Общество 
1.02.2018

«Казанское дерби» в туманном Альбионе

Как Грасия и Бауэр снова встретились в английской провинции

Один из сыгранных накануне в Англии матчей не должен был оставить равнодушными болельщиков «Рубина». Мориц Бауэр, любимец казанской публики, перешедший буквально две недели назад в «Сток Сити», играл против «Уотфорда», где главным тренером только что назначили Хави Грасию, для которого матч против «Стока» стал первым в английской премьер-лиге. Увы, оценивая вчерашний матч, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» констатирует: смотреть было не на что.

Унылейшая нулевая ничья в игре «Уотфорда» и «Сток Сити» определённо была худшим выбором для вечера среды Унылейшая нулевая ничья в игре «Уотфорда» и «Сток Сити» определенно была худшим выбором для вечера среды Фото: Tony Marshall / gettyimages.com

ХУДШИЙ МАТЧ ДНЯ

В 25-м туре из параллельно идущих матчей Английской премьер-лиги был богатый выбор. Действующий чемпион «Челси» сенсационно проиграл «Борнмуту» с крупным счетом (0:3), «Тоттенхэм» забил в ворота «Ман Юнайтед» самый быстрый гол сезона в лиге, новичков клубов массово представляли в перерывах матчах (последние часы трансферного дедлайна), а Гарет Барри сыграл недостижимый 650-й матч в премьер-лиге. Унылейшая нулевая ничья в игре «Уотфорда» и «Сток Сити» определенно была худшим выбором для вечера среды. Если бы не одно но – в Казани ее смотрели с особым пристрастием.

«Казанское дерби» – заголовок не просто громкий, он оглушительный. Даже в Татарстане в основном говорят об этом в шутку. Два человека, проведших в клубе не так много времени, играют друг против друга в Англии: подумаешь, повод для ностальгии! Только вот в случае с «бывшими» «Рубина» это первая подобная ситуация в истории. Экс-тренер и экс-игрок сошлись в матче лучшей лиги мира. Пусть и бездарном.

47% – 53% владения и 11:12 по ударам могут ввести в заблуждение и заставить поверить, что это был огненный матч достойных друг друга соперников. Но не спешите: достаточно лишь слегка углубиться в статистику, чтобы доказать обратное. 58% – 62% по точности передач и 41:41 по выигранным единоборствам – катастрофическая статистика и чистой воды мясорубка на поле.

Бывшим «рубиновым» достались далеко не лучшие команды АПЛ в не лучшее время. 11-й «Уотфорд» (отставание до еврокубкового пятого места 21 очко) и 16-й «Сток» уже провалили сезон. Основная работа, что для Хави Грасии, что для Морица Бауэра ведётся на перспективу.

БАУЭР И «СТОК»

Австриец перебрался из одного бедствующего клуба в другой. Это слабейший «Сток» в истории премьер-лиги. Один факт объясняет положение клуба лучше всего – впервые за 20 лет тренер команды был уволен по ходу сезона. По делу – дальше терпеть было нельзя: «гончары» не только осели в зоне вылета, но и стали худшей командой топ-5 лиг по пропущенным мячам.

Да-да, это тот самый «Сток», что долгое время славился «убийцами» в обороне и полурегбийным стилем на родном извечно дождливом стадионе. Утрата идентичности – главная проблема клуба, из которой следует все остальное. Марк Хьюз планомерно превращал английского середняка в «Барселону», собрав несколько победителей ЛЧ в составе. Но ажурный стиль долго не продержался и был отторгнуть организмом «Сток Сити». Вышло настолько болезненно, что клуб отшвырнуло к подвалу, и риск вылета из АПЛ сейчас как никогда реален, особенно учитывая, что Хьюза сменил Пол Ламберт. Даже букмекеры забыли о нем, когда раздавали коэффициенты на нового тренера клуба. В списке были Славен БиличМартин О’Нил и даже Рональд Куман, но вылезший из недр провинциальный менталитет выбрал неудачника Ламберта, который в тренерском статусе не сделал ничего примечательного. Ах да, он ведь победитель Лиги чемпионов как игрок! Ну что ж, теперь у «Стока» коллекция. Вот только трофеи в футболе выигрывают не коллекционеры.

О трофеях Бауэру помышлять еще очень рано. Да, он недурно вписался в команду, будучи в статусе одного из спасителей худшей обороны лиги. Вчера он был одним из лучших на поле (7.2 по оценке WhoScored), но по именам и индивидуальным показателям там хороши многие. «Стоку» необходимо превратиться в команду.

Пока же австриец ностальгирует по Россиипризнается в любви Курбану Бердыеву и очаровывает британскую прессу. Как мы знаем на примере Леонида Слуцкого, этого мало, тем более в такой бедовой команде. Лучшее, что может сделать для Бауэра «Сток», – стать трамплином для начала действительно серьезной карьеры в АПЛ. У Морица для этого есть все данные.

ГРАСИЯ И «УОТФОРД»

На первый взгляд, у «Уотфорда» все намного лучше. Но это только на первый. Талантливейший Марку Силва последний месяц тренировал клуб «на отвали», мечтая об «Эвертоне» и разлагая коллектив, но даже в такой ситуации смог оставить «шершней» в середине турнирной таблицы. Лучшая иллюстрация того, насколько сложно придется бывшему тренеру «Рубина». Хотя нет, есть пример получше. Вот таким образом завершился дебютный матч Грасии – вылет из Кубка Англии от «Саутгемптона» (0:1):

Что происходит на видео? Если коротко: фанатов настолько достало отсутствие побед, что они полезли с оскорблениями на футболистов. Тех безвыигрышная серия достала не меньше – отсюда и ответная реакция. Но и это лишь малая часть проблем. У «шершней» все настолько плохо, что об уходе из команды задумался ее главный лидер Трой Дини. Удержать удалось, но практически чудом. Грасия попал не просто в клуб с заметными игровыми проблемами, но и в токсичный коллектив.

Уход Силвы обусловлен даже не столько желанием взобраться повыше, сколько проблемами с коммуникацией. Напомните, из-за чего у Грасии в «Рубине» начались все беды? Правильно: из-за неумения выстраивать отношения. Браво, Джино Поццо, прекрасный выбор! При всех талантах Грасии по выстраиванию грамотной игры у середняка (увы, болельщикам «Рубина» не повезло оценить его навыки), вряд ли он сможет долго протянуть в настолько сложном коллективе. Поццо привык ежесезонно тасовать тренеров в своей английской команде. Грасия в этой колоде – не более чем еще одна рядовая карта.

Ко всему прочему «Уотфорд» сильно просел в игровом плане. Слабый матч против «Стока» – следствие всего провального периода. 44 пропущенных мяча – второй результат после того же ужасающего «Сток Сити» (50). С нападением все не намного лучше – в январе команда забила всего три мяча. Зачастую вполне себе именитую атаку накрывает ступор, и весь креатив падает на юного бразильца Ришарлисона, которого скоро обязательно уведет гранд. Работы здесь не меньше, чем в «Рубине» годичной давности, если не больше. А ответственность еще выше.

При этом поразительно, что Грасии продолжают поставлять прекрасных игроков. Каким-то чудом удалось выбить аренду Жерара Деулофеу из «Барселоны», а заодно усилить оборону вполне качественным опорником «Сандерленда» Дидье Ндонгом. Но это далеко не гаранты мгновенных изменений. Турнирное положение «Уотфорда» тоже близко к катастрофе. 11-е место – призрачное: от 9-й строчки и от зоны вылета «шершней» отделяют одни и те же 4 очка.

Приходу бывших «рубиновых» в АПЛ можно радоваться. Но вот стоит ли гордиться – это покажет время. Шансы невелики. Что Грасия, то Бауэр отправились покорять лучшую лигу мира через нестабильных аутсайдеров: риск не задержаться надолго равновелик в обоих случаях. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen