Общество 
2.03.2018

«Минус два перелета и нервотрепка»: Казань снова примет большой турнир

Волейбольный «Зенит» решился взять финал Лиги чемпионов

В то время как Россию пугают запретами на проведение международных турниров, европейская конфедерация волейбола доверила Казани «Финал четырех» своего самого престижного клубного турнира — Лиги чемпионов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему казанский «Зенит» вернется в «Баскет-холл» и какие плюсы команда Владимира Алекно извлечет из домашнего турнира.

Хозяина «Финала четырёх» должны были объявить лишь сегодня на жеребьёвке плей-офф в Люксембурге, однако Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) приняла решение досрочно Хозяина «Финала четырех» должны были объявить лишь сегодня на жеребьевке плей-офф в Люксембурге, однако европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) приняла решение досрочно

250 ТЫС. ЕВРО ЗА ФИНАЛ

Хозяина «Финала четырех» должны были объявить лишь сегодня на жеребьевке плей-офф в Люксембурге, однако европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) приняла решение досрочно. Чем это обусловлено — загадка. Конкурс был закрытым, и неизвестно, сколько у Казани было конкурентов и были ли они вообще. Открыто о своих намерениях принять финал ни один из европейских топ-клубов не заявлял. Польша уже перенасытилась крупными волейбольными турнирами, Италия принимала «Финал четырех» в прошлом году, а клубы из других стран могли отпугнуть финансовые затраты. Минимальный заявочный взнос — 250 тыс. евро. Для футбола или баскетбола смешные цифры, но в волейболе крутятся гораздо меньшие деньги, а самые высокооплачиваемые игроки мира получают максимум 1 млн евро в год.

Так или иначе, «Финал четырех» 12–13 мая впервые в истории пройдет в Казани, которая в последние годы доминирует в европейском мужском волейболе: «Зенит» выиграл три последних розыгрыша Лиги чемпионов. В случае четвертого подряд титула будет побит рекорд итальянского «Трентино».

«Мы созрели для того, чтобы провести большой домашний турнир. Прежде всего это подарок нашим болельщикам, — сказал в интервью „БИЗНЕС Online“ директор „Зенита-Казань“ Олег Брызгалов. — Все последние годы они наблюдали за главными победами по телевизору. Сейчас у них будет возможность вживую увидеть очень представительный турнир с большим количеством звезд, а также помочь команде завоевать новый трофей. Нам же, как организаторам, на фоне всего негатива вокруг российского спорта хочется показать, что в волейболе у нас полный порядок».

В марте – апреле зенитовцы смогут сосредоточиться исключительно на плей-офф российского чемпионата, а в мае — переключиться на два решающих матча Лиги чемпионов

Помимо мощной поддержки трибун, «Зенит» получает от проведения «Финала четырех» еще несколько явных плюсов. Прежде всего клуб пропустит два раунда плей-офф — команда Владимира Алекно на правах хозяина автоматически в полуфинале, а это и экономия денег на перелетах и проживании в Европе, и экономия сил, и поэтапное решение задач. В марте – апреле зенитовцы смогут сосредоточиться исключительно на плей-офф российского чемпионата, а в мае — переключиться на два решающих матча Лиги чемпионов. Правда, здесь возможны самые разные варианты. При самых оптимистичных раскладах для «Зенита» он может защитить титул чемпиона России 27–28 апреля. Тогда две недели казанцы будут просто тренироваться. Соответственно, перерыв будет еще больше, если в плей-офф суперлиги у команды Алекно что-то пойдет не так.

«Двоякая ситуация, в которой мы еще никогда не были. Но в чемпионате России у нас большая конкуренция. Думаю, там через сложные матчи мы поддержим игровой тонус», — считает олимпийский чемпион Максим Михайлов, один из лидеров «Зенита».

«Минус два перелета, минус нервотрепка в играх плей-офф, хотя нервотрепка в разы восполнится в самом финале», — считает либеро Алексей Вербов.

В 2012 году «Зенит» был хозяином «Финала восьми» Кубка России и вылетел уже в четвертьфинале. Сейчас совершенно другая команда, которая хочет и готова порадовать своих болельщиков

«ЗЕНИТ» ГОТОВ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАЗДНИК»

Главный минус домашнего финала — колоссальное психологические давление, которое будет мешать игрокам. Поражение на своей площадке будет считаться провалом, будь то полуфинал или финал. В 2012 году «Зенит» был хозяином «Финала восьми» Кубка России и вылетел уже в четвертьфинале, что надолго отбило у руководства казанского клуба желание принимать турниры.

«С тех пор прошло уже много времени. У нас сейчас совершенно другая команда, которая хочет и готова порадовать своих болельщиков, организовать для них праздник. К нам наверняка приедут сильные итальянские и польские клубы, будет непросто, однако у „Зенита“ есть все шансы повторить успехи прошлых лет», — считает вице-президент казанского клуба Ильхам Рахматуллин. В победе казанской заявки он отмечает и фактор лояльности к России президента ЕКВ серба Александра Боричича, который возглавил организацию в 2015 году и ввел в руководящие структуры российских функционеров.

Окончательное решение о подаче Казанью заявки было принято 21 декабря, когда президент Татарстана Рустам Минниханов в центре волейбола чествовал «Зенит» после победы на клубном чемпионате мира.

«Президент нашего клуба Рафкат Кантюков и министр спорта Татарстана Владимир Леонов сразу получили и одобрение, и поручение обязательно подать заявку на „Финал четырех“, а также выиграть его. С первой частью мы справились», — рассказывает Брызгалов. В формировании внушительной заявочной книги и создании презентационных материалов активное участие приняли дирекция спортивных программ и маркетинговый партнер «Зенита» Sellout Sport System.

«Казань после проведения Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта и многих других крупных международных соревнований известна как спортивная столица России с проверенной репутацией. Мы абсолютно уверены, что и волейбольный „Финал четырех“ станет замечательным событием», — сказал Боричич. Часто ли сейчас услышишь подобное от международных спортивных чиновников? Капля позитива в море санкций от МОК и ВАДА. К слову, в 2016 году волейбол тоже угодил в мельдониевый скандал — тогда этот препарат нашли в допинг-пробе игрока московского «Динамо» Александра Маркина, который не смог поехать на Олимпиаду в Рио. Но после этого слово «допинг» в российском волейболе больше не всплывало.

«Зенит» возвращается в «Баскет-холл», где играл до декабря 2010 года и брал свои первые большие титулы «Зенит» возвращается в «Баскет-холл», где играл до декабря 2010 года и брал свои первые большие титулы 2 мая 2009 года. Аншлаг в «Баскет-холле» на матче «Зенит-Казань» – «Искра» / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«ТАТНЕФТЬ АРЕНУ» ЗАНЯЛ БАСТА

«Зениту» гораздо проще было провести «Финал четырех» в центре волейбола, где все отработано до автоматизма, однако этот вариант сразу отпал из-за малой вместимости арены — всего 4,7 тыс. зрителей при минимальном пороге для финала в 7 тысяч. Именно из-за проблем с залом новосибирский «Локомотив» в 2013 году принимал соперников в Омске, в Хоккейном дворце спорта им. Блинова.

Казанский «Зенит» также рассматривал в качестве площадки «Татнефть Арену». «Там отличная вместимость, хорошая инфраструктура и удобная парковка, но минусов для нас все оказалось больше, чем плюсов», — сказал Рахматуллин.

Прежде всего проблемы возникли в технических моментах. Например, пришлось бы демонтировать видеокуб, поскольку по требованиям ЕКВ над площадкой должно быть 12 м «чистого воздуха», а также растапливать сразу два льда, чтобы оборудовать и игровую, и тренировочную площадки. Наконец, пришлось бы переносить концерт рэпера Басты, запланированный на 12 мая, а это привело бы к большим финансовым потерям.

Поэтому «Зенит» возвращается в «Баскет-холл», где играл до декабря 2010 года и брал свои первые большие титулы. Расположение арены в центре города и удобная транспортная логистика помогут с посещаемостью. Кроме того, площадку легко адаптировать под волейбол. Такой опыт уже есть. В 2005 году сборная России в Казани выиграла Евролигу, причем в составе команды был нынешний либеро «Зенита» Алексей Вербов, а в 2006 году «Баскет-холл» стал счастливым для молодежной сборной U-18, выигравшей чемпионат Европы. В составе той команды был Михайлов.

Что касается Лиги чемпионов, то этот турнир уже давно проходит под знаком превосходства российских клубов, которые побеждают в турнире с 2012 года. Четырежды лучшим клубом Европы становился «Зенит», по разу — «Локомотив» (2013) и «Белогорье» (2014). Велики шансы, что в этом году традиция продолжится — путь команды Алекно к трофею заметно сократился.

Фото: zenit-kazan.com

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2018 08:13

    Отлично. Обязательно посмотрю. И добираться удобно, и зал большой.

  • Анонимно
    2.03.2018 08:43

    Последний год в казани,езжайте в питер алекно и ко со следущего года там будет.Ещё бы барсов с рубином куда нибудь сплавить

  • Анонимно
    2.03.2018 09:36

    Удачи!!!

  • Анонимно
    2.03.2018 10:05

    Хорошая погода, зеленые деревья, улыбки горожан, что еще надо чтобы встретить Праздник волейбола! Все на Баскет, Все для Победы!

  • Анонимно
    2.03.2018 12:09

    Такой волейбол нам не нужен

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль