч „Нефтехимик“ – „Ак Барс“ проданы!» Но, видимо, с некоторых мест сняли бронь, так как все-таки можно было приобрести кое-какие билеты. На центральной трибуне было доступно пять мест и пара десятков где-то по краям на верхотуре.

Матч побил в Нижнекамске рекорд посещаемости в сезоне Матч побил в Нижнекамске рекорд посещаемости в сезоне Фото: hcnh.ru

Матч побил в Нижнекамске рекорд посещаемости в сезоне. По официальной информации, игру посетили 5700 зрителей. При этом есть некоторая путаница со вместимостью «Нефтехим Арены»: где-то пишут, что она вмещает 5500 зрителей, на сайте Лиги – 6000. Видимо, максимум указан с приставными стульчиками, так как на дерби стандартная ситуация – это два человека на одном месте, а если с детьми, то и по три.

К слову, на СКА пришли 5470 человек.

«Волки» обыграли «барсов» второй раз в сезоне, а общая серия побед нижнекамцев составила три матча «Волки» обыграли «барсов» второй раз в сезоне, а общая серия побед нижнекамцев составила три матча Фото: hcnh.ru

«НЕФТЕХИМИК»  НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК ДЛЯ «АК БАРСА»

«Волки» обыграли «барсов» второй раз в сезоне, а общая серия побед нижнекамцев составила три матча. «Как три? – возмутился Зинэтула Билялетдинов. – А, это с тем сезоном. Ну вы еще посчитайте с предыдущего сезона – насчитаете».

Билялетдинов усмехнулся, возможно, и не вспомнив тот матч – разгром 8:2 в Нижнекамске. После той игры в соцсетях было высказано много самых фантастических теорий о купле-продаже чего бы то ни было, вплоть до совести отдельно «провинившихся». Как бы то ни было, последние три игры «волки» выиграли с общим счетом 13:3. В это можно не верить, но «Нефтехимик» действительно стал для «Ак Барса» неудобным соперником. Что ж, отличная подоплека и лишний повод для брендирования своего «национального дерби».

«Можно сказать, что команда „Нефтехимик“ изменилась, играет совершенно по-иному и это достойный соперник», – удостоил нижнекамцев похвалы Билялетдинов.  

«***, занял моё место, ***, всё *** – команда ноль забила» Всё-таки умеет Зарипов разрядить обстановку «***, занял моё место, ***, всё *** – команда ноль забила». Всё-таки умеет Зарипов разрядить обстановку Фото: «БИЗНЕС Online»

  ЗАРИПОВ НАЗВАЛ ВИНОВНОГО В ПОРАЖЕНИИ

За день до этого казанцы принимали у себя «зеленое дерби». Тогда что на тренировке, что после игры Данис Зарипов не уставал повторять, что это обычный матч: «Да хватит с этим дерби! Дерби, дерби...» Все-таки хоккеист скорее лукавил. В Нижнекамске он не стал общаться с прессой, никаких селфи перед матчем, был максимально сосредоточен. Перед фойе, где разминаются гости, хоккеистов встречают ребята, Зарипов оставил им автограф, но фотографироваться отказался  – мол, после игры. Теперь они ждут игроков с разминки, чтобы попытать счастья еще раз.

Вот ребята поймали Роба Клинкхаммера. Он расписался на веерах-хлопушках. Паренек, сложив ладони, показал ему шайбу. «Шайбу?» – по-русски спросил Клинкхаммер. «Voici, voici, okey?» – объяснил он уже на французском, что нужно ждать его «вот здесь». Но вряд ли мальчишки его поняли. Вышел Зарипов, и дети снова насели на него. «После игры, после игры», – повторил хоккеист.

После матча у раздевалки Данис расписался на клюшках своего бренда для пары болельщиков, сфотографировался с ними и одной фразой разрешил все вопросы о причинах поражения, проходя мимо дающего интервью Андрея Маркова: «***, занял мое место, ***, все *** – команда ноль забила». Все, включая Маркова, у которого был день рождения, улыбнулись. Все-таки умеет Зарипов разрядить обстановку.

Специально на дерби для символического вбрасывания из Нижнего Новгорода в Нижнекамск приехал Василий Смирнов Специально на дерби для символического вбрасывания из Нижнего Новгорода в Нижнекамск приехал Василий Смирнов Фото: hcnh.ru

СМИРНОВ ВЕРНУЛСЯ – И «НЕФТЕХИМИК» ПОБЕДИЛ

Специально на дерби для символического вбрасывания из Нижнего Новгорода в Нижнекамск приехал Василий Смирнов – для «Нефтехимика» личность уже легендарная. В Нижнекамске он играл центральным нападающим 9 сезонов, с 2001 года и до окончания карьеры в 2010, и приложил руку к самым высоким достижениям клуба в его истории. За это время он десятки раз выходил на лед в дерби с «Ак Барсом». «Нас тренеры обычно даже не настраивали на эти матчи, ничего не говорили, все понимали, что могли проиграть любому, но только не „Ак Барсу“», – рассказал Смирнов. По крайней мере, проиграть можно было по-разному, ведь поражения случаются с любой командой, но с казанским клубом нижнекамцы бились до конца, часто доходило до драк. А когда выигрывали, то и материальное поощрение было больше. Дерби!

Смирнов вспомнил поражение в столице РТ со счетом 1:10 в 2002 году: «Тогда в Казани как раз поднимали под своды майку Рафика Якубова, если не ошибаюсь. Он уже работал в „Нефтехимике“, и мы ему тогда сделали такой антиподарок».

В нынешнем дерби Смирнов отдал предпочтение «Нефтехимику» и угадал. «Фартовый, видимо, почаще приезжать надо», – шутили после матча работники клуба. «Приглашайте почаще!» – смеялся Смирнов.

СЕКСТОН «СДЕЛАЛ «НЕФТЕХИМИК» ВЕЛИКИМ СНОВА»

К татарстанскому дерби нижнекамский клуб выпустил анонс, в котором Дэн СекстонАндрей Нестрашил в тюбетейках вместе с Дамиром Шарипзяновым пили чай с чак-чаком и непринужденно беседовали на татарском, приглашая всех на дерби с соседом.

После матча клубное ТV записывало новогоднее поздравление с автором дубля.

– С Новым годом! – по-русски сказал Секстон. – Спасибо! – и немного больше по-английски.

– Теперь вы знаете, что значит «Без булдырабыз!»? – спросили у него про фразу из анонса.

– Да, Yes we can! – и повторил обамовский предвыборный лозунг еще раз, подняв руки. Секстон был в отличном настроении, следующее «без булдырабыз» он сказал даже без акцента.

– You made Neftekhimik great again?

– Нет, – улыбнулся он. – Мы весь сезон играли здорово (great), и я действительно рад за команду. Мы выиграли две игры из двух и взяли 6 очков. Это классное ощущение. «Ак Барс» – очень сильная команда, они не просто так на первом месте. И прямо сейчас мы пытаемся их догнать.

Когда шутки над предвыборными лозунгами закончились, выяснилось, что Секстон не голосовал ни за Барака Обаму, ни за Дональда Трампа. Он вообще ни разу не ходил на выборы. «Никогда», – по-русски ответил Дэн, наверное, самый русский легионер «райт нау».

«Надо бросать шайбу быстрее, а то так темп убивается» «Надо бросать шайбу быстрее, а то так темп убивается» Фото: hcnh.ru

ЕЖОВ НАУЧИЛ ЛИНЕЙНОГО БРОСАТЬ ШАЙБУ

В третьем периоде после остановленного вбрасывания у ворот «волков» Илья Ежов дал несколько рекомендаций линейному арбитру, как нужно правильно вводить шайбу в игру. Чтобы у судьи не осталось совсем никаких вопросов, голкипер даже показал рукой, как это нужно делать. Многие подумали, что дело в неправильной технике, но оказалось, что Ежов переживает за зрелищность КХЛ.

– Недавно смотрел передачу: в НХЛ очень так судей прессовали, чтобы они шайбу быстрее вводили в игру. Если посмотреть только даже по вбрасываниям, как там и как здесь – это две разные лиги. Я думаю, надо бросать шайбу быстрее, а то так темп убивается. Это я попытался донести до арбитра. Нельзя губить такой матч для болельщиков.

– А он вам что ответил – прислушается к вашему мнению?

– Нет, наверное, – улыбнулся Ежов.

КХЛ. Регулярный чемпионат 
«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Ак Барс» (Казань) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0) 

20 декабря. ЛД «Нефтехим Арена». 5700 зрителей 
1:0 Эверберг (Шарипзянов, 05:36) 
2:0 Секстон (Нестрашил, 32:18) 
3:0 Секстон (Нестрашил, Густафссон, 56:22, бол.) 
Вратари: Ежов – Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.12.2017 09:29

молодцы! БО про нефтехимик пишет только когда он с ак барсом играют.

  • Анонимно
    21.12.2017 09:29

    молодцы! БО про нефтехимик пишет только когда он с ак барсом играют.

  • Анонимно
    21.12.2017 09:33

    Поздравляем! До встречи в ПО ))

  • Анонимно
    21.12.2017 10:10

    вбрасывая да
    один из судей полный .......
    по моему ни одного вбрасывания нормально не провел

  • Анонимно
    21.12.2017 10:15

    похоже, так было надо, чтобы АБ проиграл...

  • Анонимно
    21.12.2017 11:32

    спасибо

  • Анонимно
    21.12.2017 13:17

    Все закономерно! Рассчитано! Наш болельщик очень наивен. Выигрыш больше нужен Нефтехимику, так и сделали! Давно пора понять - ХОККЕЙ это БИЗНЕС! В плей-офф будем играть!

  • Анонимно
    21.12.2017 13:22

    ждем финала востока Ак барс - Нефтехимик

  • Анонимно
    21.12.2017 14:15

    ак барсу - надо реализовывать свои моменты, повысить настрой на игру, ну и иметь своего забивного Секстона

  • Чегеваркин
    21.12.2017 14:27

    "Можно проиграть любому, но не"Ак Барсу"---что за чушь? У СКА, ЦСКА выигрывать приятнее наверно.

  • Анонимно
    21.12.2017 18:09

    Я не зря раньше писал,А . Назаров великий российский тренер.Из отсталой команды сделал боевой молот.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль