Общество 
20.02.2018

Репутация? Не, не слышали... Алексей Улюкаев, Ксения Собчак, глава Якутии – кто следующий?

Российские чиновники и разнообразные «звезды» считают себя особой кастой и плюют на правила человеческого общежития — даже в салоне самолета

Уже стало общим местом, что в России формируется сословное общество, в котором возникают касты, члены которых имеют право на то, о чем простой гражданин боится и подумать. Российские чиновники своим поведением постоянно подтверждают эту теорию, требуя себе привилегий по любому поводу. Понятия «репутация» для них не существует, потому что от народа они не зависят. Мало кто может им противостоять. Но компания «Аэрофлот», похоже, угроз чиновников не боится.

Егор Борисов Егор Борисов Фото: kremlin.ru

НЕТ, ЭТО НЕ РАСИЗМ. ЭТО ХАМСТВО

Очередной публичный скандал произошел из-за надменности власть имущих. Сотрудники «Аэрофлота» обвинили главу Якутии Егора Борисова в оскорблении бортпроводников, а его помощника сняли с рейса с помощью полиции. Чиновники во всем винят авиакомпанию, но вряд ли общество встанет на их сторону. И вот почему.

В официальном сообщении «Аэрофлота» сказано:

«Пассажиры Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов пришли на посадку последними с большим количеством пакетов Duty Free и ручной клади. На просьбу старшего бортпроводника предъявить посадочные талоны в категоричной форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании. Далее Е. Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал. По решению КВС (командира воздушного судна) пассажир был снят с данного рейса и передан полиции».

Теперь рассматривается вопрос о привлечении Шигапова к ответственности по статье 11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте). «Аэрофлот» располагает свидетельскими показаниями пассажиров», — подчеркнули в авиакомпании.

Версия произошедшего в изложении главы Якутии, разумеется, выглядит совершенно иначе. Свое видение он изложил в «Инстаграме»: «После регистрации сотрудники аэропорта забыли передать нам с супругой посадочные талоны, их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника».

При этом Борисов намекает, что поведение работников авиакомпании может объясняться расизмом. «Случаи неподобающего поведения бортпроводников „Аэрофлота“ в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление», — пишет он.

Скажем прямо — вряд ли дело в расизме. Проблемы с «Аэрофлотом» регулярно возникали у многих известных пассажиров независимо от их внешности. Будущего кандидата в президенты России Ксению Собчак полтора года назад сняли с рейса по схожей причине. Один из пассажиров рейса Москва — Санкт-Петербург не смог предъявить посадочный талон. Пока пассажира высаживали, телеведущая пригрозила экипажу «решить вопрос на другом уровне». А после того, как она попыталась попасть в кабину пилота, светскую львицу сняли с рейса за компанию.

Телеведущий Леонид Якубович в 2013 году обругал сотрудников «Аэрофлота» из-за задержки рейса Москва — Хошимин. Прокуратура выяснила, что вины авиакомпании в задержке рейса нет, в результате телеведущему пришлось извиниться.

Ныне осужденный за взятку Алексей Улюкаев в 2006 году, занимая должность первого заместителя председателя Центробанка, был высажен из самолета из-за того, что пытался добиться для своей молодой супруги места в бизнес-классе. «Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника», — объявили тогда пассажирам. 

В скандалах с авиакомпаниями «засветились» такие разные политики, как Ирина Хакамада, Владимир Жириновский, Андрей Исаев.

ЭТОТ СУРОВЫЙ «АЭРОФЛОТ»

Сложно сказать, почему в большинстве таких скандалов фигурирует именно «Аэрофлот». Возможно, это свидетельствует об особой принципиальности экипажей этой авиакомпании в отношениях с политиками и чиновниками. Возможно, о лидирующем месте перевозчика, идет ли речь о внутрироссийских или международных рейсах.

Что можно сказать однозначно — это то, что подобные скандалы в 99% случаев серьезно бьют по имиджу именно чиновников, а не авиакомпании. Несмотря на то, что многие пассажиры сталкивались и с задержками рейсов, и с чрезмерной придирчивостью бортпроводников, и с пропажей багажа, сочувствия к высокопоставленным хамам это не добавляет.

В Telegram-каналах детально описывалось поведение главы Якутии в самолете. Егор Борисов якобы угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на дружеские отношения с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, а также пытался звонить руководителю Росавиации Александру Нерадько.

Именно это и возмущает граждан.

Чиновники должны завоевывать уважение скромностью, а не попытками доказать, что они заслуживают к себе особого отношения.

Если бы Борисов, Собчак, Улюкаев и прочие не козыряли статусом и знакомствами, а просто отстаивали свои нарушенные (если такое нарушение, конечно, было) права, то симпатии граждан были бы на их стороне. А «Аэрофлот», в свою очередь, понес бы серьезные репутационные издержки (что регулярно происходит с его дочерней компанией «Победа»).

Чем закончится скандал с участием главы Якутии, пока говорить рано — разбирательство продолжается. Возможно, стороны встретятся в суде, возможно, договорятся мирно. Но всем чиновникам, телеведущим, певцам, спортсменам и другим известным людям лучше помнить, что даже краткий миг торжества в ходе скандала на борту самолета обернется серьезным ударом по репутации, загладить последствия которого будет непросто.

«Взгляд.ру» , 19.02.2018

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
maximteregul
20.02.2018 11:17

Браво, АЭРОФЛОТ!

  • Анонимно
    20.02.2018 10:42

    Непонятно. Вроде как помощник главы Якутии рвался в кабину пилотов со словами благодарности, а сам глава недоволен поведением экипажа. Так благодарность помощник хотел выразить или претензии?))

    • Анонимно
      20.02.2018 12:07

      Глава Якутии ещё не понял видимо, что АЭРОФЛОТ это как РОСНЕФТЬ, только в небе. Скоро увидим этого главу с сумкой с колбасой из оленины , в которой найдут не менее 1 млн. долларов...

      • Анонимно
        20.02.2018 12:26

        У Главы Якутии,с сумкой колбасы из оленины,уже не найдут 1 млн долларов.Борисов их опередил,скандалом.

  • И Якубович туда же.

  • Анонимно
    20.02.2018 11:05

    Вот те, кто опозорился в полетах, неужели не задумывались, что подставляют своих знакомых из "другого уровня"? Да и свою должность тоже - ведь не место красит человека, а человек место. Ну, в данном случае, украсить явно не удалось. А жаль: красота - это страшная сила!))

  • Анонимно
    20.02.2018 11:10

    Министерство виртуальной реальности

  • maximteregul
    20.02.2018 11:17

    Браво, АЭРОФЛОТ!

  • Анонимно
    20.02.2018 11:41

    не хочу защищать ни одну из сторон. Кабинный экипаж тоже должен думать или вам, ребятки, пиара захотелось??? Глава региона он привык быть требовательным к окружающим и требовать снисхождения к себе. Это для них норма.

    • Анонимно
      20.02.2018 16:10

      "Е. Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/373304
      "
      Экипаж выполнял четко инструкции, согласно которым в кабине не должно быть посторонних.

      • Анонимно
        20.02.2018 16:51

        Необходимо внести поправки в регламент нахождения пассажиров в самолёте. А именно: в случае неадекватного (хулиганского) поведения пассажира предлагать и настойчиво требовать немедленно покинуть самолёт. В целях гуманности таких действий со стороны экипажа выдавать пассажиру парашют. Остальное (его выживаемость) зависит от самого пассажира.

  • Анонимно
    20.02.2018 11:58

    Первое что надо сделать - перерегистрировать блатные номера автомобилей випов. Обязать ГИБДД выдавать все номера по случайной выборке в присутствии всех желающих. Случайность выборки должна быть честной.

    • Анонимно
      20.02.2018 12:23

      Все блатные номера должны выдаваться на мусоровозы, поливальные машины и прочую уборочную технику. И на этом вопрос должен быть закрыт.

  • OlegBelg
    20.02.2018 12:02

    Президент раздает территории вместе с жителями главам. Главы территорий обязаны укреплять власть Президента и защищать его от внутренних врагов. Вот и вся репутация.

    • Анонимно
      20.02.2018 13:55

      Орда у нас в крови... Беспросветная, с торговой дипломатией и ярлыками...

  • Анонимно
    20.02.2018 12:09

    "стабильность" во всей красе.

  • Анонимно
    20.02.2018 12:30

    Все на выборы!

  • Анонимно
    20.02.2018 12:56

    сумки с дьюти фри были, а посадочных талонов им оказывается не дали..

    • Анонимно
      20.02.2018 13:16

      Без посадочных талонов дьюти фри не продает, будь ты хоть президентом!

      • Анонимно
        20.02.2018 14:34

        в Казанском дьюти ни кто посадочный талон не спрашивает. Брал пиво попить в ожидании самолета

  • Анонимно
    20.02.2018 13:31

    Пока не будет выборов мэров и глав регионов- им плевать на наше мнение. И так во всем

  • Анонимно
    20.02.2018 14:33

    После дьюти фри просто спутал направление, пошел в туалет а оказался у пилотов .

  • Анонимно
    20.02.2018 15:42

    Кем бы ты небыл надо оставатся человеком

    • Анонимно
      20.02.2018 21:11

      Вседозволенность и безнаказанность этому название!

  • Анонимно
    20.02.2018 15:58

    браво Аэрофлот ! Молодцы ! Мы , простые россияне на вашей стороне !

  • Анонимно
    20.02.2018 17:28

    Корпорации всегда сильнее отдельных личностей! Многие чиновники этого не понимают.

  • Анонимно
    20.02.2018 18:22

    Правильно что опускаю их, на землю. Совсем оторвались от жизни.

  • Анонимно
    20.02.2018 21:01

    Бездельники, шарлатаны с большой дороги, алканафты, жулики и воры вот мое виденье всей этой так называемой касты приближенной к деньгам народа!

  • Анонимно
    20.02.2018 21:09

    Одно не понял: какое Duty free на внутреннем рейсе?

  • Анонимно
    20.02.2018 23:54

    Разруха не в сортирах, разруха в головах

  • Анонимно
    21.02.2018 07:40

    Уволить главу и точка за не подобающее поведение

  • Анонимно
    21.02.2018 12:45

    Если они в самолёте так себя ведут так что тогда они у себя в улусах вытворяют.

  • Анонимно
    21.02.2018 20:06

    А, если они ломились бы в воздухе в кабину летчиков, упаси бог. Их уже до прилёта нужно было лишить "званий"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль