Общество 
5.03.2018

«Недавно сделали из цветов самолет Global и церковь со светодиодной свечкой…»

Чтобы воплотить фантазии и желания заказчиков на 8 Марта, цветочный салон «Астра Декор» привез из Голландии несколько тысяч эксклюзивных цветов

Для многих женщин 8 Марта — один из самых долгожданных праздников. А для девушек, которые работают в цветочном бизнесе, этот день ассоциируется исключительно со стрессом и повышенной нагрузкой. От чего у флористов сводит руки, что такое доставка цветов по подписке и почему букет цветов не должен стоить более 10 тыс. рублей, рассказала шеф-флорист цветочного салона «Астра Декор» Юлия Вазиева.

«МНОГИЕ ОБВИНЯЮТ ФЛОРИСТОВ В МЕРКАНТИЛЬНОСТИ, НО ОНИ – ЛИШЬ ЗВЕНО В ОГРОМНОЙ ЦЕПОЧКЕ» 

– Юлия Владимировна, скоро 8 Марта, и бытует мнение, что именно на этом празднике цветочные магазины делают едва ли не годовой доход. Так ли это?

– Все не так однозначно. Начнем с того, что «Астра Декор» – семейное любимое дело, а не бизнес. Мы очень любим цветы и все, что с ними связано, и хотим, чтобы наших единомышленников было как можно больше. К сожалению, сегодня у большинства россиян букет цветов ассоциируется только с праздниками, а мы считаем, что не нужно искать повода, чтобы купить цветы или собрать недорогой букет, который однозначно поднимет настроение вашей второй половине.

Более того, обыватели наивно полагают, что цветочный магазин – всегда посредник, который только выставляет товар и продает его. Да, когда речь идет об оптовых продажах, так чаще всего и бывает, но в цветочном салоне это в корне не так, особенно, когда начинается «мартовское безумие».

– Вы так называете 8 Марта?

– «Мартовское безумие» – это первые две недели марта. Чтобы понять, как устроен цветочный бизнес, достаточно проработать флористом хотя бы один праздник 8 Марта! Поверьте, после одного дня отнимаются руки, и если удается поспать за трое суток хотя бы три часа – это большая удача.

Вообще, к Международному женскому дню начинаем готовиться за месяц: выверяем объемы по всем видам цветов, оформляем предзаказы, продумываем, как будем хранить цветы, учитывая их количество и транспортировку. Чтобы отработать все заказы в праздник, существенно увеличиваем штат, четко распределяем обязанности и полномочия. Только так можно добиться хорошего результата.

Наша цель – не отделаться от клиента, побыстрее продав ему большой объем, а сделать что-то оригинальное, невероятное, а порой неповторимое, что подарит необыкновенные эмоции человеку, которому предназначается букет.

– На праздники цены на цветы всегда существенно выше, почему?

– Многие обвиняют в меркантильности флористов, но они – лишь звено в огромной цепочке. Мы бы и рады держать ценник на одном уровне, ведь так больше клиентов придет, но в праздники это практически невозможно. Очень многое зависит от урожая, его качества. И если, например, в Голландии выросла себестоимость плантации, а спрос остается прежним, цена у производителя взлетает, а следом – у поставщика. Так же, как и любой продукт, стоимость тесно привязана к транспортным затратам, курсу валют, таможенным расходам. Чтобы компенсировать затраты в связи со сверхурочными работами, увеличенным штатом флористов, сложностью создаваемых цветочных композиций, в том числе и мы вынуждены слегка приподнять стоимость, но в итоге  все претензии по стоимости предъявляются нам.

Чтобы оптимизировать цены, решили заказывать цветы из Голландии напрямую. К 8 Марта уже приехало несколько тонн эксклюзивных цветов. Но «Астра Декор» – это не только эксклюзив. У нас есть целая линейка букетов-комплиментов. Это стильные, современные, но очень бюджетные букеты. Каждый из них содержит новые сорта цветов и оригинальную упаковку.

– То есть у вас есть цветы, которые больше нигде в городе не встретишь?

– Безусловно, ведь это наш основной ассортимент. Перечислять всю номенклатуру не буду, но вы мало в каких цветочных магазинах найдете латирус, протею, ранункулюсы, анемоны. К слову, эти цветы не только выглядят оригинально, но и отличаются хорошей стойкостью, имеют невероятную палитру оттенков: пастельные, ментоловые, бледно-сиреневые.

Разнообразие в цветах – очень важный и тонкий момент. Нельзя дарить одни и те же на все случаи жизни. Поэтому прежде чем собрать букет, всегда спрашиваем про обстоятельства, при которых он будет вручаться. 

«НЕСТАНДАРТНЫЕ ИДЕИ ЗАКАЗЧИКА ПОМОГАЮТ РАСКРЫТЬ НАШ ПОТЕНЦИАЛ» 

– Сколько заказов на 8 Марта уже поступило?

– Примерно 20–30 процентов от ожидаемой массы заказов уже в работе. Все мы знаем, что в нашей стране большинство любит оставить подобные хлопоты на последний день и купить букетик, например, по пути домой с работы. Но потом эти люди сокрушаются, что выбор уже не тот или нет нужного количества. Поэтому всегда предлагаем своим клиентам заранее продумать этот вопрос, чтобы лишний раз не переживать.

– Какой букет стоит подарить на 8 Марта?

– Цветы для жены, мамы, сестры, дочки или бабушки не должны быть одинаковыми, ведь каждая из этих женщин играет в вашей жизни особую роль. Во флористике всё отталкивается от бюджета. Мы можем предложить недорогой букет за 500 рублей, а можем собрать корзину за 50 тысяч. Но опираясь на свой многолетний опыт, откровенно скажу, что букет не должен стоить дороже 10 тысяч рублей. При этом необходимо, чтобы он был интересным, стильным и изобиловал сезонными цветами. Именно они дарят особую атмосферу. А вообще, из цветов можно сделать настоящие произведения искусства, если позволяют бюджет и фантазия.

– Часто ли вам поступают неординарные заказы?

– В последнее время стали поступать чаще. Например, недавно изготовили из цветов модель самолета Global и несколько моделей вертолетов. Сейчас в работе заказ не менее сложный: надо сделать панно из цветов, где будет взлетно-посадочная полоса и самолет.

– Из каких цветов делали Global и сколько времени на это ушло?

– Проект занял достаточно времени, потому что он был габаритным: примерно 80 сантиметров в длину, а размах крыльев составил 60 сантиметров. Основа из специального флористического материала и хризантем определенного сорта. Они долговечные, но у них тонкие стебли, что существенно осложнило работу. Но когда видишь результат, получаешь невероятное удовольствие. Когда нам ставят такие неординарные задачи – это здорово, ведь нестандартные идеи заказчика помогают раскрыть наш потенциал.

Также недавно делали церковь из цветов, а внутри нее загоралась светодиодная свеча  и была полянка из мха... Заказов на подобные букеты все больше, потому что они выделяются из общей массы и дарят невероятные эмоции не только адресату, но и тому человеку, кто его вручает.

«Астра Декор» на ул. Профсоюзная, д.10/14

– Бывали случаи, когда ваши букеты вершили судьбы?

– Наши букеты спасли не одни отношения. Причем особый эффект на большинство девушек производит доставка цветов. Видимо, элемент внезапности играет ключевую роль. Чтобы дарить как можно больше эмоций своим любимым, букеты в «Астра Декор» можно оформлять по подписке. Это значит, что курьер будет привозить цветы в определенные дни, что особенно удобно для тех мужчин, которые часто в разъездах, но хотят сделать своей жене приятное, не отвлекаясь на дополнительные звонки в цветочный салон.

«Астра Декор» на ул. Серова, д.22/24

– Много ли таких клиентов, кто пользуется подпиской?

– Сейчас около 10 процентов клиентов пользуются ею. Эта услуга, как и все новое, имеет определенные сложности при внедрении. Но мы верим, что спустя время бо́льшая часть заказов будет именно по подписке, как это происходит в Европе или США. Возможно, это позволит снизить издержки, связанные с 8 Марта.

К слову, результаты многочисленных опросов доказывают, что профессия флориста – дарить наибольшее количество позитивных эмоций среди всех творческих направлений. Потому что букеты, которые ты собираешь, как правило, сразу же покупают, а это приносит удовлетворение от проделанной работы. Поэтому даже несмотря на то, что есть такие тяжелые периоды, как 8 Марта, я и мои коллеги получаем удовольствие от своей работы и от того, что наши букеты дарят тепло и радость тысячам девушек.

На правах рекламы

Салоны «Астра Декор» в г. Казани:

  • ул. Профсоюзная, д. 10/14, Тел.: 8-987-237-70-70
  • ул. Серова, д. 22/24, Тел.: 8 (917) 237-02-02; (843) 237-70-70

 @astradekorflowers

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2018 09:27

    К сожалению, культуры дарения цветов и правда на нуле...

    Подпись - девушка средних лет.

  • Анонимно
    5.03.2018 09:27

    Фотографии к тексту прямо-таки завораживают. Даже и не знал о существовании такого салона. Обязательно зайду на днях.

  • Анонимно
    5.03.2018 09:28

    А сколько стоят пионовидные тюльпаны? Хочется сравнить по стоимости с другими. Если цена нормальная, заеду сразу за 3 букетами)

  • Анонимно
    5.03.2018 09:56

    Очень красивое цветочное великолепие!

  • Анонимно
    5.03.2018 10:45

    Ну теперь хотя бы понятно куда за букетом на 8 Марта идти =)

  • Анонимно
    5.03.2018 11:15

    Лучший салон в Казани. Только там цветы покупаю

  • Анонимно
    5.03.2018 11:50

    на самом деле очень хороший салон. И букеты и композиции на любой ценник. А цветы всегда свежие, великолепные!

  • Анонимно
    5.03.2018 15:45

    Господи, красота какая! Хоть на картинке на такие букеты посмотрю :)

  • Анонимно
    14.03.2018 08:35

    Работать с цветами это одно удовольствие)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль