Общество 
22.12.2017

Альметьевск накрыло «Снежностью»

Ежегодный детский благотворительный фестиваль Группы ЧТПЗ посетили около 3 000 детей

«Для нас новогодние праздники начинаются с приходом в Альметьевск «Снежности», — рассказывают зрители ежегодного благотворительного театрального фестиваля, который организует Группа ЧТПЗ. Седьмой год подряд в рамках фестиваля в нефтеград съезжаются знаменитые театральные коллективы со всей России.

ФЕСТИВАЛЬ С 15-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

В эти выходные Альметьевск принял у себя юбилейный благотворительный фестиваль Группы ЧТПЗ «Снежность». Лучшие спектакли, которые проходили в Альметьевском драматическом театре, смогли посмотреть около 3 000 детей из малообеспеченных, неполных и многодетных семей. Среди зрителей были и воспитанники коррекционных школ-интернатов Альметьевска, подшефных образовательных учреждений «Алнаса», студенты «Колледжа будущего Татарстана» и дети сотрудников компании.

Детский театральный фестиваль «Снежность» — масштабный благотворительный проект Группы ЧТПЗ. Фестиваль проводится на Урале и в Поволжье. Поддержку фестивалю оказывают правительства Татарстана, Челябинской и Свердловской областей.

В этом году на фестиваль в Альметьевск приехали не только театральные труппы из Оренбурга, Самары, Челябинска, но и всемирно известный российский кукольник Николай Зыков

«Группа ЧТПЗ уделяет большое внимание поддержке детства и юношества. Фестиваль „Снежность“ — один из масштабных благотворительных проектов компании. Он позволяет детям в преддверии новогодних праздников и каникул прикоснуться к сказке и прекрасному миру театра», — отметил исполнительный директор завода «Алнас» Сергей Шунин.

От имени главы Альметьевского района гостей фестиваля приветствовала начальник управления культуры Гузал Пайдуллина: «Зима в нашем городе начинается с приходом „Снежности“! Мы вас ждали, и уже в седьмой раз вы нам дарите сказку. Спасибо Группе ЧТПЗ от имени благодарных зрителей и руководства города!»

МЮЗИКЛ ПОД МУЗЫКУ ДУНАЕВСКОГО И «КУКЛЫ В ЧЕМОДАНЕ»

Открылся фестиваль мюзиклом «Аленький цветочек» Оренбургского театра музыкальной комедии. Спектакль по знаменитой детской сказке под музыку Максима Дунаевского впечатлил зрителей. Игру актеров на радость самых маленьких зрителей дополнили грандиозные декорации и яркие световые эффекты.

«Участие в благотворительном детском фестивале „Снежность“ для нас — большая радость и честь! Мы сегодня покажем один из лучших наших спектаклей, который обязательно понравится юным зрителям. Мюзикл „Аленький цветочек“, композитором которого является народный артист России Максим Дунаевский, мы привезли неслучайно: автор этой сказки Сергей Аксаков также родом из Оренбурга», — отметила директор Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии Светлана Борисова.

Во второй фестивальный день выступал кукольник Зыков, который уже успел покорить зрителей 40 стран от Африки до Южной Америки. Он привез кукол собственного изготовления и показал свое уникальное авторское шоу «Куклы в чемодане».

«Фестиваль „Снежность“ — это прекрасное мероприятие, которое охватывает несколько городов, театров, площадок. Это большой праздник и радость встреч не только для детей, но и для нас, артистов. Я сам впервые в этом году выступаю на этом фестивале и хочу познакомить юных альметьевцев с искусством кукол-марионеток», — рассказал Николай Зыков.

После выступления в Драмтеатре знаменитый кукольник привез свои куклы в чемодане в Альметьевскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. В зале торжеств собрались более 100 воспитанников, которые увидели адаптированный специально для них спектакль.

«Для наших воспитанников „Снежность“ — большой праздник, от которого они ждут чуда. Замечательно, что представление прошло в нашей школе-интернате, ведь 70 процентов наших ребят — колясочники. Их трудно перевозить, и не все из них могут попасть на спектакль в театр. Мы благодарим Группу ЧТПЗ за то, что они заботятся о наших детях, — призналась директор школы-интерната Надежда Магдеева.

Одним из ярких событий фестиваля стал приезд детской школы мюзикла, созданной специально для развития юных талантов по инициативе Попечительского совета Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки, куда входят акционеры Группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров. В ходе творческой встречи с молодежью предприятия «Алнас» и студентами «Колледжа будущего Татарстана» начинающие артисты представили концертную версию спектакля «Посмотри, как я летаю!». Эта масштабная театральная постановка была создана по инициативе и при финансовой поддержке Группы ЧТПЗ в подарок зрителям к юбилею фестиваля. Актеры показали сцены из мюзикла о детстве, дружбе и мечтах.

«Смысл мюзикла „Посмотри, как я летаю!“ — показать, что у каждого человека в душе живет ребенок. Если взрослый сохраняет в своей душе доброту, любовь, искренность, значит, это настоящий человек. Как правило, у ребенка в душе детский человек есть, у взрослых он куда-то уходит. И вот чтобы этого детского человека вернуть, мы придумали такую интересную историю. В этом году мы отыграли шесть спектаклей в Челябинском оперном театре с оркестром и четыре спектакля показали в Первоуральске. Наша современная постановка очень впечатлила зрителей», — рассказал художественный руководитель «Снежности», заслуженный артист России Александр Смышляев.

Зрители остались в восторге от фестиваля «Снежность».

«Посещение спектаклей стало для нас ежегодной семейной традицией — мои сыновья Искандер, Айнур и Альмир третий год подряд приходят, чтобы увидеть прекрасные постановки ведущих театров России. Для нас новогодние праздники начинаются с приходом в Альметьевск „Снежности“. Огромное спасибо организаторам фестиваля», — с благодарностью рассказала жительница города Лейла Сайфиева.

Завершился фестиваль спектаклем по мотивам арабской сказки «Али-Баба и 40 разбойников» Самарского театра кукол.

0+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль