Общество 

«Все прибывшие в Израиль вскоре становятся патриотами новой родины»

Алина Белкинс
2018-01-14 08:20

Будучи в России, мы порой даже не задумываемся, как поживают наши соотечественники-репатрианты и прочие эмигранты. Казанская журналистка, живущая в Германии, Алина Белкинс побывала в отпуске на земле обетованной и выявила особенности жизни бывших россиян в Израиле и отличие их быта от немецкого. В статье, написанной для «БИЗНЕС Online», она рассказывает, где еще можно вдохновиться Россией образца 90-х годов прошлого века.

. Немецкие площадки в большинстве случаев являют собой песочницу с набором турников, и увидеть цветные горки с яркими трубами-бродилками для меня было открытием

САМОЛЕТ БЕЗ ПЕРВЫХ ДВАДЦАТИ РЯДОВ

Израиль начал удивлять еще в Германии. В аэропорту нужно было ответить на бесконечные вопросы: куда, зачем, к кому, везете ли подарки, переданные вам третьими лицами. Позже — пройти несколько видов контроля. И только потом наконец оказаться в самолете, у которого отсутствовали первые 20 рядов. Без шуток. Очень необычно: заходишь в самолет, а там нумерация начинается с 21-го ряда. Могла бы понять отсутствие 13-го ряда, но чем не угодили израильской авиакомпании предыдущие двадцать, для меня так и осталось загадкой.

Несколько лет назад, по окончании предыдущего, туристического, визита в Израиль я пришла к заключению, что после посещения этой страны даже самый ярый атеист покается и примет христианство. Иначе просто невозможно, ведь при посещении каждого значимого старо- или новозаветного места религия преподносится как исторический факт. Вот здесь Иисус Христос накануне распятия молился, тут — пятью хлебами несколько тысяч человек накормил, на этой горе Моисей вещал и так далее.

В этот раз поездка предполагалась курортной, с целью застать почти зимнее лето, что и удалось. Плюс Святая Земля невольно вызывала сравнения с родиной сосисок и пива, и отдаленно — с Казанью.

. Надписи в общественных местах на трех языках — иврите, английском и арабском. Каждый раз при попытке сфотографировать надпись откуда-то нарисовывался человек в форме и начинал задавать вопросы

Попав в дворики Хайфы (а мы в ней и жили), оказываешься в России 90-х. В хорошем смысле этого слова: повсюду слышна русская речь, темными вечерами из открытых окон слышался нежный аромат котлет и незыблемое «Капитал-шоу „Поле Чудес“», бабушки шушукались на лавочках и попутно присматривали за детьми на площадке. На последнем явлении, кстати, мой взгляд зацепился надолго. После Германии это смотрелось необычно.

Во-первых, у немцев играющие на улице в сумерках дети вообще исключены, поскольку в 8 часов вечера они все уже спят. Соответственно, в 18:00 детские площадки постепенно пустеют, а детвора, согласно режиму, ужинает, принимает душ и идет на боковую. Пожилые фрау в голос могут выразить свое недовольство и сделать замечание родителям, если те идут по улице с детьми, а на дворе уже девятый час. Мол, после «Зандмэнхена» («Песочный человечек», аналог передачи «Спокойной ночи, малыши!») детей уже укладывать пора, а не по улицам их таскать. К слову, эта детская передача транслируется в 7 вечера.

. К каждому кустику подведен поливочный шланг, к зелени здесь относятся очень трепетно

Вот почему дети в израильских потемках меня так удивили — равно как и площадки, кстати. Немецкие площадки в большинстве случаев являют собой песочницу с набором турников, и увидеть цветные горки с яркими трубами-бродилками для меня тоже было открытием. С учетом местного климата над площадками установлены тенты от солнца. Поэтому же и большинство машин — белого цвета, а множество домов — выцветшего грязно-желтого. К каждому кустику подведен поливочный шланг, к зелени здесь относятся очень трепетно.

. С учетом местного климата над детскими площадками установлены тенты от солнца

Впрочем, в глаза бросалось многое: огромных размеров рекламные щиты, ярко горящие фонари по ночам и обилие иллюминации. Признаться, я отвыкла от такого размаха. Немецкая рачительность подразумевает тусклое освещение улиц и скромность на рынке рекламных услуг. К тому же тель-авивского количества небоскребов наверняка на пол-Германии хватило бы.

. В обычных магазинах не встретишь свинины ни в каком ее проявлении. Даже креветки в силу своей некошерности оказываются крабовым мясом сурими

ИЗРАИЛЬСКИЕ АВТОБУСЫ РАЗДРАЖАЛИ ПОСЛЕ НЕМЕЦКИХ

Но зато израильские автобусы после немецких раздражали шумом и запахом солярки. Возле канализационных люков на улице бойко могли копошиться пятисантиметровые тараканы, а в море малюсенькие милейшие рыбешки норовили цапнуть за ногу. В общественных туалетах пахло туалетами, а не ароматом моющих средств, как у педантичных немцев. Да и уровень умиления детьми был не таким высоким, как у немцев. Хотя здесь вопрос спорный, ведь порой трудно отличить дежурную улыбку бюргера от искренней. Израильтяне в этом плане прямее, честнее и менталитет ближе к российскому, только с восточными вкраплениями. Это в Германии можно нечаянно задеть человека, и он перед тобой извинится. В Израиле же сзади могут наехать детской коляской, при этом на тебя же еще и прикрикнув.

Встречаются клетки-сборники пластиковых бутылок и будки с почтовыми ящиками, в целях безопасности находящиеся на расстоянии от домов

Обслуживание на почте и в аптеке, в отличие от Германии, в Израиле осуществляется по талончикам. Очень непривычно видеть на почте людей в очереди, сидящих на стульях в ожидании своего вызова. Улицы поражают своей чистотой и странными разводками труб. Встречаются клетки-сборники пластиковых бутылок и будки с почтовыми ящиками, в целях безопасности находящиеся на расстоянии от домов.

. На местный рынок — за местным колоритом, свежайшей рыбой, специями и восточными сладостями

Одни наверняка назовут Хайфу захолустьем, другие вспомнят ее по книге Владимира Кунина «Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа». Но мне город запомнился как немецкой слободкой XIX века, рынком, Бахайскими садами и крупнейшим портом страны, так и очень необычными парками. Один уникален тем, что тамошние статуи посвящены современным людям, только фигуры не обнаженные, а в трусиках. Другой — «парк скорби» — посвящен жертвам взрыва делового центра в 2001 году.

. Я даже привыкла к высоким, по сравнению с немецкими, ценам на продукты питания

Пожив с недельку в Хайфе, не удивлял отдельный кран с питьевой водой на кухне и отсутствие центрального отопления в домах. Квартиры рассчитаны на жаркие месяцы года, а зима несправедливо игнорируется. Я даже привыкла к высоким, по сравнению с немецкими, ценам на продукты питания и тому явлению, что в обычных магазинах не встретишь свинины ни в каком ее проявлении. Даже креветки в силу своей некошерности оказываются крабовым мясом сурими. За настоящими креветками и свиным карбонатом лучше идти в русский магазин. А на рынок — за местным колоритом, свежайшей рыбой, специями и восточными сладостями.

Надписи в общественных местах на трех языках — иврите, английском и арабском. Каждый раз при попытке сфотографировать надпись откуда-то нарисовывался человек в форме и начинал мне задавать вопросы. Впрочем, это нормально — так же как и показать сумку охране на входе в торговый центр или увидеть хрупкую девушку в военной форме с автоматом наперевес.

. «Парк скорби» посвящен жертвам взрыва делового центра в 2001 году

И все же странно, что надписи не продублированы на русском языке, ведь процент репатриантов из стран бывшего СССР довольно внушительный. Нередки русские продуктовые магазины или сувенирные лавки с матрешками и всем прочим, что сердцу дорого. Все прибывшие вскоре становятся патриотами новой родины, быстро адаптируются к рабочему дню в воскресенье и наряду с коренным населением начинают есть плоды граната с косточками и поедать сосиски в сыром виде.

. Можно долго спорить, где жить комфортнее — в Израиле или Германии, и каждый останется при своем мнении

О сосисках, кстати, я узнала от своей землячки Анастасии, которая семь лет назад променяла жизнь в Зеленодольске и работу в Казани на шумную израильскую атмосферу, о чем нимало не сожалеет.

Можно долго спорить, где жить комфортнее — в Израиле или Германии, и каждый останется при своем мнении. Жить с «выключенными» из жизни пятницей с субботой, когда не ездит общественный транспорт и не работают магазины, а ввиду особого положения страны демонстрировать содержание сумок и чемоданов в аэропорту и не только, было бы тяжеловато. Но израильтяне не обращают внимания на суету, смакуют жизнь, довольствуясь морем, затяжным летом и сладким ощущением родины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.01.2018 12:19

Германия северная страна, поэтому там нет нужды выгуливать детей вечером, их можно укладывать спать пораньше. Израиль находится в субтропиках, там жарко, а посему народ выходит на прогулки, когда заходит солнце и наступает вечерняя прохлада. Естественно, в это вечернее время выгуливают и детей. Зато днем в жару люди прерывают работу и спят, это называется сиеста.

  • Анонимно
    14.01.2018 10:18

    Хороший репортаж, Алина. Как будто заново побывала в Израиле. Хотела бы отметить особую любовь мужчин страны к своим детям. На детских площадках очень много мужчин с детьми, и на пляже они часто занимаются детьми. Спокойная ровная езда на дорогах, никто не подрезает, в наглую не обгоняет, предупредительны. Дети очень активны, и чужим детям категорически нельзя делать замечания. Речь на иврите в первое время резала речь - показалась грубой и громкой. Интересная страна.

    • Анонимно
      14.01.2018 19:47

      Меняется в Израиле жизнь, к сожалению не к лучшему. Причины называть не хочу, хотя они очевидны.Вы наверное были там года два- три назад, в последний раз. Я бываю несколько раз в год, последние 2 года изменения не к лучшему, к моему большому сожалению, так как я и моя семья любим эту страну.

    • Анонимно
      15.01.2018 12:07

      Не подрезают!!?вы точно в Израиле были?домохозяйки гоняют как палестинские таксисты

  • Анонимно
    14.01.2018 10:30

    Уважаемая Алина, пишите лучше про Германию. В ваших статьях видна любовь. А в этой просто уважение к родине предков своих.

  • Анонимно
    14.01.2018 12:19

    Германия северная страна, поэтому там нет нужды выгуливать детей вечером, их можно укладывать спать пораньше. Израиль находится в субтропиках, там жарко, а посему народ выходит на прогулки, когда заходит солнце и наступает вечерняя прохлада. Естественно, в это вечернее время выгуливают и детей. Зато днем в жару люди прерывают работу и спят, это называется сиеста.

  • Анонимно
    14.01.2018 14:12

    ИЗРАИЛЬ И Германия две противоположности, может так и надо...

  • Анонимно
    14.01.2018 19:29

    Хайфа меньше нашего Зеленодольска, но по уровню выше на три порядка. Статья настолько слабая просто не очем. Что до читателя хотел довести автор? Бываю часто в Хайфе, живя в Казани небо и земля. Божий дар и яичница.

    • Анонимно
      14.01.2018 19:54

      Население Хайфы— 278 903 чел. (2016 год). Зеленодольск уже больше? Как летит время!

    • Анонимно
      14.01.2018 20:09

      У каждой статьи свой читатель, как у книг.

  • Анонимно
    14.01.2018 23:04

    Репортаж ни о чем, взгляд туриста. Поживите там без перерыва, поработайте хотя бы шесть месяцев. Тогда и пишите. Начните хотя бы с того, что минимальная "белая" зарплата официально не может быть меньше 5300 шекелей или 1513 долларов, а цены на шмотки ниже , чем в Казани. Или то, что у пенсионеров пенсия или пособие не может быть меньше 900 долларов и эти цифры постоянно индексируются в сторону увеличения.
    Еда некоторая, да дороже, но большинство ассортимента, если вы питаетесь здорОво или так же как в Казани или дешевле. Большинство товаров можно взять в рассрочку без процентов. Авто подержанное, по характеристикам лучше, чем у нас-дешевле. Основная проблема- дороговизна нового жилья, но это решаемо.
    Да," медом там не намазано", но нет такой безнадеги как здесь. Если вкалываешь, то чувствуешь результаты своего труда. Да, и самое главное, государство повернуто к тебе правильным местом.
    Несмотря на шестидневную рабочую неделю и меньшее количество
    праздников там трудно оставаться пессимистом.
    Никого не агитирую, но так в большинстве по Европе, кроме стран
    бывшего соцлагеря. Германия-отдельный разговор, сами все знаете.

    • Анонимно
      15.01.2018 22:07

      Лишь бы покритиковать! Хорошая статья, личный взгляд. Что не так?

  • Анонимно
    15.01.2018 09:46

    Согласно Декларации Независимости, Израиль является еврейским государством[9][10]. В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповедания[9]: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне, армяне, черкесы и др. (Из Википедии)

    У нас попробуйте объявить Татарстан татарским государством...

  • Анонимно
    15.01.2018 11:46

    Я бы тоже хотела поделиться противоречивыми впечатлениями от недавней поездки в Израиль. Да, рассказ мой сумбурный и не последовательный, но такими же являются мои эмоции от этой страны.

    1. Израиль – это Святая Земля, Колыбель всех религий и пр. стандартные эпитеты, которые полностью описывают Землю обетованную. Да, это крутые достопримечательности, несколько морей, чистые пляжи…
    2. В стране не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого. Цены однако на все далеко не кошерные, несмотря на то, что фрукты, овощи, рыба и морепродукты в изобилии присутствуют на рынке. Бутылка самого дешевого местного вина в супермаркете стоит 2000 руб., буханка хлеба – 280 руб., литр обычного йогурта – 240 руб. При этом во многих магазинах отсутствуют ценники, и приходится полагаться на честность продавца при покупке продуктов.
    3. Кошерная пища надоедает уже после третьего приема пищи. Есть нут в различных его проявлениях с х/б изделиями на завтрак, обед и ужин невозможно. Изысканной еврейскую кухню точно не назовешь.
    4. В Израиле грязно. Во время шабата никто мусор не вывозит, поэтому города похожи на вселенскую помойку.
    5. Днем город спит, а с закатом солнца оживает. Да, в Тель-Авиве очень крутая ночная жизнь. Если днем ты гуляешь по улочкам мимо заброшенных домов, то ночью эта улочка преображается до неузнаваемости, и в этом якобы заброшенном доме появляется стильный, модный бар. Складывается такое ощущение, что еврейская молодежь не работает, а вечно тусит в барчиках и клубах. При этом выпивать они начинают с 16.00 в любой день недели. Не стесняясь ни соседей по столикам, ни законов, курят травку на открытых верандах кафе.
    6. Каждый первый житель Тель-Авива имеет собаку и гуляет вечерами по улицам и набережной с ней. При этом это не ручные собачки, а собакевичи. Поэтому очень сложно не наступить в продукт жизнедеятельности домашней скотинки, прогуливаясь по городу. На улицах так же огромное количество бездомных и жирных котиков.
    7. Тель-Авив – это город близняшек и двойняшек – что для меня осталось загадкой. Нигде больше я не видела столько отцов, гуляющих со своими детишками без жен.
    8. Шабат – оооо, это отдельная история. Не работает общественный транспорт, большинство магазинов, кафе, музеев и пр. Если и работает какой-либо минимаркет, то цены во время Шабата увеличиваются в 2-3 раза. И что нас больше всего «убило», так это то, что нажимать на кнопочки – это работа, а в Шабат – нельзя ничего делать. Например, есть автоматические лифты, которые привезут тебя на нужный этаж без нажатия заветных кнопочек. Ну и апофеоз – это то, что ортодоксальные евреи не смывают после себя унитаз в общественных местах, так как ведь снова надо нажимать на кнопочку, а низзя.
    9. Евреи, мне показались немного высокомерными и не очень приветливыми товарищами. Мы все для них ГОИ. А если у тебя и фамилия или родственники – мусульмане, то жди трэша в аэропорту на вылете из страны, получишь непередаваемые ощущения на допросе психолога перед чек-ином и во время личного досмотра. По 8 раз спросят одно и то же, пока не доведут до исступления. Я, например, от стресса спутала имя своего дедушки, и вместо Абдулхая назвала Абдулла. У психолога, проводившего собеседование, красные лампочки вокруг него начали бить тревогу АЛАРМ, он убежал с моим паспортом консультироваться с коллегами, что со мной делать. Ну затем нас ждал личный досмотр, где проверили каждый миллиметр моего тела и перелопатили весь багаж.
    10. Израиль – это страна, где стабильность, межрелигиозные отношения и безопасность – на острие ножа и на грани. Не дай Бог, чтобы нашелся псих с любой из противоборствующих сторон и не затеял конфликт, который приведет к Апокалипсису. По приезду, включив мозг, понимаем, что путешествовали вблизи границ с исламскими государствами с нестабильной обстановкой в поисках приключений на заднюю карму. Сумасшедшие!)))

    • Анонимно
      16.01.2018 19:18

      Если перенести последние 2.5 строчки в начало 9-го абзаца, то его можно будет сократить до 2.5 строк. Без потери смысловой составляющей...☺

  • Анонимно
    15.01.2018 12:46

    Даром не поеду после описанного 11,46

  • Анонимно
    15.01.2018 21:44

    Спасибо интересная статья

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль