Общество 
6.02.2018

«Не судите по Booking.com»: ФИФА снимает брони, а владельцы квартир «демпингуют»

Число казанцев, мечтающих сорвать джек-пот на туристах мундиаля, выросло втрое — им уже не нужны миллионы, хватит и 400–600 тыс. за «хату»

Гости казанских чемпионатов мира по футболу – 2018 получили маленькую, но все же возможность забронировать свободные гостиничные номера. На днях ФИФА сняла свою бронь с 35% российских номеров — правда, по Казани их значительно меньше. Так что съемным квартирам теперь появилась альтернатива, а число желающих сдать свои квартиры за поднебесные цены и подзаработать на зарубежных гостях растет в разы. Как снять жилье на матчи и почему лучше не делать это через агрегаторы, узнавал «БИЗНЕС Online».

Евгения Лодвигова Евгения Лодвигова пояснила, что компания Match Accommodation первоначально забронировала номера до конца чемпионата (15 июля), но теперь отменила все брони в Казани после 6 июля

«ОТМЕНИЛОСЬ НЕ ТАК МНОГО БРОНЕЙ, В ОСНОВНОМ ПОСЛЕ 6 ИЮЛЯ»

31 января казанские отели получили «отмашку» от официального дилера ФИФА — Match Accommodation снял первую часть брони казанских отелей, которая вышла на свободный рынок. Как пишут «Ведомости» со ссылкой представителя Match Accommodation, дилер скорректировал потребность в номерах для размещения гостей ЧМ-2018 по футболу, вернув 35% всех забронированных ночей. Это цифра по всем городам проведения чемпионата. Компания сотрудничает с 500 отелями и бронирует на ЧМ-2018 около 600 тыс. ночей. Между тем и это промежуточный итог: конечное число забронированных организаторами чемпионата мест станет известно 15 апреля. После этого они смогут снимать брони только со штрафами в пользу гостиниц.

Первый вице-мэр Казани Евгения Лодвигова рассказала «БИЗНЕС Online», что всего компанией Match Accommodation было забронировано примерно по 150 (от 100 до 200) номеров в каждом из 27 аккредитованных для приема гостей чемпионата отелей Казани. Таким образом, можно подсчитать, что на брони изначально находилось порядка 4,2–4,5 тыс. номеров. Это более половины всех гостиничных площадей в столице, учитывая, что общий номерной фонд Казани насчитывает порядка 7,4 тыс. номеров. 

«В соответствии с договором, Match Accommodation отменил часть броней. Я поговорила с отельерами и выяснила, что пока немного отменили, в основном отменилось то, что после 6 июля», — говорит Лодвигова. Она пояснила, что компания Match Accommodation первоначально забронировала номера до конца чемпионата (15 июля), но теперь отменила все брони в Казани после 6 июля. «Это логично, так как 6 июля у нас [в Казани] будет последний матч», — напоминает она.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» президент ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина, по столице РТ число освободившихся мест оказалось куда меньше названной цифры в 35%. «Что касается нашей гостиницы, Relita Kazan, то ФИФА освободило максимум 3 процента забронированных номеров. Причем освободились места, забронированные после 6 июля, — это и логично», — говорит она.

Все гостиницы требуют от своих гостей стопроцентной предоплаты в течение недели. Вернуть деньги, если вы передумаете смотреть футбол, не получится

«МОЙ СОВЕТ — НЕ СУДИТЬ ПО BOOKING.COM»

В целом по Казани практически все отели на дни ЧМ забронированы. Конкретную цифру загрузки Лодвигова сходу назвать не смогла, отметив только, что она будет близка к «максимальной».

По словам Сафиной, действительно сейчас у гостей чемпионата появилась небольшая лазейка, чтобы забронировать местечко в одной из 27 гостиниц, которые аккредитованы для приема гостей. Ведь известно, что если цены на гостиничные номера регулируются государством, то цены на частные квартиры уже взлетели до небес. Однако, как выяснилось, Booking.com и другие агенты не показывают всю ситуацию по свободным номерам. Как объяснила нам Сафина, в реальности свободный номерной фонд у гостиниц имеется, просто отельеры не отдают агентам номера, предпочитая работать напрямую. «Огромнейшие ожидания, и отели работают по заявкам. Мы распределяем места по тем гостям, которые напрямую обращаются в отель. Мой совет — не судить по Booking.com и другим системам онлайн-бронирования, ведь этот источник мы используем в последнюю очередь. Там комиссии, а грамотный менеджмент не будет отдавать в продажу свои номера», — объясняет она.

«Надо понимать специфику продаж номеров: они не будут, скорее всего, продавать, через сайты бронирования, лучше звонить им напрямую. Потому что сайты бронирования берут комиссию. А отельеры, понимая, что номера и так востребованы, будут работать с теми, кто обращается напрямую», — подтверждает тенденцию Лодвигова.

Тем не менее расслабляться гостям не стоит: по словам Сафиной, в отели уже выстроилась живая очередь, и теперь их распределяют по местам и датам. «Номера у нас появились. Шанс однозначно появился у всех. Но есть лист ожидания, и мы распределяем заявки», — предупреждает директор «Релиты».

Лодвигова считает, что 15 апреля — это нормальный срок для отмены брони, за оставшийся период гостиницы сами смогут успеть пристроить освободившиеся номера. Она подчеркивает, что Match Accommodation действует в соответствии с договорами и никаких претензий со стороны отельеров быть не должно.

В целом по Казани практически все отели на дни ЧМ забронированы

ГДЕ ЕЩЕ ЕСТЬ МЕСТА

«БИЗНЕС Online» позвонил в другие отели, аккредитованные ФИФА для участников и гостей чемпионата, и попробовал забронировать место на время мундиаля. В ряде отелей вообще нет свободных номеров на дни проведения футбольного ЧМ. В «Корстоне» нам порекомендовали позвонить в марте, в «Булгаре» попросили обратиться вновь в апреле: «Может быть, что-то появится». В «Сулейман палас» нам заявили, что с 25 мая по 20 июля уже все занято и шансов поселиться практически нет, так как они «обслуживают госзаказ».

А вот в Centre Kazan Hotel Kremlin (бывший «Марриотт») еще можно успеть купить номер. Для одинокого путешествующего человека цена за номер будет стоить 14 тыс. рублей за ночь. Но куда выгоднее, как оказалось, ехать семьей с детьми. Так, семейная пара сможет поселиться в дни ЧМ за 15,4 тыс. рублей за номер, при этом дети селятся бесплатно. За номер «делюкс» с завтраком, да еще у стен Кремля — не так уж и плохо. В «Ривьере» для семьи с двумя детьми нам предложили улучшенный номер с панорамным видом за 29 тыс рублей в сутки, причем забронировать нужно не менее трех суток. В стоимость входит только завтрак. А вот воспользоваться традиционным бонусом в виде бесплатного аквапарка в дни ЧМ не получится.

Также нашлись свободные номера в «Art Отеле». Поселиться там будет стоить от 27 тыс. рублей за двоих в двухместном номере категории «комфорт» и от 30 тыс. рублей за «студию». На вопрос, много ли свободных номеров, успокоили, что «еще есть». В «Гранд Отеле Казань» нам рекомендовали оставить свою заявку в листе ожидания, после чего нам точно дадут ответ, есть ли места на конкретную дату. В службе бронирования пояснили, что стоимость одного и того же номера в период с 14 июня по 16 июля будет варьироваться по цене в зависимости от даты: например, в нематчевый день двухместный номер будет стоить 10 тыс. рублей за двоих, а в день состязания цена вырастет уже до 15,4 тыс. рублей за номер (дети до 7 лет бесплатно).

Будет ли еще наплыв желающих найти койко-место в Казани, прогнозировать трудно. «Если судить по прошлому году, из Португалии особо гостей не было, из Германии тоже. Зато огромное количество гостей было из Чили и Мексики, даже непрогнозируемые, которые приехали без брони. Здесь пока сложно судить», — говорит Сафина.

Стоит отметить, что все гостиницы, включая «Ривьеру», требуют от своих гостей стопроцентной предоплаты в течение недели. Вернуть деньги, если вы передумаете смотреть футбол, не получится — тариф «невозвратный» предполагает, что все заплаченные за номер средства останутся у гостиницы.

В Centеr Kazan Hotel Kremlin еще можно успеть купить номер за 14 тыс. рублей за ночь В Centеr Kazan Hotel Kremlin еще можно успеть купить номер за 14 тыс. рублей за ночь

ЧИСЛО АРЕНДАТОРОВ КВАРТИРЫ НА МУНДИАЛЬ УТРОИЛОСЬ

За последний месяц число казанцев, желающих заработать на сдаче жилья туристам на мундиаль, выросло втрое. В середине января, когда только зарождалась тема, на рынке было всего лишь 60 предложений в категории «апартаменты», то есть частные квартиры. Сейчас Booking.com на даты проведения чемпионата в Казани выдает 195 вариантов проживания в апартаментах. Кстати, как и ранее, ни один серьезный «звездочный» отель до сих пор не предлагает на этой площадке свои номера — речь только о хостелах и частных квартирах. Номера есть только в двух небольших отелях — «Апельсин» и «Астра». Здесь можно снять номер от 8,5 тыс. до 16 тыс. рублей в сутки.

Сервис уже не показывает рекордно дорогую квартиру на улице Сары Садыковой, 5 за 8,5 млн рублей за 22 ночи — то ли апартаменты нашли своих гостей, то ли цену снизили... Однако у богатых туристов есть возможность снять 20 ночей в диапазоне от 1 до 4 млн рублей (это за все время), таких вариантов десятки. Впрочем, средней ценой за 20 ночей можно назвать 400–600 тыс. рублей — большинство предложений именно в таком ценовом диапазоне.

Нажмите, чтобы увеличитьФото: скриншот

Самый дешевый вариант — квартира в 30 кв. м на Аделя Кутуя — предложена за 280 тыс. рублей за 20 ночей, то есть 14 тыс. рублей в сутки. Самых дорогих вариантов два: за 4 миллиона можно снять двухэтажный коттедж в 7 км от центра Казани, с пятью спальнями и уютным двориком с беседками. Тут, в общем-то, понятно, за что платить. За 4 же миллиона предлагается квартира на Абсалямова, 5 — площадью 53 кв м, рассчитаная на пятерых гостей. Забавно, что в объявлении указано: квартира сдается со скидкой 55%, а раньше стоила 8,8 млн рублей!

Как знать, возможно, февральские и апрельские выплески свободных номеров на рынок сгладят ситуацию. А пока что, как видим, число владельцев квартир, желающих заработать на мундиале, только растет. Напомним, что на недавней коллегии комитета по туризму РТ ее глава Сергей Иванов, озабоченный ростом цен, даже предложил нестандартную меру — обратить внимание на особо жадных арендаторов налоговой службе, чтобы хотя бы подсобрать налогов с получателей прибылей, раз уж цены на частные квартиры никому не подконтрольны. Но, кажется, это предложение останется из разряда «погрозить пальчиком», а шансы подзаработать у казанцев вполне реальные...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.02.2018 08:19

От жадности скоро разум потеряют!

  • Анонимно
    6.02.2018 08:19

    От жадности скоро разум потеряют!

    • Анонимно
      6.02.2018 10:32

      При чем тут жадность? Это рынок. Если есть спрос, почему бы не выставить по высокой цене? Не смогут по такой цене сдать - скинут цену. В чем проблема?

      • Анонимно
        6.02.2018 13:56

        Под этим соусом поднялась цена долгосрочной аренды в 2013 году, на Универсиаду, для местных. Ждём повышения 2.0?

  • Анонимно
    6.02.2018 08:33

    Вот покоя не даёт активность казанцев. Ещё ничего нет, ни гостей ни доходов, а уже все в стойке.

  • Анонимно
    6.02.2018 08:37

    Самая дичь не у нас, а в Саранске.

  • Анонимно
    6.02.2018 08:44

    Арт отель не слышал о ценах фифа?

  • Анонимно
    6.02.2018 08:57

    5 тысяч за ночь красная цена квартир в эти даты!!! Останутся у разбитого корыта эта "бизнесмены")))

    • кузяка
      6.02.2018 10:37

      В этих пределах и бронировали у моих родственников квартиры в районе XL и Ривьеры еще до Нового года на ЧМ с Урала и Самары. от 4000 до 6000 руб/сутки. Однушка

  • Nikolai M
    6.02.2018 09:02

    В том, что жители Казани заработают дополнительный рубль при сдаче квартиры на ЧМ по футболу, лично я не вижу ничего плохого. А что касаемо цен, то они на мой взгляд будут только снижаться за счет все больших новых предложений на рынке аренды жилья в городе.

  • Анонимно
    6.02.2018 09:57

    А что плохого? Большое цены, больше выбор появится, конкуренция, кто и не думал сдавать, задумается и выставит. Тоже заморочиться попробую, 150-200$ думаю планка за хорошую квартиру в сутки. Если даже на неделю сдать то месячный заработок считай

    • Анонимно
      6.02.2018 10:15

      Где это вы работаете, что у вас месячный заработок 63 000 руб? Искандар Г. (Шмузайкино).

  • Анонимно
    6.02.2018 09:59

    Хочу сдать квартиру возле стадиона. Может кому то из оргкомитета надо?

    • Анонимно
      6.02.2018 10:26

      За 1000 руб в сутки согласен

    • Анонимно
      6.02.2018 10:51

      09.59 "Хочу сдать квартиру возле стадиона. Может кому то из оргкомитета надо?"
      Мутко сдайте!

  • Анонимно
    6.02.2018 10:28

    Казанцы, вы обнаглели, поеду в итоге смотреть ЧМ в др города, где нет такого беспредела

  • Анонимно
    6.02.2018 10:54

    4 млн. за съём квартиры - а может дешевле - подобрать подходящий вариант и купить квартиру?

  • Анонимно
    6.02.2018 12:16

    Двушка в центре,до стадиона 15 минут на авто,метро в 5 минутах,кому-то надо?Пишите в комментариях,я чего-то особого спроса не заметил.

  • Анонимно
    6.02.2018 13:24

    давайте определимся: за сколько сдавать хату ?

  • Анонимно
    6.02.2018 13:27

    Весь город чтоли сдающих квартиры? Кругом сдача

  • Анонимно
    6.02.2018 13:49

    по телеку посмотрим.

  • Анонимно
    6.02.2018 14:55

    Где повесить объявление о том что поселю у себя 4 иностранцев на время чм? Бесплатно

  • Анонимно
    6.02.2018 19:17

    Кому интересно нужны апартаменты на 20 ночей? )) Арендодатели с головой не дружат. Болельщики будут ездить по городам где их сборная играет - на 3-4 дня в каждый город.

  • Анонимно
    6.02.2018 22:14

    Налоговую к ним высылайте.

  • Анонимно
    6.02.2018 22:42

    ...дайте возможность заработать своим гражданам...понесут она эти денежки в продуктовый магазин, помоют машины на мойках, купят детишкам одежку...высокие цены апартаментов позволит гостиничному бизнесу быть более конкурентоспособным...а в целом увеличится выручка в продовольственных магазинах, у ИП, торгующего одежкой для детей, в автомойках...в итоги поступление налогов увеличится, социальная сфера стабилизируется...а вы запретить, взять под контроль...запрещайте и контролируйте тех, кто млрдS за кардон вывозит!!!

  • Анонимно
    8.02.2018 07:57

    Что за ажиотаж? Не знал что у нас столько любителей футбола. Мне он и даром не нужен

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль