Общество 
25.12.2017

В Казани разыграют Кубок «Академии хоккея Ак Барс». Что об этом нужно знать?

В столицу Татарстана съезжаются скауты со всей России

С 25 по 29 декабря в Казани пройдет крупный хоккейный турнир для детских команд — Кубок «Академии хоккея Ак Барс». «БИЗНЕС Online» рассказывает о главном хоккейном событии республики в декабре, аналогов которому нет в Поволжье. В Кубке примут участие сыновья бывших хоккеистов «Ак Барса» Алмаза Гарифуллина и Алексея Чупина, а за играми понаблюдает скаут «Чикаго».

Кубок «Академии хоккея «Ак Барс» – первый за много лет детский и международный хоккейный турнир, который пройдет на территории Татарстана Кубок «Академии хоккея Ак Барс» – первый за много лет детский и международный хоккейный турнир, который пройдет на территории Татарстана Фото: akbars.academy

ЧТО ЭТО ЗА ТУРНИР?

Кубок «Академии хоккея Ак Барс» – первый за много лет детский и международный хоккейный турнир, который пройдет на территории Татарстана. Аналогов в Поволжье ему нет, а в России с ним может конкурировать разве что «Кубок Газпром нефти».

По названию турнира можно понять, что идейным вдохновителем и главным организатором Кубка выступила «Академия хоккея Ак Барс». Деятельность академии, которая была создана в начале 2017 года, направлена на всестороннее развитие юных хоккеистов и популяризацию хоккея. Важный элемент в воспитании спортсмена – соревновательный процесс. Юным хоккеистам необходимо получать новый опыт соревнований на высоком уровне, который позволит им расти дальше. Именно с этой целью был организован подобный турнир.

«Мы со своей стороны делаем все, чтобы обеспечить гармоничное развитие наших воспитанников. Международный статус турнира позволит игрокам приобрести необходимый опыт уже в раннем возрасте, а для тренеров подобное соревнование станет дополнительной возможностью повысить свою квалификацию. В наших планах – приглашение команд из Северной Америки и Европы, в таком случае будет возможность проверить и оценить себя на фоне лучших хоккейных систем мира», – рассказывает директор «Академии хоккея Ак Барс» Евгений Рычков.

Для татарстанских команд, которых на этом турнире будет три, турнир очень удобен – не нужно никуда ехать. Все игры пройдут на двух аренах Казани – «Зилант» и «Ватан».

Евгений Рычков (на фото): будет возможность проверить и оценить себя на фоне лучших хоккейных систем мира Евгений Рычков (на фото): «Будет возможность проверить и оценить себя на фоне лучших хоккейных систем мира» Фото: akbars.academy

КТО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ?

Главный трофей академии разыграют 9 команд 2004 года рождения из России, Казахстана, Латвии и Беларуси. Нашу страну будут представлять сборная Москвы, которую везет спортивный директор федерации хоккея Москвы, бывший капитан «Сибири» и комментатор КХЛ ТВ Александр Бойков. Также едут сильнейшая команда страны ЦСКА (Москва) и «Торпедо» (Нижний Новгород). Из Минска приедет «Динамо», из Казахстана – «Барыс», а из Латвии – «Пираты».

Еще три команды будут представлять Татарстан. Хозяевами турнира выступит сборная академии, составленная из игроков «Ак Барса» и «Нефтяника»: от каждой команды будут делегированы 10 лучших хоккеистов. Также в Кубке сыграют казанская команда «Волна» и нижнекамский «Нефтехимик».

Схема турнира достаточна проста: все команды будут поделены на две группы. В течение двух дней, с 25 по 27 декабря, они проведут матчи между собой и определят места в группе. Команды, набравшие наименьшее количество очков, в играх между собой определят свое итоговое положение, а четыре лучших коллектива сразятся за выход в финал. В последний день турнира две лучшие команды сойдутся в финале за главный трофей турнира – Кубок «Академии хоккея Ак Барс».

Организацией турнира занимается Академия хоккея «Ак Барс» Организацией турнира занимается «Академия хоккея Ак Барс» Фото: akbars.academy

КТО ОРГАНИЗОВЫВАЕТ ТУРНИР?

Как говорилось выше, организацией турнира занимается «Академия хоккея Ак Барс». Руководители академии рассказывали, что идея подобного Кубка пришла к ним давно, а летом было решено провести турнир перед Новым годом.

Понятно, что ни один серьезный международный турнир не может обойтись без поддержки спонсоров и партнеров. Основная поддержка будет идти от компании «Татнефть», основного спонсора академии. Большую помощь в организации оказывает и федерация хоккея РТ. Главным водным спонсором турнира выступит «Святой источник», которая обеспечит водой все команды во время всех матчей Кубка, а лучший игрок турнира по версии бренда получит сертификат на обеспечение необходимым запасом воды в течение месяца. 

Техническим партнером Кубка стал бренд хоккейной экипировки ССМ, который также подготовил призы для пятерки лучших игроков турнира – клюшки последнего поколения. А компания Bang&Olufsen, специализирующаяся на разработке аудиосистем, наградит хоккеистов-лидеров наушниками класса люкс. 

ЗА ЧТО БЬЮТСЯ?

Многочисленные подарки спонсоров – не главная цель парней, которые приедут сражаться в Казань. Основная цель всех команд – сам Кубок академии. Главный трофей имеет уникальную форму и разработан специально для турнира в Казани. Помимо этого, у турнира, который должен стать ежегодным, уже есть своя эмблема. Логотип и фирменный стиль для него разработала компания SportNoise, известная своими работами над обновленным логотипом и фирменным стилем КХЛ, Матча звезд КХЛ 2015, 2016 и 2017 годов, логотипом «Сочи» и «Куньлуня».

Основная цель всех команд – сам «Кубок Академии» Основная цель всех команд – сам «Кубок Академии» Фото: akbars.academy

ПОЧЕМУ СТОИТЬ ПОСЕТИТЬ ТУРНИР?

В турнире примут участие мальчишки 2004 года рождения, которым сейчас по 13–14 лет. Официально этот формат считается детско-юношеским, то есть сам хоккей уже довольно сильно похож на тот, к которому мы все привыкли. 14 лет – это недетские скорости, столкновения, много финтов и даже драки. Через три-четыре года многих из участников этого Кубка можно будет увидеть в профессиональных лигах. На турнире будут собраны лучшие команды России, в которых играют будущие звезды российского хоккея. Именно поэтому в Казани в эти дни будет множество скаутов, в том числе из-за океана. Уже известно, что за Кубком лично будет наблюдать бывший главный тренер «Трактора», а ныне скаут «Чикаго» Андрей Николишин. Несомненно, особое внимание турниру будет уделять и «Ак Барс», генеральный менеджер клуба Рафик Якубов будет присутствовать на матче-открытии турнира между сборной академии и «Торпедо», а скауты казанской команды смогут отсмотреть приличное количество игроков для своей системы. Интересно, что ворота ЦСКА будет защищать Карим Гарифуллин, сын чемпиона 1998 года Алмаза Гарифуллина, а за школу «Волны» сыграет Макар Чупин, сын самого любимого игрока «Ак Барса» в до морозовско-зариповскую эпоху Алексея Чупина

Подобные турниры полезны всем. К тому же другого хоккея в Казани перед Новым годом не будет – «Ак Барс», «Барс» и «Ирбис» закончат календарный год на выезде. Для зрителей вход на все матчи турнира будет свободным, также абсолютно все матчи турнира будут транслироваться на YouTube-канале Академии хоккея.

25 декабря 

Ледовый дворец «Зилант»

10:00 Церемония открытия турнира 
10:30 Сборная академии – «Торпедо» 
13:15 Сборная Москвы – «Динамо» 

Ледовый дворец «Ватан»

12:00 «Волна» – «Нефтехимик» 
14:45 «ЦСКА» – «Пираты»
17:30 «Волна» – «Барыс»

26 декабря 

Ледовый дворец «Зилант»

10:00 «Торпедо» – «Динамо» 
15:30 «Динамо» – сборная академии

Ледовый дворец «Ватан»

10:00 «Нефтехимик» – «Пираты» 
12:45 «Барыс» – ЦСКА
15:30 «Пираты» – «Волна» 
18:15 «Барыс» – «Нефтехимик»

27 декабря 

Ледовый дворец «Зилант»

10:00 «Торпедо» – сборная Москвы 
15:30 Сборная Академии – сборная Москвы

Ледовый дворец «Ватан»

10:00 «Нефтехимик» – «ЦСКА» 
12:45 «Пираты» – «Барыс» 
15:30 «Волна» – «ЦСКА»

28 декабря 

Ледовый дворец «Зилант»

12:00 Первый полуфинал
14:45 Второй полуфинал

Ледовый дворец «Ватан»

10:00 Матч за 9-е и 10-е место 
12:45 Матч за 7-е и 8-е место 
15:30 Матч за 5-е и 6-е место

29 декабря

Ледовый дворец «Зилант»

10:00 Матч за 3-е место 
12:00 Финал 
14:30 Церемония закрытия

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.12.2017 08:37

    Круто, а что у зиланта нет команды 2004 года

  • Анонимно
    25.12.2017 09:21

    Молодцы!!! Отличная новость!!! Хорошая система формируется в Татарстане!!! Единственное, лучше такие турниры проводить в дни школьных каникул, чтобы детям не пришлось отрываться от учебы...

  • Анонимно
    25.12.2017 09:49

    А интернет трансляция будет?

  • Анонимно
    25.12.2017 11:39

    а почему логотип соревнований это ЗАГС?))) как они это с хоккеем связали? и там и там взрослеют)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль