Общество 
10.02.2018

«Зато здесь точно допинга нет»: татарстанские VIP'ы вышли на «Лыжню России»

Минниханов бегает «по-стариковски», Бурганов любит делать это «на горе», а Леонову в Сабах было тяжелее, чем в Юдино

В 20 тыс. человек оценил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов количество участников «Лыжни России», вышедших сегодня с лыжами и палками на три казанские площадки праздника активного отдыха. Специальный VIP-забег длиной в 2 км традиционно прошел в Юдино. О сенсационном результате гонки, приключениях на трассе индийского студента-медика и настроениях татарстанских министров — в репортаже «БИЗНЕС Online».

20 тыс. человек вышли сегодня с лыжами и палками на три казанские площадки «Лыжни России»

«У НАС В ИНДИИ ТАКОГО СНЕГА НЕТ, В ГОРАХ ТОЛЬКО. ДОМА БУДУ СКУЧАТЬ ПО ЛЫЖНЕ»

До старта «Лыжни России – 2018» остались считаные минуты! У всех, кто выезжал из Казани в районе 9–10 часов утра по одному из направлений, складывалось именно такое впечатление. Большинство машин, ехавших по Горьковскому шоссе, на перекрестке в поселке Залесном сворачивали налево в сторону Юдино —  стадион «Локомотив» традиционно является главной из площадок лыжного праздника.

Гостей, добравшихся по пробке через лес, встречали песнями, из динамиков неслись «Кабы не было зимы» в исполнении Валентины Толкуновой и «Туган як» Васили Фаттаховой. Вход на стадион был заполнен одетыми по-спортивному людьми с лыжами и палками, среди которых корреспондент «БИЗНЕС Online» углядел лица явно не из нашей географической широты. Оказалось, вся эта группа граждан — студенты Казанского медицинского университета, приехавшие осваивать профессию врача из далекой Индии. 

Один из молодых людей, представившийся как Харии Ганессен, — студент 5-го курса, и сегодняшний старт для него не дебют: «Я третий раз уже выхожу на „Лыжню России“. Когда делал это впервые, было очень трудно, сейчас мало-мало научился. У нас в Индии такого снега нет, в горах только. Дома буду скучать по лыжне». Один из соотечественников Ганессена, судя по всему, на лыжи встал едва ли не в первый раз. Он не смог преодолеть даже маленький снежный бугорок, на помощь подбежала российская студентка — раза в полтора меньше индийца, и, толкая его вперед, коллеги все же выручили будущего медика из щекотливой ситуации.

Студенты Казанского медицинского университета, приехавшие осваивать профессию врача из далекой Индии, заодно встали на лыжи

Тем временем вокруг стадиона бегала запряженная в сани лошадь. Для чего нужен был на лыжной гонке гужевой транспорт, не знал даже сам юноша-извозчик. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» «А зачем вы ездите туда-сюда?», он лишь пожал плечами: «Я из конноспортивного комплекса в поселке Мирном. Мне сказали сюда приехать. Для чего только — не знаю».

А вот у министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зарипова такой проблемы не было, она приехала для участия в «Лыжне России», хотя на призовые места особо не надеялась. «Время появляется — выходим на лыжню, это же не наша основная работа», — заметила Зарипова в разговоре с нашим корреспондентом. Что же, не победа, а только участие — это прекрасно. Тем более что сегодняшняя суббота была по-пушкински красива: «Мороз и солнце, день чудесный».

На сцену для церемонии открытия были приглашены Рафис Бурганов, Светлана Вострикова и Владимир Леонов

«ЭТИМ СТАРТОМ ХОТИМ ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ»

Тем временем из динамиков объявили, что первый забег вот-вот начнется. На сцену для церемонии открытия были приглашены сразу три чиновника: вице-премьер РТ — министр образования и науки Рафис Бурганов, министр по делам молодежи и спорта РТ Владимир Леонов, а также председатель комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова, которая представляла исполком Казани. Первым микрофон дали новоиспеченному «главному учителю» республики. «Позвольте мне от имени руководства нашей республики поприветствовать вас на этом всероссийском празднике лыж, который проходит уже с 1982 года. Татарстан в полном объеме присоединился к этому празднику с 2005 года. Сегодня, я думаю, не менее 20 тысяч человек в Казани примут участие в „Лыжне России“. Ну и, как обычно, более 150 тысяч присоединятся уже к „Лыжне России“ в виде „Лыжни Татарстана“».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как пара мужчин среди зрителей недоумевала: почему первым не выступил руководитель профильного ведомства, соревнование ведь спортивное, а не педагогическое? Ну все-таки Рафис Тимерханович с 2010 по 2014 год возглавлял тогдашнее министерство по делам молодежи, спорту и туризму, к тому же обладает статусом заместителя главы правительства Татарстана. Впрочем, какая разница, ведь действующий спортивный министр все равно выступил, хоть и вторым. «В эти дни в Корее проходят зимние Олимпийские игры, мы тут посчитали, что этим стартом хотим поддержать нашу олимпийскую сборную, которая в таких непростых условиях все-таки доехала до Кореи и выступает. Сегодня параллельно с нами наша воспитанница Анна Нечаевская бежит свою гонку, давайте аплодисментами поддержим наших олимпийцев. Ура! — скандировал со всеми Леонов и добавил-по-татарски. — Только алга». 


Вострикова же напомнила всем, кому они обязаны праздником лыж: «Мэрия Казани подготовила отличную трассу, обновленную для вас, чтобы вы сегодня насладились таким прекрасным днем и получили удовольствие от „Лыжни России“». Первым объявили о забеге среди руководителей республики и города. Кстати, у Бурганова на ногах не было лыжных ботинок — оказалось, что сегодня он не бежит. «На горе буду это делать, на горнолыжке. Желание есть, завтра на такой трассе побегу, — сказал глава минобрнауки нашему корреспонденту, а потом добавил, что, возможно, и сегодня побежит. — Вечером после горы, в Дербышках».

Рифкат Минниханов: «Я давно уже не первый по результатам, возраст ведь дает о себе знать. Молодежь должна бежать, мы же по-стариковски...»

«НЕТ, НЕ ФАРТАНУЛО, Я НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МЕЧТАЛ ОБ ЭТОМ»

Руководители разных рангов бежали 2 километра. Это не такое уж и большое расстояние, простым спортсменам-любителям досталась трасса в 2,5 раза длиннее.  По словам одолевшего маршрут и даже не запыхавшегося Леонова, разница в 3 км весьма существенна: «Бежалось легко, да и дистанция небольшая. Пару недель назад бежали в Сабах, там было посложнее — 5 километров». Среди добежавших, но чуть подуставших поклонников активного отдыха был директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. Интересно, но стартовавший с ним в прошлом году в одном строю преемник Минниханова на посту начальника ГИБДД по РТ Ленар Габдурахманов  на «Лыжне России – 2018» замечен не был. Оказалось, есть уважительная причина. «Я давно уже не первый по результатам, возраст ведь дает о себе знать. Пришедший на мое место руководитель заболел сейчас, в прошлом году он опередил меня. Вместе бегаем, он очень старается. Молодежь должна бежать, мы же по-стариковски...» — философствовал экс-глава ГИБДД РТ на финише. Выделил он и фаворитов забега: «Обычно Коростелев занимает первое место, вот Эдвард из энергетического института хорошо бегает, конкуренция большая». Минниханов отметил: «Зато здесь точно допинга нет, у допинга есть ведь и другая сторона». 

Заместитель руководителя аппарата кабмина РТ Сергей Коростелев  человек, который действительно последние годы выигрывает «Лыжню России» в VIP-забеге. Сразу после нынешней гонки он рассказал «БИЗНЕС Online» о секрете успеха: «Каждый день работаем, а тренируемся в выходные дни, в свободное от работы время. Каждые пять минут на природе — это удовольствие. Люди, занимайтесь спортом!» Непосредственный руководитель Коростелева, шеф аппарата аппарата правительства Шамил Гафаров, здесь же поддерживал коллегу в качестве болельщика. А вот не занявший призовые места, но выглядевший счастливым директор IT-парка Антон Грачев так объяснил свое отсутствие в списке призеров: «Я думаю, что надо чаще тренироваться, в этом году не получалось, да и лыжи не смазанные».

Антон Грачев: «Я думаю, что надо чаще тренироваться, в этом году не получалось, да и лыжи не смазанные»

Пришло время узнать победителей. Со сцены объявили обладателя «бронзы» — им оказался начальник финансового управления исполкома Казани Ирек Мухаметшин. Второе место занял ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов. Все ждали, что обладателем «золота» назовут Коростелева, но диктор объявил, что первое место у Рамиля Хайруллина. Для проректора по экономике Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма это была давняя мечта, а не просто стечение обстоятельств: «Нет, не фартануло, я несколько лет мечтал о том, чтобы поучаствовать в данном соревновании. У меня просто большая база в этом, я мастер спорта СССР по лыжных гонкам. А так работа в Поволжской академии спорта мне позволяет общаться, пропитываться этим спортивным духом и выдавать подобный результат. Тяжело было, потому что я знал, что у меня очень серьезный соперник в лице Сергея Владимировича Коростелева».

Сам фаворит VIP-забега, судя по всему, не слишком расстроился. А мы поинтересовались у организаторов: «Неужели Коростелев не победил, ведь все ему отдавали заранее первое место?» «Ну, наверное, он победил в какой-то другой номинации», — таким был ответ.

Однако, как оказалось, замглавы аппарата кабмина РТ не был проигравшим. Первое награждение касалось победителей среди руководителей столичных служб и ведомств. Среди республиканских же начальников Коростелев вновь стал абсолютным победителем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии

Бегать - полезный навык. Всегда пригодится.
Особенно чиновникам. Особенно в наши неспокойные времена.

  • Бегать - полезный навык. Всегда пригодится.
    Особенно чиновникам. Особенно в наши неспокойные времена.

    • Анонимно
      10.02.2018 17:55

      Без намеков.

      Все, кто пробежал или прошёл на лыжах, молодцы!
      Фотографии отличные.
      Сегодня тоже "ходил" на лыжах с сыном - кормил прибившихся в саду собак.

  • Анонимно
    10.02.2018 17:58

    Все бегут.
    "Джентельмены удачи"

  • Анонимно
    10.02.2018 18:18

    Я бы тоже пробежался на лыжах, но нет мани в кармани что бы купить лыжи

    • Анонимно
      10.02.2018 19:25

      Не пей! И деньги будут! Либо работай! Одно из двух)))

    • Анонимно
      10.02.2018 19:39

      Компьютерыңна я смартфоныгызны сатыгыз да чаңгы алып җиббәррегез :)

      Как вариант можно продать компьютер или смартфон и купить лыжи :)

    • Анонимно
      10.02.2018 20:05

      необязательно понтовые. возьмите простые. )

      • Анонимно
        10.02.2018 20:47

        19.25, 19.39, 20.05, в первый раз отвечаю троим.) С чего вы взяли, что я пью? Почему я должен продать свой смартфон? Почему вам можно понтовые, а мне нет?

    • Анонимно
      10.02.2018 20:46

      Могу подарить, бесплатно

      • Анонимно
        10.02.2018 21:14

        20.46 уточните пожалуйста, что вы может подарить бесплатно? мы помогаем детским домам, может что перепадет?

      • Анонимно
        10.02.2018 21:22

        Ваши быстрицы лучше на шашлык оставьте весной.

    • Анонимно
      11.02.2018 07:36

      Я вот тоже хотел бегом заняться. Но у меня ни фитнесс-трекера, ни приложения для бега.

    • Анонимно
      11.02.2018 11:28

      Это не так дорого,сам в прошлом году купил комплект за 3500.Каждую неделю катаюсь в Яне)

    • Анонимно
      11.02.2018 13:31

      Хватит ныть

    • Анонимно
      11.02.2018 16:58

      Простые лыжи, палки и ботинки - это доступно. Видимо у Вас нет желания кататься, зато есть желание прилюдно поныть.

  • Анонимно
    10.02.2018 18:24

    за народный счёт банкет...

  • Анонимно
    10.02.2018 20:25

    Даже такой мелкий праздник как «лыжня россии» дает способы обогатится многим чиновникам.

  • Анонимно
    10.02.2018 21:00

    150 рублей не очень большие деньги прокат лыж на Лебяжьем

  • Анонимно
    10.02.2018 21:05

    Не знаю что плохого в лыжном семейном старте?! А мы с удовольствием вышли всей семьей и насладились здоровым образом жизни. Респект организаторам

  • Анонимно
    10.02.2018 21:20

    У кого то лыжи за 100.000т . А кто то хлеб сельский ест на обед . Вот и вся разница в РОССИИ .Мелочь я считаю! По масштабу для Великого Государства!

    • Анонимно
      10.02.2018 22:55

      Тебе Здоровье важно и общение с родными или результат ??

    • Анонимно
      11.02.2018 06:58

      Это что за лыжи 100 т.р. стоят!?

      • Анонимно
        11.02.2018 14:46

        Фишер или росинел, саломон топовые 30-50 т, крепления 2-6 т., ботинки тех же фирм 30-40, палки 3-10. Как-то так сейчас.

        • Анонимно
          11.02.2018 15:43

          А, ну понятно. Я- то подумал речь о цене за пару идёт. А так- то спорт, конечно дорогой - иметь желательно пары 4 для каждого стиля под разные условия, плюс к вышеперечисленному костюмы, инструмент для подготовки, тратиться на парафины, смывки...

    • Анонимно
      12.02.2018 00:01

      Умник, нет лыж за 100 т р;) цена топовым для хорошего лыжника 50 т р;)

  • Анонимно
    10.02.2018 21:35

    И еще,если Хайруллин мастер спорта СССР,зачем он 2 только бегал?

  • Анонимно
    10.02.2018 22:10

    При участии видного спортивного деятеля Татарстана, отдавшего 55 лет развитию многих видов спорта , в том числе массового -Заслуженного работника физической культуры РСФСР, Участника войны, председателя Федерации лыжного спорта ТАССР ( с 1964 года) Шамиля Хасановича Галеева был в 1968 года был организован первый Казанский лыжный марафон! Много лет возглавлял Совет ветеранов спорта РТ . Через 4 дня уже 10 лет как его с нами нет.Простой тракторист в 1941 из Нарат -Елги. Наш земляк.

    • Анонимно
      11.02.2018 01:26

      Не поняли, кто пытается прикрыть невнятную акцию именем Ш.Х. Галеева?

  • Анонимно
    11.02.2018 07:11

    Скажите, а какие зимние национальные забавы со снегом у т.н. татар?

  • Liko
    11.02.2018 07:52

    Нет допинга? Насмешили. Сразу видно насколько человек не в теме распространенности использования милдроната в нашей стране или врет.

  • Анонимно
    11.02.2018 08:24

    Показуха, вышли на полчаса, а всю зиму никто не катается...

  • OlegBelg
    11.02.2018 08:36

    Для чего организуют отдельный забег для VIPов? Они не могут стартовать вместе с народом, опасаясь за свою безопасность? Они какие-то особенные? Может быть, чтобы привлечь внимание журналистов и еще раз полюбоваться на свои фотографии в СМИ? Вот и автор материала повелся на VIPов, выбрав в качестве простого невиповского народца студентов из Индии. В самом деле, кому интересно знать мнение простых горожан о Лыжне России и вообще о массовой физкультуре в городе. И зачем только лошадь с санями бегает туда-сюда, хоть бы ребятишек бесплатно покатала?
    А вот на другой площадке Лыжни России - вдоль ул Гаврилова лыжных прогулок следующей зимой возможно не будет. Этот участок берега Казанки отдают под застройку какой-то иностранной фирме. Там вместо деревьев будут многоэтажные дома. Будут - если казанцы не отстоят этот естественный парк в противостоянии с VIPами.

  • Анонимно
    11.02.2018 09:31

    Показуха.

  • Анонимно
    11.02.2018 16:30

    Хватить называть чиновников випами!!!

  • Анонимно
    11.02.2018 18:32

    2 км позорники))

  • Анонимно
    12.02.2018 10:21

    Массовость - основная цель Лыжни России. И организаторам это удалось. Всё было отлично!
    Вострикова - молодец!

    • Анонимно
      12.02.2018 11:13

      Массовость за счет пригнанных бюджетников? Мы видели автобусы которыми привозили школяров и недовольные лица учителей.

      И нарисованные цифры? Вы сами то видели как выглядят на самом деле 20 тыс человек? Если бы на самом деле пришло столько, то это было бы смертоубийство.

      __________________
      Уважаемые спортивные чиновники!!! Прекращайте в рабочее время сидеть писать комментарии на БО!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль