Общество 

«Какое Отечество будем защищать?»

Почему Родина в растерянности? Почему Родина в опасности? Об этом размышляет обозреватель «БИЗНЕС Online» Рустам Курчаков. Он уверен, что сегодня не найдется множества желающих и готовых защищать и сражаться за государство в его нынешнем (капиталистическом) качестве. О том, как и когда в коллективном сознании людей сложится образ обновленного Отечества, — в нашем материале.

Рустам Курчаков Рустам Курчаков уверен, что сегодня не найдется множества желающих и готовых защищать и сражаться за государство в его нынешнем (капиталистическом) качестве

ОБРАЗ РОДИНЫ-МАТЕРИ

 

Родина в растерянности...

Отечество в опасности...

Почему Родина в растерянности? Потому что, как сказал классик полтора столетия назад, «нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие».

На памяти не только моего поколения, но и нынешних бизнес-активных и социально озабоченных призывного возраста не погасли яркие вехи и эпизоды антиобщественных насилий, лицемерных обманов и предательств – разухабистый демонтаж прежнего Отечества и продолжающееся мародерство на его останках, шоковая терапия, криминальная приватизация и ее продолжение под видом борьбы с коррупцией, танковый расстрел Белого дома, лукавая «рокировка в тандеме» и еще много чего кроваво-горячего и цинично-холодного.

С верхами все понятно – ветер перемен сдул все покрывала и маскировочные сети с социальных институтов, они теперь голые стоят. Но за четверть века можно было задуматься: а не сами ли себя предали, соблазнившись купленным за деньги благополучием? И накоплен ли за это время боезапас здравого смысла, если другого капитала накопить не смогли?

С Родиной – малая ли она или большая – все-таки проще. Ее чувствуешь душой, как родную мать, если сердце совсем не очерствело. Есть надежда, что мать, пока она жива, примет и простит блудного сына, бросившего без защиты.

Понятно, что образ ее теперь не тот, что на плакатах военного времени «Родина-мать зовет!». Но и навеянные лицемерно-смутным временем суетливые маски ксюшек, полонских и других, выступающих под пиар-брендом «Мать», к подлинному образу Родины отношения не имеют. Политтехнологи явно путают секс-символы с политической харизмой.

Кажется, гендерный вирус проник в околовластные круги, откуда не ждали: дескать, давайте больше женщин продвигать во власть! Управленческая немощь мужских чинов очевидна: скамейка запасных укоротилась и раскалилась, как сковорода, «лифты» не работают, на амбразуры приходится бросать кого не жалко.

Но помочь Родине (Россия – женская душа) можно, только оперевшись на мужское-воинское начало. По-татарски — Ир-Ат (Муж-Конь). Еще раз стоит подчеркнуть: не «конь-баба», не «бизнес-леди» и не прочий прекрасный функционал лучшей половины человечества – подождите, пожалуйста, в обозе до 8-го, а лучше до 18 марта: в хозяйстве дел невпроворот! 

Когда и если проявится Ир-Ат, прояснится и новый образ Родины-матери. 

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСТАТКОВ ОТЕЧЕСТВА

Определить земное происхождение человека по отцу бывает сложнее, чем по матери. Поэтому с Отечеством не так просто, как с Родиной. Для того чтобы понять, где твое Отечество и кого ты должен защищать, одного сердца мало, надо еще и голову включить. И, как говорится, без царя в голове не определишься.

Но беда в том, что за четверть века все разумные ориентиры потеряны. Если выкрикнуть прежний лозунг «Социалистическое Отечество в опасности!», то это смутит даже членов КПРФ. А на призыв защитить «капиталистическое Отечество» не отзовутся даже наши министры-капиталисты – они под санкционными списками, то есть уже практически в плену врага. Само понятие Отечества в современной России должно вызывать когнитивный диссонанс.

Попробуем произвести генетический анализ – поиск возможных смыслов в понятии Отечества. Итак, Отечество может означать для нас:

– самодостаточное хозяйство на родной земле-отчизне;

– духовное Отечество, заповеданное отцами-основателями;

– государство как власть государственных мужей, а не чиновников-временщиков.

Сразу же можно сказать, что вряд ли много найдется сегодня желающих и готовых защищать и сражаться за государство в его нынешнем качестве. Разве что по найму в ЧВК – от материальной нужды и духовной нищеты. Аналогичная мотивация –  для силовых структур, противостоящих «внутренним врагам» государства.

Прививка патриотизма в виде национальной идеи тоже не помогает – многие скажут, что они патриоты Родины, а не государства. Такая позиция характерна не только для российских граждан, она отражает тенденции в изменении функций и природы государства в современном мире. К тому же это естественная реакция на космополитизм и «пацифизм» офшорного олигархата. «Лишь бы не было войны» – теперь это их мем. А в низах возрождается старый мем «Мир хижинам – война дворцам».

Что же касается двух других генов-мемов (хозяйство на родной земле = домохозяйство + народное хозяйство, а также духовное Отечество), то число их сторонников и приверженцев стремительно растет. Со временем и по мере практических результатов (при условии позитивных политических преобразований) в коллективном сознании людей сложится образ обновленного Отечества.

Вот за это и стоит побороться – исключительно мирными способами и рабочими инструментами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Мюллер)))
23.02.2018 09:51

Обычно общество где силовики в приоритете это банановая республика)))

  • Анонимно
    23.02.2018 08:57

    Странный праздник - как повод выпить за Красную Армию 100% преданную в 1991 году её же миллионами горе-защитниками.

    Сидевшими ярмом на экономике государства.

    Но главное это повод спраздновать и закусить.

    А думатб не надо, на это командиры есть.

    Ур-А

    • Азат Д
      23.02.2018 09:33


      То же самое хотел написать.

      Пусть автор расскажет про процветающую страну, опирающуюся на свою армию, где силовики в приоритете, а не гражданское правовое, либерально демократическое общество.

    • Анонимно
      23.02.2018 14:03

      Ты в армии то хоть служил, сосунок? Ярмо на экономике государства - это ты!

  • Анонимно
    23.02.2018 10:04

    С Праздником всех с Днем Защитника Отечества!

    Кипучая,
    Могучая,
    Никем непобедимая,
    Страна моя,
    Москва моя,
    Ты - самая любимая!

    • Анонимно
      23.02.2018 10:25

      Почему пытаются примазаться к Красной Аомии Советского Союза?

      • Анонимно
        23.02.2018 10:39

        в наши дни пытливые исследователи-историки прошерстили все документы той поры. И однозначно установили: с 23 по 27 февраля на российско-германском фронте никаких боев не было. Мелкие стычки начались лишь неделю спустя.
        А 3 марта, т. е. как раз в день подписания в Бресте «похабного мира», еще один неприятный подарок молодой республике преподнес нарком по военно-морским делам Павел Дыбенко. Отряд под его руководством сначала успешно захватил цистерну со спиртом, а потом бесславно сдал Нарву и откатился опохмеляться аж в Гатчину (позже Дыбенко судил трибунал, и со своего высокого поста он был снят).

        • Анонимно
          23.02.2018 10:47

          Поэтому и празднуют по традиции
          Захватывая столы в кафе ресторанах и на кухнях.

        • Азат Д
          23.02.2018 10:58


          Так уже известно, что 23 февраля по старому стилю и 8 марта по новому, была февральская революция, кода сбросили царя, и это сделали не большевики.
          А теперь подумайте, что именно в эти дни отмечается, и почему.

          • Анонимно
            23.02.2018 15:49

            10:58 Февральская революция была в 1917 г., а праздник 23 февраля приурочен к событиям 1918 г.
            Учитете матчасть прежде чем писать кооммент.

  • Анонимно
    23.02.2018 10:41

    Нам постоянно рассказывают сказку, что мол "кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить иностранную армию".
    Но советскую армию уж как кормили, а переворот устроили трое в Беловежской пуще, никто из армии и не пикнул.
    Так зачем тогда нужны эти затратные генеральчики, если кроме народного ополчения все равно никто родину не защищает?
    Чтобы их деткам новые Мерседесы покупать? Да дома в Майами?

  • Анонимно
    23.02.2018 11:03

    Этот праздник нужно отменить,милитаризм это плохо,нам дурят головы.

  • Анонимно
    23.02.2018 11:05

    Россия после 1945 года вела только нападенческие локальные войны,последний пример Сирия.

    • Анонимно
      23.02.2018 11:55

      За четыре за моря,за четыре за солнца,я пришла к вам защищаться.

  • Анонимно
    23.02.2018 11:08

    Все таки у нас не женская душа, а патриархат полный.Поэтому все время нас опрокидывает вниз.Без женщины на своем заКонном месте мы не выживем.На своем! В том месте, где соеДИНяются мужчина и женщина, появлется огонь жизни.Место где имеет место быть жизнь....

  • Анонимно
    23.02.2018 11:24

    Лично я нынешний режим защищать не собираюсь:не хочу подыхать за их яхты,виллы и миллиарды.
    Пусть сами себя защищают и своих детей посылают на войны.

  • Анонимно
    23.02.2018 11:36

    Будем защищать честных землепашцев и прочих, умеющих жизнь обустраивать, но при условии, что сами будем пахать на себя и обустраивать для всех.

  • Анонимно
    23.02.2018 11:42

    Нет войне

  • Анонимно
    23.02.2018 12:22

    Браво, Рустам Султанович! В точку. Отечества нет, есть дикий капитализм. Но как родину лечить будем? У вас рецепт не прозвучал, даже намёка.

    • Анонимно
      23.02.2018 13:02

      Это же самое 10 лет назад Максим Калашников твердил. Ничего нового не услышал. Делать то что ? )

    • Анонимно
      26.02.2018 18:44

      Какой у него рецепт может быть, когда уважаемый автор даже "болезнь" не в состоянии описать. Почитайте внимательно- одно словоблудие и набор умных фраз, давно уже много раз переписанных, а конечный их смысл "Лелик, все пропало, надо рвать когти". Есть у нас кому Родину защищать, есть! И чем меньше будет у нас таких "исследований", тем больше будет здоровых защитников.

  • Анонимно
    23.02.2018 12:56

    Государства уже нет,нечего защищать.

  • Анонимно
    23.02.2018 15:31

    Конечно всех, кто служит в силовых органах и органах спасения.

  • Анонимно
    23.02.2018 15:44

    Армия существует для отстаивания интересов государства в и за её пределами. Защита государства - это одна из её задач. Желающих связать свою жизнь с оружие всегда было много, потому что оружие - это продолжение нашего хищного инстинкта. Мы, люди, охотимся не только на другие виды, но и на свой вид ради ресурсов - так было, есть и будет, пока существует человек.

  • Анонимно
    23.02.2018 19:05

    Курчакову респект. Мудрец татарский))

  • Fandas Safiullin
    23.02.2018 21:53

    «Но помочь Родине (Россия – женская душа) можно только оперевшись на мужское-воинское начало».

    Нет, Рустам! Не всегда!

    Если у России — душа женская, то тело мужское. Потому опора на мужское-воинское начало решающе необходима, когда в помощи или защите нуждается её тело, пока ещё есть угроза войны или уже пришла война.
    Но и тогда мужское-воинское начало способно помочь Родине и защищать её лишь опираясь на здоровую женскую душу народа.
    «Россия – женская душа» не означает, что забота о её здоровье - обязанность лишь женской части граждан или лишь женского руководства государством. Это общегоажданское дело.

    Никакая военная мощь и «мужское-воинское начало» не спасут страну, если её душа больна или когда в женскую душу России расчетливо вносится раскол и раздор.

    Ссылаясь на формулу: «Россия – женская душа», не следует забывать и другое, более общее, параллельное «уравнение» о душе: «Родной язык — душа народа».
    Оно верно для каждого народа и мира, и России — большого и малого.
    Забота о родном языке, то есть о душе лишь одного народа России, в сочетании с прокурорскими рейдами по родным языкам, то есть по душам других народов — это разрушение единой души России. Не только разрушение, а противопоставление искусственно разрываемых её частей друг против друга.

    Раскол единой души единого многонационального народа России это такая опасность, с последствиями которого не справится никакое « мужское-воинское начало».

    В Преамбуле Конституции Российской Федерации закреплены «общепризнанные принципы РАВНОПРАВИЯ И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ народов».
    Статья 3 Конституции РФ гласит «... единственным источником власти в Российской Федерации является МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ народ».

    Следовательно, государство российское образуют ВСЕ НАРОДЫ России и все её разноязычные граждане. Все народы России и все российские граждане являются государствообразующими народами и гражданами, равноправно ответственными за общий наш Дом.
    Все они составляют единую душу России.

    Нет в России народа господ и нет народов иждивенцев-дармоедов.
    Нет в России народов с низкосортными, «лишними», «никому не нужными» родными языками и недостойные иметь свои национальные школы как источник воспроизводства народа и его души..

    Да, родной язык — это душа народа. А грубое солдафонское вторжение в родной язык народа — это грубое солдафонское вторжение в его душу.
    Удушение национального образования — это покушение на души народов.

    Но кому-то невтерпеж расколоть общероссийскую душу по языковому признаку, лишить десятки миллионов людей разных наций чувства Родины и российского патриотизма.

    К сожалению и к общей беде, тех, кто этого не хотят видеть и даже поддерживают — тоже немало, даже много.
    Придет время, все опомнимся, но может оказаться слишком поздно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль