Общество 
2.03.2018

«На фоне стабильной демографии в Челнах наблюдается неуклонный рост онкологии»

Мэр автограда призвал глав больниц и поликлиник «не размазывать слезу по лицу» и «нормально разговаривать»

Неоднозначную статистику работы отрасли здравоохранения озвучили на заседании медсовета в Набережных Челнах. Непривычно высокая для России продолжительность жизни — 74 года — в автограде соседствует с пугающими показателями по онкозаболеваниям, а самый низкий уровень смертности в РТ — с нехваткой врачей. «БИЗНЕС Online» разбирался, зачем мэр отправляет глав медучреждений «ходить по школам», чем инфекционная больница напоминает Пентагон и почему мужчины нуждаются в лечении больше женщин.

Главврач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Ильдар Хайруллин сообщил, что филиал онкодиспансера возведут рядом с челнинским БСМП в течение двух-трех лет Главврач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Ильдар Хайруллин сообщил, что филиал онкодиспансера возведут рядом с челнинским БСМП в течение двух-трех лет Фото: «БИЗНЕС Online»

РОСТ ОНКОЛОГИИ НА ФОНЕ СТАБИЛЬНОЙ ДЕМОГРАФИИ

В Набережных Челнах накануне на расширенном заседании медицинского совета подвели итоги деятельности отрасли здравоохранения города в 2017 году и поставили задачи и перспективы развития на текущий год. Красной нитью через выступления всех докладчиков, начиная от руководителя управления здравоохранения исполкома Олега Сабаева до мэра Наиля Магдеева и замминистра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, прошла критика отношения врачей к пациентам. Приводя статистику, Сабаев отметил, что в 2017 году уровень оказания медицинской помощи в Челнах устраивал 61% жителей. Позже, возвращаясь к докладу начальника управления, Яркаева уточнила, что это лишь результаты внутреннего анкетирования: реальная цифра по Татарстанстату 43%, в то время как по республике этот показатель 75%.

«Осуществление внутреннего контроля качества оказываемых медицинских услуг входит в зону вашей ответственности, — обращался Сабаев к полному залу ГЦДТ. — Врач должен думать о своей работе, о том, как помочь пациентам, и ни один пациент не должен уйти из вашего учреждения недовольным. Вы должны держать на контроле вопрос и владеть ситуацией».

Периодически затрагивая тему недовольства населения качеством медуслуг, Сабаев озвучивал итоги работы отрасли за прошлый год. Он напомнил, что в минувшем году было отремонтировано 15 поликлиник на сумму 1,5 млрд рублей, закуплено медицинское оборудование на 279 млн рублей. Далее последовали демографические показатели — тоже положительные. Оказалось, что в Челнах самый низкий показатель смертности в РТ — 8,4% на одну тысячу населения. Младенческая смертность в городе за год снизилась на 17%. Что касается прибавления населения, то в 2017 году оно увеличилось на 3 047 человек.

Красной нитью через выступления всех докладчиков прошла критика отношения врачей к пациентам Красной нитью через выступления всех докладчиков прошла критика отношения врачей к пациентам Фото: Олег Спиридонов

«Демографическая ситуация за последние 5 лет в городе положительная, несмотря на снижение рождаемости в РТ в целом. Ожидаемая продолжительность жизни в Челнах составила 74 года — это почти на 2 года больше, чем в среднем по России», — сообщил Сабаев.

В структуре смертности в Челнах продолжают преобладать сердечно-сосудистые заболевания — 46,1% (по РТ — 51%), за ними следует онкология — 21,9%. По словам Сабаева, последний показатель значительно превышает данные прошлого года. «К сожалению, на фоне стабильных демографический показателей наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний не только в нашем городе, но и по республике в целом», — отметил чиновник.

Согласно данным по диспансеризации за 2017 год, наиболее распространенные онкологические заболевания — рак молочной железы (32%) и рак предстательной железы (14%). Всего диспансеризацию в минувшем году прошли 89449 человека, 26268 пациентов по медицинским показаниям направлены на II этап с целью дообследования. Первой в этом списке идет артериальная гипертензия (811 больных и 309 в стадии уточнения), второй — онкология (136 заболеваний и 306 в стадии уточнения), третьей — патология органов дыхания (112 больных и 63 в стадии уточнения).

Говоря о медучреждениях, требующих ремонта, Сабаев подробно остановился на плачевном состоянии челнинского филиала туберкулезного диспенсера, построенного еще в 1974 году Говоря о медучреждениях, требующих ремонта, Сабаев подробно остановился на плачевном состоянии челнинского филиала туберкулезного диспенсера, построенного еще в 1974 году Фото: Олег Спиридонов

Сабаев напомнил об актуальности проекта строительства онкологического центра в Челнах, о котором не раз говорил экс-министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Беседы о создании филиала республиканского клинического онкологического диспансера-центра в автограде ведутся с 2015 года. Главврач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Ильдар Хайруллин ранее сообщил «БИЗНЕС Online», что здание возведут рядом с челнинским БСМП в течение двух-трех лет. Диспансер будет обслуживать жителей северо-востока Татарстана.

«В ПЕНТАГОНЕ ДРУГИЕ ЦЕЛИ, А ТУТ, В ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЕ, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ»

Из других статистических показателей, представляющих интерес, можно отметить смертность от дорожно-транспортных происшествий, которая в городе за год выросла на 26,3%. Сабаев упомянул в своем выступлении и среднюю зарплату врачей, которая по итогам года составила 45 тыс. рублей, у медсестер — 25 тыс. рублей. Он также отметил, что укомплектованность врачебными кадрами в Челнах сегодня составляет 55,4%, что делает этот вопрос крайне острым. Отток медиков из города происходит отчасти из-за невозможности получить жилье по соципотеке. Начальник управления обратился к мэру с просьбой предусмотреть строительство арендного муниципального жилья для привлечения в город молодых специалистов.

///Фото: Олег Спиридонов Сабаев упомянул в своем выступлении и среднюю зарплату врачей, которая по итогам года составила 45 тыс. рублей, у медсестер — 25 тыс. рублей
Фото: Олег Спиридонов

Отвечая на это обращение в своем выступлении, Магдеев призвал главврачей брать пример с КАМАЗа и в буквальном смысле «ходить по школам». «Почему на КАМАЗе уже в 10–11 классе смотрят, отправляют руководителя отдела кадров, встречаются с директорами, спрашивают, есть ли технически талантливые ребята, — обратился глава города к собравшимся. — Вопрос подготовки кадров за нас никто решать не будет».

Мэр призвал приходить в администрацию города с конкретными персоналиями и адресно просить за каждого талантливого выпускника — не исключено, что таким ребятам будет оказана помощь и с жильем, и с поступлением в престижный вуз. Так, по мнению главы автограда, можно сделать первые шаги к созданию новых врачебных династий.

Мэр Челнов в своем выступлении не поскупился на критику в отношении глав медицинских учреждений Мэр Челнов в своем выступлении не поскупился на критику в отношении глав медицинских учреждений Фото: Олег Спиридонов

Говоря о медучреждениях, требующих ремонта, Сабаев подробно остановился на плачевном состоянии челнинского филиала туберкулезного диспенсера, построенного еще в 1974 году. Здание пришло в негодность — происходит обрушение кирпичной кладки, отслаивается штукатурка, протекают потолки в палатах, рушится парапет здания. Магдеев, говоря о капремонте больниц, отметил, что в этом вопросе дел «еще вагон и целая тележка».

«Принято решение за два года отремонтировать инфекционную больницу — это 30 тысяч квадратных метров, — сказал мэр. — Я посмотрел на фотографии с высоты птичьего полета — это мини-Пентагон. В Пентагоне другие цели, а тут, в инфекционной больнице, прямо противоположные. У всех с арифметикой хорошо, здесь высшая математика не нужна. Получается цифра под миллиард».

«ЭКСПЕРТЫ ШУТЯТ, ЧТО НА ЖЕНЩИН НЕ НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ И НАДО ЛЕЧИТЬ МУЖЧИН»

Яркаева начала выступление с благодарности челнинским врачам за высокие демографические показатели: последние два года автоград — первый по республике. Но похвала длилась недолго. Замминистра отметила, что вместе с модернизацией поликлиник «модернизируются» и растут ожидания пациентов. Она призвала Сабаева «разобраться с процентами» в показателях удовлетворенности горожан оказанием медицинских услуг и начать отслеживать эти показатели по каждой больнице и поликлинике.

Яркаева начала выступление с благодарности челнинским врачам за высокие демографические показатели: последние два года автоград — первый по республике Яркаева начала выступление с благодарности челнинским врачам за высокие демографические показатели: последние два года автоград — первый по республике Фото: Олег Спиридонов

«У вас на 20 процентов повысилась выявляемость злокачественных образований, — сказала Яркаева. — Мы понимаем, что сегодня мы еще в хорошем смысле не достигли показателей развитых европейских стран, мы от них в этом плане очень сильно отстаем. Но с ростом продолжительности жизни люди будут доживать до своего рака, число состоящих на учете будет увеличиваться. Поэтому наша с вами задача — рано выявлять, используя всевозможное способы».

Выполнение этой задачи, по ее словам, невозможно без союза с промышленными предприятиями города. Они должны поддержать медиков в части профилактических осмотров и развития производственной медицины. Уже прорабатывается вопрос о том, чтобы производственники выделили специальные оплачиваемые дни для диспансеризации населения.

«У вас замечательные демографические показатели — вы самый молодой город в республике, а вот по показателю смертности трудоспособного населения из-за нарушений мозгового кровообращения вы хуже, чем республика», — сказала замминистра.

Она добавила, что в Челнах разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет почти 11 лет — это очень много; напомнила, что этот год в республике объявлен Годом мужского здоровья. «Сегодня некоторые эксперты шутят, что на женщин вообще не надо обращать внимания и надо лечить только мужчин, — сказала Яркаева. — В каждой шутке есть доля шутки».

«У врачей ведь так — лечить будем или пусть живет? Вот и думаешь, будут ли лечить в новых поликлиниках или „пусть живет“», — сказал Магдеев под общий смех зала «У врачей ведь так: лечить будем или пусть живет? Вот и думаешь, будут ли лечить в новых поликлиниках или «пусть живет», — сказал Магдеев под общий смех зала Фото: Олег Спиридонов

«ПРИКАЗЫВАТЬ НЕ МОЖЕМ — ТРЕБОВАТЬ БУДЕМ»

Мэр Челнов в своем выступлении не поскупился на критику в отношении глав медицинских учреждений. Обращаясь к залу, он сказал, что президент РТ Рустам Минниханов попросил его «в удобной форме» напоминать о некоторых моментах, которые необходимо взять в работу на 2018 год. «„Дружелюбная поликлиника“ — название красивое, как прочитаешь, так сразу жить хочется. У врачей ведь так: лечить будем или пусть живет? Вот и думаешь, будут ли лечить в новых поликлиниках или „пусть живет“», — сказал Магдеев под общий смех зала.

Он призвал врачей не обижаться на количество жалоб, которое, к слову, не уменьшается. «Не будем слезы по лицу размазывать — проанализируйте, товарищи главные врачи, товарищи руководители разного уровня, почему жалобы, почему хамство, — сказал Магдеев. — Условия раньше были хуже. Сегодня мебель блестит, плитка блестит, солнышко светит, на улице минус 24, в помещении тепло. Но почему с людьми-то общаемся по-хамски, не по-человечески? Кто нас учил? Какая мама нас родила? В какой школе мы учились? Наверное, если сегодня приходит новое поколение работников, врачей, медсестер, младшего персонала — с ними же надо работать. Учить надо. Других людей у нас нет, в ближайшее время не будет. Мы такие, какие есть, со всеми нашими плюсами и минусами. Надо с людьми работать, объяснять: матурым, надо делать вот так».

Магдеев вспомнил, что у него самого были неплохие наставники, когда он только пришел на работу молодым механиком. Мэр обратил внимание, что наставники имелись у всех сидящих в президиуме, среди которых присутствовали помощник премьер-министра РТ Дауфит Хамадишин и депутат Светлана Захарова.

«Понятно, что люди непростые к вам приходят — без настроения, больные, — сказал мэр. — Но без лекарств говорить же можем, язык дан Всевышним для того, чтобы нормально разговаривать. Мало ли я с каким настроением прихожу, но ведь срываться мы с вами не имеем права, не имеем — и все. У нас работа такая. Я всегда своим говорю: если эта работа не нравится, вещи собираем и идем работать туда, где людей нет. <...> Мы приказать не можем — требовать будем, просить будем, обращаться будем, убеждать будем».

Выступление на тему борьбы с врачебным беспределом глава города завершил непрямым сравнением медицинских работников и чиновников.«Вчера прием проводил — идут же все, начиная от городских сумасшедших и заканчивая нормальными людьми, у которых просто „горит“, просто проблема, — рассказал Магдеев. — Понятно: кто-то хочет космодром построить в центре Челнов, ходит уже лет 15 — ну что сделать? Ходит — сидишь, слушаешь. <...> В этой части надо терпеть — выслушивать, стараться понять людей, стараться помочь».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2018 08:21

    Чему удивляться? Чтобы жить в Стане Татар нужно иметь особую стресовоустойчивость.

  • Анонимно
    2.03.2018 09:01

    Мэр призвал приходить в администрацию города с конкретными персоналиями и адресно просить за каждого талантливого выпускника — не исключено, что таким ребятам будет оказана помощь и с жильем, и с поступлением в престижный вуз. Так, по мнению главы автограда, можно сделать первые шаги к созданию новых врачебных династий.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/374304

    Этим опусом мэр указал, что в списки талантливых детей для обучения в мединститутах, выделение квартир за счет БЮДЖЕТА попадут только дети врачей! Как обрадовались главные врачи, бухгалтера больниц -
    их дети и внуки уж точно теперь обеспечены местом в мединституте и отдельной квартирой.

    Ребенку рабочего, учителя, работника детсада - не место в этом списке. Это не будет врачебная династия.

    Опять чиновники решают кому поступать в институт на льготных основаниях.

    • Анонимно
      2.03.2018 09:34

      Сито, да не простое, а национальное.

    • Анонимно
      2.03.2018 10:00

      Не ищите проблему там где ее нет .

    • Анонимно
      6.03.2018 12:01

      Ведь это всё было до Алтынбаева, а он оказался платить!Кое-как оплатили последних выпускников и где они теперь?

  • Анонимно
    2.03.2018 12:49

    культура жизни низкая, отсюда беды

  • Анонимно
    2.03.2018 13:36

    Эти лозунги ничего не дают, неужели Магдееву не понятно? Он вроде толковый и опытный менеджер. Нужны действия, самые настоящие результативные действия! Только наказания с конфискацией, борьба с коррупцией. Элита читает эти комментарии, и смеется над нами, уверяю ВАС!

  • 2015
    2.03.2018 15:22

    онкология, благодаря нефтедобытчикам, косит в бешеных темпах и молодых и старых!!

  • Анонимно
    2.03.2018 16:57

    вся прибыль в казань,закамью испорченная экология и болезни.

  • Анонимно
    2.03.2018 17:21

    Да, хамство в медучреждении Челнов цветет пышным цветом. Вот например, невролог в детской поликлинике 4 им.Ахмеровой говорит принимать без записи у меня нет времени. А записаться к узким специалистам невозможно. И что делать? А завотд вообще все равно. Пациенты им мешают работать, видимо.

    • Анонимно
      6.03.2018 12:09

      И какая в это грубость? Он что, сделает в сутках 30 часов?А вы видели процент обеспеченности врачами: 52 % !!! Ещё года 3-4 и вообще одни знахари остануться. Врач не ангел, должен кушать, спать, растить детей. Надо с верхов начинать, причин много: нед денег на обучение врачей, заявила Голодец год назад. Ну и что вы ещё хотите? Врачи уезжают за границу, выучиваю язык, сдают труднейше экзамены и уезжают!!! Легендой о 45 тыс. кормите президентов и думу! Узкий специалист в поликлинике с высшей категорией, 45 лет стажа, засл. врач РТ на 1,75 ставки на руки 13 тыс!!!

  • Анонимно
    2.03.2018 20:49

    Онкология не растет, просто выявлять ее стали, благодаря современной диагностике, чаще!! Выявили, а теперь лечить надо!! Доступно всем? Вовремя?

  • Анонимно
    3.03.2018 06:12

    Онкотерроризм.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль