Общество 
5.02.2018

М'Вила, Пилявский, Фигерас и другие худшие зимние трансферы «Рубина»

Как не надо тратить деньги зимой

«Рубин» этой зимой в основном только продает и раздает игроков, хотя в предыдущие сезоны в это же время активно пытался укрепить состав, но иногда серьезно ошибался. «БИЗНЕС Online» вспоминает самые неудачные примеры, когда «Рубин» пытался усилиться в зимнее трансферное окно.

АНДРЕЙ ПИЛЯВСКИЙ

Андрей Пилявский Андрей Пилявский Фото: Сергей Елагин

Дата трансфера: 10 февраля 2016 
За сколько и откуда: из «Зари» за 1 млн евро

Цитата: «Думаю, он нам поможет. Он высокий, рослый парень – 193 сантиметра. Вес у него хороший. Он ведет борьбу и единоборства с высоким процентом», – Валерий Чалый.

Ожидание. Пилявский приходил в «Рубин» в составе группы – зимой 2016-го казанцы подписали четырех новичков, и в клубе допускали, что не все из них заиграют. Но в итоге спустя два года из четверки Пилявский – Эмиль Бергстрём  Мийо Цакташ  Денис Ткачук в «Рубине» не осталось никого. От украинского защитника ждали уверенной игры в защите, команде после ухода Цезаря Наваса «Рубину» не хватало мощного и крепкого лидера в обороне. Быстро стало понятно, что в клубе ошиблись с выбором. 

Реальность. Украинец стал настоящим посмешищем и провалил все свои три выхода на поле. Если с «Кубанью» его ляпы не привели к поражению, то в Питере Чалый уже после первого тайма снял защитника, который рассыпался перед атакующими «Зенита», и устроил хаос в обороне команды. В следующей игре с «Локомотивом» Пилявскому хватило трех минут после выхода на замену, чтобы привезти гол, после которого «Рубин» проиграл. Больше Пилявский в составе не появлялся и летом уехал на Украину. Так слабо за «Рубин» в последние годы не играл, пожалуй, никто.

 СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ

Сергей Давыдов Сергей Давыдов Фото: Сергей Елагин

Дата трансфера: 24 февраля 2012
За сколько и откуда: из «Кубани» за 5 млн евро

Цитата: «Это замечательное приобретение! Человек выходил на замену и забил 9 мячей. В Казани мы сделаем все возможное, чтобы Давыдов у нас раскрылся и превратился в суперфорварда», – экс-президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин.

Ожидание. За полгода в «Кубани» Давыдов забил 10 голов, из них 6 – после выхода на замену. Гол в ворота ЦСКА пяткой вообще зародил у многих мысль, что Давыдов – серьезный форвард. Понятно, почему «Рубин» так упорно пытался взять нападающего и заплатил так много. Курбан Бердыев видел в Давыдове потенциально ведущего нападающего, который поможет пережить продажу Александра Бухарова.

Реальность. За «Рубин» Давыдов забил только два гола и близко не показывал ту результативность, что в «Кубани». Спустя год после покупки в Казани уже пытались избавиться от форварда, который в «Твиттер» писал чаще, чем забивал. Не забитые мячи и не игра, а твит Сергея «Я не мистер, но я мастер» – самое яркое, что помнят в Казани о Давыдове.  

ПЕТР НЕМОВ

Пётр Немов Петр Немов Фото: Mike Kireev / Epsilon / Getty Images

Дата трансфера: 1 февраля 2011
За сколько и откуда: из «Сатурна» бесплатно

Цитата: «Потеря Немова – это моя вина, тренера. Зная его с юношеской сборной России Бориса Стукалова, я не сумел раскрыть его потенциал. Моя тренерская ошибка, о чем я ему и сказал», – Бердыев.

Ожидание. После сотни матчей за «Сатурн», где Немов был одним из лидеров, в «Рубине», видимо, тоже ждали, что универсал будет уверенно играть и станет одним из ключевых игроков команды. Игрок достался казанцам бесплатно после расформирования «Сатурна», и с полузащитником подписали долгосрочный контракт на 3,5 года. Бердыев явно не собирался расставаться с игроком уже через сезон.

Реальность. Уже после полугода тренер разочаровался в Немове и дал добро на переговоры с другими клубами. Сам Немов признавался, что принимал критику болельщиков, но так и не понял тренера: «Прекрасно понимаю болельщиков „Рубина“, которые меня критиковали. Такие ляпы случались, каких я в школе не делал. Но это все шло от нервозности и недоверия. Бердыев что-то пытался во мне поменять, но что именно – не объяснял». Немов год мучал болельщиков «Рубина» обрезами, потерями и неточными ударами в сторону Казанки, а затем уехал в Самару. Недавно в СМИ появился список игроков от РФС, чьи допинг-пробы заинтересовали ФИФА, в котором неожиданно появилась фамилия Немова. Похоже, Петру не помогли даже запрещенные препараты.

ХОРДИ ФИГЕРАС

Хорди Фигерас Хорди Фигерас Фото: Oleg Nikishin, Getty Images

Дата трансфера: 18 февраля 2010 
За сколько и откуда: из «Сельты» за 1 млн евро

Цитата: «Мы запрещали Хорди подключаться в атаку. Но при счете 0:0 он побежал вперед. Я его спросил, почему он это сделал. Хорди говорит: „Надо было атаковать, 0:0 нас не устраивало!“ Думаю, Хорди – это хороший прикуп», – Курбан Бердыев.

Ожидание. В «Рубине» хорошо вели испанский рынок и умели находить там достойных игроков: Пабло Орбаис, Навас, Иван Маркано – это трансферы, за которые в клубе не было стыдно. Хорди казался такой же находкой Бердыева, и на 22-летнего испанца рассчитывали в долгую. Но что-то не срослось.  

Реальность. Прикуп оказался вовсе не хорошим. Центральный защитник у Бердыва был вынужден играть на фланге, о чем позже жаловался в испанской прессе: «В команде был Орехов, который очень хорошо играл в центре с Навасом. Я понял, что тренер не может их заменить». Хорди в итоге сыграл в девяти матчах, а затем, не найдя понимания с главным тренером, вернулся в Испанию. Что было не так и почему защитник не смог задержаться в Казани, до сих пор непонятно, но, судя по дальнейшей карьере Хорди, все было логично. Позже Фигерас вляпался в историю с договорняком и даже забивал в свои ворота против команды будущего тренера казанцев Хави Грасии, а сейчас в 30 лет пытается спасти карьеру в чемпионате Индии.

ТАРАС БУРЛАК

Тарас Бурлак и Ринат Билялетдинов Тарас Бурлак и Ринат Билялетдинов Фото: Сергей Елагин

Дата трансфера: 29 января 2014
За сколько и откуда: из «Локомотива» за 4,5 млн евро

Цитата: «Мысль у меня сейчас одна – реанимировать карьеру. Доказать прежде всего самому себе, что я многое могу. Получать удовольствие от футбола. Я считаю, главное, мне дается новый шанс, новый импульс в моей карьере. Новая жизнь начинается, можно сказать», – Тарас Бурлак.

Ожидание. В «Локомотиве» Леонида Кучука Бурлак перестал получать игровую практику и искал себе новый клуб, а Ринат Билялетдинов после прихода в «Рубин» – хорошо знакомых игроков. Не смейтесь, но в 2013-м году связку Бурлака с Максимом Беляевым проецировали на национальную команду как сменщиков защиты из ЦСКА. Казалось, что со знакомым тренером Тарас сможет выйти на другой уровень, вырасти в защитника основы сборной страны или хотя бы обрести стабильность и играть на хорошем уровне долгое время. 

Реальность. Тарас получил травму связок колена уже в начале карьеры в новом клубе, выбыл на месяц и всего за «Рубин» в сезоне 2013/14 сыграл в четырех матчах. Новый сезон начался с кошмарной игры против «Спартака», где Артем Дзюба сделал из защитника клоуна. Бурлак отправился в запас и вышел только через месяц – против «Уфы». После той знаменитой ничьи Билялетдинов орал на Бурлака в центральном круге. Было за что: Тарас сфолил перед штрафной на последних минутах и не прыгнул после удара в стенке. Это был последний матч Бурлака при Билялетдинове, который потом разочарованно объяснял журналистам, что не так с игроком: «Все дело в характере. Наверное, присутствует какая-то успокоенность жизнью. Потому что так не бьются за место в составе. Шансы давались, мы на него рассчитывали, и беседы с ним проводились. Жалко, конечно, потому что я рассчитывал совершенно на другого Бурлака». 

Тарас вернулся в «Рубин» уже в команду к Хави Грасии после неплохого отрезка в «Крыльях» и здорово провел в «Рубине» осеннюю часть сезона – это был лучший отрезок от Бурлака за годы в казанском клубе. Но в итоге после паузы Бурлак выглядел посредственно, как и вся команда испанского тренера. Бердыеву же хватило первого матча против «Краснодара» в первом туре, чтобы сделать выводы по игроку, который в итоге в чемпионате больше так и не сыграл. В «Рубине» Бурлак поработал с тремя разными тренерами, в связке с разными исполнителями, но глобально прибавить и перейти из статуса подающего надежды в оправдавшего их Тарас так и не смог.

ЯНН МВИЛА

Ян Мвила Янн М'Вила Фото: Сергей Елагин

Дата трансфера: 23 января 2013 
За сколько и откуда: из «Ренна» за 12 млн евро

Цитата: «Всегда говорил, что хочу перейти в ту команду, тренер которой будет во мне заинтересован. Я поговорил с Бердыевым, его речь была очень убедительной», – Янн М'Вила.

Ожидание. М'Вила – самый громкий зимний трансфер «Рубина» в истории. За игроком следил Арсен Венгер, его вели большие клубы во Франции и Англии, а эксперты называли его будущим лидером сборной Франции. Для «Рубина» это был прорывной трансфер, как и переход Карлоса Эдуардо – из топ-чемпионатов казанцы за большие деньги увозили звезд и игроков топ-сборных. Логично в клубе ожидали, что М'Вила, поигравший на Евро-2012, выведет «Рубин» на другой уровень перед плей-офф Лиги Европы.

Реальность. В «Рубине» у М'Вила сразу начались проблемы. В первом же матче на сборе он получил травму и пропустил матчи с «Атлетико», «Леванте» и «Челси» – те, под которые и покупали игрока. М'Вила долго вкатывался в сезон, выглядел не очень стабильно, а после ухода Бердыева не сработался с Билялетдиновым и пошел по арендам в «Интер», «Сандерленд», была и неудачная попытка перейти в «Динамо».

После продления контракта, став самым высокооплачиваемым игроком клуба, М'Вила снова попытался стать в «Рубине» ключевой фигурой уже в команде Грасии. И этого снова не произошло: Янн влился в компанию бесполезных миллионеров с Алексом Сонгом и Максимом Лестьенном, вляпался в алкогольный скандал и взялся за ум уже после возвращения Бердыева. Этой зимой М'Вила ушел в «Сент-Этьен» без компенсации для казанцев, и самый большой след, который М'Вила оставил в истории «Рубина» – огромная финансовая «дыра», образовавшаяся в том числе и из-за огромных затрат на оклад и трансфер проблемного француза.

Пять лучших зимних трансферов «Рубина»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.02.2018 08:54

Азат Д

Погулял муниципальный Рубин, теперь снег убирать нечем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль