Общество 

«2017-й: экономические итоги года»

Вполне традиционное подведение итогов уходящего 2017-го экономический обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов решил начать ровно за неделю до главного праздника зимы и выступления Владимира Путина перед боем курантов. Итак, с января по декабрь — от вступления в должность нового президента США до сурового срока экс-министру РФ Алексею Улюкаеву.

Я знаю, кто это сделал. Но теперь что об этом говорить?

Владимир Путин

Пузырь начинает надуваться среди криптовалют – конкретно, на биткойне Пузырь начинает надуваться среди криптовалют, конкретно — на биткоине Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

2017: ИТОГИ

Оно, конечно, не совсем правильно — подводить итоги года заранее. Год еще не кончился, целая неделя впереди. С другой стороны, уже произошедших событий она не изменит никак, так что в основе своей ретроспектива их окажется нетронутой. Так что в полном соответствии с уже сложившейся традицией взглянем на год завершающийся — со всеми его победами и невзгодами. Поехали.

ЯНВАРЬ

Страна вступила в новый год в обнимку с целой связкой позитивных новостей. Во-первых, новогодний период, впервые за три года, не омрачился проблемами с курсом рубля, не было никаких трясок, в отличие от периода 2014–2015 и 2015–2016 годов. Во-вторых, Россия лелеяла массу надежд на свежеизбранного президента США Дональда Трампа, который как раз в январе вступил в должность, — мол, он и санкции свернет, и отношения нормализует, а отдельные умственные пассионарии говорили о том, что он-де отдаст Украину обратно в сферу влияния РФ. Увы, время показало наивность этих измышлений.

Дональд Трамп Фото: стоп-кадр видео

ФЕВРАЛЬ

Вовсю полыхает конфликт РФ и Беларуси. Причина банальна — деньги, которых, как известно, нет, в результате чего приходится держаться, спасаясь хорошим настроением и здоровьем. Минск годом ранее заявил, что цены на газ, выставляемые Россией (которые, к слову сказать, и так были ниже рыночных), являются несправедливыми и платить он столько не будет. РФ возмутилась, стала сокращать беспошлинные поставки нефти на белорусские НПЗ, Батька в ответ повышает тарифы на перекачку нефти и игнорирует саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Конфликт удается погасить: Москва выделяет еще один кредит, Минск рефинансирует таким образом один из предыдущих. Тем временем в Румынии происходят мощнейшие со времен падения режима Чаушеску народные волнения. В России между тем становится заметным укрепление рубля — пошел процесс carry trade, обусловленный вполне приятными ставками по ОФЗ, стабильным курсом и низкими рисками дефолта.

МАРТ

Неспешно подрастает нефть, неспешно укрепляется рубль, экономика потихоньку оживает. Минфин выкупает с рынка излишние доллары, пополняя резервы, правда, вскоре этот процесс приходится сворачивать. Объявляется о выпуске с апреля «народных облигаций» для граждан — по факту бумаги оказываются с обременением относительно привычных депозитов, доходность не покрывает неудобств. США повышают ставку спустя три месяца после декабрьского повышения. Трамп входит во вкус власти и начинает работу по продавливанию обещанных им налоговой реформы (снижения налогов по очень широкому спектру) и отмене Obamacare, получая по рукам от конгресса. Тем временем на американском фондовом рынке начинает фиксироваться «пузырь без пузыря» — очень высокие уровни, но без свойственной пузырю положительной обратной связи, то есть без роста долговой нагрузки, перетекания денег в эту сферу и так далее. Поближе к Москве происходит аккуратно завуалированный «бунт на корабле»: Батька всея ЕАЭС словесно признает Евросоюз «империей».

Во Франции президентские выборы выигрывает правоцентрист Эммануэль Макрон Во Франции президентские выборы выигрывает правоцентрист Эммануэль Макрон Фото: kremlin.ru

АПРЕЛЬ

Пузырь, впрочем, начинает надуваться среди криптовалют, конкретно — на биткоине. За апрель его цена увеличивается до почти $2 тыс., поднявшись за месяц в полтора раза. Минэкономразвития выпускает фундаментальный прогноз развития ситуации в стране, прогноз позитивен и являет собой своего рода «словесную интервенцию». Экономика России тем временем действительно оживает, полученные позже статистические данные покажут это вполне откровенно. Кроме того, становится заметным сокращение инфляции, курс доллара также стабилен, а обусловленный сделкой ОПЕК+ относительный рост стоимости барреля нефти помогает притоку валюты в страну. Во Франции — президентские выборы, их выигрывает правоцентрист Эммануэль Макрон, якобы «пророссийскую» Марин Ле Пен в итоге «прокатывают».

МАЙ

Китай готовится к съезду компартии, насыщая локальную инфоповестку хорошими новостями. С одной стороны, он рапортует о начале добычи метангидратов, с другой — в середине месяца за один только день вваливает в свою финансовую систему $24 млрд свежеэмиссированных денег, дабы поддержать запасы ликвидности в ней, не допустить ее кризиса и заражения. ОПЕК продляет сделку по ограничению нефтедобычи еще на 9 месяцев, до весны 2018 года; становится понятно, что рыхлая аморфная структура все же сумела собраться в нечто дееспособное. Правда, условия сделки довольно хитрые: квот у Ливии и Нигерии нет (а на нефти не написано, откуда она родом, без специальных анализов). С другой стороны, относительно высокие уровни стоимости барреля поддерживают американскую нефтедобычу: она восстанавливается от провалов, растет число работающих буровых вышек. Кроме того, в США постепенно снимаются излишние ограничения на шельфовое бурение и добычу нефти на Аляске; иначе говоря, рост добычи обусловливается не только лишь нетрадиционной (сланцевой) нефтью.

ИЮНЬ

Сенат США принципиально одобряет законопроект о введении новых санкций против РФ. Данное действие является фундаментальным: ранее санкции вводились на уровне указов, превращение их в одобренный конгрессом закон очень серьезно их институционализирует. Детали их на тот момент не ясны, но речь, помимо уже относительно привычного сокращения финансирования, идет и о проведении работ по поиску зарубежных активов представителей российской элиты с дальнейшим докладом об этом в конгрессе. Закон принимается и подписывается на рубеже июля и августа, доклад (с определенными мерами потом) назначается на начало февраля 2018 года. В России восприятие на уровне «не смешите Искандеры» как-то отсутствует, кроме того, экономический рывок начинает замедляться. США тем временем еще раз поднимают ставку — в России ее снижают, что, впрочем, не особо влияет на масштабы carry trade и приток капитала в ОФЗ.

«Биткойн, тем временем, переваливает $5000» Биткоин тем временем переваливает $5 тысяч Фото: Максим Кирилов

ИЮЛЬ

Сонный летний месяц внезапно и резко пробуждается, когда ЦБ отзывает лицензию у банка «Югра». Банк этот, согласно списку «Интерфакс-100», на конец II квартала занимал 33-е место по объему активов и 12-е по объему средств, привлеченных у физлиц. Иначе говоря, совершенно однозначно входил в категорию too big to fail. Тем не менее ЦБ его карает, начинаются разбирательства, традиционно выясняется, что «дыра» в капитале у этого банка куда больше, чем казалась изначально. Остальная банковская система страны не то чтобы в шоке, но заметно поражена. Особенно напрягается межбанковский рынок. Это, впрочем, было только начало. Биткоин тем временем переваливает $5 тысяч. Начинается безумная волна хайпа вокруг этой истории с криптовалютами вообще и биткоином в частности.

АВГУСТ

Околобанковская движуха продолжается весьма странными явлениями. Один из аналитиков Альфа-банка рассылает по клиентам письмо о банках «ФК Открытие», Бинбанке, Московском кредитном банке (МКБ) и Промсвязьбанке, в котором утверждается, что «есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», и дается понять, что ситуация в этих банках является рискованной. Затем письмо в некотором смысле дезавуируется, его автора вызывают на ковер в ЦБ, где он, судя по всему, долго и старательно объясняется, чего ради все это «раскачивание лодки». Упомянутые банки, очевидно, весьма недовольны; ЦБ тем временем предоставляет «Открытию» беззалоговый кредит, что суть мера из арсенала банковского кризиса периода 2008–2010 годов. Это, впрочем, было только начало: уже в сентябре пришлось разворачивать полномасштабный механизм экстренного предоставления ликвидности.

ЦБ отзывает лицензию у банка «Югра» ЦБ отзывает лицензию у банка «Югра» Фото: «БИЗНЕС Online»

СЕНТЯБРЬ

Экономический рост II квартала в стране замедляется, и это становится видно невооруженным глазом. С другой стороны, тем же невооруженным глазом видно и замедление инфляции до невиданных ранее уровней: она, по сути, перестает быть заметным фактором, видимо давящим на кошельки. МЭР выпускает макропрогноз на три года, который является основой для проектировки бюджета; цифры в нем не самые приятные, по наиболее вероятному сценарию восстановление уровня реальных доходов населения предполагается от силы к 2024 году — на фоне роста экономики, слабо отличимого от статистической погрешности. Иначе говоря, в основе фундаментального прогноза лежит стагнация, то есть стабильность, что в рамках правящей в РФ парадигмы тоже неплохо, правда, будущего при этом никакого нет. США тем временем анонсировали еще один акт нормализации своей ДКП: грядущее сокращение баланса, сначала помаленьку, затем побыстрее, что по факту будет являть собой изъятие долларовой ликвидности из финансовой системы со вполне вероятным укреплением доллара и падением долларовых цен. На другом конце света, в Каталонии (испанской провинции), происходят столкновения между местными гражданами, не желающими кормить Мадрид, и силами, лояльными центру. Поводом выступает референдум (разумеется, нелегитимный с точки зрения центра), на котором граждане Каталонии высказываются о желании независимости.

ОКТЯБРЬ

В Госдуме начинается обсуждение бюджета на 2018 год и на перспективу 2019–2020 годов. Основное его отличие — резкое усиление налогового бремени, правда, пока без увеличения ключевых налогов вроде НДС, налога на прибыль и страховых сборов. Причина проста: нет денег, бюджет уже не первый год дефицитен, каковой дефицит покрывается из средств заначки стабфонда, созданной еще при Кудрине и позже разделенной на два фонда — ФНБ и РФ. При этом повышение акцизов на бензин ожидается уже с 1 января 2018 года — еще до выборов. Для сравнения: в 2017 году повышения не было, было оно годом ранее. ОПЕК тем временем выбрасывает белый флаг в ценовой войне против американских сланцевиков, призывая их к сознательности и ответственности; сланцевики предсказуемо не реагируют. Конгресс же дает ход налоговой реформе Трампа, призванной резко улучшить деловой климат в США. Обратной стороной этого, впрочем, будет ситуация как у Рейгана — резкое повышение дефицита бюджета, которое придется покрывать заимствованиями и которое, вероятно, когда-нибудь потом закроется налогами от расцветшей экономики. ЦБ РФ тем временем начинает чистку двух банков, упомянутых в аналитической записке Альфа-банка, введя временную администрацию в Бинбанке и «Открытии».

НОЯБРЬ

Начинается подведение итогов — нет, не столетия революции, а XIX съезда китайской компартии. Китай под этот съезд форсирует экономику, в результате чего октябрьские данные выходят очень хорошими, и это служит дополнительной смазкой для инициатив Си Цзиньпина. Они, впрочем, сводятся к одной — сохранению власти на срок, более долгий, чем опущено ему китайскими традициями, и это, судя по всему, удалось: в изменившемся по итогам съезда составе постоянного комитета политбюро отсутствуют персоны следующего поколения, которые могли бы стать преемниками для Си Цзиньпина и Ли Кэцяна. США тем временем побили собственный рекорд добычи нефти родом еще из 70-х годов прошлого века, а в России, как выясняется чуть позже, спад промышленного производства по итогам ноября оказался максимальным аж с октября 2009 года. Во Франции арестовали сенатора Сулеймана Керимова, что вызвало изрядное бурление в российском политикуме; шьют ему много чего, включая неуплату налогов. Биткоин достигает пика около $20 тысяч.

Владимир Путин заявляет о желании участвовать в президентских выборах 2018 года Владимир Путин заявляет о желании участвовать в президентских выборах 2018 года Фото: kremlin.ru

ДЕКАБРЬ

Владимир Путин заявляет о желании участвовать в президентских выборах 2018 года. Это сообщение довольно метко совпадает с дисквалификацией МОК российской команды перед Зимней Олимпиадой 2018 года, поедут же на Игры только те, кто не засветился с допинговым скандалом и только «под нейтральным флагом»; последнее выражение стало мемом, имеющим явно негативную коннотацию. ЦБ резко понизил ставку и ввел временную администрацию в «Промсвязьбанке», в результате этого в первой десятке из действительно частных банков остался только Альфа-банк. Нефть, перевалившая в начале ноября рубеж в $60, тестирует уровни около $65, но особого счастья это не приносит. Чикагская биржа начала торговать фьючерсами на биткоин — он в ответ рухнул на треть. Кто-то явно зафиксировал прибыль, вовремя выйдя из пузыря. Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев получил 8 лет строгого режима за попытку дачи взятки — решение очень жесткое и явно политическое.

Геоид заканчивает очередной оборот вокруг своей звезды класса G2. Все идет по плану.

С наступающим!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2017 12:33

    Аналитик Альфа-банка в своём письме все правильно написал, а как его после этого запрессовали и бросились опровергать. А в результате Открытие, Бин, а чуть позже и ПСБ посыпались.

  • Все эти зарисовки , уже в начале года могут развалиться. И возникнет иной тренд. Такова эпоха. И так хочется верить, что подобные эксперты не утеряют объективности и не будут заниматься влиянием на выбор электората.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль