2.02.2018

Из Закамья в Мармарис по профсоюзной линии

Аэропорт Бегишево пытается перетянуть на себя поток туристов на турецкий курорт для европейцев

Сегодня в Нижнекамске стартовала PR-кампания по раскрутке чартерных рейсов, которые в конце мая впервые полетят из Бегишево в турецкий Даламан. Это направление не столь популярно среди местных туристов, как вылеты в Анталию, и нижнекамский исполком совместно с оператором Anex объявили о довольно экзотических мерах по популяризации туров на новое направление, например, персоналу предприятий нефтехимии обещаны специальные скидки. Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили перспективы туристической новинки.

Рейсы будет осуществлять авикомпания туроператора «Анекс-Тур» — «Азур-эйр» на боингах 737-800. За рейс будут перевозиться 190 пассажиров. Бизнес-класса не будетФото: Липунов Г.А. / ru.wikipedia.org

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ВСТРЕЧИ ДЛЯ ОСОБЫХ ТУРИСТОВ

Первый прямой рейс из Бегишево в Даламан (Мармарис) вылетит 26 мая. Об этом сегодня в Нижнекамске рассказали на пресс-конференции с участием заместителя руководителя исполкома по инвестиционному развитию Радмира Беляева и заместителя директора аэропорта Бегишево Феликса Козлова. При помощи видеосвязи на вопросы ответил директор аэропорта Даламан Хамди Гювенч и представитель компании «Анекс-Тур» в турецкой провинции Мугла Мустафа Осден.

Напомним, об открытии чартерных рейсов из Бегишево в Даламан (через этот аэропорт туристы попадают в Мармарис на Эгейском море) в высоких кругах договаривались в октябре 2017 года. Тогда Нижнекамск посетил генеральный директор компании «Анекс-Тур» Азамат Шамырканов и гендиректор аэропорта Даламан Гювенч. А на следующий день уже в Казани с участием президента Рустама Минниханова стороны подписали соглашение об открытии нового прямого рейса и дальнейшего сотрудничества между аэропортами и компанией «Анекс-Тур».

Радмир Беляев (на фото в центре): «Стоимость путевки будет от 27 тысяч рублей на одного человека за 11 дней»Фото: e-nkama.ru

«Как мы договорились, запускаем прямой рейс „Даламан-Нижнекамск“ с 26 мая по 8 сентября 2018 года. Один раз в 10 дней будет осуществляться перевозка пассажиров. Это хорошее достижение, потому что Мармарис – действительно очень красивое и живописное место в Турции. И я хочу сообщить, что „Анекс-Тур“ уже начал продажу путевок буквально с понедельника на этой неделе. Стоимость путевки будет от 27 тысяч рублей на одного человека 11 дней», — сообщил Беляев.

Вопрос цены был принципиальным при заключении договора. Главное условие — не дороже, чем из Казани. «Именно для того чтобы сохранить доступные цены, аэропортом были предоставлены особые условия компании „Азур-Эйр“ на выполнение рейсов в Даламан, имеется в виду скидки на обслуживание в аэропорту. За счет этого оператор сможет сформировать доступные туры. И одно из условий, которое мы проговаривали с оператором, чтобы туры ни в коем случае не были выше по цене, чем из Казани», — рассказал Козлов.

Будет и пресс-тур для местных журналистов за счет турецкой стороны. Также в Мармарис летом отправят 100 школьников из НижнекамскаФото: Mstyslav Chernov / commons.wikimedia.org

Чтобы обеспечить спрос на не самое массовое турецкое направление, в Нижнекамске приготовились начать масштабную рекламную кампанию. «Мы поэтому и делаем государственно-частное партнерство, очень серьезную PR-кампанию. У нас заложено и размещение билбордов и отработка через профсоюзную организацию, скидки, акции, встречи, презентации. Благодаря этой поддержке мы очень надеемся, что это направление будет востребовано. Это же не от того, что мы хотим навязать. Просто не все люди знают, что такое Мармарис, у нас популярны Анталия, Белек, Алания», — прокомментировал Беляев вопрос о том, будет ли спрос на это направление.

По задумке исполкома, стимулировать на покупку тура будут профсоюзы, которые предложат заводчанам скидки на туры. Нижнекамцам будут рассказывать о Мармарисе при помощи выставок, фестивалей и прочего. В конце апреля в Нижнекамске пройдет российско-турецкий фестиваль, на который обещали привезти некую звезду русской эстрады, а также популярного исполнителя из Турции. Имен пока не называют.

Об открытии чартерных рейсов из Бегишево в Даламан договаривались в октябре 2017 года. Тогда Нижнекамск посетил генеральный директор компании «Анекс Тур» Азамат Шамырканов (на фото слева) и гендиректор аэропорта Даламан Хамди Гювенч Об открытии чартерных рейсов из Бегишево в Даламан договаривались в октябре 2017 года. Тогда Нижнекамск посетил генеральный директор компании «Анекс-Тур» Азамат Шамырканов (на фото слева) и гендиректор аэропорта Даламан Хамди Гювенч Фото: «БИЗНЕС Online»

Стороны договорились и о том, что в обоих аэропортах будут транслироваться ролики о Нижнекамске и Мармарисе. Будет и пресс-тур для местных журналистов за счет турецкой стороны. Также в Мармарис летом отправят 100 школьников из Нижнекамска. «Сейчас мы определяем, кто конкретно поедет. Есть мнение, что это должны быть дети-олимпиадники, победители, те, кто действительно заслуживает поощрение», — замечает Беляев. Ну и вишенка на торте — это обещание торжественно встречать первые рейсы концертной программой в Даламане. «Первые рейсы, которые будут прибывать из Нижнекамска, будут торжественно встречать в аэропорту Даламан с концертной программой, чтобы наши нижнекамцы и вообще татарстанцы чувствовали особый подход», — поясняет Беляев. Что касается особого подхода, то, по словам Беляева, даже вопросы экстренных случаев во время поездок можно будет решать через нижнекамский исполком.

Обеспечить поток рассчитывают в том числе за счет туристов из ближайших городов, а также из Башкирии и Удмуртии. «Уникальность территории в том, что это горная местность, чистый район, никаких промышленных предприятий там нет. Море Средиземное и Эгейское, действительно очень хорошее место для отдыха. Оно не так сильно популярно среди российских туристов, в основном там отдыхают европейцы — это порядка 70 процентов. Там есть выход в горы, а еще — мед. Есть там своя изюминка. Самое главное, что они ждут наших нижнекамцев. В Мармарисе, наверное, уже все в курсе, что Нижнекамск — город-побратим. Наши туристы будут себя там чувствовать комфортно», — поясняет заместитель руководителя исполкома по инвестиционному развитию. Также в исполкоме пытаются убедить горожан в том, что Мармарис — недорогой, но при этом эксклюзивный курорт. «Такое поверье есть, что Мармарис — дорогой курорт Турции. Он эксклюзивный курорт. Там отели разные. Мы специально проехали посмотрели — от 3 до 5 „звезд“ выбор огромный. Если брать Белек, то это „пятерки“. А в Мармарисе диапазон цен большой», — заявляет Беляев.

Стороны договорились и о том, что в обоих аэропортах будут транслироваться ролики о Нижнекамске и МармарисеФото: «БИЗНЕС Online»

«ТУРОПЕРАТОРЫ ПОВЕРИЛИ В НАС»

Рейсы будет осуществлять авиакомпания туроператора «Анекс-Тур» — «Азур-эйр» на «Боингах» 737-800. Пассажировместимость одного рейса — 190 человек. Бизнес-класса не будет, так как организаторы не видят надобности в нем на рейсах на короткие расстояния. Пока что намечен один вылет в 10 дней, но, по словам Козлова, если будет спрос, то и частота полетов повысится. «Понятно, что на новое направление туроператоры выходят осторожно, но если будет хороший спрос, если мы покажем, что данное направление действительно интересно для нижнекамцев, то, соответственно, мы получим дополнительные рейсы», — заметил заместитель директора аэропорта Бегишево. Впрочем, похоже, что это уже вопрос решенный, потому что представитель «Анекса» в Мармарисе Осден во время пресс-конференции сказал, что второй рейс в неделю откроют уже в июне.

«Я думаю, что люди ждут. Мы уже знаем, что у нас много клиентов из Нижнекамска, Ижевска, но они летают через Казань. Наверное, это им надоело, вот для них мы постарались поставить рейс. Мы рады очень, спасибо вам!» — оптимистично заявил Осден. К тому же он поделился, что планируется увеличить количество рейсов в Мармарис из Казани с двух до четырех в неделю.

Пока что намечен один вылет в 10 дней, но, по словам Козлова, если будет спрос, то и частота полетов повыситсяФото: «БИЗНЕС Online»

По словам Беляева, изначально инициаторами открытия прямого рейса выступило руководство Бегишево. «Для нашего аэропорта это направление очень важно, потому что международный сектор у нас не так сильно развит, фактически из туристических рейсов, кроме Анталии, раньше ничего и не было. Сейчас добавляется Даламан, еще один рейс — это Тунис (Монастир). Туроператоры поверили в нас, мы надеемся, что Даламан — это только первый шаг и в дальнейшем возможно открытие рейсов совместно с нашими партнерами и туроператорами», — прокомментировал Козлов. Напомним, что в этом году аэропорт приступает к строительству второго терминала — международного. Его открытие запланировано на 2020 год.

«Наша стратегия заключается в том, чтобы от нас было выгоднее летать, чем из других аэропортов. Тем более это связано и со строительством нового терминала аэропорта Бегишево», — замечает Козлов.

В нижнекамском исполкоме решили воспользоваться случаем и заодно попытаться привлечь в Нижнекамск турецкие инвестиции. Беляев во время пресс-конференции сообщил, что город приглашает турецких отельеров построить гостиницу в городе химиков. «Мы заинтересованы в поиске инвесторов для строительства гостиничного комплекса [в Нижнекамске], либо на площадях имеющихся гостиничных комплексов», — рассказал Беляев. Как вариант, турецким партнерам предлагают завершить работы в гостинице на Красном Ключе. В 2016 году во время реконструкции набережной старый порт переделали под гостиницу. Сейчас там идут отделочные работы.

Мармарис дает туристам новые экскурсионные возможности — это подходит тем, кому хочется свежих ощущений от привычного отдыха в Турции Мармарис дает туристам новые экскурсионные возможности — это подходит тем, кому хочется свежих ощущений от привычного отдыха в Турции Фото: Janlight / commons.wikimedia.org

«ГОВОРИТЬ, ЧТО МАРМАРИС ЭЛИТНЫЙ КУРОРТ, — ЭТО ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ»

Директор челнинского турагентства «Фортуна» Роза Сироткина в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметила, что Мармарис едва ли можно считать элитным курортом в сравнении с Анталийским побережьем. «Просто Анталийское побережье — это самый раскрученный курорт Турции на российском рынке, и миллионы туристов едут туда, — пояснила она. — Там есть отели от самых бюджетных до самых шикарных, и любой может найти себе отдых по средствам и по уровню. При этом Мармарис — это тоже довольно-таки разнообразный, разносторонний курорт, который ориентирован прежде всего на европейского туриста. Там нет засилья отелей „все включено“. Нередки там случаи, когда отели находятся в черте города или недалеко от него — там есть ночная жизнь, какая-то тусовка молодежная. Люди во время отдыха не привязаны все время к отелю».

Мармарис дает туристам новые экскурсионные возможности — это подходит тем, кому хочется свежих ощущений от привычного отдыха в Турции. По мнению Сироткиной, время говорить о своеобразном тренде — «отдохнуть еще и на том побережье». «Это становится популярным и это обоснованно, — рассказывает турагент. — Это новый импульс и новые возможности для тех, кто уже подустал от той Турции, которую знал. Люди отдыхают в безвизовой, близкой, родной, понятной Турции, но уже по-другому».

Рамиль Мифтахов: «Само направление перспективное. Мы все уже ездили в Анталию — теперь мы хотим все так же без визы в Турцию, но на какой-то другой курорт, нам это интересно» Рамиль Мифтахов: «Само направление перспективное. Мы все уже ездили в Анталию — теперь мы хотим все так же без визы в Турцию, но на какой-то другой курорт, нам это интересно» Фото: «БИЗНЕС Online»

Что касается цен, то тут все регулируется спросом: если направление Даламан будет слишком дорогим, люди просто будут голосовать рублем в пользу Анталии. Турагенты не исключают возможности дополнительных мер стимулирования туристического спроса в отношении Эгейского побережья. «Как бы там ни было, Турция всегда остается доступным направлением для масс, — заключает Сироткина. — Подавляющее большинство все-таки поедет на Анталийское побережье — там отелей и курортов гораздо больше. Кроме того, сами отели по вместимости и территории тоже гораздо больше. Разница по посещаемости между Анталией и Мармарисом всегда была в разы, поэтому весь туристический поток переориентироваться не сможет — нет в Мармарисе условий для приема и обслуживания такого количества людей. В Анталию в сезон несколько раз в неделю летают самолеты, а в Мармарис — раз в неделю. Это уже о многом говорит».

Президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов подтвердил, что с точки зрения инфраструктуры анталийское направление Турции более развито, чем Эгейское. «На анталийском курорте количество отелей на порядок больше, чем на курортах Мармариса, — сказал Мифтахов. — Там нет такого количества отелей 4 и 5 «звезд», какое есть в Анталии. В Мармарисе есть хорошие отели, но за последнее время там почти не открывалось новых — может, один-два. А по сравнению с шикарными анталийскими пятизвездочными отелями говорить о том, что Мармарис элитный курорт, — это глубокое заблуждение. Само направление перспективное. Мы все уже ездили в Анталию — теперь мы хотим все так же без визы в Турцию, но на какой-то другой курорт, нам это интересно. По личному опыту, Мармарис — это достаточно молодежный и тусовочный курорт, а не элитный. Там есть шикарная длинная набережная с клубами, где стоимость входа — один напиток купить».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.02.2018 17:17

    Если учитывать то, что в Мармарисе 70% отдыхающих - англичане, то можно назвать и элитным

  • Анонимно
    2.02.2018 17:56

    там даже цены в фунтах пишут местами

  • Анонимно
    2.02.2018 17:59

    в мармарисе есть бар-стрит, видели бы вы там этих "элитных" англичан

    • Анонимно
      2.02.2018 19:06

      Видели бы вы "элитных" русских в Анталье)))

      • Анонимно
        2.02.2018 19:40

        Видели, они не хуже элитных англичан )

      • Анонимно
        3.02.2018 09:01

        Что англичанам что русским далеко до "элитных" татар. Жалкое зрелище. Все пытаются лебезя перед турками доказать что они им братский народ, тем самым стремясь выбить себе хоть какую нибудь скидочку. Турки постоянно путают их с казахи, и не могут понять, откуда у них нарисоваличь еще одни бедные родственники

        • Анонимно
          3.02.2018 21:07

          зачем писать "все" каждый поступает как ему угодно. сначала взгляните на себя , и не судите людей не хорошо это.

        • Анонимно
          24.02.2018 11:30

          Не злобствуйте. и не изрыгайте яд .Все хорошо там между нашими народами.А чем вам казахи не угодили, тоже кстати. тюркский народ??Еще раз лишнее подтверждение- нет плохих наций.есть завистливые ублюдки. стремящиеся вклиниться и облить грязью все.что подпадает им под руку .Очистите свою душу и сердце. как никак пост идет!!!! Добра вам и света!!!!!

  • Анонимно
    2.02.2018 23:16

    Тяжело там нашим— английский и немецкий мало кто знает, русскоговорящего персонала там практически нет!!

  • Анонимно
    3.02.2018 08:07

    Если знаете татарский, не пропадёте

  • Анонимно
    3.02.2018 09:06

    ЕСли хотите получить Действующую рекламу, отправьте школьников в мартовских каникуллар!
    Вот они то и разнесут по весям про Мармарис. Те Одноклассники, которые не были достанут родителей.
    Всё это до пресс тура должно быть. Җурналистларга всё равно вера небольшая будет- они же должны отработать халяву. А устами младенца глаголет..
    Да, чуть не забыл! УЧИТЕЛЕЙ НЕ ЗАБУДЬТЕ ВКЛЮЧИТЬ!
    Как поется в песне Владимира Семёновича- " мы тоҗе люди, и выпить любим..."

  • Анонимно
    4.02.2018 19:27

    Так у Azur air хотят приостановить лицензию на право выполнения полетов, разве нет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль