Общество 
15.01.2018

Примет ли Казань следующий Матч звезд? 6 итогов звездного уик-энда

Игроки плохо подготовились к конкурсам

Проблемы с посещаемостью, шикарная форма и дуэль Владимиров Ткачевых — «БИЗНЕС Online» подводит итоги Матча звезд КХЛ в Астане, на котором «Ак Барс» представляли трое игроков, а Зинэтулу Билялетдинова заменил главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров.

НЕДЕЛЬНЫЙ ФОРМАТ БУДЕТ ЖИТЬ

Второй год подряд КХЛ проводила Матч звезд в формате Недели звезд хоккея. Событие растянулось на пять календарных дней и включало в себя Матч звезд Женской хоккейной лиги и Кубок вызова, в котором приняли участие лучшие хоккеисты Молодежной хоккейной лиги. Споры о том, насколько такой формат удобен, продолжались и в Астане. Большинство считает, что такой длительный перерыв в календаре КХЛ не нужен, особенно в самый разгар чемпионата.

Возможно, именно с продолжительностью звездного уик-энда связан массовый отказ главных тренеров приезжать в Астану. Понятно, что у каждого из тренеров —  Олега ЗнаркаЗинэтулы Билялетдинова и Эркки Вестерлунда — была уважительная причина, но неизвестно, насколько правдивая. Так или иначе, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко уже сообщил, что в следующем году формат Матча звезд не претерпит изменений.

– Мы нашли очень правильный формат, он позволяет сделать продукт Матча звезд еще более интересным. Мы не будем менять формат Недели звезд хоккея, потому что КХЛ управляет тремя лигами — КХЛ, МХЛ, ЖХЛ, — заявил Чернышенко журналистам.

АНШЛАГА В АСТАНЕ НЕ БЫЛО

Многие отмечают, что новая арена в Астане — лучшая в КХЛ. Спорить с этим трудно, потому что дворец действительно шикарный и вмещает в себя почти 12 тыс. зрителей. Вот только ни одного аншлага за всю неделю на арене не случилось. С матчем ЖХЛ и Кубков вызова все понятно, но арена не была забита целиком и на основных мероприятиях — мастер-шоу и Матче звезд КХЛ. Хотя в последний день пришли больше 10 тыс. зрителей.

Проблемы с посещаемостью есть и на играх «Барыса». Многие считают основной причиной удаленность арены в Астане: она находится в новом, лишь строящемся районе, поэтому добираться до нее долго и тяжело. Но Матч звезд не рядовое событие, которое проходит через день, как игры «Барыса». Возможно, причиной стала погода — все дни в Астане было очень холодно (около 25 градусов мороза), а в один из дней пришлось даже вводить в городе чрезвычайное положение из-за погодных условий: столицу парализовала снежная метель.

Андрей Назаров (в центре) Андрей Назаров (в центре)

НАЗАРОВ — ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА

Андрей Назаров попал на Матч звезд в последний момент, заменив Билялетдинова. Лига приняла правильное решение, выбрав главного тренера «Нефтехимика», — возможно, это нужно было сделать сразу. Назаров — простой мужик, чья тренерская карьера только начинает развиваться, поэтому такие мероприятия для него важны. Это некая оценка его деятельности на данном этапе.

Назаров приятно удивил всех на вечере звезд, где представляли участников уик-энда. Главный тренер «Нефтехимика» постоянно улыбался, много шутил и всем своим видом показывал, насколько ему нравится в Астане. «Мы все работаем в КХЛ, такие мероприятия нельзя пропускать ни в коем случае!» — не уставал повторять специалист. Его команда — дивизион Харламова — победила в мастер-шоу и заняла третье место в Матче звезд. Возможно, у Назарова нет поводов для грусти еще и потому, что его «Нефтехимик» в нынешнем сезоне показывает отличные результаты: команда весь чемпионат идет в лидерах и может стать главным открытием Восточной конференции.

ЧТО ДЕЛАТЬ С МАСТЕР-ШОУ? 

Болельщики считают, что именно эта часть звездных выходных самая интересная. Но в Астане получилось по-другому — наиболее посещаемой и интересной стала та часть, в которой хоккеисты играли в хоккей, а не соревновались в конкурсах. Игроки чувствовали себя более расслабленными, поэтому матч получился зрелищным. Формат, в котором команды соревнуются по дивизионам, — крутой, и он намного интереснее, чем один матч в формате Запад против Востока.

Но к самой КХЛ вряд ли могут быть вопросы — лига каждый год старается придумывать что-то новое, чтобы разнообразить Матч звезд. Конкурсы получились не совсем зрелищными в первую очередь из-за самих игроков, которые к ним слабо подготовились. Как показатель, буллиты — обычно самая интересная часть мастер-шоу — запомнились только костюмом Найджела Доуса и эффектным броском Никиты Гусева. Но этого мало. 

Сергей Мозякин Сергей Мозякин

ФОРМА УДАЛАСЬ

Второй год подряд форму для Матч звезд делает известный спортивный дизайнер Михаил Антипин, и второй раз она получается отличной. Раньше форме не уделяли большого значения, отодвигая ее на второй план. Теперь же всё просчитывают до мелочей — цвет формы каждого дивизиона, специальные нашивки и дополнительная атрибутика. В Астане все были в восторге от формы дивизиона Харламова, которая была голубого цвета. А на Матче звезд ЖХЛ эффектно смотрелась белая форма команды Запада. Сам Михаил незадолго до старта звездного уикэнда подробно рассказал о концепте выбора формы.

Форма на Матч звезд КХЛ очень крутая. И вот почему

Слева направо: Алексей Бадюков, Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Владимир Ткачёв («Салават Юлаев»), Денис Казанский Слева направо: Алексей Бадюков, Владимир Ткачев («Ак Барс»), Владимир Ткачев («Салават Юлаев»), Денис Казанский

КТО ИЗ ТКАЧЕВЫХ КРУЧЕ?

Впервые в Матче звезд участвовали сразу два Владимира Ткачевых. Один хоккеист представлял «Ак Барс», второй — «Салават Юлаев». Причем с младшим Ткачевым вышла непонятная ситуация: когда его выбирали на Матч звезд, он еще играл в «Адмирале» и только потом перешел в «Салават». Но в Астане он представлял именно уфимский клуб — во Владивостоке этим были недовольны и просили Лигу заменить Владимира на любого другого игрока «Адмирала». Но КХЛ ответила на это отказом и имела полное право, так как именно она выбрала Ткачева на Матч звезд, а не болельщики или журналисты.

Болельщики же давно не могут понять: кто из однофамильцев лучше? Спорить об этом можно бесконечно, и прямо сейчас ответ на этот вопрос получить невозможно. Оба молоды и еще ничего серьезного не выиграли. Но один из ответов в Астане был получен: быстрее на льду Ткачев, который казанский. КХЛ поставила обоих игроков соревноваться в конкурсе на скорость — победил казанский Ткачев, обогнав соперника всего на 0,07 секунды.

КТО ПРИМЕТ СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ ЗВЕЗД?

По итогам звездных выходных многих интересовал следующий город, который примет Матч звезд. Об этом будет известно только через несколько месяцев, сейчас КХЛ принимает заявки желающих. Но в кулуарах уже стали утверждать, что следующим городом станет Хельсинки. Столица Финляндии уже не первый год претендует на это мероприятие и, по мнению многих, является фаворитом следующего года.

«Хельсинки подали заявку, у нас есть и другие желающие, но опыт проведения „Зимней классики“ показал, что город может проводить мероприятия на самом высоком уровне. Скорее всего, матч пройдет в Хельсинки», — сказал первый президент КХЛ Александр Медведев.

Чуть позже и сам Чернышенко подтвердил, что Хельсинки в числе кандидатов, но потом добавил, что «не торопился бы с выбором». Результаты будут объявлены в мае. По некоторым данным, Хельсинки не готовы принять Матч звезд в формате недели, так как это слишком много для них. Другие претенденты на проведение звездного мероприятия пока не назывались, но говорят, что в числе кандидатов есть и Казань. Столица Татарстана претендовала на проведение Матча звезд и в прошлом году, однако проиграла Астане. Если это правда, то у города отличные шансы на победу: в Казани шикарная инфраструктура и большой опыт проведения спортивных мероприятий. 

Фото: пресс-служба КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    15.01.2018 08:40

    Матч звезд надо было проводить перед НГ: а то многие игроки уже мысленно на олимпиаде (или расстроены не попаданием в состав ) , да и настроение каникульное перед НГ не помешало бы.

    Дэн, Назаров, Илья, Нефтехимик красавчики! !

  • Анонимно
    15.01.2018 09:00

    Смотрел по Матч тв!Настоящий праздник хоккея!Очень понравилось!

  • Анонимно
    15.01.2018 09:05

    это что "на котором «Ак Барс» представляли двое игроков
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/369458" ?!!!!?

    Руслан Эмиля за человека уже не считает? ну напускал голов, опозорил АБ перед Умарком и что...?

    не хорошо

  • Анонимно
    15.01.2018 09:54

    Это говорит что в спорт отделе БО работают большие не любители Казанского хоккея, и им без разницы что и как написать лишь бы статья была.

  • Анонимно
    15.01.2018 11:19

    Бестолковое мероприятие.
    Лучше бы на несколько матчей регулярный чемпионат продлили бы.

  • Анонимно
    15.01.2018 15:48

    Весь регулярный сезон КХЛ - клоунада. Но матч псевдозвезд - это клоунада, неприкрытая официальным статусом.

  • Анонимно
    15.01.2018 16:05

    Хорошо бы в Казани провести Мастер-шоу. А остальное можно по городам РТ распределить...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль