Общество 
2.03.2018

Нацпарк «Нижняя Кама»: «Мы не будем бегать за человеком по лесу, но...»

Кому придется платить за прогулки по 300 километров лесных троп?

Руководство нацпарка «Нижняя Кама» планирует ввести таксу для туристов и отдыхающих — по 50 рублей с человека. Администрация парка ссылается при этом на федеральный закон и мировой опыт. Оплата при этом будет исключительно на совести самих туристов, уверяют в «Нижней Каме». Ловить безбилетников по лесу не собираются, но прийти в контору лесничества и написать письмо настоятельно рекомендуют.

///Фото: vk.com/nkama_park Правом бесплатного прохода в составе групп будут пользоваться пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, дети до 12 лет. Не будут брать деньги с грибников и ягодников
Фото: vk.com/nkama_park

«МЫ ВАРВАРЫ, ЧТО ЛИ, ЗА КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЕГАТЬ?»

Вход в национальный парк «Нижняя Кама» станет платным. Желающие прогуляться по парку должны будет заплатить 50 рублей. При этом руководство парка ссылается на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который гласит, что физлица могут находиться на территории парка с разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, которое управляет парком. «Этот закон непривычен, и понятно, что он вызывает массу эмоций, тем не менее это требование закона на федеральном уровне, которому мы обязаны подчиниться. Данная практика — взимание денежных средств за посещение особо охраняемой природной территории — существует во всем мире давно. Во многих национальных парках России данный законопроект вступил в полную силу. В скором времени он будет внедрен и в национальном парке „Нижняя Кама“», — прокомментировала нововведение юриста нацпарка Чулпан Гумерова на страницах газеты «Нижняя Кама».

Напомним, что площадь парка — это 26,5 тыс. гектаров. О том, как технически обустроят сбор денег с туристов на такой большой территории, «БИЗНЕС Online» рассказал директор парка Айрат Имамов. По его словам, речь идет только о групповом туризме. За грибниками бегать по лесу не будут. «Если человек пошел с корзиной в лес, мы ему не можем сказать: „Почему вы в лесу  ходите?“», — комментирует директор.

///Фото: shulgan-tash.ru Чулпан Гумерова: «Данная практика — взимание денежных средств за посещение особо охраняемой природной территории — существует во всем мире давно. Во многих нацпарках России данный законопроект вступил в полную силу» Фото: shulgan-tash.ru

По словам Имамова, схема должна выглядеть так. Если в лес на отдых, в поход или туристическое мероприятие идет группа, то организатор должен сам прийти в контору лесничества, написать заявление на имя директора, оплатить вход и получить билет. «Если человек вышел в лес играть в футбол, волейбол — это считается отдыхом, рекреацией, и он должен оплатить какую-то сумму. Все должно быть организованно. Мы не будем бегать за человеком в лесу: „Что вы тут делаете, давайте платите деньги!“ Он должен прийти в контору, в лесничество и оплатить, получить пропуск, — поясняет имамов. — Любое юридическое или физическое лицо в таком случае должно прийти и написать письмо на имя директора, получить разрешение, оплатить и выйти в лес. Мы так это трактуем».

Однако ж, судя по всему, оплата будет исключительно на совести самих туристов. Ловить безбилетников по лесу не собираются. «Мы варвары, что ли, за каждым человеком бегать и искать? Это должно быть сознание у человека. Этим мы и должны заниматься — просвещением, воспитанием любви к природе, потому что это нужно не только нам, но и нашим детям и внукам. В Европе отношение вообще другое: хотя у них и лесов-то нет, они относятся к ним очень бережно», — поясняет Имамов.

Основная идея введения платного входа — это контроль за численностью туристических групп и местом их пребывания. «Есть же зонирование. Например, заповедная зона, где вход только для научных целей. Существует особо охраняемая зона, где сейчас туризм разрешается. Есть рекреационная зона. 70 процентов у нас — это рекреационная зона, где человек может спокойно ходить, гулять, собирать грибы. Вот я захотел пустить 100 человек. Это же ужас! Группа должна быть 10–15 человек. Нужно определить им место. Это должно быть регулируемо. Давайте вот мы сейчас 200 человек выведем на одну поляну, и что там после них останется? Они весь подрост вытопчут же», — обрисовывает последствия директор парка.

///Фото: nkama-park.ru Если в лес на отдых, в поход или туристическое мероприятие идет группа, то организатор должен сам прийти в контору лесничества, написать заявление на имя директора, оплатить вход и получить билет
Фото: nkama-park.ru

КТО ПОЛУЧИТ БЕСПЛАТНЫЙ ПРОХОД?

На штраф группа безбилетных туристов может нарваться, только если случайно встретит лесника. «Если лесник увидел группу без билетов, он должен подойти, разъяснить, составить административный протокол о правонарушении, может провести беседу», — рассказывает директор нацпарка.

Правом бесплатного прохода в составе групп будут пользоваться пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, дети до 12 лет. Не будут брать деньги с грибников и ягодников. «В законе ясно прописано: „Сбор дикоросов — бесплатно“», — поясняет Имамов.

В «бесплатную» категорию попадают и жители, которые проживают на территории национального парка. Сюда же плюсуются работники, которые обслуживают «нефтекачки» и прочее оборудование на территории парка. Надо пояснить, что официально такие сооружения не находятся в границах парка. «Территория качалок вывели из состава парка. Если посмотрите карту, они белыми пятнами обозначены», — комментирует Имамов. Объекты на этих белых пятнах имеют «Транснефть», «Газпром», «Татнефть». Все они заключают сервитут с нацпарком и платят за пользование чужим имуществом. «Не нам платят, а государству. Нам от этого ни копейки не приходит», — добавляет Имамов.  

Идею платного входа руководству парка навеяла поездка в Европу. «Мы опыт перенимали, были в Баварском лесу. Подъехали на автобусе к шлагбауму, заплатили, проехали, заехали на стоянку. Все, можем гулять, прошлись по тропам. Мы до этого пока не дошли», — рассказывает Имамов.

///Фото: nkama-park.ru Судя по всему, оплата будет исключительно на совести самих туристов. Ловить безбилетников по лесу не собираются
Фото: nkama-park.ru

Брать деньги с групп планируют начать в этом году, более точные сроки не называются. Однако практика платного прохода на территории парка все же имеется. В «Нижней Каме» несколько лет работает сказочный городок «Тридевятое Царство». Берут деньги и с групп, которые выходят на оборудованную для экскурсий туристическую тропу: есть автобусные, пешие и велотуры. Общая протяженность экотроп — около 300 километров. Предлагается и досуг для детей: интерактивные программы, мастер-классы в гончарной мастерской и прочее. В 2017 году доход от этой деятельности составил около 3 млн рублей. При этом в прошлом году парк посетили 150 тыс. жителей — по посещаемости «Нижняя Кама» входит в десятку парков по стране. Сколько удастся заработать парку при введении платы за вход, пока неизвестно. Прогнозов руководство не строит. 

Заработанные деньги идут на содержание этих же объектов, а средства от введения платного входа пустят на экологическое просвещение и стандартные работы. «Деньги пойдут на то же экологическое просвещение, на туризм, обустраивание троп, шлагбаумов, противопожарных мероприятий. Деньги никогда не лишние, даже на обустройство этих же троп. Вот мы создали тропу, сказочный городок, сделали гончарную мастерскую в Тукаевском районе. А финансирование-то у нас практически не изменилось. Это же все нужно содержать. Надо охранять, топить, за свет, охрану платить. Эти мизерные деньги, которые мы там зарабатываем, уходят на развитие национального парка», — пояснил Имамов. Надо отметить, что бюджет парка варьируется в районе 23 млн рублей в год. По словам Имамова, руководство защищает бюджет поквартально и сумма выделяемых средств зависит от представленных проектов и фронта работ.

Прейскурант уже утвердили. «Начнем в этом году. Потому что уже есть много парков, которые взимают плату. Но к этому вопросу надо подойти осторожно, чтобы не появилось неприязненное отношение к национальному парку. Все-таки национальный парк создан для народа. Он не создан для кого-то, а чтобы народ мог дышать свежим воздухом, чтобы там не нарушались законы. Нам надо сохранить природу. Главное — не создать волнений в народе, что, мол, вот я пойду в лес и это будет платно», — опасается Имамов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.03.2018 17:44

Директор парка противоречит сам себе, он хоть слушал о чем говорил? В законе сказано о праве администрации выдавать разрешение на посещение парка, а не взимать плату. Далее говорит:" «Мы варвары, что ли, за каждым человеком бегать и искать? Это должно быть сознание у человека." Через абзац :" «Если лесник увидел группу без билетов, он должен подойти, разъяснить, составить административный протокол.." Никакой обещанной добровольности оплаты не будет, разве для начала, что бы привыкли. Вырубив, распродав лес под базы, шашлычные, гостиницы и кафе, лесники нашли еще одну тему, как срубить капусты с населения. Ни чего не вложив, не создав инфраструктуру отдаленно похожую на цивилизованный национальный парк, решили поправить свое финансовое положение за счет населения.
Идея бредовая, сырая и социально взрывоопасная! Для начала надо создать нацпарк европейского уровня, потом вводить оплату. В одном согласен :" Мы до этого пока не дошли», — рассказывает Имамов.

  • Анонимно
    2.03.2018 08:19

    Не будет никаких групповых походов, вот и весь сказ.

    • Анонимно
      2.03.2018 18:20

      Опыт организации маршрутных коллективных посещений нац-достопримечательностей уже освоен и поставлен на поточную систему (в Булгары, Свияжск и пр.). На заводах и, предприятиях и организациях (и даже в школах). Так что и здесь с посещаемостью проблем не будет.

      • Анонимно
        3.03.2018 14:07

        Против оплаты организованных экскурсионных групп никто не возражает. Там экскурсовод, подготовленный маршрут, места отдыха и сбора - услуги парка надо оплатить. Люди сами изъявили желание и оплачивают экскурсию. А за что Имамов хочет брать оплату с семьи или приятельской компании, гуляющей по не обустроенной территории леса, просто так? Посидеть на пеньке или пробежаться утром по тропинке уже 50 руб.? Недаром у народа поговорка: "У лесника под каждым пеньком поллитра".

  • Анонимно
    2.03.2018 08:29

    Поставили аншлаг « Национальный парк» и вперёд деньги собирать. Сейчас 50 рублей, но аппетит приходит во время еды, после больше сделают и для всех. А что в этом лесу такого «паркового»?

  • Анонимно
    2.03.2018 08:33

    Вход пузырь , выход два !

  • Анонимно
    2.03.2018 08:41

    Да о чем разговор вообще. Туда люди на машинах заезжают, жгут костры, оставляют кучи мусора, не опасаясь никаких законов и штрафов. И вы правда считаете, что эти люди придут к Вам, будут писать заявления и платить деньги?

  • Анонимно
    2.03.2018 09:34

    во-первых, парки в других странах мира, совершенно другие, они как сказка, чисты, благоустроенны, зоны для пикника, палаточные зоны, а здесь то что? тем более россия большая, лесов много. Скоро уже за воздух платить будем. В текущей ситуации никто платить не будет.

  • Анонимно
    2.03.2018 09:40

    Ввести "лесной спецназ" по борьбе со злостными нарушителями, поджигателями и вредителями!)

  • Анонимно
    2.03.2018 09:41

    Открыть сезон охоты на браконьеров!) Молодняк не трогать- пускай подрастёт!)

  • Анонимно
    2.03.2018 09:42

    Люди, берегите и охраняйте дикую природу!)

  • Анонимно
    2.03.2018 09:43

    Люди, не будьте "зверьми"!)))

  • Анонимно
    2.03.2018 11:25

    надо лестничаем зарплату повысить и чтобы они привлекали население на уборку сухостоя очистку леса делали просветы как раньше а сейчас спелили лес для экономической зоны он гнеет в стопках а там уже просят качественный зато в отчетах красиво столько то кубов заготовили а сколько продали или отгрузили вопрос??????? Вот и вся экономия и опыт и не надо не куда ездить это все было в СССР и школьники саженцы садили и пионерские костры ...........

  • Анонимно
    2.03.2018 12:10

    формально все правильно, но по сути издевательсво

  • Анонимно
    2.03.2018 12:19

    Сколько лет живу, ни разу не видел в лесу группу в 200 чел.
    Вот понимаю, сделали какую-то зону. За пользование зоной какая-то плата. А за вход в лес за что платить? Его не сотрудники нац парка сажали. Его , в том числе, мои дед и прадед сажали, почему-то мой дед никого плату не брал (для людей , говорит делали). А тут ...даже лес для избранных

  • Анонимно
    2.03.2018 13:49

    Какая чушь???!!! Что только не придумают - обобрать бедного человека! (богатый в лес не пойдет, он там живет в коттедже) Идиотизм НАСТОЯЩИЙ! Я бы не смог такое придумать!

  • Анонимно
    2.03.2018 17:18

    а почему 50 рублей,а не 30. 50 рублей в сутки курортный сбор на здравницах,а тут 50рублей чтобы просто часок погулять.в челнах людям и так негде чистым воздухом подышать ,с одной стороны нижнекамск травит ,с другой менделеевск,с третьей птицефабрика.а тут еще плату хотят ввести за поход в лес.за одни разговоры о плате нужно уголовное дело заводить.

  • Анонимно
    2.03.2018 17:44

    Директор парка противоречит сам себе, он хоть слушал о чем говорил? В законе сказано о праве администрации выдавать разрешение на посещение парка, а не взимать плату. Далее говорит:" «Мы варвары, что ли, за каждым человеком бегать и искать? Это должно быть сознание у человека." Через абзац :" «Если лесник увидел группу без билетов, он должен подойти, разъяснить, составить административный протокол.." Никакой обещанной добровольности оплаты не будет, разве для начала, что бы привыкли. Вырубив, распродав лес под базы, шашлычные, гостиницы и кафе, лесники нашли еще одну тему, как срубить капусты с населения. Ни чего не вложив, не создав инфраструктуру отдаленно похожую на цивилизованный национальный парк, решили поправить свое финансовое положение за счет населения.
    Идея бредовая, сырая и социально взрывоопасная! Для начала надо создать нацпарк европейского уровня, потом вводить оплату. В одном согласен :" Мы до этого пока не дошли», — рассказывает Имамов.

  • Анонимно
    2.03.2018 18:01

    Лес, и тем более национальный парк - народное достояние и доступ к нему должен быть бесплатно. Мы за его содержание налоги в бюджет платим!

  • Анонимно
    2.03.2018 18:10

    Введение оплаты за посещение леса, причем не частного, а государственного, должно быть всесторонне проработано с органами местного самоуправления города и района, поскольку затрагивает интересы и кошельки абсолютного большинства жителей города и района. Должна быть полная, достоверная информация или проведено публичное обсуждение проекта, необходимы экспертные заключения специалистов. "Нижняя Кама" совсем не тот участок природной территории, на котором можно вводить платное посещение. Он организован на месте пригородного лесхоза, ранее застроенного базами отдыха, садовыми обществами, деревнями и поселками, с давно сложившейся сетью дорог. Это далеко не африканский сафари-парк и не европейский природный парк с эталонным, нетронутым цивилизацией, природным комплексом. В решении дирекции парка очевидная профанация и слепое, бездумное копирование, а также желание по-быстрому и без усилий пополнить бюджет. Надеюсь, руководство города и района остановит этот опасный эксперимент лесника.

  • Анонимно
    2.03.2018 18:37

    Там и рыбаки ходят), и спортсмены, и прочие, идея бред.
    Мы не в Европе. Готовят население к поборам. Сначала это все будет добровольным, потом начнут отлавливать, штрафы введут.

  • Анонимно
    2.03.2018 19:33

    Не проект - а полная шляпа нелепостей. Чтобы купить билет надо проехать в контору, которая сама находится в глубине лесного массива. Второе, в парке постоянно проживают свыше тысячи жителей, им и их гостям по дороге домой билет покупать? По словам директора "сбор дикоросов" (грибов и ягод) бесплатный. А как быть если я хочу по грибы "в группе" своей семьи и друзей? Разбегаться врозь при виде лесника, типа по одиночке мы!? С другой стороны наличие корзинки освобождает от необходимости покупки билета? Так ведь все станут заядлыми грибниками, даже зимой! Кстати, за снег А. Имамов еще не додумался вводить оплату?

  • Анонимно
    2.03.2018 19:48

    Директор "Нижней Камы" не делает различий между правами охраняемых им зайцев и ежей от прав граждан РФ и не посоветовавшись с населением, диктует условия.

  • Анонимно
    3.03.2018 05:43

    Само создание Национального парка, было благое дело. Надо было остановить вырубку леса, беречь его от пожаров. Но у нас каждый чиновник, получив власть, начинает вводить свои порядки. Прикрываясь законами, правилами или другими ограничениями. Если хотят продавать билеты, будь добр, ставь билетный киоск , с кассовым аппаратом, у вход или в,езда. А свои личные правила, по примеру других стран, не надо устанавливать.

    • Анонимно
      3.03.2018 13:59

      Киоск - не проблема, Имамов его хоть завтра поставит и не один! А дальше как с этими КПП жить? Домой в Белоус, Ильичевку, Опушку через проходную с проверкой пропуска, на дачу и в сады тоже. Кроме бессмысленных трат на въезд еще и в очереди постоишь. Неосмысленное копирование западных стандартов и опыта всегда приводило к отрицательным результатам.

  • Анонимно
    3.03.2018 14:12

    Все будет не так весело, когда на въезде в лес появятся шлагбаумы, кассы и очереди, а по лесу будут отлавливать безбилетников.

  • Анонимно
    3.03.2018 22:02

    Спасибо, хоть признаются-деньги нужны им, их детям и внукам. Так и быть, подадим.

    • Анонимно
      5.03.2018 21:17

      Еще не всем квартиры купил за счет продажи лесных участков под ИЖС

  • Анонимно
    4.03.2018 23:25

    По-моему, лес населению гораздо нужнее чиновников с буйной фантазией.

  • Анонимно
    6.03.2018 11:55

    Билетик на посещение леса?!

  • Анонимно
    6.03.2018 12:38

    Прокурорам стоит проверить два обстоятельства. 1.Имеют ли лесники право брать деньги за не оказанные услуги. 2. Наличие материальной заинтересованности лесников в наложении штрафов.

    • Анонимно
      6.03.2018 18:52

      Премиальная система от суммы наложенных штрафов, наверняка, существует. Стимул есть. Готовят себе фронт работ!

  • Анонимно
    9.03.2018 19:25

    Директору А.Имамову, похоже, больше всего "греет душу" вот эта часть процедуры :"...юридическое или физическое лицо в таком случае должно прийти и написать письмо на имя директора, получить разрешение". Ну что сказать, Главный по билетикам! Прям, как в советские времена, нужный человек.

  • Анонимно
    11.03.2018 13:15

    Мы против
    https://vk.com/club157864832

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль