Общество 
11.03.2011

Зрелище на миллиарды. Бюджет «Рубина» в 2011 году побил рекорд

ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС ONLINE КОММЕНТИРУЮТ ПРОСОЧИВШИЕСЯ В ПРЕССУ ДАННЫЕ О БЮДЖЕТЕ КАЗАНСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА

К стартующему очередному чемпионату РФ  журнал «Финанс.» опубликовал рейтинг бюджетов футбольных клубов, в котором казанский «Рубин» занял вторую строчку с фантастической суммой в  $120 млн. В самом ФК «Рубин» утверждают, что цифры на самом деле гораздо скромнее, но по-прежнему не называют истинной цифры.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА НЕ СТАБИЛЬНА

К стартующему 12 марта (то есть, уже завтра – матчем ЦСКА - «Амкар») очередному чемпионату РФ по футболу журнал «Финанс.» в партнерстве с интернет-проектом sports.ru опубликовал рейтинг бюджетов участвующих клубов. Кроме этого, «Финанс.» определил также и рейтинг надежности экономического положения российских клубов. Если верить расчетом журнала, несмотря на существенный рост бюджетов, в, так называемой, «зоне стабильности» оказались лишь несколько клубов. Большинство участников премьер-лиги по-прежнему зависимы, считают эксперты журнала, от «личной заинтересованности владельцев или титульных спонсоров». А «гарантии местных администраций и региональных бюджетов» не всегда обеспечивают ФК твердое экономическое положение.

БЮДЖЕТ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ПРИБЛИЗИЛСЯ К 1$ МЛРД.

Совокупный бюджет российской премьер-лиги в прошлом году, по оценкам «Финанс.» составил $558 млн. В этом году цифра существенно выросла – до $947 млн. По оценке экспертов sports.ru это на порядок больше, чем в прошлом десятилетии тратилось на футбол в России:

«В 8-10 раз больше, чем российские клубы тратили в 2000-х (и несколько печально, конечно, что активная, стадионная аудитория чемпионата России с 2001-го года не выросла). Это значительно больше, чем тратят сейчас 18 клубов испанской примеры (если вынести за скобки «Реал» и «Барселону» с их глобальными амбициями и доходами) или 17 клубов итальянской серии А (если исключить из подсчетов «Интер», «Милан» и «Ювентус»). Это больше, чем тратят на сезон все голландские и португальские клубы сильнейших дивизионов, взятые вместе».

Наибольший рост бюджетов первой пятерки футбольного дивизиона, считают эксперты, показал ФК «Рубин» - бронзовый призер прошлого года (+118%). Его бюджет перешагнул рекордную для клуба (да и для российского футбола до недавнего времени) планку в $100 млн. Если перевести это в рубли, то «Рубин» получит на сезон почти 3,5 млрд. рублей.

Первое место журнал отдал чемпиону ФК «Зенит» (+60%). Бюджет «серебряного медалиста», за которым стоит Газпром, вырос на 66%. Рост бюджетов более 100% «Финанс.» зафиксировал у «Краснодара», «Кубани», «Волги» и «Крылья Советов». Отрицательный рост (9%) показал пермский «Амкар».

«ДЕЛИТЕ НА ТРИ»

Безусловно, бюджеты российских футбольных клубов – это почти как военная тайна. Только шесть из них публикуют свои финансовые данные, и не всегда полные. Остальные отмалчиваются из года в год, среди них и казанский клуб. Тем не менее, мы не могли не позвонить в офис  «Рубина», чтобы получить какие-то комментарии.

Информации столичных экспертов, мягко говоря, там сильно удивились. По мнению пресс-атташе клуба Максима Лопухова, цифра «Финанс.» сильно преувеличена.

- Это полная ложь, - заявил Лопухов, услышав цифру бюджета клуба «Рубин». – Сколько точно сегодня составляет бюджет, я вам, естественно, сказать не могу. Но однозначно скажу, что даже близко к 120 миллионам долларов нет. Я не уверен даже, составляет ли настоящий бюджет «Рубина» хотя бы половину этой суммы. Исходя, впрочем, из того, что было до сих пор – цифра экспертов «Финанс.» завышена раза в три.

Другой наш эксперт, близкий к властным кругам, на условиях анонимности сообщил нам, что 120 миллионов, конечно, большая сумма, но Татарстан потянет и её, если будет поставлена задача выиграть чемпионат страны и показать достойную игру в Лиге чемпионов.  Тем более спонсоры команды (ТАИФ и Татэнерго) вышли из кризиса. Прошлогодняя цифра бюджета, приведенная в таблице ($55 млн.), близка к истинной, по словам нашего эксперта.  

Сергей Афанасьев

 

P.S. Что такое «Рубин»? Оценка спортивных экспертов Sports.ru

 «Рубин» - $120 млн 

Владелец: администрация Татарстана
Стоимость состава: $125 млн.
Средняя посещаемость: 12 967 (16%)

До «Зенита» самым богатым клубом России был «Рубин», и в последнее время (особенно, в момент трансферов Александра Бухарова и Сергея Семака) могло показаться, что власти Татарстана и назначенные ими спонсоры больше не способны наращивать расходы на клуб прежними темпами. Однако летняя трансферная кампания с более чем $50 млн, потраченными на Сальваторе Боккетти, Обафеми Мартинса и Карлоса Эдуардо убедила, что за ценой «Рубин» по-прежнему не постоит. Отсутствие громких покупок нынешней зимой не должно никого смущать: на меньшее, чем на звезд серии А, наставник Курбан Бердыев не согласен, а к разговору о трансферах будут готовы только летом. При этом для «Рубина» не составляет труда оберегать того же Кристиана Ансалди от ухаживаний «Милана».

Вот с чем у «Рубина» пока совсем плохо (хуже, чем у остальных лидеров рейтинга), так это с собственными заработками. Кроме отчислений от еврокубков – чуть более $10 млн.  в год – больше рассчитывать по большому счету не на что. Билеты и абонементы (от 1200 до 6700 рублей за весь сезон) в Казани значительно дешевле, чем в Петербурге или Москве. Посещаемость падает два года кряду – на какие-нибудь «Леванте», «Осасуну» или «Чезену» ходят больше, не говоря уже про НАК (Бреда). О 30 магазинах атрибутики (как у «Зенита») можно только мечтать.

Наша справка. Как создавался рейтинг

Несмотря на то, что нынешний чемпионат страны продлится полтора года, решено не отходить от привычных категорий и приведены бюджеты клубов на календарный 2011 год. Поскольку лишь шесть российских клубов оперируют официальными цифрами бюджетов (в нескольких случаях – заниженными), составители рейтинга ориентировались на экспертную оценку. Эксперты опрашивались не внешние – а из числа фигурантов рынка: сотрудники клубов и лиги, игроки, агенты, тренеры. Каждая из цифр подтверждена несколькими источниками, однако стоит иметь в виду и то, что для многих в России бюджет – не догма. Целый ряд команд – «Зенит», «Рубин», «Анжи», «Терек», «Краснодар» – может при необходимости (например, в азарте летней трансферной кампании) перешагнуть эту планку.

Кроме бюджетов и основных владельцев клубов, в рейтинге приведены данные о стоимости текущего состава команды по оценкам transfermarkt.de, средняя посещаемость в сезоне-2010, а также специально введенный sports.ru для создания контекста «индекс «Боруссии» – показатель соотношения посещаемости клуба со средней посещаемостью дортмундской «Боруссии» (она составляет 78 638 зрителей за матч). Бюджет будущего чемпиона Германии в текущем сезоне, для справки, составляет $65 млн. (он был бы седьмым в России), а на трансферы за последние пять лет клуб из Дортмунда потратил немногим больше, чем «Зенит», «Рубин» или «Спартак» прошлым летом – $71,5 млн.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    интересуются футболом максимум 10процент от всего населения республики, а платят за это все! и где справедливость ?

  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    чем шире морда и живот, тем крепче армия и флот)

  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    если это бизнес, то это не повод для подражания подрастающему поколению, если спорт, то затраты на него аморальны по отношению к детям и юношеству республики. Так называемые спонсоры могут направить 3/4 бюджета рубина и ему подобных клубов на развитие наших детей и юношества и тогда, через 5-10 лет, эти дети добудут любое "золото". Надо ценить свой народ, а не вкладываться в чужой. И тогда наши спонсоры будут играть в свою игру, а не в чужую. Из публикации следует, что годовой бюджет рубина равен бюджету пятого города на территории РТ с населением до 150 тыс. чел. Очевидно, что его победы столько не стоят, сколько могут произвести и создать люди такого городка. Такой футбол нам не нужен.

  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    Ты ПРАВ, мечтаталь!!!!

  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    Хлеба и зрелищ - этот принцип испокон веков показал свою эффективность. Но уже наметились перекосы.

  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    По оценкам в России футболом интересуются 3-4процент населения(в Европе 30-40процент). А платят не все, а менее 1процент. С целью: приобщения к здоровому образу жизни, узнаваемости Казани в мире, получения траншей из центра, да и много ещё чего попутно. А народ в Казани будут и уже меняют на других. Тех, кто у кого будет интерес к позитиву, в т.ч футболу.

  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    Обращаюсь к Президенту РТ! Господин Президент, Вы прекрасно понимаете, что это перекос. Разверните деньги на реальную поддержку молодых будущих спортсменов. Это тоже бизнес. Ни один регион в настоящее время этим не занимается. Мы будем первые. Сколько ребят и их родителей Вы осчастливите, при Вас вырастет настоящяя здоровая нация и ВЫ войдете в историю РОССИИ. Надо брать пример с Китая.

  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    Вообщето деньги из бюджета клуба идут не только на зарплаты игроков, Рубин это не только одинадцать мужиков в трусах но еще две команды в которых играют молодые футболиств и спортивный интернат где учатся молодые футболисты.

  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    Высоцкий прав был:"В жизни у меня прорехи,А от спорта - во прыщи!Но - огромные успехиНа спортивном поприще.На любовном фронте - нуль,На спортивном - тысяча,Не представлен к орденуИ в печати высечен."

  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    Я не знаю какой у Рубина бюджет,но хорошо знаю,что стадион грязный,в туалет стадионный вообще не попасть(проектировал его либо вредитель ,либо дурак),стоянки для машин нет (хотя места для нее навалом.С таким отношением к болельщикам скоро вообще на футбол никто ходить не будет.Зато вип ложа всегда забита.

  • Анонимно
    11.03.2011 00:00

    Они считают нас быдлами,населением,чем угодно,но не людьми,потому что тратиь такие деньги на команду и не создать человеческие условия для болельщика,для того,ради кого все это затевается.Эй,Вы там в ложе,спуститесь вниз и хотя бы раз поешьте в потрибуном помещении эти эчпочмаки,попейти чай,непонятно из какой воды,зайдите в туалет,в который невозможно зайти из-за его планировки,оставьте авто за несколько километров от стадиона,купите билет на матч на стадионе перед матчем в убийственной давке,потому что работают всегда 3-4 кассы и Вы поймете почему так мало болельщиков на стадионе.НАМ ТАКОЙ ФУТБОЛ НЕ НУЖЕН!

  • Анонимно
    12.03.2011 00:00

    Строится у вас стадион пятизвездочный FIFA. Не видите, что в городе делается?

  • Анонимно
    13.03.2011 00:00

    А почему все бюджеты спортивных команд тайна за семью печатями? Да, все очень просто. Есть очень много способов выкачивать деньги из бюджета или тех предприятий, которые находятся под управлением чиновников, но им не принадлежат. Дивиденды с них ведь не получишь. Да и вознаграждения за участие в Совете директоров хоть и большие, но хочется-то больше. А там еще криминал. И за примером далеко ходить не надо. Тот же спортивный директор Рубина был арестован в 2008 как один из криминальных боссов. Правда, судьба его мне не известна, может откупился? Но это не единичный пример. Самый известный Отар Кантирашвили, спортивный меценат был убит, на его похоронах присутствовал весь цвет российского спорта, да и не только. Тот же Кобзон, которого в Америку до сих пор не пускают за связи с оргпреступностью, точнее с мафией. И последнее убийство в отместку за убийство Япончика и имя очень хорошо известное в спорте - Шабтай фон Калмановича. Многие и многие миллионы долларов сделал на спорте. Это только то, что всплывает наружу, после очередных разборок за спортивные деньги.

  • Анонимно
    14.02.2012 20:27

    Откуда взяли такие цифры по посещаемости? Средняя более 16 000. Что является 4-м показателем в ПЛ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль