Общество 
16.02.2018

200 тысяч рублей за подпись: клерка челнинского исполкома поймали с поличным

По версии следствия, чиновник за мзду обещал помочь в получении согласования руководителя исполкома Рината Абдуллина

Главный специалист управления архитектуры Челнов Дмитрий Дмитриев задержан при получении денег у бизнесмена прямо на рабочем месте. По версии следствия, взятка предназначалась за продление аренды на земельный участок. В исполкоме автограда поясняют, что у чиновника не было никаких реальных полномочий и возможностей исполнить обещанное, и собираются проводить внутреннее расследование. Тем временем в управлении прошла большая выемка документов, вселившая панику и в коллег Дмитриева.

Дмитриев подозревается в получении взятки – 200 тысяч рублей Главный специалист управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития набережночелнинского исполкома Дмитрий Дмитриев подозревается в получении взятки Фото: nabchelny.ru

ЧИНОВНИКА ПОЙМАЛИ С ПОЛИЧНЫМ В СВОЕМ ЖЕ КАБИНЕТЕ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в ходе совместной операции следственного комитета и УЭБиПК по подозрения во взятке задержан главный специалист управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома Набережных Челнов Дмитрий Дмитриев. Его взяли вчера с поличным — прямо в момент получения 200 тыс. рублей. После этого, сообщают наши источники, оперативники доставили чиновника на допрос к следователю по особо важным делам Станиславу Хораськину, который получил широкую известность в ходе «земельных войн» в Набережных Челнах и Тукаевском районе. К слову, оперативное сопровождение расследования осуществляют сотрудники челнинского межрайонного отдела УЭБиПК, также занимающегося земельными делами в автограде.

По словам нашего источника, фабула дела такова: в исполком обратился один из предпринимателей автограда. Несколько лет назад он взял в аренду у города земельный участок, на котором построил промышленную базу. Собеседник не называет стоимость базы, но оценивает инвестиции в несколько миллионов рублей. Срок аренды земельного участка подходил к концу. Однако в исполкоме, а именно в отделе градостроительного контроля и разрешений управления, не спешили ее продлевать.

«Предпринимателю устроили кучу препятствий. Ситуация безысходная, если аренду не продлить, — уверяет наш источник. — Дмитриев был в курсе этого. И вынуждал заплатить».

Предпринимателю нужна была подпись руководителя челнинского исполкома Рината Абдуллина. Подозреваемый оценил ее в 200 тыс. рублейФото: nabchelny.ru

Предпринимателю нужна была подпись руководителя исполкома Рината Абдуллина. Но перед этим договор аренды должен был пройти проверку в управлении, где работает Дмитриев. По словам наших собеседников, помощь в беспрепятственном получении вожделенной подписи своего шефа подозреваемый оценил в 200 тысяч рублей. Предприниматель, поставленный перед выбором – платить или отказаться от кормящего его участка – выбрал третий вариант ответа. И обратился в правоохранительные органы.

Оперативники приняли заявление арендатора и посоветовали провести так называемый «следственный эксперимент». Предприниматель дал согласие Дмитриеву, и чиновник назначил встречу – в управлении, прямо в своем рабочем кабинете. Встреча само собой проходила под контролем экономических полицейских. И как только Дмитриев получил деньги, в кабинет в лучших традициях жанра ворвались оперативники.

При этом Дмитриев своей вины не признал, а полученные деньги взяткой не считает. Впрочем, точных его объяснений пока никто кроме следователей и оперативников не знает. По информации нашего издания, уже завтра следственный комитет обратится в суд и попросит отправить Дмитриева под стражу.

Удивительно, что, несмотря на, казалось бы, очевидные факты, Дмитриев не признал своей вины, а деньги – взяткой. Впрочем, точных его объяснений пока никто, кроме следователей и оперативников, не знает Несмотря на, казалось бы, очевидные факты, Дмитриев не признал своей вины, а деньги – взяткой. Впрочем, точных его объяснений пока никто, кроме следователей и оперативников, не знает Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОБЫЧНЫЙ СОТРУДНИК, У КОТОРОГО НЕТ НИКАКИХ ПОЛНОМОЧИЙ»

Руководитель исполкома Ринат Абдуллин пояснил «БИЗНЕС Online», что Дмитриев — обычный сотрудник, у которого нет никаких реальных полномочий и возможностей. «У предпринимателя есть договор аренды участка и было разрешение на строительство, срок которого давно вышел, — сообщил Абдуллин. — Почему разрешение не было продлено, и что конкретно предлагал Дмитриев предпринимателю — покажет внутреннее расследование, которое мы сейчас проводим. Разумеется, он не мог принимать самостоятельных решений о выдаче или невыдаче разрешения, он рядовой специалист. В администрации Дмитриев работает давно, около 10 лет».

Оперативники доставили Дмитриева на допрос к следователю по особо важным делам Станиславу ХораськинуФото: «БИЗНЕС Online»

Тем временем несколько наших собеседников отметили, что задержание Дмитриева в своем рабочем кабинете вызвало настоящий шок среди его коллег по исполкому. Параллельно с уголовным делом в градостроительном управлении прошли обыски, в ходе которых изъяли внушительный массив документации. По нашей информации, документы касаются многих других объектов и участков, которые не затронуты в данном уголовном деле.

Источники «БИЗНЕС Online» отмечают, что информация о странностях с продлением аренды на земельные участки уже давно известна правоохранительным органам. Так что случай, по которому задержали Дмитриева, возможно, был отнюдь не единичным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (74) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.02.2018 19:12

Он же видит,что никто,буквально никто из высокопоставленных чиновников при которых творились чудовищные махинации с землей в последние 10 лет не посажен и не наказан.Более того,они ,некоторые повышены в должности!

  • Анонимно
    16.02.2018 19:12

    Он же видит,что никто,буквально никто из высокопоставленных чиновников при которых творились чудовищные махинации с землей в последние 10 лет не посажен и не наказан.Более того,они ,некоторые повышены в должности!

    • Анонимно
      16.02.2018 20:38

      Сколько он уже взял? Сколько из них отдал наверх?

      • Анонимно
        18.02.2018 23:41

        А у нас в Казани всё уже раздали Сёмину) стал он филантропом, а был обычным прихватизатором.

    • Анонимно
      16.02.2018 21:33

      он видит что в последние 3,5 года дерут безбожно и не боятся. за любую бумажку сумасшедшие деньги, три шкуры дерут.
      видимо там все вошли во вкус и почуяли свою безнаказанность

      • Анонимно
        16.02.2018 22:36

        Последние 3,5 года мы платим (все платят, пусть СК спросит у любого):
        1. Новый год
        2. Сабантуй
        3. ФК «КАМАЗ»
        4. ХК «ЧЕЛНЫ»
        5. Прочая «благотворительность»
        Реально, нечем зарплату платить! Достали уже! Раньше такого беспредела небыло

      • Анонимно
        16.02.2018 22:45

        Ничего не изменилось. Толь ставки выросли

      • Анонимно
        16.02.2018 22:57

        Чем круче крыша, тем выше ставки!

    • Анонимно
      19.02.2018 13:11

      Украл кошелок - попал в тюрьму, украл вагон - попал в историю.

  • Анонимно
    16.02.2018 19:13

    Парень 10 лет работает в администрации? За это время он сколько раз по 200 т.р. натаскал интересно.

    • Анонимно
      16.02.2018 21:30

      при прежней власти продлить разрешение на строительство не было абсолютно никаких проблем, никаких денег не требовалось.
      а у этих совсем уж нереальные таксы!!!

      • Анонимно
        17.02.2018 01:12

        Сказки не рассказывайте ..

        • Анонимно
          17.02.2018 20:39

          продлевали и не раз, проблем ни разу не возникало. в законе прописана обязанность продления

  • Анонимно
    16.02.2018 19:19

    Рыба гниет с головы, оконечного получателя надо выудить..

  • Анонимно
    16.02.2018 19:20

    Мелочь поймали, молодцы.

  • NIYAZ
    16.02.2018 19:22

    Его просто крыша не прикрыла, поэтому и поймали

  • Анонимно
    16.02.2018 19:22

    Что то совсем не верится, столько шума в Челнах и он в кабинете решил взять деньги.

  • Анонимно
    16.02.2018 19:42

    подстава походу. в кабинете он же не дурак...

  • Анонимно
    16.02.2018 19:44

    точно знаю что сидит он не персональном кабинете...а вместе с 3 другими работниками отдела. сливает кто то его

  • Анонимно
    16.02.2018 19:47

    Я думаю деньги были предназначены для высокопоставленных лиц. Следствие проверьте!!!

    • Анонимно
      16.02.2018 22:39

      Все знают что это так. У каждого есть план по сбору денег. Не выполнил, пиши заявление

  • Анонимно
    16.02.2018 19:50

    Все управление земельных отношений Челнов можно разогнать.
    Сроки не выдерживают, находят любой повод, чтобы не продлевать договор аренды, отвечают в последний день.
    Сто уже совсем непонятно - отсылают письма Почтой России и отказываются сообщать об ответах, не говоря уж об их содержании, а время идет. Ведут себя с арендаторами как с врагами города.
    Слушаешь Минниханова - у нас везде АйТи-технологии, все в интернете, а реально ждем месяцами когда письмо дойдет Почтой России. Если еще дойдет...
    Разберитесь с этим Управлением, зла уже не хватает!
    Хотя после этой статьи стало понятно, почему все так затягивается и не заключают договора.
    Да и парень этот, наверно, деньги для курбаши брал.

    • Анонимно
      16.02.2018 20:34

      Читайте внимательно это не земельное управление обвиняют

      • Анонимно
        16.02.2018 21:28

        регламенты в земельном управлении никто не соблюдает- по 3 месяца минимум тянут. хотя по закону срок 30 дней

        • Анонимно
          16.02.2018 21:50

          Это правовое управление тянет, 2 месяца со своим договором за ними бегал, из за них продажи квартир встали. Сидят клушки с Канеевских времён!

          • Анонимно
            16.02.2018 21:53

            У них нащальник молодой-перспективный, с него спросите. Он новый, а методы работы старые

    • Анонимно
      16.02.2018 20:39

      СОГЛАСЕН!!!
      Под этим комментарием все предприниматели Челнов подпишутся!!

    • Анонимно
      16.02.2018 21:29

      Сегодня от земельного управления уже ничего не зависит, документы не готовит, подписи нигде не ставит, самое безобидное управление.

  • Анонимно
    16.02.2018 20:06

    Молодцы этот отдел УБЭПа и СК, чувствую они в связке ещё многих воров посадят!

  • Анонимно
    16.02.2018 20:19

    Так взятку, наверное, с рук исполкомом поделили? Не стал же бы он брать в кабинете без прикрытия сверху? Это объясняет и то, что при остальных сотрудниках отдела, находящихся в кабинете, можно было взять деньги. Потому что все «при делах»...

  • Анонимно
    16.02.2018 20:20

    ЗП у гл специалиста мэрии 20 тысяч. Какой нормальный будет 10 лет за эти гроши работать? Значит, брал взятки систематически

  • Анонимно
    16.02.2018 20:41

    Наконец то— хоть одного прихватили!!!

  • Анонимно
    16.02.2018 20:55

    взяточничество в исполкоме Челнов повально, почему Вы спросите да просто это удобно всем. Коммерсанту проще дать на лапу как говориться чем выполнить все требования государства и потратиться 3 раза больше чем сумма взятки. Это еще быстрее чем по закону. Ни кто их не ловит скажите, а кто сам добровольно придет в полицию заявление писать единицы!!!!!! Брали берут и будут брать также давали взятки, дают и будут давать. Этот менталитет не изменить даже расстрелами!!!

  • Анонимно
    16.02.2018 21:03

    Какие то не умелые в провинции мздоимцы,приезжайте в столицу,на повышение квалификации к старшим товарищам.

  • Анонимно
    16.02.2018 21:10

    В Зеленодольске то же самое твориться.

  • Анонимно
    16.02.2018 21:16

    Коммерсант молодец, полгорода платит и молчит в тряпочку, а этот не побоялся

  • Анонимно
    16.02.2018 21:27

    Жаль человека. Профессионал своего дела. Подставили наверно. В срок построить не успел наверно провокатор (с учетом срока представления з/у) и устроили показуху. Очень надеюсь, что вопрос этого предпринимателя рассмотрят в полном соответствии с действующим законодательством РФ.

  • Анонимно
    16.02.2018 21:38

    да бред

  • Анонимно
    16.02.2018 21:40

    Что значит подставили??? Деньги подкинули???

  • Анонимно
    16.02.2018 21:55

    Ну и беспорядок в исполкоме. Почему руководителям наплевать на своих сотрудников?!

  • Анонимно
    16.02.2018 22:31

    Где другие города и посёлка?

  • Анонимно
    16.02.2018 22:51

    Так глядишь и до верхов дойдут

  • Анонимно
    17.02.2018 00:04

    В казани такая услуга стоит от 1млн.рублей....

  • Анонимно
    17.02.2018 06:06

    Каски у сотрудников смешные. Сами кисточкой чтоли раскрашивали?

  • Анонимно
    17.02.2018 06:34

    Разъяснения Абдуллина по случившемуся во вверенном ему управлении малоубедительны. Даже если следствие ограничиться только попавшимся рядовым сотрудником то руководству всё равно надо Абдуллина убирать. Никто не поверит, что какой то клерк, обещает подпись своего начальника вот так просто.

  • Анонимно
    17.02.2018 07:00

    Все в этой стране прогнило

  • Анонимно
    17.02.2018 07:14

    Явно с руководством города согласованная акция , заявление есть деваться некуда, придеться слить.

  • Анонимно
    17.02.2018 07:24

    по нему давно тюрьма плачет...

  • Анонимно
    17.02.2018 08:29

    Это руководитель виноват. Он эти документы подписывает. когда же до верхов дойдут? Без верхов ничего не делается.

    • Анонимно
      17.02.2018 10:56

      Подписывает Абдуллин по согласованию с Магдеевым. Будем думать что они не знали)

  • Анонимно
    17.02.2018 10:37

    Сколько веревочке не виться....

  • Анонимно
    17.02.2018 12:46

    понятно почему на 10 писем о продлении аренды находили кучу отмазок оказывается намазывать надо было

  • Анонимно
    17.02.2018 12:53

    конец все равно когда нибудь будет терпение заканчивается

  • Анонимно
    17.02.2018 13:33

    плюс за Грудинина еще пару сотен людей. И лишнее доказательство прогнившей власти
    Власть ведет себя как слон в посудной лавке

  • Анонимно
    17.02.2018 14:16

    Тоже тянут с продлением аренды.Обратились еще 12 декабря, вечно какие нибудь отписки.

  • Анонимно
    17.02.2018 14:22

    Упомню один. Раз даже платили за ремонт аэропорта Это примерно в 95- 97 годах. А уж сабантуй или Новый год это уж каждый год Им сверху план дают по сбору

  • Анонимно
    17.02.2018 14:28

    После выхода на пенсию чиновникам нужно не чайники дарить, а дарить машинку для счета денег.

  • Анонимно
    18.02.2018 00:21

    если заказывать проект в проектной фирме то стоит минимум 300 тыс рублей

  • Анонимно
    18.02.2018 03:00

    Читаю часто Бизнес-онлайн, и на моей памяти уже дважды 200 тысяч завязана с муниципалами. В Тукайке кто-то попался из земельных сотрудников в 2017 году на 200 тысяч во взятке (бизнес онлайн сам писал), и в городе попались именно на 200 тысяч! Именно двести тысяч в муниципалитетах минимальная ставка что-ли? Видимо магическое число!

  • Анонимно
    18.02.2018 03:07

    Да не может главный специалист устроить самодеятельность! Не будет же он сам себе подписывать приговор. Это же вертикаль!

  • Анонимно
    18.02.2018 11:55

    Вся система заточена на вымогательстве взяток!!!!

  • Анонимно
    18.02.2018 21:15

    Да не его это решение, либо попросили, либо подставили, такой маленький человек не будет себе приговор подписывать...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen