Общество 
27.02.2018

«Что будем делать, коллеги? У нас Нижнекамск в передовиках по недоимке»

Экономика парадоксов: чтобы рассчитаться с долгами перед бюджетом, некоторые компании ждут бюджетного финансирования

Сегодня в Нижнекамске вызвали на ковер представителей компаний, задолжавших по налогам. Выслушать отчеты фирм-должников о том, как те собираются погашать задолженности по налогам, приехал замминистра финансов РТ Данил Волков. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на заседании комиссии, услышал доводы о том, почему компании не имеют возможности своевременно платить в бюджет.

В этот раз комиссия выслушивала доводы представителей компаний, которые имеют многомиллионные долги по налогам В этот раз комиссия выслушивала доводы представителей компаний, которые имеют многомиллионные долги по налогам Фото: пресс-служба Нижнекамского района

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ 

Сегодня в Нижнекамске состоялось очередное заседание территориальной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов под председательством замминистра финансов РТ Данила Волкова. В состав комиссии вошли руководитель департамента по бюджету и финансам Нижнекамского района Светлана Логинова, а также представители трудовой, налоговой инспекций и отдела экономики. В этот раз комиссия выслушивала доводы представителей компаний, которые имеют многомиллионные долги по налогам.

В рамках сегодняшнего заседания члены комиссии пригласили на собеседование представителей нескольких нижнекамских компаний, среди которых были хлебокомбинат, муниципальное «Комплексное предприятие благоустройства», ветеринарное объединение и две строительно-монтажные фирмы.

Как оказалось, компания «Ресурс Инвест» (аренда и лизинг транспорта), которая принадлежит известному в Нижнекамске предпринимателю Валерию Самилову, имеет долги по налогам. Как сообщил представитель компании, фирма планирует гасить долги за счет продажи части имущества. Покупатель уже есть, однако сделка затягивается. «Завод „ЗМК“ должен выкупить, договоренность с учредителями данной организации есть. В прошлом году еще рассчитывали, что за счет этого погашение пойдет, но у них сделка затянулась», — пояснил представитель компании. 

Данил Волков (слева): «И что делать будем, коллеги? У нас Нижнекамск в передовиках по недоимке» Данил Волков (слева): «И что делать будем, коллеги? У нас Нижнекамск в передовиках по недоимке» Фото: «БИЗНЕС Online»

У компании есть арендаторы, которые должны приносить прибыль. «У нас основные арендаторы — это завод КПД и „Жилстрой“, который тоже в таком состоянии...» — не договорил представитель компании. «Жилстрой», также принадлежащий Самилову, сейчас находится в предбанкротном состоянии.

«Замкнутый круг?» — поинтересовался Волков, но ответа не получил. 

А вот завод «КПД» задолжал фирме около 40 млн рублей, однако удалось вернуть около 10 млн рублей.

«И что делать будем, коллеги? У нас Нижнекамск в передовиках по недоимке», — заявил Волков, выслушав всю историю. Ответом послужило молчание. Впрочем, и попытки ответить не устроили председателя комиссии, который предупредил, что фирма, на его взгляд, близится к банкротству. Добавим, что ранее Татфондбанк выиграл в арбитраже иск на 125 млн рублей к компаниям, в числе которых еще одна структура Самилова — «ЖИК-НК». Эту компанию, которая занимается строительством домов по заказу Госжилфонда РТ, на комиссии тоже упомянули как «постоянного должника». Однако все тот же представитель заверил, что компания выплатит долги, как только Госжилфонд РТ начнет финансирование по объектам 2018 года в строящемся 49-м микрорайоне Нижнекамска.

МАХЕЕВ ЗАДОЛЖАЛ НИЖНЕКАМСКОМУ ХЛЕБОКОМБИНАТУ

Следующим в зал вызвали директора Нижнекамского хлебокомбината Рустема Абдуллина. Предприятие также имеет долги по налогам около 6 млн рублей — страховые взносы, НДС и земельный налог. Комбинат представлял заместитель директора, который заверил, что компания погасит долги по налогам в течение трех месяцев.

— За три месяца будут возникать новые долги, — заметил Волков.

— Будем стараться. Наш бухгалтер поддерживает связь с налоговой. По пенсионным выплатам — то же самое.

— С какого периода долги?

— Это у нас накопилось за последнее полугодие.

— Поставщики не платили?

— Платили, но...

В рамках сегодняшнего заседания члены комиссии пригласили на собеседование представителей нескольких нижнекамских компаний, среди которых хлебокомбинат, муниципальное «Комплексное предприятие благоустройства», ветеринарное объединение и две строительно-монтажные фирмы На собеседование пригласили представителей нескольких нижнекамских компаний, среди которых хлебокомбинат, МУП «Комплексное предприятие благоустройства», ветеринарное объединение и две строительно-монтажные фирмы Фото: nk-online.ru

Мужчина рассказал, что хлебокомбинату не всегда вовремя выплачивают деньги клиенты. В результате предприятие недополучило 20 млн рублей. «Своевременно не платят некоторые сети. Порядка 20 с лишним миллионов. Сети наподобие „Оптовика“, „Магнита“. Есть те, которые закрылись. Там порядка 5 миллионов», — пояснил мужчина. 

Вызвали вопросы у Волкова и счета комбината. «Они же у вас заблокированы! Как вы работаете? Как за электроэнергию расплачиваетесь?» — поинтересовался замминистра финансов РТ. Впрочем, замдиректора ответить на вопрос не смог: «Это лучше к бухгалтеру».

Следующим перед комиссией предстал представитель МУП «Комплексное предприятие благоустройства». Фирма имеет долги по страховым взносам. Причем за последнее время долги компании выросли с 3 до 6 млн рублей. Представитель предприятия объяснил этот скачок тем, что зимой возрастают расходы. «Исправим ситуацию», — прозвучало обещание.

«Здесь вопросы не только к компании. И администрация города ответственна за это», — заметил Волков, так как фирма имеет в основном муниципальные контракты. Впрочем, Логинова его заверила, что муниципалитет все вовремя оплачивает.

— Как вы собираетесь совместно из этой проблемы выходить? — спросил замминистра финансов РТ.

— Оплачиваем. По предписанию прокуратуры оплачиваем НДС до 13 марта. Потом страховые взносы тоже будем платить. Транспортный налог вчера закрыли, — отчитался представитель.

Компанию во многом сейчас спасает муниципальный контракт на содержание дорог до 30 сентября, по которому она получила 60 млн рублей.

В состав комиссии вошли руководитель Департамента по бюджету и финансам Нижнекамского района Светлана Логинова, а также представители трудовой, налоговой инспекций и отдела экономики В состав комиссии вошли руководитель департамента по бюджету и финансам Нижнекамского района Светлана Логинова, а также представители трудовой, налоговой инспекций и отдела экономики Фото: пресс-служба Нижнекамского района

«МУП — это головная боль во всех районах. Что с ними делать, я не знаю», — резюмировал Волков.

Еще один должник — это ветеринарное объединение. Компания задолжала налог на землю — 600 тыс. рублей. По словам представителя объединения, это случилось из-за пересмотра кадастровой стоимости земли. Сейчас ветеринары могут оплатит долг, деньги на данные цели на счете есть, но сделать этого нельзя — с 2018 года ввели кассовый план. «Деньги есть на счетах, но мы не можем заплатить, потому что кассовый план поставили», — пояснил представитель.

— У вас с прошлого года начисление пени в двукратном размере идет, — указали мужчине на проблему.

— Понимаю, но что сделать?

— А как пени за счет бюджета платить — это правильно, что ли?

— Неправильно уж, наверное... А что сделаешь?

После непродолжительного разговора Волков резюмировал: «Вы добьетесь того, что проверяющий будет указывать на неэффективное использование бюджетных средств». На этом комиссия закончила слушать доклады и осталась рассматривать вопросы за закрытыми дверьми. 

Позже на официальном сайта Нижнекамского муниципального района появилось сообщение о результатах деятельности комиссии: за два месяца 2018 года она провела 6 заседаний, рассмотрев деятельность 430 компаний. За это время удалось вернуть в бюджет 12 млн рублей налоговой задолженности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.02.2018 17:40

    Приплыли....

  • Анонимно
    27.02.2018 19:15

    Простая математика. 430 организаций = 12млн. В среднем 28 тыс с организации за 6 заседаний (4,5 тыс). Хорошо работаете Минфин. Вы как цирк дю солей билеты на заседание по 4,5 продаёте.

  • Анонимно
    27.02.2018 20:00

    А какое отношение к частным организациям имеет государство, кроме требований оплатить налоги, сборы и тарифы! Сделайте конкурентный рынок и налоговое законодательство, которое вело бы к развитию рынка, инвестиций и росту, а не к грабежу в виде ростущих налогов или к воровству этих налогов из бюджета и сами удивитесь как все заработает, потому что здравый смысл и предприимчивость всегда побеждает!

  • Анонимно
    27.02.2018 21:27

    предложите что нибудь

  • Анонимно
    27.02.2018 23:05

    Такое ощущение, что у нас бизнес сплошь убыточный. Чуть что не так, сразу банкротство маячит.

    • Анонимно
      28.02.2018 16:40

      А вы не заметили , что все эти организации так или иначе связаны с бюджетом?

  • Анонимно
    28.02.2018 07:18

    Комиссия то называется по повышению уровня доходов населения, а занимается взысканием налогов и сборов! Почему они не занимаются своим делом?!

  • Анонимно
    28.02.2018 08:08

    У нас нет бизнеса! У нас только предпринимательство. Российский бизнес у государственных мужей их жён и детей а, что касается Нижнекамска так, а это везде не заплатил иди сюда причём ты пытаешься выйти из банкротства так не тут то было на тебя ИФНС сама подаст на банкротство или же ты приходишь на комиссию и тебе задают вопрос когда расплатишься а ты им говоришь слушайте у меня проблема есть ряд должников вот акт сверки обращаюсь к судебным приставом помогите.... обращаюсь в прокуратуру помогите....у нас так принято если обратился к кому то значит ты терпила)) ну конечно как известно нет знакомых идите вы на хутор бабочек ловить. Ответ прост раздробляйте своё дело т.е из ООО(сОНО) на (УСН) либо уходите в ИП а то что говорят у нас работают только с НДС это не правда.

  • Анонимно
    28.02.2018 12:21

    Вы что нижнекамцы? Молокозавод продали, теперь очередь за хлебзаводом, даже за собой не можете убраться тогда, что дальше ........

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль