Общество 
27.12.2017

Выпускники Казанского техникума информационных технологий и связи решают самые сложные задачи

Одно из старейших учебных заведений Казани — Казанский техникум информационных технологий и связи — отметило 85 лет со дня основания

Юбилей Казанского техникума информационных технологий и связи — событие знаковое для республики, ведь именно в этом учреждении создавалась отрасль, которая сегодня признана одной из передовых в РТ. Сегодня техникум стал федеральной площадкой, решающей комплекс задач в области подготовки высококвалифицированных специалистов среднего звена.

ОДИН ИЗ СЕМИ НА ВСЮ РОССИЮ И ЕДИНСТВЕННЫЙ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОММУНИКАЦИЙ

История телефонизации нашей республики началась 135 лет назад. В 1882 году в казанских газетах «Волжско-Камское слово» и «Казанские губернские ведомости» появилось объявление о том, что на Воскресенской улице в доме Мартинсон в Казани открыт кабинет с телефонами для прослушивания театральных постановок, даваемых на сцене городского театра (источник – официальный портал мэрии Казани). А спустя 50 лет, в 1932 году, здесь был открыт техникум связи, выпустивший впоследствии целую плеяду прекрасных специалистов. И через 85 лет после создания техникум значительно расширит свои компетенции и станет единственным в России Межрегиональным центром по подготовке специалистов СПО самого высокого профессионального уровня в области ИТ-технологий и связи.

Юбилейные торжества прошли в рамках трехдневной Всероссийской научно-практической конференции «Подготовка ИКТ-кадров для цифровой экономики России», которая стартовала 11 декабря в Иннополисе. А уже 13 декабря на базе Казанского техникума информационных технологий и связи собрались ведущие специалисты, представители министерства образования и науки РФ и РТ, руководители учреждений среднего профессионального образования из 20 регионов РФ, ведущих вузов и компаний – потенциальных работодателей.

Тема конференции – «Реализация современных образовательных программ в сфере ИКТ для обеспечения подготовки кадров по ТОП-50» – звучала актуально, так как в Татарстане и в России в целом именно развитию информационных технологий придается особое значение. Подготовка профессиональных кадров ИТ- индустрии, востребованных на рынке труда, – основная задача руководителей образовательных учреждений. Ведущее место в этом вопросе занимает Республика Татарстан, где информационные технологии подняты на уровень государственной политики, что было в очередной раз продемонстрировано в Иннополисе 11 декабря, где состоялся первый в истории страны отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills. Еще одно подтверждение целенаправленного развития ИТ-индустрии в регионе – пристальное внимание к профессиональной подготовке будущих специалистов отрасли.

В 2015 году Республика Татарстан выиграла в конкурсном отборе на софинансирование государственной программы по созданию на базе Казанского техникума информационных технологий и связи Межрегионального центра компетенций в области информационных и коммуникационных технологий.

«Такого уровня учреждений, как Казанский техникум информационных технологий, нет даже в Москве, он единственный в стране, – рассказал нашему изданию модератор конференции, начальник Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета Алексей Овчинников. – Политика республики на создание в Татарстане передового российского кластера в сфере информационных технологий себя оправдывает, и этот техникум наряду с Иннополисом, я уверен, станет драйвером развития отрасли и в Татарстане, и в России в целом».

Согласно конкурсной заявке на базе техникума были созданы новые структурные подразделения, Учебный центр и Тренировочный полигон.

Учебный центр стал площадкой апробации и внедрения новых Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по специальностям/профессиям ТОП-50. Появился тренировочный полигон, где проходят тренировки национальной сборной WorldSkills Russia по шести компетенциям.

«Дело в том, что ИТ-индустрия так стремительно развивается, что Федеральные образовательные стандарты образования (ФГОСы) для ИТ-специальностей не отвечают современным требованиям», – поделился директор Казанского техникума информационных технологий и связи Юрий Багров. – Мы создали в МКЦ Учебный центр, который в тесном сотрудничестве с группой разработчиков, ведущими специалистами отраслевых учебных заведений, экспертами WorldSkills разработал новые ФГОСы по ТОП-50 и учебные программы для подготовки ИТ-специалистов высокого уровня».

Стоит отметить, что МКЦ стал федеральной площадкой, способной решать сразу весь комплекс задач подготовки ИТ-специалистов среднего звена, а также центром повышения квалификации педагогического и руководящего состава СПО РФ.

УРОВЕНЬ СТУДЕНТОВ – ВЫСОКИЕ БАЛЛЫ В ЗАЧЕТКАХ И ПОБЕДЫ НА ЧЕМПИОНАТАХ

Казанский техникум связи всегда был рейтинговым учебным заведением и неизменно пользовался популярностью среди молодых людей. И дело не только в востребованности профессии на рынке труда во все времена с тех пор, как появились телефония, а затем и интернет, но и в особой атмосфере студенческого братства, профессионализме педагогов и высокого качества образования, царящих здесь на протяжении всех 85 лет. А с того момента, как техникум преобразился и обновил свою материально-техническую базу, оснастившись новейшим современным оборудованием, появился настоящий ажиотаж среди абитуриентов, желающих получить образование именно здесь. Как отметил Юрий Багров, в прошлую приемную кампанию конкурс на бюджетные места достиг 5 человек на место, а средний балл аттестата вырос до 4,5.

Следует также отметить, что в последнее время наметилась тенденция перевода в техникум студентов из других образовательных организаций.

Уровень студентов демонстрируют не только их баллы в школьных аттестатах и зачетных книжках, но и победы на мировых соревнованиях: пример только текущего года – результаты на чемпионате WorldSkills International 2017, который проходил в Абу-Даби, где были завоеваны три золотые и одна серебряная медаль конкурсантами, подготовленными на базе техникума.

Техникум тесно сотрудничает со всеми крупными предприятиями ИТ-сферы. Они участвуют в образовательном процессе и помогают в подготовке специалистов среднего звена для решения производственных задач ИТ-индустрии.

Стоит отметить и такой факт: по окончании техникума 59% выпускников сразу же трудоустраиваются по специальности, 67% продолжают обучение в вузах. И ­ни одного – на бирже труда. В этом заслуга всего педагогического коллектива техникума, который, к слову, тоже постоянно находится в процессе обучения, повышения квалификации не только в РФ, но и за рубежом – Финляндии, Китае, Японии, Южной Корее.

Молодые люди приезжают сюда учиться со всей России и из сопредельных стран: для иногородних студентов предоставляется комфортное общежитие, расположенное в двух шагах от техникума.

В самом учреждении недавно был сделан великолепный ремонт, благодаря которому здание превратилось в настоящий современный технополис, оборудованный по последнему слову техники.

С этого года в программе образования предусмотрена возможность одновременного обучения по двум специальностям со 2-го курса и впоследствии получения двух дипломов, что, уверен директор, значительно увеличит конкурентоспособность выпускника на рынке труда. Впрочем, и сегодня работодатели отмечают, что технический и образовательный уровень выпускников Казанского техникума информационных технологий и связи отвечает их требованиям. Компании отрасли получают уже готовых специалистов, способных решать сложные задачи.

Совсем немного времени осталось до начала приемной кампании, информацию о специальностях, сроках и правилах приема в Казанский техникум информационных технологий и связи можно получить по телефону 8(843) 272-55-55.

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль