Итоги 2017 года 
11.01.2018

«Если завтра в условиях санкций пойдешь хлеб просить, то его еще никто и не даст»

Итоги-2017: Ильгиз Гилазов провел рок-концерт в суде, Евгений Богачев завидует «Зениту», Владимир Сорокин цитирует Евтушенко. Часть 11-я

Минувший 2017 год хоть и потряс Татарстан «банкопадом» и политическими колебаниями, зато порадовал ростом промышленных объемов и спортивными мероприятиями. Каким в республике ожидают год грядущий? Крупнейшие чиновники, бизнесмены и общественные деятели делятся с «БИЗНЕС Online» своими радостями, печалями и надеждами.

Наиль Магдеев — мэр Набережных Челнов:

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

— Если говорить в целом, то 2017 год стал для Челнов удачным: экономика динамично развивается, активно работает территория опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР «Набережные Челны» — одна из лучших в России.

В этом году хорошо работал КАМАЗ. Компания планировала выпустить 36 тыс. автомобилей, в итоге показатель достиг более 38 тыс. автомобилей. Безусловно, такой результат позитивно влияет на обстановку в автограде.

Сегодня в нашем городе выполняются все планы по строительству социальных объектов: школ, общественных пространств, многофункциональных центров, идет капитальный ремонт жилья, учреждений здравоохранения, образования. По многим показателям, которые определяет правительство РФ и РТ, мы занимаем ведущие позиции, например в области дорожного строительства, экологии, ЖКХ.

В личном плане могу сказать, что самым ярким событием года стало то, что моему внуку Тимуру исполнился год и он сделал первые самостоятельные шаги. Жива-здорова мама, близкие и родные. Слава Всевышнему, все наше семейство находится в добром здравии и хорошем настроении.

Если говорить о событиях мирового масштаба, то главным из них считаю завершение боевых действий в Сирии. По сути, закончилась война против терроризма. Действия в Сирии — это правильные и выверенные шаги руководства страны в плане борьбы с международным терроризмом. То, что вчера происходило в Сирии, могло происходить и у нас в России. История Отечества уже знает такие примеры.

Беспокоят санкции в отношении нашего государства. Ситуация, к сожалению, не улучшается. Однако и тут можно найти некоторый позитив — экономика России уже адаптировалась к внешним санкциям.

Одним из важных моментов в стране можно назвать рекордный урожай зерна, это результат кропотливого труда работников сельского хозяйства и поддержки со стороны государства. Для России в условиях внешних санкций важно иметь возможность обеспечивать свою продовольственную безопасность. Если завтра в условиях санкций пойдешь хлеб просить, то его еще никто и не даст. Так что хлеб — категория политическая. Если хлеба не будет, ни один общественно-политический строй не устоит.

Я оптимист, всегда надеюсь на лучшее, хотя необходимо быть готовым ко всему. Надеюсь, экономика в 2018 году будет показывать дальнейший рост, по крайней мере, я это наблюдаю по деятельности КАМАЗа. На 2018-й компания планирует производство 43 тыс. автомобилей. Поэтому в новогодние праздники ряд подразделений КАМАЗа будет работать. Это очень хорошо, если у тебя сразу после Нового года есть работа.

Хотелось бы закрепить те положительные тенденции, которые есть в плане обеспечения людей работой. За последние 17 лет в городе самый низкий показатель безработицы — 0,4 процента. Важно, чтобы у челнинцев был широкий выбор профессий, где можно себя реализовать.

В наших планах — открытие новых производств в Челнах в рамках ТОСЭР. В 2018 году планируем приступить с нашими китайскими партнерами к строительству завода Haier по производству стиральных машин, а затем — телевизоров.

В новом году планируем не сбавлять темпов в плане приведения дорог в нормативное состояние. Будем продолжать капитальный ремонт жилья, учреждений здравоохранения. Также на 2018-й планируем открыть обновленное здание татарского драмтеатра, создать новые общественные пространства.

Самое яркое событие наступившего года, безусловно, — выборы президента нашей страны. Думаю, мы сделаем правильный выбор. А кого изберем — узнаем утром 19 марта.


Ильгиз Гилазов — председатель Верховного суда РТ:

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

— Сказать хочется о многом.

Как для руководителя судебной системы Татарстана, для меня достаточно яркими событиями были решения вопросов, связанных с созданием в ушедшем году надлежащих условий для отправления правосудия.

Мы открыли новое здание суда в Лениногорске, куда переехали мировые и городской суд. Очень хорошее здание получилось.

В этом году практически заканчивается строительство нового здания Нижнекамского городского суда, в феврале собираемся открывать это здание.

К лету 2018 года заканчивается строительство Дома правосудия в Набережных Челнах, в рамках федеральной целевой программы мы смогли с опережением на целый год его завершить. Я считаю это серьезным достижением, связанными с созданием надлежащих условий.

Основное же — это то, что, несмотря на увеличивающуюся нагрузку, судебная система республики справляется с возложенными на нее законом обязанностями.

Понятно, что есть недовольство решениями, есть недовольство судебной власти в целом. Но судебная система справляется, и она востребована обществом.

Нагрузка растет в связи с тем, что все больше граждан предпочитают решать свои проблемы в судебном порядке. Причины увеличения различны — тут есть и объективные, и субъективные вещи. Но востребованность в судебной системе в разрешении споров очевидна.

Отрадно, что в двух федеральных журналах — «Судья» и «Российский судья» — половина содержания журналов посвящена судебной системе Татарстана. Это показатель! Раз на федеральном уровне посчитали необходимым показать судебную систему с разных сторон.

 Я уже и не говорю про общественную жизнь нашей судебной системы, которая у нас тоже крайне разнообразна. Даже вот рок-концерт прошел в здании суда.

Участие в спортивных мероприятиях; наши работники и в сдаче норм ГТО активно участвовали, и в чемпионате по мини-футболу, и в последнем турнире по бильярду. Поэтому для меня выделить что-то одно такое яркое сложно. Мы стараемся в разных направлениях развиваться.

Мы издали очень хорошую книгу «Суды Республики Татарстан», которая повествует о каждом 51 суде в районах и городах. Книги в свободной продаже нет, тираж ограниченный — всего лишь тысяча экземпляров. Но мы смогли впервые в Татарстане издать такую книгу, чтобы это вошло в историю.

Надежды на 2018-й? Они есть, конечно! Прежде всего это касается нового руководства, которое придет весной. Надеемся на решение проблем судебной системы, которые ждут своего решения. Они уже были озвучены. Это прежде всего касается создания апелляционных и кассационных инстанций.

Эти инстанции на сегодняшний день находятся на уровне областных судов — предполагается, что создадут новые суды. Это будут самостоятельные структуры, которые не будут связаны с территориальным делением.

Пленум Верховного суда РФ уже принял соответствующее постановление, и законопроект тоже есть. Думаю, в ближайшее время законопроект будет принят и реализован.

Я уже и не говорю про суд присяжных, по которому закон уже принят. Надеемся, с лета эта форма судопроизводства заработает. Это вовлечение населения в осуществление правосудия, чтобы люди сами участвовали в судах. Раньше народные заседатели были, они участвовали, и они были не «кивалами». Заседатели могли в совещательной комнате заявить, что не согласны с этим решением. То есть участие народа в отправлении правосудия должно быть реальным.

Будем надеяться, что все будет двигаться вперед!


Артур Егоров — гендиректор ООО «Управляющая компания «ЗМК»:

Фото: «БИЗНЕС Online»

— В этом году мы не только отметили 60-летие нашего предприятия, но и приросли еще одной производственной площадкой — Буинским сыродельным заводом.

Что касается ближайшего будущего, то думаю, что 2018 год будет для нас непростым  — на рынок пришло много новых профессиональных игроков: «КОМОС» зашел на казанский молзавод, «Агросила» выкупила челнинский молкомбинат. Ни в одном регионе страны, наверное, нет столько перерабатывающих предприятий. Но у нас есть плюс: мы все потребности в  молоке «закрываем» своим сырьем, которое поступает с наших агрофирм-партнеров. В последнее время начали дополнительно покупать молоко, многие производители тянутся к нам.

Рассчитываем после Нового года порадовать наших покупателей новинками от «ЗМК». Есть планы по обновлению детской продуктовой линейки. В общем, делаем все возможное, чтобы выполнить поставленную президентом РТ задачу  — чтобы все произведенное в Татарстане молоко перерабатывалось на республиканских предприятиях и не «утекало» за пределы региона.  Но новых предприятий покупать пока не планируем, есть внутренний потенциал для роста.

В числе заметных событий на нашем рынке можно отметить переход руководителя УК «Просто молоко»  Марата Муратова на работу в аппарат президента РТ. Марат Яшарович — это профессионал с большой буквы, думаю, он справится с любой работой. Поставленную задачу, я считаю, он успешно выполнил. Сейчас у него гора с плеч свалилась: не самые привлекательные активы были реализованы, остался только Мамадышский завод.

Состоялась продажа бренда «Просто молоко», который в свое время разрабатывал как раз Муратов. Его купила компания «Агросила». Говорят, что цена вопроса составила 1 миллиард рублей. Мне кажется, этот ценник сильно завышен. Но в целом это была выгодная сделка и для «Просто молока», и для «Агросилы», так как раскрутить новый очень сложно. Кстати, временная приостановка продаж продукции под брендом «Просто молоко» сыграла нам на руку: мы примерно на 5–6 процентов увеличили объемы продаж.

Что касается событий в личной жизни, то в конце 2016 года у меня родилась дочка, так что 2017 год был насыщен яркими семейными событиями — это и первые шаги, первые слова... В общем, осваиваюсь в новой должности папы. Жалко, что часто видеться с семьей не получается. Когда прихожу с работы, все уже спят, только утром встречаемся. 

В качестве хобби остается хоккей — у нас своя любительская команда. Тренируемся, чтобы в этом году стать чемпионами в любительской лиге. 


Владимир Сорокин гендиректор ООО «ЮИТ Казань»:

Фото: «БИЗНЕС Online»

 Одним из наиболее ярких событий этого года в истории «ЮИТ Казань», а значит, и в моей профессиональной деятельности, стало мероприятие закладки первого камня в новый дом ЖК Green с участием президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и чрезвычайного и полномочного посла Финляндии в России Микко Хаутала.

А лично мне запомнилось посещение Сингапура во время образовательной программы. Это удивительное сочетание новейших технологий в повседневной жизни и обилие зелени в городе-государстве. Немногие места, которые мне удалось посетить, оказывали такое сильное эмоциональное и одновременно содержательное влияние одновременно.

Если говорить о мировых событиях, я бы абстрагировался от политики, экономики и вспомнил бы поэта Евгения Евтушенко, ушедшего из жизни в этом году, но оставившего нам прекрасное культурное наследие:

Россия, ты большая,
И будь всегда большой,
Себе не разрешая
Мельчать ни в чем душой.

2018-й обещает быть очень интересным. Мы готовим новые проекты для рынка жилья Казани. Продолжаем строить ЖК Green в Советском районе города. Уже сейчас мы достигли высокой степени готовности первого дома, так что можем праздновать традиционный финский Праздник крыши. Его празднуют, когда выполнено устройство каркаса и завершены кровельные работы.

В 2018 году нам предстоит работать в новых правовых условиях, существенно меняющих подходы к долевому строительству. Но мы с уверенностью смотрим в будущее и уже сейчас ведем подготовку к предстоящим изменениям.


Владимир Леонов министр по делам молодежи и спорта РТ:

Фото: «БИЗНЕС Online»

— Мы сейчас являемся одним из наиболее обеспеченных регионов России в плане спортивной инфраструктуры: у нас работает более 10 тысяч спортивных сооружений, и эта цифра только растет. В ушедшем году был построен еще десяток крупных спортивных объектов в республике, буквально на днях была открыта новая ледовая арена в Тюлячах, ставшая уже 41-й в республике.

Продолжаем строительство спортивных площадок, модернизируем их, сейчас начали программу по обеспечению регионов лыжными базами, и эта программа будет продлена в 2018 году.

Мы находимся в числе лидеров по занятости населения физкультурой и спортом, причем этот процент вырос до 42, а среди студентов процент близок к 80.

Если говорить о спорте высоких достижений, то около 370 наших спортсменов являются членами различных сборных страны по олимпийским видам спорта — от юниорских до национальных. И лучшие из них продемонстрировали очень хорошие результаты по ходу уходящего сезона и на чемпионатах мира по водным видам спорта и лыжным видам, и на зимних и летних Универсиадах. У нас потрясающие команды по игровым видам спорта, которые достигли великолепных результатов в минувшем году, самый свежий из которых — победа волейбольного «Зенит-Казань» на клубном чемпионате мира.


Евгений Богачев — президент баскетбольного клуба «УНИКС»:

Фото: «БИЗНЕС Online»

— С доброй завистью поздравил «Зенит» с победой на клубном чемпионате мира. Это большое событие, молодцы! Буду всячески подстегивать свою команду, чтобы идти вперед и в России, и в Европе. У нас очень неплохой состав и большие надежды на сезон. Для нас главное, что люди стали приходить в «Баскет-холл» не только посмотреть игру, но и насладиться отдыхом после тяжелой работы. Мы увеличили нашу посещаемость, и матчи с «Химками» и ЦСКА собрали больше 6 тысяч зрителей.

Ключевое событие в 2018 году — это, разумеется, выборы президента России. Я уверен, что будет сделан правильный выбор. Нет пока фигур, которые бы привлекли внимание населения и предложили новые идеи. Японцы всегда желают врагам, чтобы они жили в эпоху перемен. Нашей же стране нужна стабильность. Я за президентов, которые у нас есть, — и в России, и в Татарстане. Недавно смотрел на «БИЗНЕС Online» видео встречи Путина и Минниханова. Здорово, очень четко, в цифрах и фактах, президент республики привел результаты нашей работы. С радостью смотрел это видео. Путин сказал, что будет этот опыт распространять на всю Россию, причем по всем направлениям.

Хотел бы пожелать республике успехов в сельском хозяйстве. Как-то читал разговор Рузвельта и Сталина. Рузвельт задал вопрос, чем можно помочь СССР. Сталин ответил, что нужно три дождя в мае и больше ничего. Посмотрите, какой у нас урожай — за 5 миллионов тонн! Это приносит гордость. В то же время сельхозники плачут, что цены упали в результате обилия. Но это тоже неплохо. Сейчас цена зерна — 35 тысяч за тонну. Помню, раньше было 10 тысяч. Кроме того, в сельском хозяйстве постоянно совершенствуются технологии. Все это — заслуги и правительства, и лично министра Марата Готовича Ахметова.

Конечно, главное, чтобы у всех было благополучие в семье. Желаю, что было меньше болезней, а наша медицина становилась лучше.


Александр Расческов — гендиректор клиники «Глазная хирургия Расческов»:

Фото: «БИЗНЕС Online»

— Самым важным событием минувшего года для нас стала реализация в полном объеме проекта оказания доступной офтальмологической высокотехнологичной помощи жителям Республики Татарстан.

В сентябре мы открыли «Центр глазной хирургии – Альметьевск», который стал продолжением проекта межрайонных центров глазной хирургии, ранее открытых в Сабинском и Алькеевском районах. Он стал самым современным по уровню оснащения и технологиям, здесь представлены все виды оперативных вмешательств для лечения сложных глазных патологий.

Реализация проекта по оказанию доступной офтальмологической помощи позволила в 2017 году довести количество операций до 10 тысяч!

Ярким акцентом ушедшего года стало приобретение новейшего а мире комплекса VisuMax® для лазерной коррекции зрения, который открыл новую эру рефракционной хирургии!

Мы будем продолжать развиваться в потоке инноваций и очень надеемся в 2018 году приступить к строительству центра глазной хирургии в Казани.


Эдуард Зяббаров — управляющий партнер юридического агентства «ЮНЭКС»:

Фото: «БИЗНЕС Online»

— Чем запомнился год? Если говорить о семейном, то самое яркое — дети встали на следующую ступень, пошли в первый класс школы. А с профессиональной точки зрения... Мы успешно работаем в сфере защиты интересов участников либо организаторов торгов по федеральному закону 223 («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») и закону о контрактной системе, в том числе по делам, проходящим в суде Москвы. Разумеется, продолжаем оказывать услуги по комплексной защите бизнеса — в том числе по делам о несостоятельности и сопровождению налоговых проверок.  

Из республиканских событий не могу не отметить масштабы кризиса банковской системы. Один только Татфондбанк чего стоит! И, конечно, запомнилась отмена обязательного изучения татарского языка в средних школах.

Страна находится в стагнации, люди, как и бизнес, вынуждены экономить. Спокойнее в мире не становится, скорее наоборот. Изоляция и противостояние с Западом — тот негативный фактор, от которого хотелось бы избавиться, но чудес в 2018 году не ожидаю.

Конечно, надо настраиваться на позитивный лад. Надеюсь на себя, своих коллег и, конечно, семью. Всех поздравляю с Новым годом, и пусть все негативные тенденции останутся в прошлом.


Ильнур Закарин  шоссейный велогонщик, «Спортсмен года в РТ – 2017»:

Фото: Bryn Lennon / Staff / gettyimages.com

— Негативом минувшего года стала личная трагедия — умер мой отец. Это явилось сильным ударом. Пожалуй, это самое большое горе, которое случалось у меня в жизни.

Что касается хорошего — вспомню мое третье место на многодневной велогонке «Вуэльта» в Испании. Венцом сезона стала премия «Лучшего спортсмена года», о которой я узнал только три дня назад.

В планах на 2018 год — успешное выступление на знаменитой многодневной гонке «Тур де Франс». Моя команда «Катюша» собрала сильных гонщиков, которые должны мне помочь в достижении этой цели. К нам взяли еще одного хорошего гонщика, который умеет хорошо финишировать, это немецкий спринтер — получается, что руководство нашей команды собрало половину команды велосипедных чернорабочих: грегари под немецкого спринтера, чтобы помогать ему успешно финишировать, и полкоманды грегари под меня, это «горняки», которые будут работать на горных этапах.

А во второй половине года хотелось бы успешно выступить на чемпионате мира.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.01.2018 09:13

    Челны - респект и уважение! Афоризмы Магдеева хочется цитировать!

  • Анонимно
    11.01.2018 14:26

    Объективней всех сказал Зиганшин Эдуард.. Вряд ли 42% населения занимаются спортом и физкультурой.Сморю на закрытый свой стадион для всех с 8 до 17 час. кроме нескольких команд .

  • Анонимно
    11.01.2018 17:19

    Магдеев красавец конечно, привел в порядок город.

  • Анонимно
    12.01.2018 00:10

    Да, вы правы Магдеев, МОЛОДЧИНА, Успехов Вам Наиль Гамбарович!!! С уважением Бугульма!!! Поздравляем с ВНУКОМ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen