Общество 
16.02.2018

На ГЭСе закрывают автостоянку с церковной кружкой

Как хозяева автомобилей оказались между бывшим бизнесом и будущим храмом

В Набережных Челнах восстановление разрушенного в советские годы Никольского храма сопровождает бизнес-конфликт. Землю, выделенную церкви, пришлось покинуть долгосрочному арендатору — владельцу автостоянки. Он возмущен тем, что парковка на участке продолжает работать и остается по-прежнему платной. «БИЗНЕС Online» выяснил, как 165 машино-мест стали яблоком раздора между предпринимателем и православным приходом.

По словам отца Александра, жители района сами попросили у него разрешения ставить свои машины на территории будущего храма — во дворах якобы не хватает местаФото: Олег Спиридонов

«У НАС БЫЛ РАЗГОВОР С ИСПОЛКОМОМ: ЕСЛИ Я УХОЖУ, ТАМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТОЯНКИ»

Более двух лет настоятель и верующие прихода Святителя Николая Чудотворца ждали выделения земли под строительство церкви — и наконец дождались. В октябре минувшего года власти Набережных Челнов на безвозмездной основе выделили религиозной организации 50 соток на пересечении улиц Фрунзе и Гагарина в старой части города (на ГЭСе). На этом месте будут восстанавливать Никольский храм, разрушенный в 1973 году из-за угрозы затопления. Но земля под строительство церкви (а точнее, ее целевое назначение) неожиданно стала предметом спора с прежним арендатором участка — владельцем автостоянки.

Андрей Самцов — учредитель ООО «Автовитязь» — рассказал «БИЗНЕС Online», что арендовал участок около 10 лет подряд, каждый раз продлевая договор на три года. Как долгосрочный арендатор, он надеялся продолжить работу. «Год назад меня оповестили, что на участке планируется строительство храма, — сказал Самцов. — Разговор велся с Ринатом Абдуллиным (руководителем исполкомаприм. ред.). Сказали, дорабатывайте, и всё — освобождайте участок».

Место под парковку на 165 машино-мест обходилось Самцову в 86 тыс. рублей в квартал по ЕНВД и в 20 тыс. рублей в месяц арендной платы. Сам предприниматель называет этот бизнес «тяжелым и убыточным», но все же приносящим некий доход — со слов Самцова, довольно скромный. Исполком, попросив его покинуть участок, не предложил замены. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в городской администрации, в таких случаях это не предусмотрено.

На территорию привезли вагончик, в котором сейчас располагается храм, — он тогда был в ужасном состоянии. К Рождеству прихожане облагородили его собственными силами На территорию привезли вагончик, в котором сейчас располагается храм. Он тогда был в ужасном состоянии — к Рождеству прихожане облагородили его собственными силами Фото: Олег Спиридонов

«В мае 2014 года был заключен договор аренды земельного участка, находящегося по адресу город Набережные Челны, на пересечении улицы Фрунзе и улицы Гагарина, для платной почасовой автостоянки, без права застройки объектами капитального строительства сроком на три года. В связи с истечением срока аренды договор расторгнут в июне 2017 года. Земельным законодательством не предусмотрено предоставление земельного участка взамен при расторжении договора аренды земельного участка», — сообщили в исполкоме.

Предприниматель возмущен не столько вынужденным уходом, сколько тем, что стоянка на покинутом им участке продолжает функционировать. Более того, она, утверждает Самцов, по-прежнему платная. 

«Когда участок выдавали, были условия о его благоустройстве, бетонировании, — рассказал предприниматель. — Когда городу нужна была стоянка, нам предоставили землю. Теперь стоянка стала не нужна, нужно строительство церкви — отдали. Но вместо церкви там пока по-прежнему стоянка. Сколько она будет там, я не знаю, — два, три года. Власти делали акцент на том, что там должно быть строительство храма. У нас был разговор с исполкомом: если я ухожу, там не должно быть стоянки. Исполком мне сказал: вы уходите, там должен остаться пустой участок. Но если церковь делает автостоянку, то это их ответственность. И они будут отвечать за то, что используют земельный участок не по назначению, в отношении них будут приняты меры».

Уходя, учредитель ООО «Автовитязь» «прихватил» с собой забор, ограждавший парковку. Он объяснил это тем, что должен был сдать участок в том виде, в котором его принял.

«Мы платили аренду, налоги в бюджет города, — сказал он. — Церковь не имеет права заниматься коммерческой деятельностью — услугами автостоянки. Назначение земли ведь — под строительство храма. Соответственно, там сейчас не платятся ни налоги, ни аренда. За 10 лет мы выплатили такую сумму, что можно было этот участок выкупить».

Возведение храма в честь святителя Николая Чудотворца на левом берегу Камы началось еще в 1722 году. С началом строительства Нижнекамской ГЭС было принято решение о сносе храма, так как он попадал в зону затопления Возведение храма в честь святителя Николая Чудотворца на левом берегу Камы началось еще в 1722 году. С началом строительства Нижнекамской ГЭС было принято решение о сносе храма, так как он попадал в зону затопления Фото: pravchelny.ru

«Я СВЯЩЕННИК — Я ДОЛЖЕН ВСЕХ ОПРАВДЫВАТЬ»

Настоятель прихода Святителя Николая Чудотворца иерей Александр Ворошилов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заверил, что церковь не собирала деньги с автовладельцев. Была только «церковная кружка» — в нее люди могли положить пожертвования, если хотели. По словам отца Александра, жители района сами попросили у него разрешения ставить свои машины на территории будущего храма — во дворах якобы не хватает места.

«Я сказал — пока застраивать территорию не будем, потому что надо переносить газопровод. В ближайшее время из-за того, что нет финансирования и проект еще не сделан, мы разрешаем им ставить», — сказал он.

Деньги на строительство храма в приходе планируют брать из пожертвований — смета еще не составлена, но уже понятно, что стоимость проекта исчисляется миллионами рублей. Спонсоров нет, от города и республики еще ничего не просили. О сроках пока тоже говорить не приходится.

По задумке, комплекс будет включать здание храма, церковную лавку, административное здание с классами для учащихся воскресной школы, библиотеку, трапезную, часовню для отпевания, крестильную комнату и гараж По задумке, комплекс будет включать в себя здание храма, церковную лавку, административное здание с классами для учащихся воскресной школы, библиотеку, трапезную, часовню для отпевания, крестильную комнату и гараж Макет: tatmitropolia.ru

«Будет воссоздаваться утраченная святыня, — рассказывает отец Александр. — Конечно, чертежей не осталось, только фотографии. Мы будем восстанавливать больше духовное наследие, чем физическое. Сейчас архитекторы разрабатывают комплекс. Нужны немалые средства, большие вложения, но ведь церкви строятся не исходя из того, что они будут приносить прибыль, а как дом божий. Это нравственный, образовательный и духовный очаг».

Иерей вспоминает, как на территорию привезли вагончик, в котором сейчас располагается храм, — он тогда был в ужасном состоянии. Все, что от него осталось — это верхняя и нижняя металлическая балка. К Рождеству прихожане облагородили его собственными силами. По словам священника, каждое воскресенье храм полон народу, хотя для такой площади и 15 человек — уже много.

«Все мы бываем в жизни чем-то довольны, чем-то недовольны, — комментирует отец Александр ситуацию с учредителем ООО „Автовитязь“. — Люди все разные — кто-то добрый, кто-то очень добрый. Я священник, я должен всех оправдывать. Работа у меня такая — любить всех. Я не вникаю в его [Самцова] трудности, потому что он на меня эти трудности не возлагал. Как есть: пришло время — он ушел, наше время пришло — мы пришли».

Предприниматель возмущен не столько вынужденным уходом, сколько тем, что стоянка на покинутом им участке продолжает функционировать. Более того, она, утверждает Самцов, по-прежнему платная Предприниматель возмущен не столько вынужденным уходом, сколько тем, что стоянка на покинутом им участке продолжает функционировать. Более того, она, утверждает Самцов, по-прежнему платная Фото: Олег Спиридонов

ДУХОВНОСТЬ VS КОМФОРТ

Новости о том, что в Челнах восстановят разрушенный Никольский храм, появились в начале декабря. Тогда на участке установили временный вагончик и крест, а также отслужили молебен на начало строительства.

Возведение храма в честь святителя Николая Чудотворца на левом берегу Камы началось еще в 1722 году. В ХХ веке с приходом советской власти церковь закрыли, и до 1970-х годов она выполняла различные функции, например типографии, учебных классов и склада. С началом строительства Нижнекамской ГЭС было принято решение о сносе храма, так как он попадал в зону затопления. Церковь была разрушена в 1973 году.

По словам священника, каждое воскресенье храм полон народу. Хотя для такой площади и 15 человек — уже много По словам священника, каждое воскресенье храм полон народу, хотя для такой площади и 15 человек — уже много Фото: Олег Спиридонов

В 2014 году коренные челнинцы обратились к главе татарстанской митрополии с просьбой восстановить храм. Спустя год администрация города решила выделить землю в поселке ГЭС. По задумке, комплекс будет включать в себя здание храма, церковную лавку, административное здание с классами для учащихся воскресной школы, библиотеку, трапезную, часовню для отпевания, крестильную комнату и гараж.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на участке и убедилась, что стоянка здесь продолжает благополучно существовать. Автовладельцы уверены — так будет длиться еще как минимум года два. Более того, им все равно, кому платить — церкви или частному предпринимателю. Главное, чтобы охрана была.

К слову, на стекле в будке охранника можно было заметить прейскурант, оставшийся здесь от прежнего арендатора: за три месяца, что земля находилась в собственности церкви, никто не удосужился его снять. Так, за легковые автомобили здесь брали 80 рублей в сутки, а за кроссовер или «Газель» — 100 рублей. Цена за стоянку автомобиля в месяц варьировалась от 1150 рублей до 1350 рублей.

Автовладельцы уверены: так будет длиться еще как минимум пару лет. Более того, им все равно, кому платить, — церкви или частному предпринимателю Автовладельцы уверены: так будет длиться еще как минимум года два. Более того, им все равно, кому платить — церкви или частному предпринимателю Фото: Олег Спиридонов

Как выяснилось из разговоров с местными жителями, они неоднозначно относятся к происходящему. С одной стороны, нельзя не одобрить строительство храма. С другой — стоянка расположена слишком уж удобно и лишаться ее не хочется.

Финальной точкой в странной истории противостояния бизнеса и церкви стал ответ от исполкома города на запрос нашего издания. Главный вопрос, который интересовал «БИЗНЕС Online»: не противоречит ли целевое назначение земельного участка «под религиозное использование» фактическому нахождению на этом же участке автостоянки?

«На данный момент на территории прихода планируется установка ограждения, — говорится в ответе властей. — По информации прихода, в ближайшее время машины, находящиеся на территории храма, будут вывезены».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2018 08:37

    Норм, че! Автовитязь платил в год 584 тыс налогов со стоянки, а эти ещё и сами попросят денег на восстановление «духовного».
    Хорошо живем!

  • Анонимно
    16.02.2018 08:53

    То же самое твориться и в новом городе а районе чаллы яр, церковь стоят а территорию сдают под платную стоянку авто - ситуация один в один такая же. Там тоже тогда пусть местные власти принимают

  • Анонимно
    16.02.2018 09:08

    На каком основании отдали данную землю именно под церковь? У нас в городе что церквей или мечетей мало? Почему нельзя было построить детский сад? В 9-ом комплексе нет ни одного детского сада! Почему при распределении земли всегда находится место для религиозных учреждений но не находится для культурно-досуговых? С местными жителями никто ничего не согласовывал, чиновникам лишь бы раздать земли по своему усмотрению или по гос заказу. Вы то уедете в свою Бугульму или Казань, а нам тут жить...

  • Анонимно
    16.02.2018 09:27

    Ну что за обиды у предпринимателя?? Как дитё малое, честное слово. «За 10 лет мы выплатили сумму, что мог бы этот участок выкуплен». Отдал бы город этот участок, был бы он перепродан и все на этом.

  • Анонимно
    16.02.2018 09:30

    Предприниматель уже показал себя, забрав забор. Такая мелочность... думал, взял землю и будет барыши иметь без забот. О какой душе и спокойствии можно с ним говорить.

  • Анонимно
    16.02.2018 09:35

    наверное можно было например и 2018 год чтобы предприниматель работал и платил в казну налоги, а будущие эксплуатанты участка пока бы начали и вели работу по проектированию, расчетам и другим подготовительным работам, которые занимают много времени.
    и даже этот вагончик возможно установить там можно было совместно согласовать, взамен уменьшения платы как вариант, но мы не ищем простых и удобных путей...

  • Анонимно
    16.02.2018 11:14

    Коммерсанты-посредники между богом и людьми.

  • Анонимно
    16.02.2018 12:52

    Все люди братья, люблю с них брать я! (с)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль