Афиша 
26.02.2018

Оркестр Лундстрема и «Женщина, не стоящая внимания»

Чем заняться в Казани с 26 февраля по 2 марта

Кажется, самые интересные мероприятия казанские организаторы оставили на весну. Возможно, поэтому переходная неделя выдалась далеко не самой насыщенной. Тем не менее детей можно сводить на премьеру спектакля «Ночь перед Рождеством» в кукольный театр, на «Казанской ярмарке» открывается традиционная выставка товаров легкой и текстильной промышленности, меломанам на выбор — концерт джазового оркестра имени Олега Лундстрема или рэп-дуэта «Каспийский груз». Кстати, в кино просто куча интересных фильмов.

1. Концерт. Оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема в филармонии им. Тукая

1 марта


Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема — старейший джаз-бэнд мира, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Это один из первых биг-бэндов, зародившийся в эпоху свинга. Коллектив основан в 1934 году в городе Харбине детьми работников Китайско-Восточной железной дороги. В 1940 году джазовый оркестр насчитывал 14 музыкантов, а во время Второй Мировой войны количество резидентов увеличилось до 19 человек. Когда война закончилась в 1945 году, вдохновленный «Интерлюдией» Сергея Рахманинова, Лундстрем написал первую авторскую композицию, чтобы ознаменовать одержанную победу и почтить память павших на поле боя. Через два года оркестр покинул Шанхай и вернулся в Советский Союз, обосновавшись в Казани и став официальным джазовым коллективом Татарской Автономной Республики. Однако в 1948 году центральный комитет коммунистической партии объявил джаз вне закона, обязав при этом Лундстрема и других музыкантов играть в оркестрах государственного балета, оперы и кинематографа. Наконец, в 1956 году министерство культуры РСФСР официально разрешило создать Концертный эстрадный оркестр под управлением Лундстрема, в который вошли практически все музыканты, с которыми он играл в Шанхае. Кроме того, Лундстрем изучал основы композиции в Казанской государственной консерватории, где также читал теоретические дисциплины и руководил студенческим симфоническим оркестром. Он также вел цикл радиопередач, представляющих собой джазовые аранжировки сочинений ведущих татарских композиторов. Лундстрем оставался дирижером оркестра до дня своей кончины — 14 октября 2005 года.

В программе концерта камерного джазового оркестра им. Лундстрема прозвучат эстрадные и джазовые композиции из золотого фонда оркестра. Специальный гость — молодая певица, участница первого сезона шоу «Голос» Мари Карне (Москва).

Стоимость билетов: 4001500 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


2. Кино. Показы польских фильмов в «Смене»

2 марта

Чтобы увеличить, нажмите

В рамках программы фотовыставки «Катовице 150+1. Свидетельство перемен», которая проходит в центре современной культуры «Смена», состоятся показы фильмов польского режиссера Казимежа Куца, объединенных темой польского города Катовице. Вначале будет показана картина «Жемчужина в короне». Пережив в конце 60-х творческий кризис, Куц обратился к корням и начал снимать фильмы, посвященные его родной земле Силезии. Эта область Центральной Европы в XX веке стала яблоком раздора для трех государств Польши, Германии и Чехословакии. Драматическая «силезская сага» превратилась в главный источник вдохновения Куца по ее сюжетам он снял шесть фильмов, вместе образующих единое эпическое повествование. Действия одной из частей силезской истории «Жемчужина в короне» (1971) разворачиваются в 30-е годы. Фильм повествует о забастовке силезских шахтеров, направленной против произвола немецких шахтовладельцев.

Вход за добровольный взнос.

16+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


3. Спектакль. «Ночь перед Рождеством» в «Экият»

28 февраля

Чтобы увеличить, нажмите

Казанский кукольный театр «Экият» приглашает на премьеру спектакля «Ночь перед Рождеством» по произведению Николая Гоголя. Постановку режиссер спектакля Владимир Бирюков — худрук Пензенского областного театра «Кукольный дом», посвятил артистам, несущим искусство в самые удаленные уголки мира. Именно поэтому в сюжетной линии появилась история труппы кукольного театра, отправившейся зимой в далекую деревню на выездной спектакль «Ночь перед Рождеством». Фрагмент из кочевой актерской жизни, который ненароком дают подсмотреть зрителям, становится оригинальным обрамлением гоголевского сюжета: в итоге мы видим классическую композицию «театр в театре». Одним из элементов декорации является трехметровый кожух, который становится то хатой Солохи, возле которой собираются посплетничать деревенские девушки, то кузницей Вакулы, куда он несет мешок с сидящим внутри чертом.

Стоимость билетов: 400500 рублей.

12+

Театр кукол «Экият» (ул. Петербургская, 57), начало — в 18:00


4. Выставка. «Мода и стиль» на «Казанской ярмарке»

с 28 февраля

Чтобы увеличить, нажмите

В выставочном центре «Казанская ярмарка» стартует 33-я весенняя специализированная выставка товаров легкой и текстильной промышленности «Мода и стиль» (весна). На мероприятии можно будет познакомиться с актуальными тенденциями современной моды и, конечно, приобрести эксклюзивные изделия. Свои товары представят «Альметьевская чулочно-носочная фабрика „Алсу“», ульяновское швейное предприятие «Шпатров» — производитель мужских брюк, продукции для школьников, женской офисной одежды; казанская компания Lilians, специализирующаяся на домашней одежде для всей семьи; бренд «Клюква», который продемонстрирует коллекцию детской одежды, и многие другие.

Откроет мероприятие конкурс молодых дизайнеров Татарстана «Весенний стиль», на котором молодые дизайнеры, специалисты fashion-индустрии продемонстрируют свое мастерство.

Ежегодно будет представлен и раздел «Гастроном». В этом году «Национальная торговая марка» предлагает экологически чистое мясо, халяльную продукцию, вяленых гусей, колбасную продукцию и кондитерские изделия. В ассортименте также продукция для здоровья, лечебные мази на основе меда. Выставка работает до 4 марта.

Вход свободный.

0+

Выставочный центр «Казанская ярмарка» (Оренбургский тракт, 8), начало — в 10:00


5. Спектакль в кино. «Женщина, не стоящая внимания» в «Киномаксе»

28 февраля


Кинотеатр «Киномакс» продолжает показ лучших постановок из ведущих театров мира в рамках проекта TheatreHD. На этой неделе можно будет посмотреть спектакль «Женщина, не стоящая внимания» — классическую постановку пьесы Оскара Уайльда лондонского театра «Водевиль». Режиссером спектакля выступил Доминик Дромгул, бывший художественный руководитель театра «Глобус» в Лондоне.

По сюжету молодому человеку незнатного происхождения предложено место секретаря у лорда, известного светского льва, а также поездка за границу. Почему же мать юноши, так на первых порах радовавшаяся началу карьеры любимого сына, категорически возражает против того, чтобы он согласился на это выгодное предложение?

Напомним, спектакль идет на языке оригинала с субтитрами.

Стоимость билетов: 450 рублей.

16+

Кинотеатр «Киномакс» (пр-т Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — 19:00


6. Выставка к 60-летию художника Фирината Халикова в «Хазинэ»

с 1 марта

Чтобы увеличить, нажмите

В национальной художественной галерее «Хазинэ» открывается выставка, посвященная 60-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств Татарстана, лауреата Тукаевской премии, известного художника Фирината Халикова. В экспозиции будут представлены более 50 произведений живописи и графики Халикова из собрания Государственного музея изобразительного искусства РТ и из собрания самого художника, созданные им в разные годы жизни. Также можно будет увидеть работы выпускников и учеников творческой  мастерской живописи в Казани при Российской академии художеств, директором которой является Халиков.

Живописец оказался одним из первых в татарском искусстве художником, освоившим утерянную со времен Фешина и Бенькова систему канонов классического искусства, строящуюся на тональной живописи. В своем творчестве он показывал различные исторические этапы и стороны жизни Казанского ханства, начиная с возникновения, расцвета (панно «Светозарная Казань») и до периода упадка и крушения («Казанский Кремль зимой», «Выезд хана», «Приезд постов из Москвы»). Кроме того, Халиков проявил себя как мастер психологической драмы и батальных сцен, что отражено в его произведения «Суд хана», «Прощание Сююмбике», «Сдача хана Едигера», «Атака Япанчи», «Взятие Казани».

Его творческая деятельность вызвала большой интерес к древней истории Казани, к дате возникновения города, а также способствовала включению ансамбля Казанского кремля в «Список» всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Созданные художником полотна признаны общественностью значительным явлением в изобразительном искусстве Татарстана и России. Выставка продлится до 1 апреля.  

Стоимость билетов: 100200 рублей.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль), начало в 16:00


7. «Все деньги мира» в казанских кинотеатрах

с 22 февраля


Новая работа Ридли Скотта «Все деньги мира», получившая три номинации на «Золотой глобус», — история похищения внука самого богатого человека середины ХХ века, американского промышленника Пола Гетти. В 1973 году в Риме преступная группировка «Ндрангета», похитив 16-летнего парня, потребовала $17 млн выкупа, но дедушка отказывался платить, считая, что если отдаст деньги, то все его 14 внуков станут регулярными жертвами похищений. Кроме того, итальянские законы запрещали выплачивать выкуп похитителям. Устав ждать, похитители отрезали молодому человеку ухо и прислали местной газете... Но и эта мера не помогла. В итоге преступники снизили требования до $3 миллионов. Гетти-дедушка дал на выкуп $2,2 млн, а оставшиеся 800 тыс. отдал своему сыну, отцу похищенного, под 4% годовых. Юношу вскоре отпустили, но он так никогда и не оправился от полученной психологической травмы, а позже стал злоупотреблять наркотиками, отчего потерял зрение и слух. Он умер в 2011 году, будучи прикованным к инвалидной коляске.

Кстати, в историю кинематографа картина войдет еще и как «фильм, из которого вырезали Кевина Спейси». После того как в конце 2017 года актер совершил каминг-аут, признавшись, что он гомосексуалист, его обвинили в домогательствах и сексуальном насилии, что сразу же практически уничтожило его карьеру. В фильме Ридли Скотта Спейси сыграл миллиардера Гетти, и ко времени скандала картина уже была почти готова (в сети до сих пор можно увидеть трейлер фильма с ним). Посовещавшись, продюсеры и режиссер решили заменить Спейси обладателем «Оскара» Кристофером Пламмером и срочно переснять все сцены с ним. Некоторые даже считают, что именно замена Спейси поспособствовала тому, что фильм получил номинации на «Глобус» и «Оскар» — как поощрение за чуткую реакцию на ситуацию.

18+


8. «Секретное досье» в казанских кинотеатрах

с 22 февраля


Политическая драма Стивена Спилберга «Секретное досье» с Мэрил Стрип и Томом Хэнксом в главных ролях рассказывает реальную историю о том, как газета The Washington Post опубликовала серию сенсационных материалов о войне во Вьетнаме. По сюжету, военный аналитик Дэниел Эллсберг незаконно копирует документы Пентагона и в 1971 году предоставляет их для публикации газете The New York Times. Их коллеги из The Washington Post привычно кусают локти: редактор Бен Брэдли (Хэнкс) и издатель Кэтрин Грэм (Стрип) давно и безуспешно пытаются стать такими же влиятельными. Но когда суд запрещает ньюйоркцам дальнейшую публикацию секретных материалов, у вашингтонского издания появляется шанс поучаствовать в исторической схватке прессы и правительства, однако перед ним встает дилемма. Если газета опубликует документы Пентагона, то она повысит свой престиж, сослужит службу нации и, возможно, спасет тысячи американских солдат, участвующих в бессмысленной войне. Но если правительство 37-го президента США Ричарда Никсона засудит The Washington Post за нарушение законов о шпионаже, то издание будет уничтожено, все его сотрудники окажутся на улице или в тюрьме.

16+


9. «Ночные игры» в казанских кинотеатрах

с 22 февраля


«Ночные игры» — черная комедия про компанию друзей и убийства. Молодая супружеская пара вместе с друзьями устраивает так называемые ночные игры — своеобразные любительские квесты по ночному городу. Тема новой «игры» — криминальная: должно произойти похищение, и вроде бы все идет по плану. Но в какой-то момент игра перестает быть игрой, и герои ввязываются в невероятные приключения с погонями, настоящими убийцами, агентами ФБР и прочим антуражем. События развиваются настолько стремительно, что горе-игроки не понимают, реальность это или постановка.

В фильме Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана Голдштейна, написавших сценарий к «Человеку-пауку: Возвращение домой», неплохой актерский ансамбль: Джейсон БейтманРэйчел МакАдамсДжесси ПлемонсМайкл Си Холл и другие.

18+


10. «На пределе» в казанских кинотеатрах

с 22 февраля


Нуарная драма «На пределе» немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина в этом году оставила без «Золотого глобуса» «Нелюбовь» Андрея Звягинцева в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

По сюжету у немки Кати (Диана Крюгер) в теракте погибают муж и маленький сын. Вскоре полиция находит подозреваемых, которые могут каким-то образом быть причастными к взрыву бомбы. Подозреваемыми оказывается молодая пара, состоящая в группе неонацистов. Женщина готова на все, чтобы отомстить убийцам родных, даже если для этого придется нарушить закон.

18+


Кроме того:

  • 2 марта. Концерт бакинского рэп-дуэта «Каспийский груз» творчество которых чаще всего посвящено околокриминальным темам. Сами артисты заявляют на своем сайте, что их тексты «пропитаны духом 90-х, жизнью по понятиям». Стали известными после успешного совместного трека с Гуфом «Все за 1$» и вышедшего в 2013 году альбома «Рингтоны для зоны». Клуб The Legend (ул. Парижской Коммуны, 26), начало — в 19:00, стоимость билетов: 1000–2200 рублей. 18+
  • 26 февраля. Концерт, посвященный 90-летию татарского и башкирского поэта и драматурга Ангама Атнабаева. В вечере примут участие популярный певец Айдар Галимов, Филюс Кагиров, Асаф Валиев и многие другие. Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30, стоимость билетов: 400–1500 рублей. 6+
  • 28 февраля. В Казани пройдет знаменитое театральное представление «сНежное шоу» Вячеслава Полунина — одного из самых популярных мимов России. В 1968 году Полунин организовал мим-театр «Лицедеи», ставший в 80-е годы известным на весь Советский Союз, как и его главный персонаж Асисяй. Наибольшей известностью пользовались номера «Асисяй!», «Низзя» и «Грустная канарейка». Театр им. Г. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00, стоимость билетов: 1500–6000 рублей. 6+
  • 2 марта. Проект «PRO Наука в КФУ» — цикл образовательных интенсивов, приготовил следующий интерактивный научно-популярный лекторий. На этот раз поклонников науки ждут «Эконочь» и лекции от спикеров из КФУ, Москвы и Санкт-Петербурга, а также научные опыты, шоу, мастер-классы, игры и квесты, экофудкорт и многое другое. Казанский федеральный университет (ул. Кремлевская, 35), начало — в 18:00. 12+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.02.2018 22:35

    Спасибо за подсказки.
    Постараюсь посетить интересные мероприятия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль