Общество 
23.02.2018

«На глазах у некоторых детей резали их родителей»

Альбир Крганов о поездке в Сирию и Ливан: руины в окрестностях Дамаска, взрывы на пути следования и 37 тыс. уехавших медиков

В первой половине февраля муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в составе межрелигиозной рабочей группы посетил Сирийскую Арабскую Республику. Духовные лица привезли на древнюю землю гуманитарную помощь, посетили приюты для сирот и лагеря беженцев. В своем материале для «БИЗНЕС Online» Альбир хазрат рассказывает о том, почему считает нынешнюю миссию уникальной, как сирийцы относятся к России и что думают о Башаре Асаде.

В первой половине февраля муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов (справа) в составе межрелигиозной рабочей группы посетил Сирийскую Арабскую Республику В первой половине февраля муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов (справа) в составе межрелигиозной рабочей группы посетил Сирию

«ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТУДА ВЕЗЛИ С ЛОГОТИПОМ «ХАЛЯЛЬ»

После того как в Сирийской Арабской Республике начались известные трагические события, мусульмане России не раз оказывали помощь: и наша организация отправляла гуманитарную помощь, и другие, в том числе из Северного Кавказа. В прошлом году приняли решение создать специальную комиссию (очень важно, что межрелигиозную) для оказания гуманитарной помощи при совете по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ. При совете есть отдельная комиссия, куда входят представители традиционных российских конфессий. Мы уже отправили два груза от этой комиссии, а в третий раз поехали сами.

«Ситуация в Сирии очень сложная, тяжелая, столько лет идет война, и люди, конечно, нуждаются в помощи» «Ситуация в Сирии очень сложная, тяжелая, столько лет там идет война, и люди, конечно, нуждаются в помощи»

Мы привезли 70 тонн груза и совершили, я считаю, беспрецедентную уникальную акцию — другого такого примера в мире не знаем. Из России межрелигиозная комиссия повезла в Сирию гуманитарную помощь. И мы там ее раздавали всем гражданам Сирии, не разграничивая по вероисповеданию и национальности. Но уникальность акции не в этом. Так получилось, что мы, мусульманские деятели, раздавали гуманитарную помощь в старинных церквях Дамаска, а батюшки, которые приехали вместе с нами из России, — в мечетях. Также это происходило и в учебных заведениях. Все это в целом показывает натуру российских граждан, которые не остаются в стороне от чужой беды. У нас нет понятия чужого горя —  мы стараемся помочь, потому что сами проходили разные этапы, в том числе и большую войну, как Великая Отечественная. Мы знаем, что происходило на Кавказе, когда против России воевали международные террористы...

Конечно, ситуация в Сирии очень сложная, тяжелая, столько лет там идет война, и люди, конечно, нуждаются в помощи. Буквально до нашей миссии им была оказана поддержка со стороны от братьев-мусульман из Чеченской Республики и Дагестана — там тоже достаточно большое количество гуманитарной помощи раздали по городам САР. Мы ранее отправляли лекарства, одеяла, другие необходимые вещи, а сейчас повезли продукты питания, причем с логотипом «Халяль». Были разные разговоры: мол, везут туда груз с нехаляльным мясом... Ничего подобного, мы этот вопрос обсуждали в наших рабочих группах. Повезли исключительно халяль-продукцию из близлежащих к Сирии государств: там было и мясо, и паштеты, и консервы, и масла, и крупы, сахарный песок... Пакеты были достаточно тяжелые, люди, когда их брали, думали, что они легкие, но нет, с трудом поднимали.  

Также мы посетили в Дамаске приют для детей-сирот при министерстве вакуфов Сирийской Арабской Республики, потом — школу наподобие нашей кадетской: там учатся дети погибших военных, они рассказывали очень страшные моменты своей жизни, то, что они испытали, увидели. Преподаватели говорили, что на глазах у некоторых детей резали их родителей, они доставали головы своих отцов и матерей, которые были отделены от тела, потом части тел собирали... Просто ужасающие истории. Сразу же на ум приходит: упаси Всевышний нас от войны, от подобных страшных дней.

«Где бы мы ни были, все люди скандируют «Россия», нас благодарят за поддержку» «Где бы мы ни были, все люди скандируют «Россия», нас благодарят за поддержку»

«ПРО РОССИЮ ТАМ ЗНАЮТ ВЕЗДЕ»

Про Россию там знают везде, мы за день посетили 8 центров, образовательные центры «Абу Нур» и «Аль Фатх» в Дамаске, а также храмы антиохийской церкви, с патриархом там встречались, посетили и армянскую, и католическую, и греческую церкви. Где бы мы ни были, все люди скандируют «Россия», нас благодарят за поддержку. Сирийцы говорят, что если бы не поддержка России, то масштаб трагедии был бы еще более ужасающим, очень много людей пострадало бы от рук террористов-извергов. Мы воочию увидели, что Россия спасла очень много жизней.

В Сирии люди раньше жили дружно, мы общались, они говорили, что в квартирах на одной лестничной площадке жили и христиане, и мусульмане, и алавиты, и шииты. Никаких проблем никогда не было. Там не принято было разделять людей, но в последнее время пошла такая игра, начали распространять идеи экстремизма, ваххабизма — это, конечно, очень повлияло на ситуацию. По словам очевидцев, внешнее вмешательство привело к расколу общества, ставилась цель раздробить и идеологически противопоставить.

«Окрестности Дамаска сейчас в руинах, но в центре жизнь продолжается, все работает» «Окрестности Дамаска сейчас в руинах, но в центре жизнь продолжается, все работает»

Окрестности Дамаска сейчас в руинах, но в центре жизнь продолжается, все работает. Магазинчики, народа полно на улице — не проехать, везде пробки, машины не такие дорогие, как в наших городах, но все равно жизнь, движение продолжается. Но назвать эту жизнь спокойной я не берусь, потому что даже во время визита российской делегации по нашему маршруту было два взрыва, непосредственно около нас, буквально в 100 метрах.

«Я уже в пятый раз посещаю Сирию и наблюдаю, что у людей настроение совсем другое, они понимают, что враг уже побежден и сейчас нужно думать о восстановлении страны» «Я уже в пятый раз посещаю Сирию и наблюдаю, что у людей настроение совсем другое, они понимают, что враг уже побежден и сейчас нужно думать о восстановлении страны»

При этом я уже в пятый раз посещаю Сирию и наблюдаю, что у людей настроение совсем другое, они понимают, что враг уже побежден и сейчас нужно думать о восстановлении страны. Очень нужна поддержка со стороны наших медиков, потому что, как нам рассказывали, многие свои кадры уехали. Говорят, что 37 тыс. медиков уехали из страны. Хотя все стараются выправить ситуацию, тем не менее больницы разбомблены, нет оборудования, раненые люди не могут получить помощь... Оказывается, что санкции касаются не только банковской сферы или продовольствия, но и некоторых лекарств — это удивительно, когда международные организации молчат, а люди умирают, поскольку из-за санкций не ввозятся медикаменты.

К Башару Асаду отношение как к руководителю неплохое, сдержанное. Сейчас, когда удалось очистить территорию от экстремистов, народ считает, что это его заслуга. Но, говоря по правде, в Сирии люди не любят говорить о политике, потому что у людей много проблем — реальных, жизненных.

«Люди из подручных материалов создают себе некое подобие жилья и проживают там» «Люди из подручных материалов создают себе некое подобие жилья и проживают там»

«ДОХОДЯТ ЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ ДО РЕАЛЬНЫХ БЕЖЕНЦЕВ?»

Мы были в Ливане и заезжали к сирийским беженцам: говорят, что их там несколько миллионов. Трудно, наверное, их подсчитать, даже точное количество лагерей никто не знает, некоторые неофициальные: люди из подручных материалов создают себе некое подобие жилья и проживают там. Это отдельная тема для разговора. Вообще, в мире тема беженцев, даже без конкретной привязки к Ливану, превращается в некий большой бизнес. Международные организации выделяют средства, но доходят ли эти деньги до реальных беженцев? Это уже вопрос. Государству выгодно получать эти финансы, но непонятно, как они расходуются, где инструменты контроля. Кроме того, у людей документы потеряны, создали лагерь. Ну что властям с ними делать? Для них это головная боль. Там дети не учатся, условия у них очень тяжелые, и это, как нам говорили некоторые эксперты, является удобной средой для вербовки из них экстремистов, потому что материальное положение людей тяжелое, недовольство большое, экстремисты внедряют туда своих людей, которые начинают вести свою работу среди беженцев. Есть такая сторона данной ситуации, которую нужно решать. Этим людям нужно помогать, можно в Ливане закупать помощь и передавать беженцам в лагеря, в Ливане, например, банковские карты работают, в отличие от Сирии.

«Работы у всех, кто хочет помочь Сирии преодолеть последствия войны, еще непочатый край» «Работы у всех, кто хочет помочь Сирии преодолеть последствия войны, еще непочатый край»

То, что в САР идет война, — это у соседей ощущается, ливанцы ощущают социальную нагрузку, которая взвалилась на их плечи. В относительно небольшое государство прибыло такое количество беженцев, там заинтересованы, чтобы в Сирии установился мир, и тогда сирийцы могли бы вернуться к себе на родину. Отправить беженцев обратно, кстати, тоже проблема: у многих нет документов. Как Сирия будет их принимать? Нужно будет как-то доказать свое гражданство. Поэтому работы у всех, кто хочет помочь Сирии преодолеть последствия войны, еще непочатый край.

Альбир Крганов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.02.2018 13:05

Зря он туда ездит. Лучше бы он здесь по деревням ездил и объяснял людям, что пить алкоголь - харам, ссуда под % - харам, и так далее.

  • Анонимно
    23.02.2018 08:54

    На глазах у детей в регионах России затоптали честь и совесть школы, учителей и родителей.

    А этих очередной Гондурас беспокоит

    • Анонимно
      23.02.2018 10:36

      Кто затоптал честь и совесть школы?
      Это Вы участие учителей в "выборах" имеете ввиду что ли?

      • Анонимно
        23.02.2018 10:46

        Татарский язык, татарское образование и учителей с родителями

        • Анонимно
          23.02.2018 12:36

          10.46 Никто татарский не топтал. Преподают, как и раньше, только добровольно и не каждый день. А вот русский язык и раньше топтали, когда отняли половину часов на уроки татарского, так и сейчас топчут, не давая возможности детям, выбравшим родной русский язык, изучать именно свой РОДНОЙ РУССКИЙ. Вместо этого никому не нужные суррогаты - казаневедение и проч., а где-то даже тат. литература на русском языке. Так что не путайте понятия, с татарским все о*кей, а вот с русским родным по-прежнему проблемы

          • Анонимно
            23.02.2018 13:28

            12.56
            Никто в Москве не заставлял учить татарский язык.

            А Татарстан занял 2- 3 место по знаю языка опередив все русские регионы - где массово закрывали татарские школы и других народов РФ

  • Анонимно
    23.02.2018 10:38

    Да и врут постоянно. Не думаю, что после бомбежок дети и их родители будут радоваться пачке печенья и благодарить этого муллу. А ведь самолетов у террористов нет. Многие города в руинах после бомбежок. И не такая там благостная картинка с детьми за школьными партами и принимающих подарки от попов и мулл.

    Б.

    • Анонимно
      23.02.2018 10:52

      У противников Асада там было только стрелковое оружие.
      Но чтобы "выкурить" противников Асада из жилого сектора, Асад приказал применять тяжёлое вооружение по жилому сектору, т.к. преданного ему спецназа в таком количестве не нашлось (алавитов там намного меньше, чем суннитов и у алавитов нет причин быть рядовыми - они привыкли командовать).
      Вот и разгромили города, расстреливая многоэтажки прямой наводкой из гаубиц и танков, бомбы с воздуха.
      Альтернативой был бы уход Асада.
      Но ведь ему пост "президента" папа передал по наследству не для того, чтобы тот участвовал в демократических процедурах.

  • Анонимно
    23.02.2018 11:01

    Прокремлевский мулла рассказывает о ситуации с гражданской войной в Сирии с позиции власти страны, приведшей к этой самой гражданской войне. Виноват конечно народ, восставший против диктатора и не справедливости.
    Королевство кривых зеркал.

    • Анонимно
      23.02.2018 21:36

      Хорошо, будем считать, что воюет восставший народ. Вот только объясните чем помешали восставшему народу памятники Пальмиры? Зачем восставший против диктатора народ варварски разрушал их?

      • Анонимно
        23.02.2018 22:39

        Такой же вопрос можно было бы задать и коммунистам, взявших власть в стране. Почему они разрушали те же церкви, сносили памятники, превращали дворцы в сараи в виде комуналок, жгли книги, втихую распродавали картины и экспонаты из эрмитажа. Тот же Зимний Дворец был превращен в нечто похожее на бомжатник, где пьяные матросы справляли нужду прямо на мраморных полах. А все очень просто, в революции участвуют огромные массы народа, которая по сути и не управляемая. Именем революционной справедливости происходили массовые расстрелы, казни, да и просто грабежи. Убивали направо и налево. Один только "красный террор", объявленный большевикам чего стоил. Просто заходили в богатые квартиры, брали всех в качестве заложников, а потом пачками их расстреливали. Некого не щадили, всех убивали и малых и старых. Так продолжалось три-четыре года. Но и потом репрессии продолжались не менее кровавые и варварские. А вы спрашиваете про то, что там разрушили Пальмиру.

        Б.

  • Анонимно
    23.02.2018 13:05

    Зря он туда ездит. Лучше бы он здесь по деревням ездил и объяснял людям, что пить алкоголь - харам, ссуда под % - харам, и так далее.

  • Анонимно
    23.02.2018 13:59

    В России проблемы закончились? Сколько маленьких детей сгорело за год живьём в домах непредназначенных для проживания.

    Почему его не беспокоит судьба наших детей? Что они едят и в чём одеты? Чем болеют ?

    Позёрство и тшеславие.

  • Анонимно
    23.02.2018 17:27

    Украина, Сирия ,везде война и не знаешь чем это все закончится .

    • Анонимно
      23.02.2018 22:43

      Красиво растранжирили страну гуманитарными миссиями и невозвратными кредитами. Красиво.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль