Строительство и недвижимость 
22.02.2018

Федеральная Риелторская Компания «Этажи»: сейчас самое время покупать квартиру

Из-за снижения ставки по ипотеке эксперты предрекают рост стоимости квадратного метра

Сбербанк назвал самую эффективную среди риелторских компаний в России за 2017 год по объему выданных ипотечных кредитов по партнерской программе и по качеству предоставляемых услуг. Лидером рынка признана федеральная компания «Этажи». О том, как снизилась за год ставка по ипотеке и какие цены на жилье ожидаются в 2018-м, а также о предстоящей ярмарке недвижимости 3–4 марта в ТРК «Парк Хаус» рассказал директор ФРК «Этажи-Казань» Марат Галлямов.

Марат Галлямов

«НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГУТ РЕФИНАНСИРОВАТЬ ИПОТЕКУ ПОД 8,5 ПРОЦЕНТОВ»

– Марат Ильясович, насколько был тяжелым для рынка недвижимости 2017 год?

– Драйвером развития строительной отрасли стало рекордное снижение ипотечных ставок. Сейчас они колеблются в пределах 9–10 процентов, а год назад они составляли больше 12! Представляете, как подешевела ипотека. Прогнозируем, что в текущем году ставки по ипотеке могут еще снизиться, возможно, до 7 процентов, что, по мнению банковских аналитиков, даст рост рынку недвижимости плюс 20 процентов в 2018 году. Хотел бы напомнить: те, кто брал ипотеку в свое время по 12–13 процентов, сегодня могут, обратившись в нашу компанию, рефинансировать свой кредит. Наши специалисты помогут собрать необходимые документы и обеспечить ставку от 6,6* процента.

Но ведь с понижением процентной ставки обязательно вырастет цена за квадратный метр жилья. Поэтому советую, если есть возможность, брать кредит под 8,5–9 процентов сейчас. Тем самым вы сохраните для себя сегодняшнюю цену за квадратный метр. В следующем году либо через год можно будет рефинансировать процентные ставки по кредиту, а вот цену за квадратный метр вы уже не снизите. Опять же новым федеральным законом хотят зафиксировать 20-процентный первоначальный взнос. Это тоже надо учитывать.

В целом 2018 год пройдет под знаком перехода от финансирования девелоперских проектов за счет дольщиков к проектному, банковскому финансированию. И это опять же обернется ростом цен на квадратный метр, что мы уже и наблюдаем.

– Зато не будет пострадавших дольщиков…

– К сожалению, получилось так, что добросовестные застройщики пострадали от действий недобросовестных. А дольщики и сейчас защищены федеральным законом N214-ФЗ (ред. от 29.07.2017), то есть все их квартиры застрахованы. Наша компания работает только с надежными застройщиками. У нас супермаркет новостроек. Клиент, придя к нам, может выбрать практически любой объект из жилых комплексов, которые строятся, и по каждому из них мы дадим достоверную объективную оценку.

– Что происходит на рынке вторичного жилья?

– Цены на вторичную недвижимость остались примерно на уровне 2016 года. Новостройки показали рост 10–20 процентов в зависимости от сегмента. Продолжают дешеветь хрущевки, старый фонд. Происходит выгребание того объема квартир, который образовался после 2015–2016 года. В 2018 году «вторичка» останется на том же уровне цен, сильных драйверов для роста пока не наблюдается. 

ЛЮДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ НОВОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ 

– На что больший спрос – на «вторичку» или новое жилье?

– Сегодня покупатели определенно предпочитают новое жилье. Его плюсы, в их представлении, перевешивают такие минусы, как временное отсутствие школ и детских садиков, отлаженной инфраструктуры. Это связано еще и с тем, что застройщики стали максимально точно и эффективно работать, да еще и, слава богу, конкурировать между собой. Это на руку нашему покупателю – он получает хорошее жилье за приемлемые деньги и может рассчитывать на качество и безопасность. Пока говорить о дефиците не приходится – для покупки предлагается широкий выбор планировок и ценовых вариантов.

– А какие цены сегодня?

– На «вторичке» в среднем 63 тысяч рублей за квадратный метр, в новостройках – 66 тысяч. Если у покупателя есть какие-то вопросы, он может обратиться к нам за консультацией. Все разъясним – и абсолютно бесплатно.

– Какие сроки оформления недвижимости сейчас? Есть информация, что «Этажи» начали проводить сделки с помощью электронной регистрации.

– Если купленную квартиру регистрировать обычным методом – ехать Росреестр, стоять в очереди, брать талончик, – то это займет дней 10. Электронная регистрация проходит за один-два дня, плюс меньше госпошлина за регистрацию права. Кроме того, электронную регистрацию сделок, безопасные расчеты, привлекательные условия по страхованию жизни заемщика мы проводим у себя в офисе – это очень удобно. То есть рынок недвижимости становится более цивилизованным, более понятным. Бояться сейчас ничего не нужно – нужно просто выбрать надежную риелторскую компанию.

Например, наш юридический центр проверяет абсолютно каждую квартиру. А самое главное – наша компания дает своим клиентам гарантийный сертификат «Финансовая Защита». Это новинка на рынке недвижимости. В случае если покупатель лишится квартиры, компания «Этажи» полностью компенсирует его расходы.

– Такие случаи были?

– Не было. И надеюсь, не будет – мы все делаем для этого.

– 3–4 марта В ТРК «Парк Хаус» планируется ярмарка недвижимости. Что будет ожидать посетителей мероприятия?

– Да, и, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих посетить наше мероприятие 3–4 марта в «Парк Хаусе». В рамках ярмарки наши специалисты по недвижимости помогут подобрать подходящий именно для вас объект недвижимости как из базы новостроек наших партнеров-застройщиков, так и вторичное жилье. Кстати, только эти два дня на определенные квартиры будут действовать специальные условия и скидки. Также у посетителей мероприятия будет возможность получить бесплатные консультации по ипотечным продуктам от партнеров-банков и принять участие в розыгрыше ценных призов.

На правах рекламы

*ставка 6,6% предоставляется ВТБ (ПАО) на приобретение квартиры в новостройке от застройщика ГК «АК БАРС Недвижимость» на первые два года кредитования. С третьего года устанавливается стандартная ставка ВТБ 9,7%. Условия акции распространяются на следующие объекты застройщика: ЖК «Светлая Долина», ЖК «Тулпар», ЖК «21 век». Условия кредитования – минимальный первоначальный взнос 15%.

Федеральная риелторская компания «Этажи»

Адрес: Казань, ул. Ташаяк, 2а, 1 этаж

Телефон: +7 (843) 2-100-770 (многоканальный)

Пн.–Сб.: с 9:00 до 19:00

Сайт: kazan.etagi.com

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen