Общество 
3.03.2018

Рамиль Мифтахов: «Девочки капризничают, хотят на солнце»

Новости туриндустрии: казанцы игнорируют Европу на мартовские праздники, а летом смогут улететь прямыми рейсами в Болонью, Тбилиси и Батуми

В этом году на Международный женский день выпало аж четыре выходных, многие воспользовались такими большими праздниками для небольшого путешествия. Куда предпочитают лететь казанцы в первые дни весны и какие новые направления нам ждать в предстоящем туристическом сезоне? Об этом рассказывает в материале для «БИЗНЕС Online» президент ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиль Мифтахов.

Рамиль Мифтахов рассказывает, куда предпочитают лететь казанцы в первые дни весны и какие новые направления нам ждать в предстоящем туристическом сезоне Рамиль Мифтахов рассказывает, куда предпочитают лететь казанцы в первые дни весны и какие новые направления нам ждать в предстоящем туристическом сезоне Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ ОЖИВИЛИ ТУРИНДУСТРИЮ

Безусловно, популярными направлениями на 8 Марта являются жаркие страны. И в эти даты глубина продаж очень высокая. Многие, учитывая, что будут такие длинные выходные, заранее купили туры во Вьетнам и Таиланд, однако самыми полюбившимися у казанцев оказались Арабские Эмираты: рейсы 7 раз в неделю, почти каждый день можно спокойно улететь из Казани и выбрать отель фактически на любой кошелек. Раньше этот курорт считался дорогим, но сейчас ценовая политика стала достаточно лояльной и можно выбрать недорогие отели. Если в Юго-Восточную Азию перелет длительный и разнообразия предложений по вылету из столицы РТ не так много, то недельные туры в арабскую страну в этом году — развитое направление.

Если говорить о европейских направлениях, то они в мартовские праздники 2018 года не пользуются такой популярностью, как традиционно раньше. Возможно, это связано с похолоданием на континенте, которое отпугнуло часть туристов, однако и внешняя политика влияет на этот процесс. Россияне не сильно стремятся ехать в страны с русофобскими взглядами и стараются путешествовать там, где к нашим согражданам относятся хорошо, ну или нейтрально.

Российские курорты находятся в режиме ожидания. В Крыму пока холодновато, а если выбирать Сочи, то это горнолыжка. Но девочки капризничают, хотят на солнце. Люди устали от зимы. В начале марта путешествие внутри страны традиционно не распространено. Некоторые едут в Питер, в Москву, опять-таки на Кавказе, в Сочи и на Урале можно покататься на горных лыжах, но нет таких направлений внутри России, где традиционно принято праздновать Международный женский день.

Мы действительно видим увеличение турпотока из-за длинных мартовских праздников, чего, к примеру, не скажешь о 23 февраля. Этот месяц вообще считается самым провальным в осенне-зимнем сезоне по продажам, а в весенние праздники все же сказывается воздействие женской половины населения, которая влияет на принятие решений со стороны мужчин.

Россияне не сильно стремятся ехать в страны с русофобскими взглядами и стараются путешествовать там, где к нашим согражданам относятся хорошо, ну или нейтрально Россияне не сильно стремятся ехать в страны с русофобскими взглядами и стараются путешествовать там, где к нашим согражданам относятся хорошо, ну или нейтрально Фото: «БИЗНЕС Online»

КАЗАНЦЕВ ЖДЕТ КУРОРТНЫЙ ГОРОД БАТУМИ И ПРЕКРАСНЫЙ ТБИЛИСИ

Что же касается летнего периода, то тут есть новые направления. К примеру, из Казани можно будет улететь регулярным рейсом в Болонью. Это хорошее направление, оттуда можно легко добраться до любой части Италии. До Рима можно будет доехать за четыре часа, до Милана — за три, а до ближайших курортов — от полутора часов. Рейс будет выполняться по субботам, и у Болоньи очень хорошая перспектива. Спрос на сегодняшний день есть, идет раннее бронирование, туристический рынок проявил интерес к этому направлению. Ожидается, что в сезон цена билетов на перелет будет около 450 евро, это чуть больше 30 тыс. рублей.

В текущем году хорошие продажи показало раннее бронирование туров в Турцию. Если в прошлом году люди долго думали, принимали решение об отпуске в последний момент, то в этом году начиная с декабря шло активное бронирование. Мы смотрели цены на специальные предложения по раннему бронированию — и выходило, что пятизвездочный отель на неделю на двоих обходился в 70 тыс. рублей, а по основному прайсу — уже по 100 тысяч. Поэтому люди, зная, какая у них перспектива на этот год в плане отпуска, экономят деньги и покупают туры заранее. Это говорит и об определенной стабильности в экономике, граждане уже могут просчитывать свои расходы. Цены будут конкурентоспособными. Конечно, не будет такого колоссального роста турпотока, как в прошлом году, поскольку тогда сыграл так называемый отложенный спрос из-за запрета посещения россиянами Турции в 2016-м. Среднее увеличение рынка в этом направлении ожидается в районе 5–7% в противовес к 30% в прошлом году.

Многие ожидали, что в апреле или в мае откроется Египет, но похоже, что к лету все же откроются рейсы в Каир. С точки зрения пляжного отдыха это будет малоинтересно. Из столицы Египта что в Шарм-эш-Шейх, что в Хургаду добираться свыше пяти часов на автобусе по пустыне — эта перспектива мало кого заинтересует. Я надеюсь, что в полной мере данное направление заработает к концу этого — началу следующего года.

Безусловно, популярными направлениями на 8 марта являются жаркие страны Безусловно, популярными направлениями на 8 Марта являются жаркие страны Фото: pexels.com

Что же касается стран бывшего Советского Союза, то в ближайшее время к уже существующим добавится еще одна авиакомпания, которая будет осуществлять прямые рейсы в Азербайджан. Ну и наконец, в этом сезоне появятся прямые перелеты в Грузию. У компании Georgian Airways были определенные проблемы в прошлом году — и анонсированные несколько раз рейсы в Тбилиси так и не состоялись, хотя билеты на некоторые рейсы были раскуплены, но в текущем году с 26 марта начнутся прямые перелеты два раза в неделю — по понедельникам и пятницам. Ориентировочная цена — 190 евро в оба конца. А летом будут организованы рейсы в еще один грузинский город — Батуми. Перевозчиком выступит татарстанская компания «ЮВТ Аэро». Рейсы так же будут совершаться два раза в неделю. Батуми — это прекрасный европейский город с недорогими гостиницами и шикарной набережной. И сейчас мы разрабатываем интересный туристический продукт. Турист прилетает в Тбилиси, несколько дней осматривает сам город и достопримечательности вокруг столицы, потом за пять часов добирается до Батуми, неделю отдыхает на Черном море и возвращается в Казань. Однако подобное путешествие можно будет осуществить только с июля по сентябрь. На майские можно будет улететь из Казани только до Тбилиси.  

Если честно, не хотелось бы прогнозировать, как сложится ситуация на туристическом рынке в летний сезон, потому что разные обстоятельства, как мы уже видели раньше, могут повлиять на успешность или провал сезона. Пока один фактор говорит за себя — раннее бронирование свидетельствует об увеличении спроса на отдых со стороны татарстанцев.

Рамиль Мифтахов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.03.2018 13:22

Адово плюсую! Были в Испании, и во Франции в феврале. Прилетели 2 недели назад. Абсолютно никто и ни разу нам ни словом, ни намеком - не дали понять, что мы из России и из-за этого отношение к нам - плохое! Все это чушь и пропаганда.

  • Анонимно
    3.03.2018 09:07

    Отпустите нас в Батуми!
    Не надо экскурсий по Тбилиси.
    Сами погуляем.

  • Анонимно
    3.03.2018 10:53

    С каких пор Батуми стал европейским городом?

  • Анонимно
    3.03.2018 10:56

    Автору: нет никаких русофобских настроений в Европе! Вы прекрасно это знаете, посещаете же эти страны

    • Анонимно
      3.03.2018 13:22

      Адово плюсую! Были в Испании, и во Франции в феврале. Прилетели 2 недели назад. Абсолютно никто и ни разу нам ни словом, ни намеком - не дали понять, что мы из России и из-за этого отношение к нам - плохое! Все это чушь и пропаганда.

      • Азат Д
        3.03.2018 14:37


        А как же это, из нашего телевизора, что там кругом содомиты? Может вы из них, поэтому вам так понравилось?

      • Анонимно
        3.03.2018 17:19

        Поддерживаю - нет русофобских настроений в Германии, Италии, Австрии. Почему-то Чехи зазнайки, в Варшаве в центре искали небольшую улочку , никто не отказал помочь найти, и в ресторанчике мило обслужила официантка с Украины. Отдых выходит дороже. В Польше дёшево и вкусно, очень много немцев любят туда ездить

        • Анонимно
          3.03.2018 17:28

          В Италии прокололи шину, в итальянском городке небольшом недалёко от автобана нам бесплатно поставили б/у, потом купили новую, потому что если в автосервисе нет подходящей шины, то надо ждать, заплатки на шины не делают

  • Анонимно
    3.03.2018 15:15

    Отдыхайте в Крыму граждане россияне , тем более он приплыл в родную гавань.

    • Анонимно
      4.03.2018 09:13

      Посчитали на сентябрь Крым .Решили ехать в Испанию.Дешевле получилось. Сараи с раскладушками не рассматривали. Просто хотели на месяц снять квартиру у моря, чтобы дите погрелось. Что так дорого то?

  • Анонимно
    3.03.2018 17:51

    Кстати в Крыму такой же уникальный Климат как и на Лазурном берегу, инфраструктура несравнима. На Лазурном берегу и в Крыму была, знаю о чем пишу

  • Анонимно
    4.03.2018 00:52

    Девочки, говорите , капризничают, хотят на солнце... Растолкуйте девочкам, что солнце нужно дозировать... перебор тут не на пользу

  • Анонимно
    4.03.2018 04:12

    Товарищи рассеяне, в Европе все хорошо, даже отлично, нет там врагов, есть геи, но русофобских настроений и взглядов нет, я за пол года в 7 странах европейских побывал: Испания, Италия, Швейцария, Германия, Австрия, Польша, Чехия. Просто вы поймите, что по телеку только и говорят что там плохо и всюду враги, выкиньте телек, езжайте в Европу, вкусно кушайте, красиво гуляйте, наблюдайте, отдыхайте от души, улыбайтесь, люди там добрые и позитивные, научитесь тратить правильно деньги на отдых, это не дорого совсем отдохнуть в европе, если разбираться в эйрбиэнби, дешевых перелетах на лоукостерах, поездах между городами Италии за полтора евро и тому подобное. Крым?! туда больше ни ногой, стыдно за это вообще, это не отдых совсем, Серебрякова интервью посмотрите с Дудем, он всё правильно сказал! Всем счастья, не будьте дураками, марионетками, берите отпуск и отдохните от души!!!

    • Анонимно
      5.03.2018 00:20

      это ж думать надо: бронирование, лоукостеры, лайфхаки, опять же для шенгена побегать приходится.
      людЯм готовое подавай - пакетные туры с аллинклюзивом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль