Общество 
29.12.2017

«Нам удалось найти эффективную форму поддержки новым талантливым ученым и изобретателям»

Торжественное мероприятие, посвященное награждению победителей республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей», прошло в ГТРК «Корстон»

В этом году поступило 1864 заявки на участие, 139 конкурсантов стали победителями в 8 номинациях. Традиционно в церемонии награждения победителей приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, премьер-министр Алексей Песошин, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен. Организаторами конкурса являются Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Академия наук и Министерство образования и науки Республики Татарстан.

«ТАТАРСТАН АДАПТИРУЕТ ЭКОНОМИКУ ПОД ТРЕБОВАНИЯ БУДУЩЕГО»

«На протяжении последних лет мы ведем системную работу по адаптации экономики к текущим вызовам в области создания инновационной и инвестиционной инфраструктуры для ведения бизнеса, формирования благоприятных условий для открытия производств и транспортных технологий, а также воспитания собственных дарований и притока интеллектуальных кадров, — подчеркнул президент Республики Татарстан Рустам Минниханов во время церемонии награждения. — Современная цифровая трансформация государства и бизнеса делает все процессы очень быстрыми. В центре этих измерений всегда находится человек. По этой причине развитие человеческого потенциала — наша стратегическая задача».

«География участников конкурса расширяется и охватывает сегодня не только города и районы Татарстана, в этом году мы получили заявки из более десятка субъектов Российской Федерации, а также из-за рубежа, — отметил директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Айнур Айдельдинов. — Это свидетельствует о том, что нам удалось найти эффективную форму поддержки новым талантливым ученым и изобретателям, помогающую производить конкурентоспособную наукоемкую продукцию и продвигать ее на рынки. На протяжении последних лет Татарстан адаптирует экономику под требования будущего, формирует благоприятные условия для развития инноваций и притока новых кадров».

За 13 лет проведения конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» было подано около 18 000 заявок. Только в 2017 году поступило 1864 заявки от желающих попробовать свои силы. Победители конкурса получили именные премии и стипендии от партнеров конкурса в размере от 5 000 до 30 000 рублей, а также премии и целевое финансирование от Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан от 25 000 до 220 000 рублей.

Более того, номинанты конкурса «50 инновационных идей» могут заявляться на дальнейшее финансирование по программе «Идея-1000» (реализуется ИВФ РТ совместно с Фондом содействия инновациям и ИПТ «Идея») и получить до 6 млн рублей инвестиций для продолжения научно-исследовательской работы. Для того чтобы коммерциализация шла активнее, механизм финансирования лучших проектов в рамках проекта «Идея-1000» будет изменен уже в следующем году, решение об этом было утверждено на наблюдательном совете с участием президента РТ в декабре текущего года.

После разработки прототипа и подтверждения первых гипотез о работе продукта ИВФ РТ предлагает проектам принять участие в программе акселерации. В рамках нее молодые предприниматели выстраивают собственную бизнес-модель, консультируются с экспертами мирового уровня и приобретают потенциальных партнеров и клиентов на зарубежных рынках. 

«БУДЕМ УЧАСТВОВАТЬ И В ДРУГИХ КОНКУРСАХ ИВФ»

Проект «Способ детектирования и детектор сигналов в магнитном носителе информации», победивший на конкурсе в этом году в номинации «Патент года» по направлению «Электроника и вычислительная техника», планирует принять участие во всех конкурсах от ИВФ РТ, включая программу акселерации. 

«Мы предлагаем новый способ детектирования сигналов с магнитных носителей, — отметил профессор КНИТУ-КАИ Зинур Гизатуллин. — Наш способ позволяет устройствам лучше работать при воздействии помех и при этом требует меньших значений вычислительных мощностей. Наша технология может применяться для модернизации существующих и вновь проектируемых изделий. Надеемся, что удастся выйти на международный рынок, поскольку именно там сосредоточены крупнейшие производители.

Участие в проекте „50 инновационных идей“ — лишь первый шаг, далее планируем двигаться в направлении других конкурсов от ИВФ РТ: „Старт-1“, „Старт-2“. К этим конкурсам нужно подготовить уже работающий прототип, над чем мы сейчас и работаем. Надеемся попробовать силы и в программе акселерации».

УХОДЯЩИЙ ГОД ПОЛУЧИЛСЯ НАСЫЩЕННЫМ

Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан ежегодно выступает в качестве организатора одного из главных событий венчурной индустрии. Российский венчурный форум (РВФ) в 2017 году включил в себя еще и IV Russian Tech Tour*. Данное мероприятие посетили представители венчурных фондов, технологических корпораций и бизнес-ангелы из Европы и США, объединенные ассоциацией Tech Tour и International Venture Club**. Крупные технологические компании и молодые стартапы, венчурная индустрия и государственные институты развития, визионеры и инженеры, поставщики и потребители технологий вновь встретятся на площадке форума в апреле 2018 года.

18+

На правах рекламы

*IV Российский этап Европейского технологического тура
**
Международный венчурный клуб

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль