Общество 
19.02.2018

«Человеческий подход к человеческому капиталу»

В ГК «Кориб» индексируют зарплату на уровень в три раза выше инфляции

Своевременная выплата зарплаты, корпоративные мероприятия, возможности постоянного повышения квалификации за счет компании и карьерный рост — вот лишь немногие преимущества, которые гарантируются сотрудникам в Группе Компаний «Кориб». Если вы, конечно, можете хорошо работать и хотите развиваться.

ВЛОЖЕНИЯ В ПЕРСОНАЛ — ЭТО ИНВЕСТИЦИИ, А НЕ ЗАТРАТЫ

Одна из главных заповедей бизнеса — рациональная экономия, везде и на всем. Но грамотный предприниматель прекрасно понимает, что без инвестиций нет развития, без которого, в свою очередь, не будет и роста бизнеса, успешной конкуренции, новых рынков. Одной из самых важных инвестиций являются вложения в персонал. В Группе Компаний «Кориб» челнинского предпринимателя и депутата горсовета Олега Коробченко активно данным инструментом пользуются. И «человеческий подход к человеческому капиталу» дает свои плоды.

«Кориб» — компания со сложившимся имиджем, доброй репутацией и крепким коллективом. Одной из особенностей предприятия является то, что здесь почти постоянно идет набор персонала. Благодаря мероприятиям по удержанию сотрудников, в компании наблюдается ежегодное снижение уровня текучести персонала. Привлечение новых сотрудников связано с постоянным расширением компании, освоением новых производств и видов услуг. «Сейчас в Группу Компаний входят Официальный Сервисный Центр ПАО „КАМАЗ“ категории 3S: продажа техники и запасных частей, так и ее обслуживание и ремонт, работающий 24 часа в сутки, семь дней в неделю; АвтоРемонтный Завод, где проводят капитальный ремонт автотранспортной техники „КАМАЗ“ по цене, не превышающей 50 процентов от стоимости нового автомобиля, при этом ресурс грузовиков восстанавливается на 80% от нового, Завод по утилизации автомобилей и автокомпонентов. А недавно с участием президента Рустама Нургалиевича Минниханова состоялось торжественное открытие предприятия по производству аккумуляторных батарей BarsTechnology. Впереди тоже серьезные планы: строительство второй очереди Сервисного Центра, Завода по переработке аккумуляторов, отработавших свой ресурс, и так далее», — комментирует заместитель генерального директора Михаил Найданов.

Такое разнообразие видов деятельности позволяет «Корибу» предоставлять вакансии самых разных направлений: рабочие специальности, ИТР, офисные, руководящие. При этом у Группы Компаний есть филиалы в других городах РТ, так что принимают на работу не только челнинцев. Более того, сюда можно трудоустроиться целыми бригадами. А доставят коллектив, даже иногородний, на предприятие бесплатная вахта. В случае необходимости специалисты, прибывшие в Челны из других населенных пунктов, обеспечиваются общежитием.

Еще один важный момент: «Кориб» предоставляет большие возможности для молодых специалистов. «Группа Компаний сотрудничает с ВУЗами и ССУЗами в плане привлечения студентов на учебную, преддипломную и производственную практику. Ребята из КФУ, КАИ, инженерно-экономического колледжа, техколледжа имени Поташова могут, еще обучаясь, уже реально попробовать себя в профессии, увидеть условия работы, реализовать свои идеи и проекты, познакомиться с коллективом. И потом, когда окончат ВУЗ или колледж, они могут прийти на знакомое рабочее место, к сотрудникам, которых они уже хорошо знают», — рассказывает директор по персоналу Алеся Гуцу.

«КАБИНЕТ ПО РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ — ЭТО КАБИНЕТ НОМЕР ОДИН В КОМПАНИИ»

Скептики, говоря об инвестициях в персонал, зачастую высказываются в том плане, что тратишься на работника, учишь, растишь, а его потом переманивают в другую компанию. Действительно, привлечь к себе сотрудника — это одно, а вот удержать его — несколько иное. Это понимают в «Корибе» и потому создают такие условия для работы, чтобы даже мыслей о переходе в другую компанию не появлялись. Так уж сложилось, что основным показателем заботы о сотруднике является зарплата. В ГК «Кориб», начиная с момента основания, зарплата выплачивается всегда вовремя. Ни одной задержки, несмотря ни на какие кризисы, не было, нет и не будет. В этом году в компании ожидается индексация заработных плат, которая составит порядка 10%. А это почти в три (!) раза больше, чем официальный уровень инфляции в России (3,3%). К зарплате можно получить и специальную надбавку за качество, если, конечно, работник добился определенных показателей. Помимо этого в «Корибе» существует премия по итогам года, более известная, как 13-я зарплата.

Отметим и такие меры поддержки, как материальная помощь сотрудникам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, или, наоборот, у которых радостное событие — бракосочетание, рождение ребенка. Существует возможность получения беспроцентного займа, дотация на питание, подарки на день рождения и так далее. Важен для работников и быт, созданный в «Корибе»: душевые, раздевалки, чистота в офисных зданиях и на производственных площадях.

Особое значение для профессионалов имеет то, каким инструментом он работает. Уж где-где, но в «Корибе» на оборудование и техническое перевооружение никогда не скупились, потому что понимают: качественный продукт может быть создан только тогда, когда объединяются высокое мастерство исполнителя и современные средства производства. «При трудоустройстве соискателям оказывается максимальное содействие, — рассказывает Михаил Найданов. — Мы не случайно говорим, что кабинет по работе с персоналом — это кабинет номер один в Компании. Служба персонала работает и по выходным, звонки по вакансиям принимаются круглосуточно. Менеджеры и специалисты кадровой службы обеспечивают вновь прибывшим наиболее быстрое и комфортное вхождение в рабочий режим».

ПРИШЛА НА РАБОТУ СКАНИРОВАТЬ ДОКУМЕНТЫ, А СЕЙЧАС ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЦЕЛУЮ СЛУЖБУ

Важным для коллектива в целом — и для каждого сотрудника в отдельности — является возможность профессионального и карьерного роста. В этом плане очень важно, что в Группе Компаний обучение и повышение квалификации проводятся постоянно, и за счет собственника. На это тратятся серьезные деньги — в прошлом году, например, бюджет на дополнительное образование и развитие работников превысил 1,5 млн рублей. Эти средства, по словам Алеси Гуцу, ушли на повышение квалификации продуктивного персонала, тренинги для сотрудников отделов продаж, стажировки в компаниях-партнерах, переквалификацию производственных сотрудников и так далее.

Но учеба сама по себе — не самоцель, главное — результат. В данном случае это рост профессионалов внутри коллектива. И таких примеров, когда люди сделали карьеру в «Корибе», множество. В частности, Юлия Горячева пришла в «Кориб» в июне 2012 года. В начале своей трудовой деятельности выполняла несложные поручения руководителя — сканировала архивную документацию. При этом проявляла инициативу, давала предложения по улучшению работы службы. Весной 2014 года ее кандидатура была утверждена на должность руководителя финансово-планового отдела, который на тот момент состоял из двух человек. На сегодняшний день у нее в подчинении 7 человек, функциональные обязанности службы расширены. «Кориб» большое внимание уделяет развитию своих сотрудников, как профессионального, так и личностного роста, — делится своими впечатлениями сотрудница Компании. — Благодаря этой политике и своим руководителям, вкладывающим в меня знания, спустя два года после устройства на работу в качестве помощника финансиста мне удалось дорасти  до руководителя финансово-планового отдела ГК „Кориб“. С каждый разом появляются новые интересные задачи, проекты, результаты которых приносят удовольствие от проделанной работы. Одной из причин, почему работаю именно в ГК „Кориб“, является совпадение жизненных и человеческих ценностей с собственником Компании. Работа в Группе Компаний дает мне уверенность в завтрашнем дне. Компания растет и развивается, и сотрудники вместе с ней. Главное — иметь желание, и вы добьетесь многого».

Марат Яппаров пришел в ноябре 2008 года бригадиром цеха по ремонту спецоборудования. Уже через месяц стал мастером, затем — мастером цеха. В 2011 году был назначен на должность директора по производству и занялся развитием работы подразделений в Новошешминске и Азнакаево. В 2013 году был привлечен к развитию работы выездных бригад, в его ведении также находились топливный участок и база утилизации. Сейчас, ко всему прочему, курирует работу подразделения в МУП ПАД. Руслан Иванов, еще будучи студентом, проходил в «Корибе» практику. После получения диплома в 2014 году трудоустроился в Группу Компаний на должность слесаря участка сборки. Через полгода ему была предложена должность дефектовщика, через полтора года он занял должность мастера участка разбора и вспомогательного производства, а еще через 6 месяцев начал совмещать ее с должностью мастера агрегатного участка. На сегодняшний день работает в Компании в должности мастера самого многочисленного и сложного участка основного производства — сборки и доводки спецоборудования.

«ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОТРУДНИКАМ ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ВЫПУСКАТЬ ПРОДУКЦИЮ И ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА»

В ГК «Кориб» трудовой коллектив называют не иначе, как «одна большая семья». Перечень проводимых корпоративных мероприятий здесь очень широк: День компании, День защитника Отечества 23 февраля, Международный женский день 8 Марта, Новый год, спортивный семейный праздник, конкурсы профмастерства. А есть еще детский праздник, который проводится на территории предприятия, — когда юных челнинцев допускают прямо на рабочие места, и они с малых лет видят и узнают, где и как работают их родители. Конечно, при этом обеспечивается максимальная безопасность.

К детям в «Корибе» вообще относятся с особым вниманием. Например, летом в Группу Компаний на подработку трудоустраиваются школьники, предприятие является генеральным спонсором проекта «Школьная Футбольная Лига», партнером ФК КАМАЗ, поддерживает команду «КАМАЗ-карт», дворовые клубы, строит в микрорайонах спортплощадки, а на территориях школ — хоккейные корты и футбольные поля с искусственным травмобезопасным покрытием. Кроме того, благодаря содействию Группы Компаний в Парке Победы появилась военная техника времен Великой Отечественной войны и каждый год чествуются ветераны в День Победы, пожилые в День старшего поколения, инвалиды в декаду людей с ограниченными возможностями, окружая их заботой и вниманием. Иными словами, собственник «Кориба» правильно понимает словосочетание «социально-направленное предприятие». Поэтому полученную прибыль «не прячет в кубышку», а делится ею — с коллективом, с городом и горожанами. «Мы хотим быть полезными и потребителю, и сотрудникам, — комментирует кадровую политику генеральный директор Группы Компаний Олег Коробченко. — Поэтому большое внимание уделяем условиям работы персонала, его обучению и повышению квалификации. Как следствие, такое отношение к сотрудникам позволяет нам выпускать продукцию и оказывать услуги высокого качества. И сотрудники гордятся нашей компанией, а партнеры — сотрудничеством с нами».

В «КОРИБЕ» МОЖНО РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ. НА РАБОТУ ВСЕГДА ИДУ С ЖЕЛАНИЕМ»

А вот что говорят рядовые сотрудники компании.

Ринат Питаев, слесарь МСР участка сборки, работает с января 2013 года:

— Устроился в «Кориб» и ни разу об этом не пожалел. Работа стабильная, зарплата всегда вовремя, условия для работы хорошие. Детям нравятся ежегодные детские праздники и подарки. Старший сын до армии работал со мной на участке, после демобилизации планирует вернуться сюда же. Коллектив у нас дружный, отзывчивый. Я рекомендовал «Кориб» своим знакомым, и многие из них сейчас работают здесь.

Сергей Архипов, механик Сервисного Центра, работает с мая 2014 года:

— Работать в «Корибе» очень нравится, ремонтировать автомобили — это мое. Коллектив у нас дружный, зарплата достойная. Замечательные условия труда — чистая спецодежда, хорошие инструменты, современное оборудование. Работать, в общем, приятно.

Геннадий Пантелеев, заместитель главного инженера, работает с апреля 2010 года:

— Хороший и трудолюбивый коллектив, интересная и разнообразная работа. Разноплановость деятельности компании позволяет продвигать разные идеи, реализовывать интересные проекты. Сыну в свое время посоветовал нашу компанию, он устроился и работает до сих пор, причем с перспективой роста. Радует, что много внимания уделяется детям сотрудников, устраиваются семейные мероприятия.

Юрий Чарочкин, заведующий складом торговых запчастей, работает с апреля 2004 года, с момента основания компании: 

— Работа в «Корибе» мне очень нравится. Куда бы ни зашел, будь то офисные здания или производство, все культурно, современно, чисто: просто душа радуется. Работники все приветливые, дружелюбные. Всем своим знакомым говорю — приходите к нам, ведь в «Корибе» можно работать и зарабатывать.

Подведем небольшой итог. Кадровая политика Группы Компаний «Кориб» — это прежде всего персональное внимание к каждому работнику. Кроме того, для всех сотрудников открыты хорошие перспективы роста. «Кориб» — это большой, сплоченный и дружный коллектив, для которого регулярно проводятся корпоративные мероприятия, обучение за счет компании. Заработная плата здесь всегда выплачивается своевременно, предусмотрены доплаты за качество, по итогам года и так далее. А еще это большие возможности для студентов ВУЗов и ССУЗов, а также для школьников, желающих потрудиться летом.

На правах рекламы

Группа Компаний «Кориб» расположена по адресу: город Набережные Челны, Индустриальный проезд, 55
Телефоны: 8-800-2004-630, +7 (8552) 910-602 (доб.1212), +7-960-086-04-00, резюме можно отправить по e-mail: rabota1@korib.ru
Сайт: korib.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.02.2018 08:01

    У Олега все на высоте! Молодцы!

  • Анонимно
    19.02.2018 08:31

    А ветераны, работающие с момента образования компании, у них есть? А то в статье отметили только работников отработавших 3-5 лет. И какой процент текучести все-таки есть?

    • Анонимно
      19.02.2018 09:15

      Написали же, Юрий Чарочкин - с 2004г. момента основании компании

  • Анонимно
    19.02.2018 09:04

    Секрет прост - Коробченко сам человек и ведет себя по-человечески.

  • Анонимно
    19.02.2018 09:53

    а какая средняя?

  • Анонимно
    19.02.2018 10:20

    Олег Коробченко очень основательный и последовательный руководитель, а в своей компании создаёт атмосферу добрую. При это требователен. Достаточно побывать у него в рабочем кабинете, чтобы увидеть это. Это не просто рабочее место, а целый командный пункт. При этом в этом же кабинете бережно хранятся подарки, сделанные коллективом и деловыми партнёрами. Что говорит о человеческом внимании к каждому.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen