Общество 
23.01.2018

«Приглашение Грасии в Англию доказывает, что невозможно испортить репутацию в России»

Эксперты о рывке Хави Грасии из РФПЛ в чемпионат Англии

Испанский тренер Хави Грасия после неудачного сезона в «Рубине» возглавил клуб английской премьер-лиги. Эксперты рассказали журналистам «БИЗНЕС Online» о том, что из этого может получиться.

Бывший тренер «Рубина» после полугода без работы возобновляет карьеру Бывший тренер «Рубина» после полугода без работы возобновляет карьеру Фото: «БИЗНЕС Online»

«АНГЛИЯ – ТО, ЧТО НУЖНО ГРАСИИ»

Бывший тренер «Рубина» после полугода без работы возобновляет карьеру. Провал в России не напугал владельца «Уотфорда», итальянского бизнесмена Джампаоло Поццо, который заменил уволенного Марку Силву на Хави Грасию в один день. 

Испанец заключил с клубом английской премьер-лиги контракт на 1,5 года и уже провел первую тренировку с новой командой. Ближайший матч в чемпионате «Уотфорд» Грасии проведет 31 января против «Сток Сити», который зимой подписал другого представителя из «Рубина» – Морица Бауэра.

Грасия – девятый тренер в «Уотфорде» за последние шесть лет. Испанец принимает команду на 10-м месте, но в 4 очках от зоны вылета. 

Хави Грасия – не ошибка «Рубина»: испанец едет покорять Англию

Джампаоло Поццо – владелец «Уотфорда» Джампаоло Поццо – владелец «Уотфорда» Dino Panato / Stringer / gettyimages.com

Дмитрий Кузнецов – экс-тренер «Рубина»:

– Не знаю, потянет ли Грасия уровень чемпионата Англии после неудачного опыта в «Рубине». Это покажет время. Отмечу, что у него правильно поставлен тренировочный процесс, Хави все делал правильно, но не сложилось в «Рубине». Мы только по прошествии времени сможем сказать, способен ли он задержаться в Англии. Я желаю ему, чтобы у него все получилось в «Уотфорде». 

Грасия приходит по ходу сезона — естественно, у него есть свои требования, игроки будут подстраиваться под него, это болезненный процесс. Конечно, за карьерой тех, с кем мы вместе работали и дружили, я слежу. У нас с ним не было разногласий, я буду следить за его карьерой в Англии. Напишу ему и поздравлю с этим назначением.

Ильгиз Фахриев – экс-гендиректор «Рубина»:

– Хочу пожелать Хави успехов на этой работе. Никто не сомневается, и мы в том числе, в его квалификации. Это тренер очень хорошего уровня. Каждому тренеру нужно дать время для того, чтобы он реализовал все свои планы. Тренерская участь такая, что каждый наставник после назначения ждет увольнения. Но тем не менее, думаю, у него должно получиться. Его подход к футболу и понимание игры – для чемпионата Англии. Но нужно, чтобы все сложилось. Никто же не думал, что при Семине «Локомотив» будет идти на первом месте. Все думали, что он уже исчерпал себя. Все у Хави должно сложиться, чтобы был результат. 

«Уотфорд» – квалифицированная команда. Мастерство Хави, квалификация футболистов должны дать результат. Мы же помним, как он очень убедительно работал в «Малаге». Для каждого тренера нужна своя команда и свой чемпионат. Надеюсь, что «Уотфорд» и английская премьер-лига – это то, что нужно Грасии. Все-таки Хави дождался своего шанса, хотя у него был выбор, так как к нему проявляли интерес многие клубы. В Англии интенсивный календарь, и это может подойти Грасии. Он очень востребованный тренер, а посторонних игроков и тренеров в Англии не бывает.

Ильгиз Фахриев: «Хочу пожелать Хави успехов на этой работе. Никто не сомневается, и мы не сомневались, в его квалификации» Ильгиз Фахриев: «Хочу пожелать Хави успехов на этой работе. Никто не сомневается, и мы в том числе, в его квалификации» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ГРАСИЯ НЕ СМОЖЕТ УДЕРЖАТЬСЯ В «УОТФОРДЕ»

Тимур Журавель – собкор телеканала «Матч ТВ» в Англии и комментатор:

– Рекомендации у Грасии были очень хорошие во времена работы в «Малаге». Но в «Уотфорде» очень разношерстный коллектив, в этом клубе не так просто работать, но при этом именно там постоянно трудятся континентальные тренеры. Там работал испанец Кике Санчес Флорес. Но набор тренерских качеств у Грасии для работы в премьер-лиге вполне достаточный, а что касается умения выстраивать отношения в коллективе — тут гораздо сложнее. На этом погорел и Силву. Как Хави будет контактировать с игроками, сможет ли объединить очень разных людей – это вопрос. Географический разбор в «Уотфорде» сравним разве что с «Рубином».

Что касается английского языка, то это проблема быстро решается, ведь язык очень простой. Если послушать интервью иностранцев в премьер-лиге, то это достаточно простой набор фраз. Думаю, вменяемый человек способен освоить английский за несколько недель. Есть пример Слуцкого, который, имея изначально нулевой уровень, за полтора месяца стал достаточно хорошо говорить по-английски. С этим не будет проблем. А если вспоминать опыт предшественников, то Вальтер Мадзарри так и не заговорил по-английски, общаясь с переводчиком. Очень успешный тренер Почеттино даже на третий год в Англии не понимал всех вопросов и уточнял у переводчика. Язык, конечно, надо выучить.

Многие европейские тренеры сталкиваются с российскими реалиями и не способны их понять, прижиться в них, а в европейских чемпионатах для них все более знакомо. Приглашение Грасии в Англию еще раз доказывает, что невозможно испортить репутацию в РФ. За Россией никто не следит, работу в РФПЛ на Западе никто не воспринимает всерьез. Если ты провалишься в России, то невозможно быть скинутым со счетов. Так что никто в Англии не делает акцента на его российском этапе карьеры. Это скорее «Малага» и достаточно успешная работа с данной командой.

Семья Поццо – достаточно экстравагантная в смысле принятия решений. И если посмотреть на предыдущие назначения, то они всегда были очень рискованными. В Англии тренера, который не имеет опыта работы в премьер-лиге, называют newcomer. И в «Уотфорде» сейчас четвертый подряд тренер-новичок для АПЛ, но при этом клуб держится на плаву. 

Денис Казанский – комментатор телеканала «Матч ТВ»:

– Грасия совершенно точно не сможет удержаться в «Уотфорде» из-за семьи, владеющей клубом. У семьи Поццо уже работает карусель из тренеров, так что Хави Грасия, думаю, не тот тренер, который пришел надолго. Он скорее станет частью процесса. Клуб явно не нацелен на еврокубки, но в то же время укомплектован так, чтобы не вылететь. Куда они идут, никто не понимает уже достаточно давно, потому что за 6 лет поменялись 9 тренеров. И сейчас, я думаю, эта карусель не закончится.

Первое, что отличает его от казанского опыта, – это язык. Русской для него был незнакомым языком, а на английском он говорит легко и непринужденно. Это большой плюс, потому что тренеры в Англии обязаны изъясняться. Сразу вспоминается пример Вальтера Мадзари, который не смог выжить в «Уотфорде» как раз из-за трудностей с языком. У Грасии такого не будет.

Второй момент заключается в самом чемпионате. Для него английская премьер-лига – это совершенно точно шаг наверх. Сразу после «Малаги» в Испании ему, наверное, сложно было куда-то рвануть. После фиаско с «Рубином» в нашей лиги это смелое решение. Молодец, что он на него решился. И все же надолго его вряд ли хватит.

Я не думаю, что его стиль сильно изменится от того, что мы видели в Казани. Нужно еще опираться на подбор игроков. Сравнивать составы «Уотфорда» и «Рубина» совершенно точно нет никакого смысла. Наверняка Грасия приедет с философией прагматичного футбола. Это не то, что было у Марко Силвы, когда его команда играла очень ярко и забивала много мячей. Это совсем другая история. В Англии болельщики должны приготовиться к достаточно скупой игре. Он прежде всего постарается наладить оборону, а потом уже будет думать об атаке. «Уотфорд», конечно, сильно потеряет в зрелищности, но, возможно, добавит в надежности. С той поры, как пошел конфликт клуба с Марко Силвой, а именно когда «Эвертон» позвал его и сделал предложение в районе 8–9 миллионов фунтов, все и началось, в том числе и колоссальные проблемы в обороне.

Меня сильно удивила новость о том, что Грасия назначен тренером «Уотфорда». Понятно, что вариант с ним у клуба был готов, потому что прошло всего 8 часов с того момента, как «Уотфорд» уволил прежнего тренера Марко Силву. Мне очень сложно понять, на чем они основывались, когда выбирали этого кандидата. Мне очень сложно представить другие клубы в АПЛ, которые бы пригласили специалиста с достаточно сдержанной и трудовой биографией, имевшего явные трудности со своим последним клубом. Контракт у Грасии на 1,5 года, и я не удивлюсь, если он не проработает до истечения срока.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.01.2018 08:11

БО, вы не устали постоянно оправдывать все решения бывшего руководства Рубина? Хави, может и квалифицированный тренер, но кто ж в наше время подписывает четырехлетние контракты без права досрочного расторжения. В сказку про то, что он ушел от нас бесплатно, я, например, не верю.
Пишите про другие виды спорта: хоть тот же Дакар освещайте.

  • Анонимно
    23.01.2018 08:11

    БО, вы не устали постоянно оправдывать все решения бывшего руководства Рубина? Хави, может и квалифицированный тренер, но кто ж в наше время подписывает четырехлетние контракты без права досрочного расторжения. В сказку про то, что он ушел от нас бесплатно, я, например, не верю.
    Пишите про другие виды спорта: хоть тот же Дакар освещайте.

  • Анонимно
    23.01.2018 09:10

    За него команда не играла, в такой ситуации либо игроков менять либо тренера, из ходя из того что от половины этих дорогостоящих игроков до сих пор избавится не можем, решение поменять тренера выглядит разумной. Даже не смотря на неустойку выплаченную ему. Он был не готов к нашему чемпионату, думал у нас тут чемпионат Катара какой нибудь, а оказалось нет. Те игроки которых он привез и ему привезли, оказались не конкурентоспособны в рфпл.

  • Анонимно
    23.01.2018 09:28

    Да Рубин для Европы не авторитет?

  • Анонимно
    23.01.2018 10:27

    Не справится Грасия. Выгонят до истечения контракта.

  • Анонимно
    23.01.2018 10:33

    Просто слабый тренер. Говорить о его потенциале, и какой он "квалифицированный", по меньшей мере, забавно. Тренер ниже среднего. На лице вечно какое-то страдательная мина. Как личность проигрывает.

    • Анонимно
      23.01.2018 17:32

      У бердыева тоже страдальная, и у семина, если что. у многих. вообще лицо тренера никак не отражает качество игры команды

      • Анонимно
        23.01.2018 19:16

        Вот уж у них не заметил... Ну, хорошо, чем можете Грасию выделить? Какие у него неоспоримые плюсы?

  • ПанАлекс
    23.01.2018 10:36

    Что Грасия, что Эмери, а можно и еще ряд тренеров назвать, включая Капелло, занимались в России саботажем а не футболом! Просматривается схема:
    1. в РФ футболерам и тренерам из Европы платят нереально высокие з/п, которые чаще всего не привязаны к результату. Да и НДФЛ намного ниже, что резко увеличивает итог.
    2. Но контракты с большими з/п заключают на 3-5 лет, а "сидеть" в РФ долго - это и "неудобства" и потеря карьерного роста в Европах.
    Поэтому, подписывая контракты на высокие суммы (обязательно с большой компенсацией!), изначально готовятся "слинять" в Европу и даже подготавливают места заранее. Далее работают в стиле "итальянской забастовки" все как будто правильно, а результата - нет. И прямых поводов нет для расторжения контракта без компенсаций.
    На них конечно давят, чтобы сами ушли, но они как бы "уступают" и уходят с частичной компенсацией. В итоге, с учетом налогов, они получают в 3-4 раза больше, чем могли бы в Европах!
    Но ведь в других то клубах "могут"!

    • Ильдар Абый
      23.01.2018 11:25

      Мне кажется, что тренерская работа почти как лотерея. наверное, только единицы могут прийти в любой клуб и поставить игру.

  • Анонимно
    23.01.2018 11:14

    Да не получится у него ничего в "Уотфорде".

  • Анонимно
    23.01.2018 15:02

    Знаток футбола,Фахриев на манеж вылез. Лучше за деньги бы отчитался потраченные в пустую.А нет ,хотя не в пустую . Дом в Испании,дом под Казанью, точно не в пустую.

  • Казанский говорит, что у Грасии нет проблем с английским языком, а Журавель утверждает, что есть..
    кому верить?

  • Анонимно
    23.01.2018 15:44

    Когда он поставил проводником своих идей на поле дохлого Санчеса, все стало понятно с его уровнем.
    Пусть попробует доказать с Уотфордом. Флаг ему в руки. Кто-то в Уотфорде, видимо, надеется, что также сработает как в случае с Эмери в Севилье и ПСЖ..

  • Анонимно
    23.01.2018 20:16

    Поживем, увидим. Уотфорд в середине.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль