Общество 
16.03.2011

Медицинское лобби Татарстана вписалось в партийный мегапроект Путина

В РТ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ, ПО ПРОГНОЗУ АЙРАТА ФАРРАХОВА, 50 КРУПНЫХ БОЛЬНИЦ. ИЗ 400 ИМЕЮЩИХСЯ… 

Сегодня в Москве планируется подписание документа, который фактически дает старт программе масштабной модернизации медицины в Татарстане. Как рассказал вчера в ходе интернет-конференции с читателями "БИЗНЕС Online" министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, республика планирует получить из федерального бюджета на реформирование системы здравоохранения Татарстана в ближайшие два года 7,9 млрд. рублей.  

ВОЙТИ В ПРОГРАММУ БЫЛО НЕЛЕГКО

Вчера в редакции газеты "БИЗНЕС Online" состоялась интернет-конференция с министром здравоохранения РТ Айратом Фарраховым. Как и ожидалось, вопросов от читателей газеты поступило огромное множество, но из серии SOS! их было минимальное количество. Большую часть читателей интересовали перспективы развития здравоохранения, в том числе и в плане модернизации системы.

Отметим, эта тема сегодня звучит наиболее актуально. В минувшую пятницу она активно обсуждалась на совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Рязани,  которое прошло в режиме видеоконференции с участием всех российских регионов. В частности, речь шла о строительстве, вводе в эксплуатацию и работе перинатальных центров, а также о региональных программах модернизации здравоохранения. Напомним, что бюджет всей программы составит гигантскую сумму – 460 млрд. рублей. Как известно, это один из главных партийных проектов «Единой России», с которой партия Путина входит в большой избирательный цикл 2011 - 2012 года. Чтобы войти в нее, регионы должны провести серьезную работу по созданию конкретных проектов, пока это удалось буквально единицам. В конце прошлой недели Путин на всю страну по Первому каналу в программе «Время» отчитывал нерадивых региональных лидеров (их оказалось более 30!), которые не представили свои программы в Центр. «Как! Отказываться от денег, которые вам дают!» - воскликнул премьер РФ. И приказал в течении нескольких дней привезти свои программы в Москву…

Как они сделают, наверное, одному Богу известно, но среди тех, кто вовремя (боле того- в числе первых пяти регионов!) сумел доказать состоятельность и эффективность своей программы, оказался и Татарстан.

 Фаррахов признался, что это было очень нелегко. Процесс согласования проходил в семи департаментах минздравсоцразвития и в фонде ОМС. Но сложный и трудный процесс согласования успешно пройден, и завтра (разговор, напомним, проходил вчера – ред.), как сообщил министр, он отправляется в Москву для подписания соглашения – этот документ открывает двери для почти 8 млрд. рублей на модернизацию системы здравоохранения республики. О чем идет речь? 

ТРИ ВЕКТОРА МОДЕРНИЗАЦИИ

Журналисты "БИЗНЕС Online" поинтересовались, куда же будут направлены эти довольно приличные деньги (гигантскими их, кончено, не назовешь на фоне 100 млрд. рублей Универсиады), которые, правда, необходимо освоить в рекордно короткие сроки – за два года.

Фаррахов назвал три направления.

Первый, и наиболее ожидаемый, укрепление  материально-технической базы медицинских учреждений.

– Абсолютное большинство наших учреждений оставляет желать лучшего, – признал министр общеизвестный факт. Однако модернизация видится в республике не в приведении к европейскому лоску поликлиник по месту жительства, а в создании современных приемных отделений при районных больницах по принципу окружных больниц в США. Если кто слабо представляет что это такое, достаточно лишь воскресить в памяти (или просмотреть пару серий)  культовый медицинский сериал «Скорая помощь». Из 39 лечебных учреждений республики, что включены в программу, 31 – муниципальные ЦРБ.

Второе направление: внедрение стандартов лечения, на что планируется направить 2 млрд. рублей. Министр привел сравнительную статистику затрат на лечение одного пациента в год в разных странах: в Израиле $2 тыс., в Америке $7 тыс., в России - $450. Исходя из этого разный подход к стандартам лечения, скажем, инфаркта миокарда – от 120 тыс. рублей в РФ до $70 тыс. в США. Внедрение стандартов ведения пациента – это совершенно другой уровень в использовании современных достижений в медицине в отношении к пациенту.

Третье направление, которое защитило наше министерство в рамках программы, – информатизация здравоохранения. То, что врачи тратят массу времени на писанину, без которой обойтись нельзя (ибо медицинский документ, он же документ юридический), Фаррахов назвал казусом. Решить этот вопрос можно одним способом – необходимо, чтобы информационный продукт заработал одномоментно, соответственно, по мнению министра, необходимо и такое же одномоментное финансовое «вливание» в решение этого вопроса.

«Просто купив 200 компьютеров, протянув 200 линий, вопрос не решишь, – поделился Фаррахов, – очень важно, чтобы единый продукт заработал в страховой компании, в фонде медстрахования, на рабочем месте врача, в операционной, и чтобы были приняты соответствующие законы».

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ БОЛЬНИЦ, ДА ЛУЧШЕ

Министр  также рассказал о преобразованиях, которых ждут клиники, расположенные на территории Казани.

Итак, предстоит капитальный ремонт РКБ, ДРКБ (причем проектанты специально ездили в Израиль, чтобы посмотреть, как устроены там детские клиники), городская больница № 7 (находится  на Кварталах).  Все эти учреждения  (в том числе и 31 муниципальных в РТ) будут ориентированы на неотложную помощь с большими приемно-диагностическими отделениями, с эффективным менеджментом, качественной логистикой, и, что пока у нас не приветствуется, с кратковременным пребыванием пациентов в стенах стационара.  По мнению Фаррахова, такие укрупненные центры в дальнейшем смогут оптимизировать лечебные учреждения в разы: «Мы можем прийти к тому, что из четырех сотен у нас может остаться 100 или даже 50 крупных больниц с максимально эффективной отдачей».

Болезненная тема сравнительных характеристик двух систем: западной и российской, вызвала у министра вполне спокойную реакцию. Признав очевидное, что два мира и две экономики сравнивать очень трудно, Фаррахов, тем не менее, отметил, что в последние годы объемы бюджета в этом сегменте экономики (так он обозначил здравоохранение) в России растут значительно. И в то же время добавил: «Здравоохранение, это очень затратная сфера, особенно современные оперативные вмешательства – они очень технологичны. И самые дорогие открытия происходят именно в медицине. Сегодня случилось открытие, завтра его внедрили как стандарт. Это требует огромных денег».

В ходе встречи глава минздрава республики также рассказал, как развивается частная медицина в Татарстане, в том числе частно-государственное партнерство, когда ждать реформы медицинского страхования, почему опаздывает «скорая помощь», а также почему президент РТ не нуждается во врачебном внимании.

Стеногорамму интернет -конференции с министром здравоохранения РТ мы опубликуем в ближайшее время.

Елена Фадеева
Фото Ильи Лавриненко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Огромные деньги на здравоохранение... Поликлиники и больницы в запустении. Почему? Где все это? Нац. проект, да добавили терапевтам, и ... куда остальное? Частные мед. центры растут и развиваются. Бесплатной стоматологии, современной, нет. По полису лечат как-будто ты бесплатно просишь тебя лечить, "что, где, ага следующий". Б..дь! жену в больницу положили по полису ОМС Российской компании, а не местной - ПЛАТНО! Обратились в минздрав, ответ пришел, мол это вы сами неправильно обратились надо было записаться и по графику бесплатно, а куда же они смотрели если за 2 недели записывались??? И все с таким отношением, как с людьми второго сорта! Первый сорт разумеется врачи! Господин Фаррахов, может с выделением "этих" денег что-нибудь изменится?

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Все хорошо, что делается.Но,мне непонятно почему хотя бы для детей дорогостоящие операции и лечения не проводят за счет средств Фонда мед. страхования или бюджета.Всегда родителей попрашайничать заставляют.Или такие лечения и операции не осваивают у нас при таком уровне развития медицины, или мы в этой области очень отстали? И даже, те кто большие деньги получает всегда за границей лечаться, например, футболисты.Вот на такой уровень выходить надо, а то у нас много разговоров, а достойных дел мало в деле здоровья населения.

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Не дай бог заболеть, у врачей здоровье пациента стало бизнес-нишей. На каждого смотрят, как на кошелек, а у наших министров, чтобы остаться на своем месте нужно не организовывать нормальные условия для людей, а смотеть в рот начальству. Скоро не останется врачей от бога. а будут только иммитаторы. Врач из бесплатной поликлиники с угрюмым и усталым лицом посылает пациента в платную, и..... сам его там встречает с широкой улыбкой и радостью. Не дай бог заболеть:-( Нодо все таки выбирать себе правителей, чтобы оглядка была не на начальство, а на народ, и была прямая зависимость от него. Похоже идет еще один нацпроект - "Зомбификация" населения нашей страны, не нужно нормальное образование, не нужно нормальной медициыны, не нужен самостоятельный бизнес, не нужны активные и самостоятельные личности, нужна управляемая масса. и самое обидное, нет перспективы увидеть просвет во всем этом. Как на круг зашли:-( Не дай бог заболеть.

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Между выделенными деньгами и пациентами находится посредники в лице страховой мед. частной компании....В татарстане Вы знаете кто.Вот туда и оседает львинная доля этих денег...вместо того чтобы дойти до пациента...

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Детское здравоохранение - вообще больная тема. Особенно на фоне имиджевых проектов по распилу.

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Ну наконец-то, дождались! Большое ркуоводство наконец-то поняло, что здравоохранение требует очень-очень большого количества денег.Мы сейчас ходим в больницы, котореы построены во время Советского Союза.И очень мало новых. Надеюсь, все что говрил Фаррахов сбудется. Давно нужен капитальный ремонт, и деньги на то, чтобы анс лечили как нужно, а не так как получитс, и на что хватает денег.

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Информатизация это хорошо. Меня утомило бесконечное переисывание моей фамилии, имени, отчества во все карточки и записи. Это все должна делать машина.

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Мы привыкли постоянно ругать, хаять и видеть только негативное. Между тем в последние годы проводится такая работа, какой раньше не было. Да сложно, да, трудно, но как без этого. хорошее дело нельзя сделать быстро и безпроблемно. Придется потерпеть и попотеть.

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Хочется поблагодарить всех тех, кто был причастен к разработке программы модернизации. Судя по написанному это затронит все, начиная с технического оснащения учреждений заканчивая кадрами. Надеюсь что с реализация данной программы положительно отразится на качестве жизни населения республики.

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    не дай бог заболеть

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    "..Все эти учреждения будут ориентированы на неотложную помощь .. с кратковременным пребыванием пациентов в стенах стационара...".А все эти учреждения и так уже на это ориентированы! Видимо, будут еще больше. Вспоминается какой-то фильм, где в кабинете главврача висел лозунг: "Из-под наркоза - на производство!")). Похоже на то, что все эти заклинания про "эффективный менеджмент", "качественную логистику" - просто прикрытие сокращения расходов на медицину.

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Дорогой ( Советский )народ,я долго работал врачом и понял,что 90процент пациентов слепо уверены,что врачи обязаны прописывать больнм волшебную таблетку,а сами могут пить,курить,обжираться,а после того.как лечение не помогло.писать жалобу на врача.Врачам наплевать на ваше здоровье тем более,что люди сами не хотят быть здоровыми.

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    50 больниц? почему так много? предлагаю оставить одну - пусть все пенсионеры там толпятся целыми днями, а молодые женщины аборты по квартирам делают.Качество услуг, в том числе и медицинских, может повышаться вследствие конкуренции. Нас снова лишают выбора!

  • Анонимно
    16.03.2011 00:00

    Надо сделать как Туркменбаши: отменить пенсии, больницы оставить только в столице (Москве). Правда он плохо кончил- внезапная загадочная смерть..

  • Анонимно
    17.03.2011 00:00

    Да что вы прицепились к этим 50 учсждениям. Как-будт уже взяли и закрыли все учреждения, это же только мнение, предположение, наверняка, цифра просто пришла в голову и не назвали. С таким же успехом можно было бы назвать цифру 3, 70 или 65. Все уж прекрасно понимают что в республике, где 45 районов никак не может быть всего 50 больниц.

  • Анонимно
    17.03.2011 00:00

    за границей все так и есть: человека положили в больницу, сделали операцию, пару дней подержали и отправили домой. а на освободившуюся койку положили другого. оборот койки растет, с меньшим количеством больниц можешь обслужить больше народу. просто в России привыкли, что больница и санаторий одно и то же. если месяц не лежал - значит не лечили. меняться пора!

  • Анонимно
    17.03.2011 00:00

    Просто вам и вашим близким не приходилось находиться в роли пациента муниципалных учреждений, чего вам и желаю для объективной оценки при очередном приступе философствования

  • Анонимно
    17.03.2011 00:00

    Правильно, каждый человек о своем здоровье прежде всего должен заботиться сам. Если оно ему не нужно, то пусть хоть на каждого будет по 5 больниц, не поможет. Если тебе не нужно свео здоровье, зачем врачей-то внить, не пойму? Пьют, жрут, курят, потом начинают винить врачей, это не так, то не так...

  • Анонимно
    18.03.2011 00:00

    УВАЖАЕМЫЙ МИНИСТР! МОЯ РОДСТВЕННИЦА РАБОТАЕТ В 2 ОЙ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ НА САФИУЛЛИНА. ОНА ВРАЧ. РАБОТАЕТ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД.У НЕЕ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НЕ СОСТАВЛЯЕТ ДАЖЕ 5000 В МЕСЯЦ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль