Общество 
22.01.2018

«Наш человек» в АПЛ: Хави Грасия едет покорять Британию

Бывший тренер «Рубина» пригодился в английской премьер-лиге — теперь никто не может назвать его назначение ошибкой и заведомым провалом

Бывший тренер «Рубина» Хави Грасия после полугода без работы переехал в английскую премьер-лигу — самую престижную в мировом футболе. Испанец поведет в бой клуб «Уотфорд», который занимает 10-е место в турнирной таблице. Многие казанские болельщики, еще недавно проклинавшие иностранца, теперь готовятся следить за его матчами с «Арсеналом» и «Челси». Почему не Хави Грасия был ошибкой «Рубина», а скорее «Рубин» был ошибкой Хави Грасии, объясняет спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

Хави Грасия Хави Грасия после полугода отдыха приступает к большой работе Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОЧЕМУ «УОТФОРД» ВЫБРАЛ ГРАСИЮ?

Вчера утром английский «Уотфорд» объявил об увольнении тренера Марку Силвы, а уже вечером стало известно имя того, кто его заменит: Хави Грасия после полугода отдыха приступает к большой работе. Это неожиданность, потому что после неудачи в «Рубине» мало кто ожидал, что испанец сможет быстро оклематься и найти серьезную работу за границей. А Хави вдруг пошел на повышение — до лета его ждут матчи практически со всеми грандами английской премьер-лиги. Так что для Грасии «Уотфорд» – это отличный трамплин и шанс заявить о себе на весь мир. 

Силву же покидает «Уотфорд» из-за сепаратных переговоров с «Эвертоном», который в какой-то момент предлагал «Уотфорду» 10 млн фунтов компенсации, но, получив отказ, продолжил общаться с тренером напрямую. В клубе посчитали такое поведение недопустимым.

Но почему «Уотфорд» сделал именно такой выбор? Во-первых, Грасия высоко котируется в Европе и неудачи в России не сильно ударили по его имиджу. Осенью и зимой его называли кандидатом на пост тренера в «Вильярреале», «Реал Сосьедаде», «Лилле», «Севилье» и «Эспаньоле». Он всегда входил в шорт-листы менеджеров серьезных клубов, поэтому рано или поздно должен был найти работу. Во-вторых, владелец «Уотфорда» Джампаоло Поццо  итальянский бизнесмен, который до лета 2016-го владел испанской «Гранадой». То есть итальянский босс хорошо знает Грасию по работе в Ла Лиге, где за работу с «Малагой» Хави получил хорошую прессу и высокие оценки. Так что отчасти можно сказать, что из свободных специалистов Поццо просто выбрал того, кто ему лучше всех знаком.

К слову, перед продажей «Гранады» китайским владельцам одной из последних сделок Поццо в испанском клубе была продажа Рубена Рочины в «Рубин». Будет забавно, если казанцы теперь попытаются отправить игрока к бывшему тренеру и владельцу.

Неудачи Грасии в «Рубине» связывают с тем, что тренер не успел адаптироваться к новой стране и чемпионату Фото: «БИЗНЕС Online»

СПОСОБЕН ЛИ ХАВИ ЗАДЕРЖАТЬСЯ?

Неудачи Грасии в «Рубине» связывают с тем, что тренер не успел адаптироваться к новой стране и чемпионату, его методы, которые работали в родной Испании, оказались неадекватны российской лиге, а состав был обновлен слишком радикально и поэтому полгода Хави искал баланс. Собственно, в Англии на его работу могут повлиять все те же факторы. 

С Хави подписан контракт на 1,5 года, и это говорит о том, что руководство тоже допускает, что выбор тренера несет риски. Если Грасия останется на следующий сезон, это уже будет успехом. Да, «Уотфорд» достается испанцу на десятом месте, но плотность в таблице АПЛ высочайшая, и от зоны вылета клуб отделяет всего лишь 4 очка. Вероятно, и задача руководства сформулирована именно так — сохранить клуб в лиге, ведь впереди у «Уотфорда» 14 матчей, где половина — с прямыми конкурентами, другая — с топ-клубами вроде «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Ливерпуля».

Грасия к тому же может испытывать проблемы с английским языком. В Казани испанец говорил по-английски на базовом уровне, вести тренировочный процесс без помощи переводчика для англоязычных игроков он не мог. Возможно, все это время без работы Хави учил язык и повысил свой уровень. Он уже выступил с коротким обращением к болельщикам «Уотфорда», и если это была не зачитанная по бумажке фраза, то, возможно, в Англии Грасия все-таки сможет работать без переводчиков. Так или иначе, испанцу все равно придется учить язык и говорить по-английски на пресс-конференциях, в эфире на телевидении и в ходе работы со своей новой командой. Иначе тренера просто не примет английское футбольное сообщество: те же Хосеп Гвардиола, Маурисио Почеттино и другие испаноговорящие тренеры в Англии подстроились под местные реалии.

Главный вывод из этого назначения в том, что отныне никто не может назвать Грасию ошибкой «Рубина» и черным пятном в истории Фото: «БИЗНЕС Online»

«РУБИН» БЫЛ НЕ ГОТОВ К ГРАСИИ

Главный вывод из этого назначения в том, что отныне никто не может назвать Грасию ошибкой «Рубина» и черным пятном в истории. Хави — классный тренер со своими минусами и плюсами, но в целом это сильный специалист европейского уровня. 

Так вышло, что реализовать себя в России ему помешали многие факторы, в том числе и те, которые от него не зависели. При этом, как показывает время, даже у сильного тренера, который хорошо знает «Рубин» и давно в РФПЛ, возникают трудности: команда Курбана Бердыева сегодня выступает никак не лучше, чем коллектив дебютанта Грасии.

Европейский подход к работе и очень упертый характер в любом другом клубе Европы сыграли бы на руку, но в «Рубине» Грасии это только повредило. Он не смог перестроиться под реалии среднего чемпионата и клуба, в котором вектор развития меняется каждые два года. Так же, как другие экспаты российского футбола — Унаи Эмери, Славен Билич и Мурат Якин, которые в итоге уехали и тоже, — надо сказать, не потерялись.

Ошибка «Рубина» была только в том, что клуб банально переоценил себя. В Казани оказались не готовы к европейскому тренеру, потому что перед тем как всерьез говорить о футболе, нужно выстроить стабильное руководство, эффективный менеджмент и понятное финансирование. Задержаться и преуспеть европейский тренер в «Рубине» просто не мог. Поэтому Хави Грасия — это далеко не провал. Это просто история о том, как человек оказался не в свое время и не в своем месте.

Следующий матч в чемпионате Англии «Уотфорд» Грасии проведет против «Сток Сити», который зимой подписал защитника из «Рубина» Морица Бауэра (на фото) Фото: «БИЗНЕС Online»

«РУБИН» ПЕРЕЕХАЛ В АПЛ

Так вышло, что за последний месяц после «Рубина» реабилитировались и нашли себе новые клубы Грасия и Ринат Билялетдинов, возглавивший «СКА-Хабаровск». Похоже, где-то от предложений должен отбиваться Валерий Чалый, который в Англии в роли тренера провел больше матчей, чем оба предыдущих, и не проиграл на Энфилде «Ливерпулю» Юргена Клоппа в Лиге Европы.

Интересно, что следующий матч в чемпионате Англии «Уотфорд» Грасии проведет против «Сток Сити», который зимой подписал защитника из «Рубина» Морица Бауэра — еще одного человека, отрезок карьеры которого в Казани тоже точно нельзя назвать ошибкой. Бауэр и Грасия — два примера из «Рубина» 2016 года, которые показывают, что в Казани с выбором игроков и тренера все было не так уж плохо. Другое дело, что реализовать свой потенциал им здесь не удалось. 

«Казанское дерби» в Англии состоится 31 января. За карьерой Бауэра и особенно Грасии в Англии из Казани теперь будут пристально следить. Болельщики уже пишут в социальных сетях, что на неделе смотреть придется как минимум на один матч больше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии

Сначала обхаяли и уволили, а потом "наш человек")))

  • Сначала обхаяли и уволили, а потом "наш человек")))

  • Анонимно
    22.01.2018 11:27

    Ну и что? Давайте еще раз волосы на себе рвать! Какой ценный специалист! Статья ни о чем. Все, проехали эту станцию и забыли.

  • Анонимно
    22.01.2018 11:45

    Ну вытащит Уотфорд из 10 до 9 места.
    Малага всегда при нем болталась на 10 месте, Рубин был девятым. Уотфорд сейчас на десятом, будет девятым.
    И Уотфорд был доволен положением, ведь предыдущего тренера уволили не за результат, а за тайные переговоры с Эвертоном.
    Так что, все по делу.
    По интервью Грасии у нас, он был вполне довольным девятым местом.
    Одним словом клуб Уотфорд нашел своего тренера.
    Но Рубину нужны места призовые, но этот вопрос не к Грасии.

  • Анонимно
    22.01.2018 11:54

    Курбан ака наше всё.

  • Анонимно
    22.01.2018 12:00

    Началась,преждевременная пиар- компания Слуцкий2. Ну,не тренеры они топ уровня,и надо с этим жить. Рубину повезло с преждевременным расставанием с Грасией,как и ЦСКА со Слуцким.

    • Анонимно
      22.01.2018 12:32

      Азат Д

      Со Слуцким ЦСКА чемпионом стал, а при Грасии , 40 млн нерублей по ветру пустили, теперь не знают как от покупок избавится, с огромной зряплатой.

  • Анонимно
    22.01.2018 12:00

    а где расклад по игрокам рубина?

  • Анонимно
    22.01.2018 12:07

    Какой он специалист,стало ясно после того как загнобил Кверквелию, а в центре защиты играли такие персонажи как Санчес, Бурлак и Самбрано. Свой "класс" он подтвердит -надцатым местом с "Уотфордом".

    • Анонимно
      22.01.2018 14:31

      неплохо играли кстати

    • Анонимно
      22.01.2018 18:45

      так у него же не было задачи сделать Рубин сильным, у него была задача дать поиграть своим, заработать кучу бабла, с чем он прекрасно справился.

  • Анонимно
    22.01.2018 12:11

    Мы его помним, а нас наверно давно забыл(

    • Анонимно
      22.01.2018 12:37

      Азат Д

      Врядли забыл, мы (жители города, муниципалитета) наверняка чемоданы денег должны ещё. За то что мэр пригласил в муниципальный Рубин, а потом расторгли договор.

      • Анонимно
        22.01.2018 12:55

        Азат, вы бухгалтер в исполком, признавайтесь)

        • Анонимно
          22.01.2018 13:06

          Азат Д

          Наоборот. Я бы с удовольствием их бухгалтерию посмотрел. Но прячут, даже статьи бюджета, на своем сайт не выкладывают. Как на пример в Екатеринбурге, где горожане мэра избирают.

          • Анонимно
            22.01.2018 21:09

            Азат, нет нужды смотреть, всё что нужно выплатили, не зря же Усманов в то время в Казани тусовался))

            • Азат Д
              23.01.2018 07:18


              А почему вы бухгалтерию бюджета города и муниципального Рубина прячете? только слухи распространяете.

  • Анонимно
    22.01.2018 12:27

    Бедный Уотфорд!

  • Анонимно
    22.01.2018 12:35

    Скринте. Его скучный футбол не даст положительного результата Уотфорду, они точно бут ниже 10 места, благодаря этому "тренеру".

  • Анонимно
    22.01.2018 12:36

    Слабый тренер,в АПЛ долго не задержится

  • Анонимно
    22.01.2018 12:42

    попилили и забыли..
    чего сейчас оправдываться то..

  • Анонимно
    22.01.2018 12:58

    наша жизнь и за бугром вещи разные, а потому и кредо игроков тоже. посмотрите, как выкладывались португальцы, нет лишнего веса, все поджарые и отобранные, результативные, в смысле способностей, игроки. у нас не профессиональный, а любительский футбол "мама с детства отдала".

  • Ильдар Абый
    22.01.2018 13:01

    Похоже Грасия ошибся в первую очередь с тем, что начал приглашать "своих" игроков, которые по идее должны были биться за "своего" тренера, но в итоге эти игроки просто отбывали номер и по сути слили Грасию. Например, тот же Бердыев тоже любит возить за собой игроков, но эти игроки как раз и бьются за своего тренера... у Грасии отчего-то не вышло.

    • Анонимно
      22.01.2018 14:34

      Ага, Азмун так сильно бьется за Бердыева, что голы сыпятся как из рога изобилия

    • Анонимно
      22.01.2018 18:06

      да, пригласил 2 своих игроков... из 30. Да через край хватил просто.

  • Анонимно
    22.01.2018 13:04

    Главное, чтоб деньги вернул в Казань!

  • Анонимно
    22.01.2018 13:29

    Да не наш этот человек, обознались.

  • Анонимно
    22.01.2018 14:23

    Второй раз в одну воду. Хотели сделать суперАкБарс в 2005 к дню города раскупив всех звезд - провал , хотели Рубин сделать суперзвездным - провал! В первом случае Биллу дали шанс и он его оправдал, во втором тренера просто выкинули!

    • Анонимно
      22.01.2018 18:01

      Он ушел со своим кудрявым менеджером, теперь они оба в СКА работают.

  • Анонимно
    22.01.2018 14:48

    Через год прогонят. Это точно.

    • ravrr
      22.01.2018 15:29

      >Через год прогонят.

      В худшем случае, просто до конца контракта доработает. В очагах цивилизации как правило стремятся поступать именно так.

  • он еще ни одного матча в качестве тренера не провел, а БО уже хвалебные дифирамбы завёл.
    цыплят по осени считают...

  • Анонимно
    22.01.2018 15:58

    Валерий Чалый в Крыму возглавил что-то типа управления физкультуры и спорта - невероятные приключения для тренера, который не проиграл Ливерпулю в Англии.

  • Анонимно
    22.01.2018 16:25

    Друзья мои !!!
    Надо бы тренера Грасио поддержать туда на помощь
    в Английскую РИГУ послать спец команду в составе ГРОМОВА и СОРОКИНА, эту сладчайшую парочку.
    Уххххх тогда Англичане вздрогнут и покажут тигру.
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    22.01.2018 16:49

    Просто Грасии не объяснили специфику татарского футбола: куда ни сунешься,везде Бердыев.Вот,например, Валерий Чалый помалкивает,потому что знает: в честь побед Бердыева зажгли Рубиновые звезды на башнях Московского Кремля.

  • Анонимно
    22.01.2018 18:33

    Российский футбол это болото, бессмысленно тратить огромные деньги на это.

  • Анонимно
    22.01.2018 19:03

    к статистике не мешало бы привести удельную цену одного забитого мяча и одной победы

  • Анонимно
    22.01.2018 22:12

    Он не наш!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль