Банки 
12.02.2018

Газпромбанк рассказал бизнесу о революционных изменениях в валютном законодательстве

Позитивные изменения для бизнеса: снижаются требования валютного контроля

С 1 марта вступают в силу изменения в законодательстве РФ в области валютного регулирования и валютного контроля. Однако, как они будут применяться на практике, бизнес пока имеет весьма смутное представление. Чтобы прояснить грядущие изменения в валютном регулировании, Филиал «Газпромбанк» (Акционерное общество) в Казани организовал масштабную конференцию для представителей бизнес-сообщества: предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

СИТУАЦИЯ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ПОЧТИ ИДЕАЛЬНАЯ

Конференция «Газпромбанка» (Акционерное общество) «Изменения законодательства Российской Федерации в области валютного регулирования и валютного контроля. Валютное регулирование органами валютного контроля ФТС РФ и ФНС РФ» состоялась на днях в казанском отеле «Мираж», мероприятие собрало более 150 участников со всей республики.

Вице-Президент — управляющий Филиалом Банка ГПБ (АО) в Казани Марат Мухаметшин поблагодарил участников конференции за активный интерес к мероприятиям, которые на регулярной основе проводит Газпромбанк для своих партнеров и клиентов: «Я надеюсь, что в ходе сегодняшней конференции Вы сможете приобрести исчерпывающую информацию по основным аспектам изменений валютного законодательства и получить ответы на все Ваши вопросы. Хотелось бы отметить, что со многими из присутствующих здесь предприятий в Газпромбанке уже сложились долгосрочные партнерские отношения, выразить готовность и открытость Газпромбанка в продолжении развития взаимовыгодного сотрудничества с Вами».

С разъяснениями нововведений в законодательстве выступили специалисты Головного офиса Газпромбанка, а также таможенной и налоговой служб РТ. Стоит отметить, что вопрос о смягчении требований к предъявляемым документам по валютным операциям и уменьшению количества этих документов назревал давно. Ключевой спикер конференции Вице-Президент — начальник Департамента сопровождения валютных операций Банка ГПБ (АО) Элина Лопатникова отметила масштабность и значимость грядущих изменений в валютном законодательстве: «Я бы сказала, что изменения революционные. Достаточно давно наши представители бизнеса говорили о том, что валютное регулирование довольно сложное и требует от них знаний, умений в подготовке документов. Поэтому правительство РФ, Банк России посчитали возможным сократить эту нагрузку на бизнес, перераспределив ее на уполномоченные банки. Государству в любом случае требуется информация о внешнеторговой деятельности участников этого процесса. Но для этого совершенно не обязательно нагружать наших уважаемых участников встречи  непрофильной для них деятельностью. Центральный Банк продолжит собирать эту информацию из всех подконтрольных им уполномоченных банков, и он подготовил соответствующую инструкцию, которую мы сейчас презентуем. Она с 1 марта вступает в силу», — сообщила эксперт.

ПЕРВООЧЕРЕДНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ МЫ ЖДЕМ, — ЭТО МНЕНИЕ БАНКА

В свою очередь, участники конференции отметили актуальность темы и необходимость в прикладных знаниях — как на практике применять нововведения в сфере валютного контроля.

«Тематика очень остра для нашей компании, мы занимаемся импортом химического сырья и открываем новое направление — экспортное. Какие грядут изменения, мы узнаем подробнее из первых уст от специалистов на данной конференции. Мы очень рады, что Газпромбанк пригласил нас на семинар, и надеемся узнать много нового», — подчеркнула финансовый директор казанской компании ООО «НПП Акватек» Лидия Голдина.

Директор ООО «ТСК Милда» (официальный дилер чешского завода «Татра») Ринат Фахрутдинов отметил, что в портфолио его компании есть и импорт, и экспорт, поэтому тема конференции для него более чем интересна: «Появились новые правила игры, для нас это очень актуально. Надеемся получить прикладные знания», — признался он.

«Сегодня происходят изменения и модернизация в валютном регулировании в России. За нарушения в этой сфере штрафы — огромные, как и ответственность участников рынка. Поэтому все изменения должны быть проработаны, и мы должны быть к ним готовы, — поделился один из представителей бизнес-сообщества. — Отрадно, что в конференции участвуют все стороны, которые задействованы в валютном регулировании: представители налоговых и таможенных органов, банк – агент валютного контроля. Мы тесно взаимодействуем с Газпромбанком. И первоочередную информацию, которую мы ждем, — это его мнение, которое для нас очень важно».

Генеральная лицензия Банка России №354

18+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль