Общество 
3.01.2018

Наиль Магдеев: «Если бы в Казани захотели, то забрали бы Артура и никого бы не спросили»

Как хоккейный бум на юго-востоке Татарстана создал игрока мирового уровня

Сборная России завершила выступление на молодежном чемпионате мира, проиграв в 1/4 финала американцам (2:4). Одним из самых ярких игроков российской команды стал Артур Каюмов — за пять матчей он забил три гола и отдал две передачи, войдя в топ-10 снайперов турнира. В интервью «БИЗНЕС Online» мэр Набережных Челнов и бывший мэр Бугульмы Наиль Магдеев рассказал о первых шагах Артура и выразил сожаление, что сейчас он выступает не в Татарстане.

Справа-налево: тренер Риф Нурмеев, Наиль Магдеев, директор ледового дворца Разил Минигулов Справа налево: тренер Риф Нурмеев, мэр Челнов Наиль Магдеев, директор Ледового дворца Разил Минигулов Фото из личного архива Наиля Магдеева

– Наиль Гамбарович, наблюдали ли вы за Каюмовым на молодежном чемпионате мира?

– Конечно, смотрел все матчи. Артур забил в трех играх три шайбы – и с чехами, и со швейцарцами, и с белорусами. Это очень даже неплохо. 28-й номер играет хорошо. Конечно, прогнозы – дело неблагодарное, но хотелось бы, чтобы спортивная судьба Артура сложилась благоприятно. Желаю удачи бугульминскому парню.

– Как вообще в Бугульме стал развиваться хоккей?

– Все началось со строительства Ледового дворца. Согласно планам «Татнефти», дворец должен был сперва появиться в Азнакаево в 2001 или 2002 году, а в Бугульме – только через три-четыре года. Но с учетом того, что Бугульма в 2001-м отмечала 220-летие, Минтимер Шарипович Шаймиев убедил генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, что строительство в первую очередь должно начаться в Бугульме, а потом в Азнакаево. Согласие на это дал и глава Азнакаево Анас Гатуфович Исхаков.

– Как появилась идея создать хоккейную секцию?

– «Татнефть» и «Ак Барс» стали особое внимание уделять развитию хоккея на юго-востоке республики. Можно сказать, что пошел хоккейный бум. Естественно, это не могло остаться незамеченным среди мальчишек Бугульмы. Все потянулись на хоккей, тем более был Ледовый дворец, расположенный в центре города. Также нам помогла «Татнефть»: она выделила автобус и хоккейную форму. Тахаутдинов сам этим делом серьезно занимался. Он всегда доводил до логического завершения все, за что брался, в том числе и в хоккее. Поддержка «Татнефти» привела к тому, что весь юго-восток заиграл в хоккей. Это и послужило основой того, что мы смогли пригласить специалиста Рифа Нурмеева.

– Почему именно он?

– Его кандидатуру мне предложил директор Ледового дворца Разин Гафанович. Он сказал, что Нурмеев хорошо умеет работать с детьми. Мы нашли две квартиры и выделили жилье – для самого Нурмеева и его помощника Шайхутдинова. Ледовый дворец был, поэтому все сложилось и получилось. Хоккейный проект работал у нас в Бугульме.

– Когда вы впервые услышали об Артуре?

– Я заезжал во дворец где-то раз в две недели, интересовался состоянием дел и смотрел на игру мальчишек. В 2004 году тренеры посоветовали обратить внимание на одного парня: маленький, шустрый, с родинкой на левой щеке. Габариты у него были нехоккейные. Обычно игроки крепкие и здоровые, а Артур же чем-то напоминал Харламова – тот тоже не был таким мощным, как Рогулин или Майоров, и брал техникой. Вот приглянулся этот мальчишка. Риф Талгатович сразу сказал, что из него выйдет настоящий хоккеист. Мне нравилось, как он играет, но, честно говоря, не думал, что он так «выстрелит». После мне сказали, что Артуру предложили хорошие условия в Ярославле и он перешел в «Локомотив». Как это получилось, что из Ярославля до Бугульмы доехали, а из Альметьевска и Казани – нет? Это же неправильно. То подразделение, которое занимается юными хоккеистами в Татарстане, оказалось недостаточно настойчивым.

Магдеев и Каюмов в 2006 году Наиль Магдеев и Артур Каюмов в 2006 году Фото из личного архива Наиля Магдеева

– Могло ли сказаться на решении Артура то, что в Ярославль перебрался и тренер Нурмеев?

– Не знаю всей истории, но, по моему мнению, надо было приложить максимум усилий, чтобы он играл у нас. Президент республики Рустам Нургалиевич ведь ставит такую задачу, что в клубах должны быть свои воспитанники. Я уж не думаю, что в Ярославле могли предложить материальные условия лучше, чем в Казани. Надо было сделать предложение еще лучше, чем в Ярославле, ведь финансовые возможности у «Ак Барса» есть, это же не самый бедный клуб в КХЛ. Во мне больше сейчас говорит татарстанский патриотизм.

– Советовали ли вы «Ак Барсу» или «Нефтехимику» присмотреться к Каюмову?

– Я лично этим делом не занимался. Когда спрашивал наших руководителей «Вы предлагаете?», мне отвечали, что тренеры из Казани и Нижнекамска и так приезжают на игры и смотрят на наш бугульминский «Нефтяник». И «Ак Барс», и «Нефтехимик» знали о Каюмове.

– Все-таки «Нефтяник» с Каюмовым обыгрывал и «Ак Барс», и «Нефтехимик».

– Действительно. Юные хоккеисты «Ак Барса» никак не могли смириться с тем, что какая-то малая по численности Бугульма побеждает их. Казалось бы, где «Ак Барс» и где «Нефтяник»? Но мы их по полной программе обыгрывали. Артур сам делал все возможное, чтобы приносить победы «Нефтянику». Помню одну историю. У Набережных Челнов в команде 98-го года играл сын Ильдара Шафкатовича Халикова – в то время мэра города. На матч в Бугульму приехала его мама и, соответственно, бабушка хоккеиста – так мы и познакомились. Естественно, нашли ребята обыграли команду Челнов и выиграли турнир. Мне позвонил Ильдар Шафкатович, который следил за матчем, и лично поздравил наш «Нефтяник» с победой.

Артур Каюмов Одним из самых ярких игроков молодежной сборной стал Артур Каюмов – за пять матчей забил три гола и отдал две передачи, войдя в топ-10 снайперов турнира Фото: fhr.ru

– Допускаете, что Каюмова не забирали в Казань или Нижнекамск, чтобы не развалить тот «Нефтяник»?

– Мы же знаем, что такое «Ак Барс», и знаем, что за клубом стоит «Татнефть». Если бы в Казани захотели, то забрали бы Артура и никого бы не спросили. Конечно, мы бы расстроились, но несильно, ведь наш мальчишка бы вышел на более высокий уровень. Но ведь не забрали. Насколько я понимаю, даже разговоров об этом не было. А «Нефтяник» без Каюмова бы играл, куда бы он делся? Понятно, что команда не показывала бы таких результатов, но продолжила бы играть и занимать призовые места.

– Чем объясните последние успехи Бугульмы в спорте? Помимо Каюмова, например, есть известный пловец Александр Красных.

– Александра знаю, общаюсь с его первым тренером Сергеем Кузнецовым, когда бываю в Бугульме. Этот город всегда был спортивным. У них есть олимпийский чемпион 1972 года Николай Колесников и ряд других спортсменов в тяжелой атлетике. Неплохо развивалась борьба, плавание «выстрелило». Все дело в тренерах! В хоккее – Риф Талгатович Нурмеев, в плавании – Сергей Васильевич Кузнецов: они оба преданные своему делу люди. Все зависит от тренера – только он может увидеть талантливых ребят, вложить в них душу и помочь в освоении первоначальных навыков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.01.2018 10:07

Татарстану нужно собрать свою сборную чтобы выступать на турнирах и представлять Татарстан! Я бы был первым кто поддержал и пел бы наш Татарстанский гимн на арене с нашим флагом!

  • Анонимно
    3.01.2018 10:07

    Татарстану нужно собрать свою сборную чтобы выступать на турнирах и представлять Татарстан! Я бы был первым кто поддержал и пел бы наш Татарстанский гимн на арене с нашим флагом!

    • Анонимно
      3.01.2018 10:17

      Tatarlar Alga!!!

    • Анонимно
      3.01.2018 10:41

      Глупость

      • Анонимно
        3.01.2018 10:52

        Это не глупость.

        Это разумное пожелание.

        Почему есть спортивные команды школ и городов.

        А нет регионов.

        С удовольствием бы поболел за юниоров Татарстана в чемпионате провинций канады или европы

    • Анонимно
      3.01.2018 16:16

      ... А я бы отменил перед матчами КХЛ местный гимн: однозначно!!

    • Анонимно
      3.01.2018 21:57

      Чушь редкостная.
      На каких турнирах будет такая команда выступать? Как будет удерживать своих игроков, которым предложат лучшие условия другие клубы? Никогда не будет такое количество собственных молодых воспитанников, которые будут соответствовать серьезному профессиональному уровню в одном отдельно взятом клубе, а значит такая команда обречена не быть лучшей.
      Только не надо сейчас ставить в пример АкБарс- 1998 года, там свои были не все, да и общий уровень того чемпионата был очень низким. Есть ещё в Испании Атлетик Бильбао с только своими воспитанниками, тоже команда стабильно середнячок, попадание в еврокубки - предел мечтаний.
      В современном спорте идея создания команды из своих воспитанников годится только если нет цели достигнуть высоких результатов. А вот в качестве популистской эта идея просто замечательна, всем нравится))

      • Анонимно
        4.01.2018 10:35

        21:57 чушь это ка раз таки ваши слова! Татары с разных стран и со всей федерации будут счастливы выступать за свою Родину - ТАТАРСТАН!

        • Анонимно
          5.01.2018 09:47

          Татары рады выступать за деньги, где больше денег, там у них и родина будет

      • Анонимно
        4.01.2018 10:35

        21:57 Население Швеции 9 миллионов, а Российскую сборную в чемпионате по хоккею среди юниоров несколько дней назад обыграли!

    • Анонимно
      4.01.2018 08:11

      Флаг Татарстана самый красивый и родной! Он в сердце у меня, также как и гимн Татарстана!

      • Анонимно
        4.01.2018 22:41

        Гимн Татарстана красивее флага. В нем - не только душа, но и мудрость местного народа

  • Анонимно
    3.01.2018 10:12

    Сборная юниорская России хорошо играла с американцами, особенно в 3 периоде когда сравняла счет. Но американцы были более техничными, злыми и голодными до победы. Даже в полуфинал не вышли! Теперь чтобы сборная России побеждала нужно смотреть фиг. катание или синхронное плавание

  • Анонимно
    3.01.2018 10:16

    в юниорской есть не только Каюмов но и Артём Минулин!

    • Анонимно
      3.01.2018 19:53

      И? К чему это написали то?
      Артем - уроженец Тюмени, в хоккей учился играть там же.

    • Анонимно
      4.01.2018 08:15

      10:16 Татарин он и в Африке Татарин!!!

  • Оптимист
    3.01.2018 10:30

    Бугульма выделяется на фоне остального Татарстана

    • Оптимист
      3.01.2018 10:41

      Талантливыми детьми
      Или умением разглядеть таланты?

    • Анонимно
      5.01.2018 09:46

      Она выделяется потому что там татар меньшинство, во многих сферах нет кумовства и аульности. Я по работе бываю в схожих организациях Альметьевска и Бугульмы. В Бугульме на порядок профессиональнее люди работают, а в Альметьевсе одни понты. В Бугульме вопросы решаются быстро и без всяких волокит, а в Альмете, сидят понаехавшие с окружных аулов

  • Анонимно
    3.01.2018 10:53

    Ак Барсу проще привезти из Барнаула или Пензы молодых игроков, чем брать своих. Директор школы Кофтун создал такую систему, его вроде бы уволили, но он до сих пор в клубе чем-то занимается, чего-то ждёт.

  • Анонимно
    3.01.2018 11:36

    В ак барсе даже не видят своих казанских из других детских клубов. А в самом ак барсе дети только из обеспеченных семей, конечно с ними проще только не будет результата. Талантливые ребята уезжайте в Ярославль, Москву, потом наши руководители скажут они же наши воспитаники

  • Анонимно
    3.01.2018 11:53

    Наши ребята скромные, у многих нет волосатых лап продвигать карьеру...В отличие от тех же игроков сборной с армянскими фамилиями, хваставшихся, что сила сборной в них...

    • Анонимно
      3.01.2018 12:26

      У одного игрока с армянской фамилией, отец пашет на трех работах, что бы обеспечивать своих четверых детей. Этот игрок с армянской фамилией, с детства во всех командах где бы не играл, известен как пахарь. Вкалывает на тренировках до фанатизма. Сейчас на подходе его младший брат. У меня друг из Питера знает эту семью. Не богатые, не знатные они. Работают много. Что в жизни, что на тренировках. Вот так то, а вы дальше ищете то, чем можно оправдать свою лень

    • mad big
      3.01.2018 13:51

      Эти три армянина трех татар или русских стоят! Очень зло играют.

      • Анонимно
        3.01.2018 14:27

        Надо быть скромнее просто. Нужно игрой доказать, что ты сильнее того же Каюмова, а не двать геройских, шапкозакидательских интервью с выпячиванинм "ведущей роли армян" в сборной..

        • Анонимно
          3.01.2018 16:10

          Только тот армянин про кого я писал, сегодня забил американцам, а победная шайба американцев забита была после ошибки в том числе и Каюмова. Каюмов упустил игрока
          То интервью если вы читали , то сказано это было в шутливой манере.
          Не убедили своим комментарием

  • Анонимно
    3.01.2018 12:04

    И в сборных очень много талантливых и богатых из ак барса

  • Анонимно
    3.01.2018 12:22

    Кто из воспитанников Казани играет в нхл неудачник бурмистров? И все

    • Анонимно
      5.01.2018 10:45

      Бурмистров не татарин. В НХЛ всех рвет чистокровный татарин из Нижнекамска, Наиль Якупов. Вот вокруг него и надо делать сборную Татарстана. Тем более Наиль всегда говорил, что за родной Татарстан, он будет играть бесплатно. Даже может сам приплачивать за оказанную ему честь. Хоть завтра же соберет вещи, и домой. За родной Татарстан

  • Анонимно
    3.01.2018 12:22

    В Ак Барсе сейчас тоже места нашей молодежи нет. Новокузнецк, Ярик тот же, челябинские ребята, у которых агент Романов. Зять кое-кого

  • Анонимно
    3.01.2018 12:45

    Смотрел игры кубок академии кто из этой команды заиграет? Метр с кепкой игроки академии может в вхл где нибудь в Пензе Саратове. И Московские команды крепкие высокие и по делу выйграли.

  • Анонимно
    3.01.2018 14:58

    Насколько я помню Колесников Н. (штангист) - олимпийский чемпион 80 года в Москве.

  • Анонимно
    3.01.2018 15:02

    У них есть олимпийский чемпион 1972 года Николай Колесников и ряд других спортсменов в тяжелой атлетике.
    Не 80 года случайно?

  • Анонимно
    3.01.2018 15:23

    сейчас много пацанов в Челнах бегают и мечтают попасть в фк камаз ( основной состав ) , чтобы играть только в премьер лиги в составе фк камаз!

  • Анонимно
    3.01.2018 19:18

    Вы сейчас посмотрмте на хоккей в Бугульме это позор гнать надо это руковотство весь хоккей опустили лишь бы на массовое катание ходили

    • Анонимно
      5.01.2018 08:17

      Наш сын прекрасно играет в хоккей в бугульме! У нас здесь отличный спорт! Не говорите глупости!

  • Анонимно
    3.01.2018 20:27

    Правильно про тренеров и про поддержку Татнефти, а еще надо и про родителей сказать, которые верили в этих тренеров и поддерживали их и команды своими личными деньгами - без помощи глав и организаций. Без этого и на соревнования не съездишь, и форму не купишь, и детей не накормишь как следует.

    • Анонимно
      3.01.2018 21:52

      ... в Лениногорске в эти дни тоже проводятся соревнования, мальчишки и девчонки (смешанные команды) играют в хоккей, правда команда-это только название, фактически команды нет, ребята играют без замены.

      Отчеты о проведенных встречах имеются, что еще надо?

      Какое вложение, помощь на юго-востоке, где "ак-барс"?

      Я уж просто так вопрос озвучил, понятно что сверху обязали все взять на местный бюджет, вот и проводятся встречи, но когда и где расти смене так необходимой нашей с вами стране?

  • Анонимно
    3.01.2018 23:11

    Сегодня ходил на баскетбольный уникс, не одного своего воспитанника а клубу уже лет 20. Иностранцы делают игру, как выходят россияне полный провал. Но уникс победил хоть это радует

  • Анонимно
    3.01.2018 23:36

    бюджет клуба кхл должен быть не очень большой,что бы играли местные воспитанники пример нефтехимик где играют за меньшие деньги местные и легионеры.а в идеале должен работать маркетинг что бы клубы зарабатовали а не тянули деньги из татнефти и таифа это ведь з/плата людей которые и так не богаты!

  • Анонимно
    4.01.2018 01:32

    Фк Камаз какая раньше гордость была. Сейчас не знаю за футбол, а детский хоккей там вроде на уровне.

  • Анонимно
    4.01.2018 12:16

    Артуру В.
    1.РАгулин
    2. Естественно, нашли ребята обыграли команду Челнов и выиграли турнир
    Разберётесь- кто кого тапкан, обыграл?!

  • Анонимно
    4.01.2018 12:22

    Алекса́ндр Па́влович Рагу́лин (5 мая 1941, Москва, РСФСР, СССР — 17 ноября 2004, там же, Россия) — советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР (1963). Спортивное прозвище — «Сан Палыч» (канадцы называли Рагулина «большой Раг»). Завоевал наибольшее среди всех хоккеистов число медалей (22) на ЗОИ, чемпионатах мира и Европы.

  • Анонимно
    5.01.2018 16:39

    Еще забыли Арефьева,уроженца пос.Габишево Лаишевского района,тренировался в Казани,единственный кого отобрали скауты СКА (Ленинград),играет в Питере,защитник.Не подошел дома,увы!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen