Политика 
5.03.2011

Заместитель Путина предложил Когогину профинансировать авторалли в Турции

ИГОРЬ СЕЧИН НА РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОМИССИИ В КАЗАНИ ДАЛ КОМАНДУ ГОТОВИТЬСЯ К ПРИЕЗДУ ТУРЕЦКОГО ПРЕМЬЕРА

Визит в Казань российского вице-премьера Игоря Сечина вчера чуть было не закончился для гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина новыми обязательствами по проведению аналога авторалли «Париж – Дакар» в Турции. Ситуацию спас президент РТ Рустам Минниханов, попросивший влиятельного кремлевского чиновника помочь найти спонсоров, намекнув при этом на Газпром.

«КАКОЙ МИЛЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Вице-премьер России Игорь Сечин вошел в холл казанского отеля «Корстон» с получасовым опозданием. Рядом высилась фигура гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, слева шел президент РТ Рустам Минниханов. Последний, в отличие от остальных, был в головном уборе - большой меховой шапке. И широко улыбался.

Скромно одетый седой мужчина остановился у еще одной высокой фигуры. Как оказалось, это был другой москвич - Александр Медведев, заместитель председатель правления «Газпрома». Все поздоровались, и однофамилец российского президента познакомил Сечина со стоявшим рядом гендиректором татарстанской газпромовской «дочки» - ООО "Газпром трансгаз Казань" Рафкатом Кантюковым. Знакомство оказалось неслучайным, поскольку после окончания официальной части мероприятия  Сечина повезли в диспетчерскую местного отделения «Газпрома». 

Вообще, на протяжении всего нахождения в «Корстоне» российский вице-премьер был максимально вежлив, много благодарил всех участников мероприятия и обменивался рукопожатиями. В этом скромном мужчине трудно было разглядеть грозного (не случайно западные политтехнологи даже придумали для него образ - лорд Вейдер из «Звездных войн») и влиятельного главу кремлевского клана, третьего человека в российской табели о рангах. В глазах турецких предпринимателей так и читалось: какой милый человек! Однако совсем по-другому смотрел на Сечина глава министерства энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Но обо всем по порядку.

СЕЧИН ЛЮБИТ ТИШИНУ

Сечин и Йылдыз встретились и обнялись в холле, и сразу же ушли на подведение итогов рабочих групп, которые в Казани уже поработали два дня. Вместе с высокими гостями в зал прошли  Минниханов, Когогин, руководитель Татнефти Шафагат Тахаутдинов. Встреча была закрытой, поэтому чиновники с журналистами томились у закрытых дверей.

Вообще, вчерашнее XI заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству чем-то напоминало «день закрытых дверей». Подведя итоги работы рабочих групп,  Сечин,  Йылдыз и  Минниханов направились в зал с символичным названием «Наполеон». Пообщавшись около часа с гостями, президент РТ оставил их наедине. Встреча вице-премьера России и министра Турции Больше длилась 2,5 часа. И после ее окончания - никаких заявлений, никаких пояснений. Отказался  Сечин и от традиционной формы коммюнике по итогам заседания комиссии. 

ЭНЕРГЕТИКА, КАК ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Пресс-атташе турецкого министра Али Керем Эскигюн лишь разводил руками, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» спрашивал, о чем же говорили стороны. И добавлял, что области сотрудничества могут быть самые разные – сельское хозяйство, транспорт, туризм («вопрос отмены виз точно не обсуждался, поскольку это вопрос решенный», заверил представитель министра), внешняя торговля и энергетика. А о том, что именно последняя станет ключевой темой, можно было понять не только по самому факту участия  Сечина (он в путинской администрации курирует российский ТЭК), но и по последнему заявлению министра энергетики РФ Сергея Шматко - о том, что в Казани будет подписан официальный документ об участии Газпрома в турецком проекте трубопровода «Самсун – Джейхан».

Помимо представителей Газпрома и Татнефти, в числе почетных участников рабочего завтрака можно было увидеть председателя правления ОАО «Стройтрансгаз» (осуществлял строительство газопроводов «Ямал - Европа», «Голубой поток») Сергея Макарова и главу Роснефти Эдуарда Худайнатова.

«Да, в повестке дня есть эти вопросы. Давайте дождемся решения нашего руководства», - заявил газете "БИЗНЕС Online" зампредправления Газпрома  Медведев. В итоге о подписания этого соглашения так и не было объявлено. Правда, газета «Ведомости» еще за день до встречи со ссылкой на свои источники сообщила, что переговоры были изначально обречены на провал - из-за высокой цены транзита, которую запрашивают турки.

СОВЕТНИК И ДЕПУТАТ

Спустя 2,5 часа переговоров их участники вышли в холл и разбились по группам. Вокруг  Йылдыза сгруппировалась вся турецкая делегация. Его помощники каждый раз подзывали все новых турков. Шло бурное обсуждение. Лицо министра было очень сосредоточеным. Вскоре гости собрались вместе уже за столом в зале «Император». Встреча также была закрытой…

Говоря о господине Йылдызе, нужно отметить, что 48-летний инженер-энергетик входит в близкое окружение нынешнего турецкого премьера Реджеба Тайиипа Эрдогана (его приезд в Россию и в Казань, кстати, ожидается в середине марта, и о подготовке к этому визиту заявил вчера Сечин). Нынешний министр энергетики с 2002 года дважды избирался в турецкий парламент от правящей партии – АКП. Одновременно он был советником Эрдогана по вопросам энергетики. Министерское кресло Йылдыз занял 1 мая 2009 года - и с этого момента встал во главе смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии.

КАК ГЛОНАСС ОБОШЕЛ GPS

Чтобы завершить весь блок непубличных мероприятий, гостю из Москвы потребовалось более пяти часов. Первым из открытых мероприятий стало посещение Сечиным стендов выставки, посвященных экономике Татарстана. Предметом гордости татарстанских чиновников стали IТ-разработки, включающие «электронное правительство», ГЛОНАСС и электронное образование. Экскурсию для российского вице-премьера и турецкого гостя вел татарстанский вице-премьер Николай Никифоров.

«Николай, ты по английски можешь шпарить… Министр понимает», -  посоветовал  Миниханов, и тут же стал объяснить Сечину, что если раньше лучше работала система GPS, то сейчас лучшие характеристики у российского ГЛОНАСС.

«А какие приемники ГЛОНАСС используете?», - тихо спросил Сечин. Вообще российский вице-премьер на протяжении всего дня говорил негромко. - «Ижевские, челнинские», - ответил Никифоров.

КАК РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ СПАС СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ОТ ВТОРОГО «ДАКАРА»

Презентацию следующего стенда ПО «ЕлАЗ» провел его бывший гендиректор, а ныне глава минпромторга РТ Равиль Зарипов. «Предприятие освоило выпуск буровых машин для нефтяников и газовиков на базе "КАМАЗа", "КрАЗа". Роснефть активно закупает», - отметил министр (как известно, Сечин является председателем совета директоров "Роснефти). Минниханов, увидевший в презентационном фильме буровые установки на базе "КрАЗа", тут же полушутя - полусерьезно сказал Зарипову, "чтобы этих машин не было. Только на шасси "КАМАЗа"!".

Сечин тут же решил представить турецкому министру гендиректора КАМАЗа Когогина. «Это управляющий КАМАЗа. Мы давно ведем переговоры о создании совместного предприятия по обслуживанию КАМАЗов в Турции. Вы давно обещали, - сказал вице-премьер и обратился к Когогину. - Сколько раз вы побеждали на ралли «Париж – Дакар»? Десять!».

"Я бы мог приехать в Турцию, поездить на "КАМАЗе", - подключился Рустам Минниханов, показывая, как он крутит баранку.

"А с какой скоростью вы ездите на "КАМАЗах"?, - спросил Йылдыз.

"180-200 километров в час", - ответил президент РТ.

«Думаю, КАМАЗ должен профинансировать подобные соревнования в Турции», - неожиданно предложил Сечин. Растерявшийся Когогин со словом «нет» немного попятился назад. Сечин закачал головой. Выручил гендиректора автозавода Рустам Нургалиевич.

«Игорь Иванович нам поможет найти спонсоров, - пошутил глава республики, и, намекая на зампредправления Газпрома Медведева, заявил, – Вон, спонсоры сзади стоят». Медведев улыбнулся.

«ГАГАРИН И ТАТАРИН - ЭТО ОЧЕНЬ БЛИЗКО»

Презентацию технополиса «Химград» провел его председатель совета директоров Альберт Каримов. Минниханов тут же попросил показать слайд с изображением совместного проекта татарстанского Данафлекса с Роснано. «Будут выпускать нанопленку», - пояснил Сечину Минниханов. И тут же прервал Каримова, который начал рассказывать о 634-миллионном кредите, выданном под технопарк Газпромбанком. 

«Ты про деньги много не говори, а то вон (показывает на Медведева) приедет и Миллеру, расскажет, что Газпромбанк деньги разбрасывает направо и налево», - пошутил глава республики.

На эту шутку Минниханова зампредправления Газпрома ответил, когда смотрели стенды Универсиады и слушали о спортивных достижениях Татарстана.  

«Наш самый любимый спортсмен – это футболист «Рубина» Гекдениз Карадениз », - сказал экскурсовод. «А вот и Хасан Кабзе», - оживился турецкий министр, показывая на фотографию.

«Вот здесь волейбольная команда. Чемпионы России. Их спонсоры - Газпром», - похвалил гостей Минниханов.  Медведев тут же спросил: «А где ваш клуб «Ак Барс»?». Кто-то из окружения показал на стенд хоккейного клуба: «Дважды призёр Кубка Гагарина»...

«Кубок Гагарина - кубок татарина. Гагарин и татарин - это очень близко», - завершил экскурсию Рустам Минниханов.

Далее гостей ждало пленарное заседание (там Сечин заявил, что началась подготовка к приезду турецкого премьера в Россию), посещение диспетчерской «Газпром трансгаз Казань» и завода «Таткабель».

Арслан Минвалеев
Фото и видео Ильи Лавриненко

Смотреть фоторепортаж: Заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии 
 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2011 00:00

    Семен Якубов, когда Мутко приезжал в Казань, просил денег для ралли в России. Сказал, что Транснефть (где Сечин - пред. совет. дир.) обещала помочь, но нужен звонок сверху. Мутко сказал: без проблем, омл, договорюсь, с В.В. Теперь наоборот - Сечин Когогину дает порученпие - провели на СВОИ ралли туркам. У того - кондрашка! И смех, и грех - я о Сечиме был другого мнения. Он что не понимает, что дела у КамАЗ - швах, это же машиностроение, а не нефеть качать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль