Общество 
12.02.2018

«Царская сельдь», которую так любили Петр Первый и Уинстон Черчилль, теперь подают в Казани

15 февраля Сергей Рост и Юлия Коган откроют в Казани ресторан «Лось & Лосось», где каждого гостя ждут эксклюзивные блюда из мяса и рыбы

В Казани всего лишь два заведения, где подают мясо лося, и практически нет ресторанов, в меню которых есть редчайшая сосьвинская сельдь, получившая примерно 200 лет назад название «Царская». Эта небольшая рыбка была любимым деликатесом Петра Первого и на протяжении многих лет является неотъемлемым лакомством королевы Англии. Теперь сосьвинскую сельдь подают в ресторане «Лось & Лосось». О необычной концепции и предстоящем открытии ресторана рассказала лицо заведения Ада Сталина.

ОФИЦИАНТЫ В СПОРТИВКАХ И ЦЕЛУЮЩИЙСЯ БРЕЖНЕВ

– Ада, из названия вашего ресторана следует, что акцент сделан на определенные виды мяса и рыбы…

– Лось & Лосось» – исключительно красивое сочетание слов, которое в какой-то степени намекает на вариативность блюд в меню, но не более. Главная фишка ресторана – мясные и рыбные блюда из продуктов, привезенных из Краснодарского края. Продовольствие по всем ключевым позициям попадает к шеф-повару можно сказать, прямо с грядки: в Краснодаре у нас есть своя база в деревне Шабановке.

Стоит отметить, что и владелец заведения также имеет кавказские корни, и он твердо убежден, что кавказская кухня может быть настоящей только в том случае, если  продукты для приготовления блюд используются с Кавказа.  

– Официанты в спортивных костюмах – это тоже дань Кавказу, но современному?

– Нет, это просто одна из фишек заведения. Мы работаем всего пару недель в тестовом режиме, а клиенты нас уже выделяют из общей массы по оригинальной униформе официантов и рассказывают об этом друзьям и коллегам. К слову, спортивные костюмы официантов – лишь часть интерьера нашего заведения. В ресторане, где 3 зала и 75 посадочных мест, все выполнено в стиле артхаус. Здесь вы можете увидеть не только отголоски СССР, но и модерн, а также аккуратно интегрированные нотки Востока. Подобного интерьера в городе вы точно не найдете.

Но главное достоинство заведения, конечно же, в другом – в разнообразии и качестве мясных и рыбных блюд. Откровенно говоря, наш ресторан в большей степени рассчитан на мужчин, которые обожают мясо и все, что с ним связано.

– Но в городе очень много ресторанов, где акцент сделан на мясе. Почему должны прийти именно к вам?

– Если вы про стейки, то, на наш взгляд, это не совсем то, что нужно русскому человеку. В нашем понимании мясо – это шашлык и все его производные: сочные люля-кебаб, телятина с маринованными овощами, ребра, бедра, свинина, рыба в большом ассортименте, ну и, конечно же, мясо лося. И все эти блюда в нашем ресторане готовятся на ваших глазах на открытом огне.

– Наверняка, прежде чем открыть заведение с таким названием, вы изучали рынок общепита Казани. Много ли заведений в городе, где подают блюда из лосятины?

– К нашему удивлению, мы нашли только одно заведение, помимо нашего. Но опять же блюда из лосятины – это не единственное, ради чего клиенты должны стремиться к нам. У нас есть по-настоящему редкие виды рыбных блюд. Например, «Царская сельдь».

Это сосьвинская сельдь, которая добывается в одноименной реке в Тюменской области. Более того, именно эта рыбка на протяжении многих лет ежедневно подается на завтрак королеве Англии. Безумно любил сосьвинскую сельдь Петр Первый, а также особо теплые чувства к ней питал известный политик Уинстон Черчилль, которого угостил деликатесом Иосиф Сталин на Ялтинской конференции в 1945 году.

К слову, именно Англия когда-то была единственной страной, которая ловила сосьвинскую сельдь траулером. И, согласно договору, разрешалось это делать лишь раз в год! На весь процесс отводили не более часа, по его итогам завешивали улов и выписывали чек. В советские годы многие считали сосьвинскую сельдь самой дорогой в мире: штраф за добычу составлял 25 рублей за штуку, в то время как за осетра – всего 5 рублей.

«ВЛАДЕЛЬЦЫ ДРУГИХ РЕСТОРАНОВ СОВЕТУЮТ НАС СВОИМ ГОСТЯМ»

– Чтобы приготовить такую рыбу, наверняка нужен очень опытный шеф-повар? 

– Безусловно. У нас очень талантливый и опытный шеф-повар из Армении, который невероятно вкусно готовит мясные и рыбные блюда. Более того, он постепенно будет вводить в меню новинки, которые прежде в столице Татарстана еще не готовил никто. Многие из них будут сезонными блюдами, поэтому рассказывать о них преждевременно. Да и конкуренты не спят – могут взять на заметку, и мы упустим эксклюзив.

– Кстати, рядом с вами сразу несколько популярных ресторанов города, в которых почти всегда аншлаг клиентов. Вас не смущает столь высокая конкуренция?

– Нисколько. Во-первых, мы за здоровую конкуренцию, а во-вторых – сотрудники соседствующих ресторанов рекомендуют нас своим гостям!

– Они так себя ведут из-за каких-то конкретных договоренностей с вашим заведением?

– Подобных договоренностей нет, но с владельцами соседних заведений мы, безусловно, знакомы. Тут дело в другом: когда хороший ресторан не может принять всех желающих гостей в час пик, он может им порекомендовать другое заведение. Таким образом, несмотря на то, что мы официально еще не открылись и работаем только в тестовом режиме, заполняемость у нас очень хорошая. Более того, большинство из тех гостей, кто побывал у нас однажды, уже успели вернуться повторно и привести с собой друзей.

– Когда состоится официальное открытие ресторана и чем будете удивлять гостей?

– Торжественная церемония открытия запланирована на 15 февраля. Состоится масштабная шоу-программа: приезжают экс-солистка группы «Ленинград» Юлия Коган и ведущий Сергей Рост. Чтобы попасть на мероприятие, достаточно позвонить по телефону +7 (937) 779-67-67 и забронировать столик. Помимо конкурсов и развлечений, гостей ждут приятные сюрпризы, в том числе и карты лояльности.  

– Казань – один из городов России, который принимает чемпионат мира по футболу – 2018. Рассчитываете в этот период на интерес к своему заведению от иностранных гостей?

– Конечно. В первую очередь ждем немцев, которые отлично разбираются в мясе и предпочтут сочный люля-кебаб, колбаски или ребрышки любому навороченному стейку. В любом случае мероприятие такого уровня, как ЧМ по футболу, – отличное подспорье для того, чтобы громко заявить о себе. Но даже несмотря на обилие заведений в городе, специализирующихся на мясе, мы уверены, что сможем раскрутиться всего за 6 месяцев, хотя обычно для заведения таких объемов требуется год и больше.

На правах рекламы

Более подробную информацию о ресторане, торжественной церемонии открытия вы можете узнать по адресу: Казань, ул. Чернышевского, 27, по телефону +7 (937) 779-67-67 или на сайте loslosos.ru

18+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.02.2018 08:33

    С каким удовольствием Я там ужинал бы! Ни Куршавель,ни Мальдивы- ничего не надо.

  • Анонимно
    12.02.2018 09:15

    Был там. Борщ очень вкусный - рекомендую

  • Анонимно
    12.02.2018 10:11

    Случайно зашел в этьо заведение на прошлой неделе где-то в обед. Удивило с порога два момента: мало людей и девушки в спортивках. Сначала подумал, что это вообще не ресторан, но мангал и запах мяса заставили передумать =) Телятина там просто обалденный! Сочный и свежий. "Царскую" сельдь брать не стал, 1300р за порцию показалось много. Но если бы знал, что Сталин так ее любил, обязательно попробовал бы.

  • Анонимно
    12.02.2018 12:19

    Симпатичная селедка

  • Анонимно
    12.02.2018 13:44

    Мы с супругой приятно провели время , с удовольствием поели ,и сельдь попробовали.рекомендуем сходить!! Обстановка не напрягает !

  • Анонимно
    12.02.2018 14:04

    Были в заведении в прошлую пятницу вечером с другом. Сперва удивились тому, что у такого совсем юного ресторана, было так много гостей. Это огромный плюс для владельца! Что сказать об интерьере? Понравилось то, что определенного стиля нет. Присутствуют отголоски СССР, цветные картины Мао Цзэдуна и эта голова неизвестного нам мужчины. Весь вечер гадали на кого он похож.)) Кухня! Заказывали люля из баранины и телятины. Честно говоря, таких сочных и правильно приготовленных люля практически ни где не найдёшь. Затем решили попробовать черноморскую Камбалу. Для человека, который хладнокровен к рыбе, она мне очень понравилась. Ах да, ещё понравилось то, что можно самому выбирать граммовку порции. Персонал, очень приветливый, улыбающийся. Спортивные костюмы это конечно бомба! И глаз радует и им удобно. В общем однозначно придём ещё раз в ваш ресторан!

  • Анонимно
    12.02.2018 14:50

    Шашлык самый вкусный, цены хорошие. Интерьер потрясает сознание. Обслуживание понравилось, форма официантов впечатлила на равне с интерьером.

  • Анонимно
    12.02.2018 15:49

    Интересное место и еда вкусная! Были уже пару раз. Мясо просто тает во рту!!! Персонал приветливый и обслуживают быстро. Не обычное место, но очень цепляет, хочется снова прийти. Цены нормальные, средние по городу.

  • Анонимно
    12.02.2018 18:09

    Салат с морепродуктами респект

  • Анонимно
    12.02.2018 18:17

    Не могу быть равнодушной , скажу своё мнение!

    Зашли в ресторан , а было ощущение , что в музей современного искусства! Интерьер поражает , наличие подлинных картин вызывает уважение! Кухня .... класс , самое главное качество продуктов чувствуется ! Теперь это наше любимое место , где мы собираемся всей семьёй !

    P. S Ирина Сергеевна

  • Анонимно
    12.02.2018 18:35

    А можно ли в Казани покушать фаршированную щуку?

  • Анонимно
    12.02.2018 18:48

    Поел, кухня хорошая. Борщ нормальный, но не ровня Украинскому

  • Анонимно
    12.02.2018 18:50

    Все продуманно до мелочей. Все очень качественно и интересно. Особенно понравилась музыка!

  • Анонимно
    12.02.2018 19:30

    НУЖЕН ХАЛЯЛ !!! ЕЩЕ БОЛЬШЕ КЛИЕНТОВ БЫЛО БЫ !!! СДЕЛАЙТЕ В МЮНБ ХАЛЯЛ МЯСО ПОЖАЛУЙСТА

  • Анонимно
    12.02.2018 22:28

    Крутое мясо! Лучшее в городе мясо!

  • Анонимно
    12.02.2018 22:40

    Была в заведении. Очень креативный подход к форме официантов! браво

  • Анонимно
    13.02.2018 09:56

    Великолепное заведение, это не единственное место подобного уровня, но Лось и Лосось, как глоток свежего воздуха, среди однотипных, хоть и хороших мест нашего города!
    В целом, безумно рад и остался в диком восторге от этого ресторана)

  • Анонимно
    13.02.2018 10:31

    Знаю владельца лично, плохо делать он просто не умеет...

  • Анонимно
    13.02.2018 12:05

    Мясо идеальное, интерьер идеальный! Рекомендую!

  • Анонимно
    13.02.2018 13:43

    Новый формат для города! Премиальной шашлычки у нас ещё не было

  • Анонимно
    13.02.2018 19:08

    Побывала в этом ресторане в конце января и долгое время находилась буквально в эйфории какой-то,так зацепила обстановка...Рассказала подруге все в цветах и красках,так восхищалась,что и ее зацепило...Пришли вдвоем,и через полчаса после адаптации, она честно мне сказала,что рассказчик я никакой))) То,что она увидела,и отведала,и прочувствовала превзошло все ожидания! А я и во второй раз,как в первый, получила истинное наслаждение от всего. Молодцы,ребята! Так держать! И спасибо за удовольствие! Буду рекомендовать всем.
    С уважением, Светлана.

  • Анонимно
    13.02.2018 21:15

    Были с девушкой там. Еда вкусная. Официанты норм. Атмосферно очень! Вообще рад, что в Казани , что то новое достойное появляется. И мой вечер тогда тоже очень классно закончился))))))

  • Анонимно
    14.02.2018 00:46

    Ещё не успел посетить, но проезжая мимо сразу бросается в глаза вывеска заведения. Громкая и интригующая, пробуждающая любопытство, а что внутри. Обязательно приду на открытие!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль