Общество 
6.02.2018

Казань таких побед не видела: Хави Грасия разгромил «Челси»

Роман Абрамович теперь, скорее всего, уволит тренера

Накануне вечером «Уотфорд», ведомый Хави Грасией, сенсационно разгромил действующего чемпиона Англии — лондонский «Челси». В последние шесть минут встречи футболисты Грасии устроили что-то невероятное, забив три гола и попросту раздавив соперника. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о первом успехе испанца в лучшем чемпионате мира.

Если первый матч Хави Грассии в Англии был кошмаром, а второй – провалом, то третий стал надеждой на возрождение Если первый матч Хави Грасии в Англии был кошмаром, а второй – провалом, то третий стал надеждой на возрождение Фото: Michael Regan / Staff / gettyimages.com

ГРАСИЯ ВЗЯЛСЯ ЗА ДЕЛО

Если первый матч Хави Грасии в Англии был кошмаром, а второй – провалом, то третий стал надеждой на возрождение. Причем по уровню самой настоящей «Новой надеждой».

По сравнению с игрой против «Стока» изменилось многое. Во-первых, схема: Грасия, как и любой адекватный тренер АПЛ, отзеркалил брендовую 3-4-2-1 от Антонио Конте. Во-вторых, состав: испанец мудро поменял слабые фланги, отдав их более надежным Дарилу Янмаату и Марвину Зегелару. В-третьих: Грасия сменил стратегию с силового футбола на позиционный и техничный, оказывая давление на слабые места соперника.

Проблему с флангами Хави не решил окончательно: связка Хосе Холебаса и Зегелара все равно далеко не всегда выдерживала напор Виктора Мозеса и Виллиана, периодически проваливаясь. Но те самые провалы были во много обсуловлены острой контратакующей игрой «Уотфорда». Она и стала залогом успеха. Если в «Рубине» фланги оставались вечной бедой Грасии, то в Англии он старается выжимать из них максимум, ведь у соперников проблемы в тех же зонах не меньшие. Связка Дарила Янмаата и Жерара Деулофеу это доказала, проведя шикарный матч и став залогом успеха.

Но самое важное – то, что испанец сделал с психологией игроков. «Уотфорд» с первых минут был настроен на «Челси» будто на финального босса в компьютерной игре. Фанаты устроили лондонцам адский прием с грязными панчами в сторону Конте и игроков. Футболисты «шершней» были заряжены не меньше. Достаточно посмотреть хотя бы на празднование Троя Дини после первого гола: скандально, но прекрасно выражает все эмоции. Он больше не думает об уходе из клуба, где он уже почти стал легендой, а выплескивает всю ненависть от неудачного сезона на сопернике.

Хозяева демонстрировали тотальное превосходство над гостями. Оно выражается не только в статистике ударов (21:6) и созданных шансов (17:4), но и в ряде игровых ситуаций Хозяева демонстрировали тотальное превосходство над гостями. Оно выражается не только в статистике ударов (21:6) и созданных шансов (17:4), но и в ряде игровых ситуаций Фото: Michael Regan / Staff / gettyimages.com

СПРАВЕДЛИВЫЙ РАЗГРОМ

Победа «Уотфорда» предстает знаковой даже при ленивом листании «Твиттера». «Челси» впервые за 19 лет проиграл на выезде «шершням» и впервые пропустил четыре мяча при Конте, а хозяева забили 20% от всех домашних голов сезона всего за один матч с чемпионом – статусно, не правда ли? Но даже без притянутых фактов победа «Уотфорда» невероятно значимая. Команда дала понять, что выбирается из кризиса и готова к изменениям.

И что самое удивительное – хозяева демонстрировали тотальное превосходство над гостями. Оно выражается не только в статистике ударов (21:6) и созданных шансов (17:4), но и в ряде игровых ситуаций. Грамотными перемещениями в атакующей линии Грасия запутал защиту «синих» – один из худших оборонительных перформансов чемпиона. Под диким прессингом Давид Луиз схлопотал жуткую 5,2 от WhoScored и сумел сделать всего один отбор. Гари Кэхилл же в очередной раз показал, что его время прошло: очередь из трех голов подряд в концовке прилетела через зону британца, он лишь недоумевающе оглядывался на лихие комбинации «шершней».

И самое характерное – провал центральной зоны. Тьемуэ Бакайоко – одна из главных причин поражения. Он терялся и не успевал за быстрыми перемещениями оппонентов, удаление было закономерным, даже при всей жесткости Майкла Дина (удалил за всю карьеру больше, чем накоплено красных карточек у любого клуба АПЛ).

Нголо Канте хоть и умеет играть за двоих, но здесь его не хватило, потому что Абдулай Дукуре играл за троих (два ассиста, два удара, четыре отбора, 87% точных передач, оценка 8,2) и вполне может стать главной надеждой Грасии на спасение сезона.

А конкурировать с ним будет Жерар Деулофеу. Продолжаю настаивать, что это лучшая арендная сделка зимы – середняк с шансами на вылет берет абсолютно топового нападающего, которому есть что доказывать. Каталонца признали игроком матча, а разрыв уставшего «Челси» в концовке – во многом его заслуга. Его связка с Ришарлисоном и убийцей Дини (посмотрите хотя бы на статистику по пенальти) на острие представляет в потенциале одну из сильнейших атакующих троек АПЛ. 

При всех проблемах Грасии есть за что зацепиться, и шикарный футбол в игре против чемпиона тому лучшее доказательство.

Антонио Конте: «Мое будущее? Ничего не изменилось. Я остаюсь в «Челси», полностью отдаюсь работе. Давление? Какое давление? Что такое давление? Я работаю, каждый день выкладываюсь на 120 процентов» Антонио Конте: «Мое будущее? Ничего не изменилось. Я остаюсь в «Челси», полностью отдаюсь работе. Давление? Какое давление? Что такое давление? Я работаю, каждый день выкладываюсь на 120 процентов» Фото: Michael Regan / Staff / gettyimages.com

КОНТЕ ПОРА УВОЛЬНЯТЬ?

«Мое будущее? Ничего не изменилось. Я остаюсь в „Челси“, полностью отдаюсь работе. Давление? Какое давление? Что такое давление? Я работаю, каждый день выкладываюсь на 120 процентов. Ели этого достаточно, то все ОК. Если нет, то клуб должен принять другое решение», – у Конте знатно бомбануло после разгрома от Грасии. Но дело, конечно, не в поражении от бывшего тренера «Рубина» и даже не во втором подряд разгроме от середняка (в прошлом туре «Челси» схватил 0:3 от «Борнмута»). Заметная еще по эмоциям на бровке подавленность Конте возникла по другой причине – слухи о его скором увольнении становятся все более реальным. И в британской прессе за день икс обозначался как раз вчерашний.

Итальянец, конечно, снова сделал «Челси» великим и видоизменил футбол на острове, но его характер боссам больших клубов терпеть нелегко. Известно, что Марина Грановская, главный представитель Романа Абрамовича в клубе, уже давно не разговаривает с Конте. Своим поведением, особенно в селекционных вопросах, он свел менеджмент клуба с ума – не случайно уволился технический директор Майкл Эменало. Конте не будет тренировать «Челси» в следующем сезоне – это уже практически факт. Но вот когда он уйдет и как – это большой вопрос.

Недавние ошибки Антонио вывели боссов еще сильнее и увеличили вероятность увольнения уже в самое ближайшее время. «Челси» отстал от «Ман Сити» уже на 19 очков, а от падения из зоны ЛЧ отделяет всего одно очко, вылет из Кубка лиги от «Арсенала» и предстоящие матчи с «Барселоной» – надежд на серьезный трофей у Конте почти не осталось. А если не будет трофеев, то почему бы ни прибегнуть к классической схеме и ни звякнуть Гусу Хиддинку прямо сейчас?

А безумие итальянца во время ТО тяжело было выдерживать каждый раз. В январе взбесившийся Конте ультимативно требовал покупки габаритного форварда и готов был приобрести даже Питера Крауча. Также тренер наплевательски отнесся к правилу клуба (не заключать контракты с игроками старше 30 более чем на год) ради возможного подписания Эдина Джеко. «Челси» просто повезло, что в последний день ТО подвернулся Оливье Жиру. Но что теперь делает итальянец? Продолжает говорить о любви к фиксированным позициям и выпускает в нападение блуждающего Эдена Азара, который раз за разом проваливается в этом амплуа.

Можно быть каким угодно гением, но работа в коллективе завязана на психологии. Не умеешь контактировать с людьми – тебе не выжить в серьезной компании. Конте – гениальный менеджер, который быстро найдет себе новую работу, а потом еще одну и еще. Но его счастье с «Челси» изначально не могло длиться вечно. Может быть, именно поэтому он всегда так символично проигрывает Арсену Венгеру.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.02.2018 08:54

Вива Грасия!
Мы привыкли во всем винить тренера, улюлюкать, закидывать грязными коментами.
И забываем об одной простой истине, если у игроков нет мотивации к победам и сверхусилиям на поле, то и достижений не будет.
ШАРОВЫЕ ДЕНЬЖИЩА испортили команду! ДА, именно шаровые и не отрабатываемые игрой!
Рубина, как КОМАНДЫ, давно уже НЕТ.
Ни духа ни команды.

  • Анонимно
    6.02.2018 08:52

    Значит тренер то нормальный был у нас. Это игроки так себе в Рубине.

    • NIYAZ
      6.02.2018 09:22

      Счет не по игре, Грасии дико везло вчера: и бакойока принес удаление, и судья придумал пенальти, к 83 минуте счет то был 1:1.
      Цыплят по осени посчитаем.

      • Анонимно
        6.02.2018 10:14

        Матч то смотрели или по текстовым обзорам судите? Куртуа сбил нападающего, пенальти чистый. Бакайоко тоже по заслугам удалили. В чем везение? Переиграли вчистую.

        • Анонимно
          6.02.2018 10:36

          Да Челси в этом году частенько пресуют... Ну вообще европейцам на западе полегче работать, у нас своеобразная лига, плюс менталитет. А то что Грасия не смог сколотить коллектив в Рубине, то это факт. За него команда не играла, а это 50% успеха. Если он сейчас своих до ЛЕ дотянет, вот это будет результат.

      • Анонимно
        6.02.2018 12:59

        Соотношение ударов посмотрите: 21:7 (в створ 8:3) в пользу Уотфорда!

    • Анонимно
      6.02.2018 10:03

      Это значит, что все команды в РФПЛ, которые были выше Рубина Грасии в таблице, круче чем Челси :):)
      Сарказм .~

    • Анонимно
      6.02.2018 10:24

      нет,просто у нас коррупция в футболе.

    • Анонимно
      6.02.2018 10:31

      Бердыев, на которого возлагали нереальные надежды, пока не может показать результата.От Грасии тоже ждали быстрых. Как видно, тренер то профессионал. Нужно время и слаженность. Успехов.

    • Анонимно
      6.02.2018 13:29

      Случайность.

  • Анонимно
    6.02.2018 08:54

    Вива Грасия!
    Мы привыкли во всем винить тренера, улюлюкать, закидывать грязными коментами.
    И забываем об одной простой истине, если у игроков нет мотивации к победам и сверхусилиям на поле, то и достижений не будет.
    ШАРОВЫЕ ДЕНЬЖИЩА испортили команду! ДА, именно шаровые и не отрабатываемые игрой!
    Рубина, как КОМАНДЫ, давно уже НЕТ.
    Ни духа ни команды.

  • Анонимно
    6.02.2018 09:18

    Артем Дзюба как то про Эмери сказал,что тот "тренеришка",в итоге Дзюба в арсенале,и далеко не лондонском, и где Эмери и его хетрик с севильей))Может пробелема не в тренера,а таки как Дзюба!?

    • Анонимно
      6.02.2018 10:37

      у нас эта история не работает, грузин в Локо сейчас играет... его там на руках носят....

      • Анонимно
        6.02.2018 11:10

        в дополнение к 10:37, хотя как человек он так себе оказался... пусть в локо играет... За то что его Грасия мариновал, он потом Бердыеву, команде и болельщикам отомстил))))

  • Анонимно
    6.02.2018 09:19

    Челси уже не торт, радость не уместна

    • Анонимно
      6.02.2018 18:00

      Молодец Грасия. Не сдается перед трудностями, идет вперед.

  • Анонимно
    6.02.2018 09:21

    Хави дал жару! Молодца!

  • Анонимно
    6.02.2018 09:22

    Зря уволили?

    • Анонимно
      6.02.2018 18:01

      Да даже Бердыева можно уволить.. Все же хотят быстрых результатов.

  • Анонимно
    6.02.2018 09:53

    Видя сегодняшний Рубин вспоинатся оооочень давная припевка - ленинградски наш зенит был когда то знамнит, а теперь игра в зените, не игра, а извините....Зенит теперешний мы знаем, а вот в Рубине, не игра , а извините...Даже четки бердыеча не помогли, видно отвернуляся футбольный Всевышний от него, за как е то грехи .Читал в БО, что в мечетях возносили молитвы о прекращении бурана, может попросить мулл, а то и самого муфтия, чтобы они и за Рубин помолились?

  • Анонимно
    6.02.2018 10:17

    Место проклятое.

  • Анонимно
    6.02.2018 11:20

    Ни о чём не говорит эта победа. Так себе тренеришко

  • Анонимно
    6.02.2018 12:00

    Рубин, устал уже давно, игра полнейшее.........

  • Анонимно
    6.02.2018 12:36

    Грасия был и остается одним из самых перспективных тренеров Европы. В том что его пригласили - был сильный ход Метшина. А вот что сопровождали его в течение сезона - это был настоящий треш и ад. Ну и естественно результат в первом сезоне обычно не спрашивают - но татарских деятелей это мало интересует...

  • Анонимно
    6.02.2018 12:46

    Хави хороший тренер, игроки в Рубине тоже всегда были хорошие. Вопрос к менеджерам клуба, какую они создали атмосферу.

  • Анонимно
    6.02.2018 13:19

    К тем кто такую обстановку создал вокруг клуба

  • Анонимно
    6.02.2018 14:14

    Верните Грасию или Биляша на худой конец.

    • Анонимно
      6.02.2018 16:44

      А если вернут и опять начнут проигрывать, что скажете? Кого попросите вернуть?

  • AlexRubin
    6.02.2018 15:03

    счет явно не по игре, Уотфорду и Грасии просто везло вчера.. да и Челси в конце бросил играть, слухи о смене тренера явно не способствуют настрою команды..

    • Анонимно
      6.02.2018 17:45

      Странно было бы услышать другой комментарий от человека с КББ на аватарке. Как я понимаю Грасии повезло, а КББ не везет ? Какая у вас в это время года самая актуальная "мантра", что опять мешает великому КББ выдать результат ?
      Мне интересно вы из ФНЛ какие комментарии писать будете ?

  • Анонимно
    6.02.2018 15:03

    Если Абрамович пригласит Курбана Бердыева в Челси? Курбан Бекиевич согласится?

  • AlexRubin
    6.02.2018 15:08

    тем и славится АПЛ, где любой аутсайдер может выиграть у гранда.. и наоборот..

  • Анонимно
    6.02.2018 15:27

    Абрамович запросил вид на жительство в Швейцарии. Челси на продажу? Если Челси сформировать только из игроков сборной России, то сборная сыграется и начнет побеждать.

  • Анонимно
    6.02.2018 16:02

    Челси в предыдущем туре 3-0 проиграл.
    Три игры грасии: поражение, ничья, победа - обычный результат,
    если Грасия выведет Уотфорд в ЛЕ - это будет показателем качества его работы.

  • Анонимно
    6.02.2018 17:00

    Друзья мои!!
    Ну что не порадоваться успехам бывших в РУБИНЕ!!
    Мы же не КИБОРГИ какие то!!
    Мы же добрые ТОЛЕРАНТНЫЕ Татары!!
    Молодец Испанский тренер.
    Но!! Челси сейчас в упадке и скорее ТРЕНЕРА УВОЛЯТ.
    Однако выиграть у Челси тоже надо уметь.
    Я смотрел матч и в этой игре у Челси удалили игрока
    Но игроки Гарсии выглядели неплохо.
    Дальше посмотрим как будут развиваться дела!
    Как говорила БАБУШКА
    "Слепой сказал ПОСМОТРИМ"
    С уважением
    Простой человек

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль