Общество 
3.03.2018

На лыжах по ипподрому: что ожидает болельщиков во время уникального лыжного спринта

Марат Салахов рассказывает о планах развития лыжного спорта в столице Татарстана

Сегодня на территории казанского ипподрома пройдет уникальный для России лыжный старт. Его участники выйдут посоревнуются в лыжном спринте, перипетии которого будут происходить на глазах публики. О состязании подробнее для «БИЗНЕС Online» рассказал один из инициаторов проведения стартов, председатель федерации лыжных гонок столицы Татарстана, управделами исполкома Казани Марат Салахов.

Марат Салахов Марат Салахов Фото: из личного архива Марата Салахова

«СТАРТ БУДЕТ САМ ПО СЕБЕ УНИКАЛЬНЫЙ»

Мэр Казани Ильсур Метшин поставил задачу возрождения славных традиций лыжного спорта столицы нашей республики, и в мае 2017 года была создана федерация лыжных гонок города Казани. Одной из первых идей о проведении лыжных соревнований стало состязание на территории казанского ипподрома. Эта идея будет осуществлена 3 марта, когда на ипподроме будет дан старт спринтерским гонкам на призы мэра Казани, в которых примут участие порядка 200 любителей лыжного спорта.

Старт сам по себе уникальный. Начнем с того, что в России нет спортивных сооружений подобного уровня, которые позволяли бы провести лыжный старт, где все соревнующиеся будут как на ладони перед болельщиками. Большое спасибо нашим спонсорам, Банку Казани и лично Оскару Прокопьеву.

В целом нельзя сказать, что предстоящий старт будет абсолютно первым для нас. Еще до официального создания федерации лыжных гонок Казани мы в 2016 году организовали на стадионе «Локомотив» соревнования в командном спринте, которые, без ложной скромности, можем назвать одной из причин по возрождению и восстановлению «Локомотива» в качестве объекта инфраструктуры, предназначенной именно для лыжных стартов. 

Точками роста этих соревнований мы считаем включение их в будущий график соревнований наших лыжников, что позволит максимально усилить качественный состав и увеличить количественный состав участников. Дело в том, что сейчас произошли определенные накладки с проведением в Заинске первенства России среди юниоров с участием наших ведущих лыжников на Олимпиаде в Пхенчхане, с тем, что на следующей неделе Казань будет принимать очередной казанский лыжный марафон. Но эти обстоятельства мы считаем преодолимыми, когда следующий наш старт получит свое место в графике и ведущие лыжники будут исподволь готовиться к нему.

Поэтому сам формат стартов ожидается максимально захватывающим, и спортсменам будет удобно представлять всю картину соревнований, когда видны и лидеры, и отстающие, а зрителям можно будет наблюдать за всей гонкой как на ладони, плюс соревнования будут транслироваться по большому телеэкрану, как это привычно любителям скачек. Победители мужских и женских стартов будут премированы 25 тыс. рублей, обладатели второго места получат по 15 тыс., третьего – по 10 тыс. рублей.

«НАМИ БУДЕТ РАЗРАБОТАНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЛЫЖНОГО СПОРТА В КАЗАНИ»

Стоит отметить, что в последние несколько лет лыжный спорт начинает возвращать себе былую популярность, или скорее его популярность выходит на новый уровень. Этому поспособствовал и рост интереса к смежному виду спорта – биатлону, переживающему бум в России, и успехи наших российских лыжников на международной арене. Как пример, победа Сергея Устюгова в «Тур де Ски» привела к увеличению проката лыж на казанских базах – вот такой познавательный факт. А сейчас ожидается очередной подъем интереса после успешного выступления на олимпийских трассах в Пхенчхане. Помимо того, чувствуется методичная работа как российской федерации лыжного спорта во главе с Еленой Вяльбе, так и деятельность татарстанской федерации, руководимой Ильшатом Фардиевым. Они вносят огромный вклад: она – в популяризацию российских лыж, он – в возрождение вида спорта на республиканском уровне. Это помогает в нашей работе, поскольку республиканская федерация способствует подъему спорта высших достижений, мы же, на городском уровне, трудимся над решением задачи массового наполнения лыжного спорта, дополняя деятельность обеих организаций.

По завершении сезона нами будет разработана стратегия развития лыжного спорта в Казани, которая будет включать в себя развитие массовости, открытие, или правильно будет сказать, возрождение детско-юношеской школы по лыжному спорту. Сейчас ДЮСШ существует, но в достаточно неприглядном виде, когда в числе занимающихся порядка 400–450 человек, что для миллионной Казани меньше, чем капля в море. Сейчас точками роста лыжного спорта в Казани можно наметить стадион «Локомотив», где как раз и располагается названная ДЮСШ, Горкинско-Ометьевский лес, поселок Нагорный в Дербышках и озеро Лебяжье, Понятно, что лыжных трасс не хватает настолько, что наши дети, занимающиеся лыжным спортом в районе поселка Мирного, вынуждены ездить через полгорода в Горкинско-Ометьевский лес, хотя в самом поселке Мирном есть целый лесной массив, где можно было бы прекрасно тренироваться, если бы там были проложены лыжные трассы. А ведь они были в недавние времена, и сейчас стоит задача возродить это. Нужно снова открыть прокаты лыж, как это ранее было на лыжных базах, и тем самым предоставлять услуги населению.

«В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЮДИНСКОГО «ЛОКОМОТИВА»?»

Одной из первоочередных задач перед нами стоит приобретение ретрака, специальной техники для подготовки лыжных трасс. Увы, на балансе городского спорткомитета нет своего ретрака, и мы вынуждены возить его для прокладывания трассы из поселка Дербышки, где он находится на балансе министерства спорта. С его помощью, кстати, мы будем прокладывать трассу для наших стартов на ипподроме, спасибо за это нашему министерству спорта, которое всегда идёт нам навстречу. Сейчас же мы заложили приобретение еще одного ретрака в рамках восстановления стадиона «Локомотив». На первый этап его восстановления президентом Татарстана Рустамом Миннихановым выделены 120 млн рублей. Там будет положено футбольное поле в рамках исполнения федеральной программы, а мы будем прокладывать лыжные, в том числе лыжероллерные дорожки, чтобы на территории «Локомотива» могли мирно сосуществовать несколько видов спорта, включая лыжный спорт, а также тот же биатлон, который мы планируем развивать, футбол и так далее.

Для тех, кто посчитает юдинский «Локомотив» отдаленным местом для развития лыжного спорта, отмечу, что в этой отдаленности есть и свои плюсы. Имеющиеся места развития лыжного спорта в Казани, это и Горкинско-Ометьевский лес, и то же Лебяжье, заполонили наши земляки, которые просто катаются на лыжах для здоровья, не видя в этом спортивной составляющей. Массовые лыжные катания, как ни странно, мешают тому, что можно называть лыжным спортом, Спортсменам бессмысленно заниматься рядом с любителями – вот для них «Локомотив» будет Меккой, где поблизости есть неиспользуемый пионерский лагерь «Надежда», который был востребован в советские времена. Там есть и лыжероллерная трасса, и другие условия, которые требуют восстановления.  

Помимо инфраструктуры, серьезной проблемой является переход от детско-юношеского спорта к профессиональному. Когда молодой спортсмен заканчивает ДЮСШ, он остается один на один с массой проблем. Вчера тебя финансировали как воспитанника ДЮСШ, был тренер, который с тобой работал, а сегодня ты поступаешь в вуз, а если он еще и непрофильный, то твои занятия спортом можно оставить в прошлом. Не попал в число кандидатов в сборную республики, и все – как спортсмен ты закончился. А если ты раскроешься позднее, как часто и происходит в лыжном спорте, куда деваться. В этом, в частности, мы также видим задачу существования федерации лыжного спорта Казани. Мы и массово должны развивать наш вид спорта и содействовать тому, чтобы наиболее перспективные спортсмены не сходили со спортивной орбиты из-за перечисленных выше проблем.

Марат Салахов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.03.2018 09:51

В лесу на Дубравной места хватает всем и беговикам на лыжне, коньковикам на тропе, собачникам и ходунам-скандинавам. Все довольны. Кто хочет, тот делает (идет на своих лыжах, или берет на прокат). В чем проблема? Не вырубайте леса, организуйте парковки и базы. Затраты минимальные, в отличии от создания спец. спорт. объектов. Мэнге Тау

  • Анонимно
    3.03.2018 09:51

    В лесу на Дубравной места хватает всем и беговикам на лыжне, коньковикам на тропе, собачникам и ходунам-скандинавам. Все довольны. Кто хочет, тот делает (идет на своих лыжах, или берет на прокат). В чем проблема? Не вырубайте леса, организуйте парковки и базы. Затраты минимальные, в отличии от создания спец. спорт. объектов. Мэнге Тау

    • Анонимно
      3.03.2018 10:08

      Не соглашусь с Вами, собачники и ходуны конечно мешают лыжникам, т.к. путаются под ногами, а главное, своими ногами утрамбовывают трассу и заносят грязь на снег.

      • Анонимно
        3.03.2018 18:30

        Собачники это тоже одна из немаленьких проблем по состоянию территорий. Когда научатся убирать за своими питомцам ? Когда штрафовать начнут ?

      • Анонимно
        3.03.2018 20:31

        Вставайте пораньше, и лес Ваш. Мэнге Тау

  • Анонимно
    3.03.2018 10:19

    "Сейчас ДЮСШ существует, но в достаточно неприглядном виде, когда в числе занимающихся порядка 400-450 человек, что для миллионной Казани меньше, чем капля в море."
    Вот уж действительно капля в море для развития лыжного спорта в Казани. А где конькобежный спорт? Его вообще нет.

    • Анонимно
      3.03.2018 18:35

      Надо развивать. Спортивная тема на круглогодичной основе должна работать.

  • Анонимно
    3.03.2018 10:57

    Очень здорово,что проводят такие мероприятия!Это подстёгивает и влияет на правильное воспитание молодого поколения!

  • Анонимно
    3.03.2018 12:40

    Молодцы. Нужное дело !

  • Анонимно
    3.03.2018 13:41

    Посмотрите в каком ужасном состоянии дорога, чтобы заехать на лыжную базу в пос.Нагорный. Две машины разъехаться не могут. Эту дорогу никто не ремонтировал с 70-х годов прошлого века!

    • Анонимно
      7.03.2018 09:40

      Но ремонт дорог при этом продолжается. Хорошую сумму выделили на этот год.

  • Анонимно
    3.03.2018 15:28

    Дубравная идеальное место для организации лыжного центра на горках, гораздо перспективней Горкинско-Ометьевского леса, но почему то власть игнорит эту площадку, видимо другие на нее планы((

    • Анонимно
      3.03.2018 18:32

      Базу на Дубравной горожане любят очень. Что в итоге со старой базой, какие-то разборки были в прошлом году.

    • Анонимно
      4.03.2018 17:19

      На Дубравной нет рельефа. Соответственно он лишь для прогулок и начинающих подходит. Надо ставить лыжную инфраструктуру на рельефе - с набором высот круг проектировать.

  • Анонимно
    3.03.2018 20:01

    молодцы. Пример для подражания!!!

  • Анонимно
    3.03.2018 20:26

    Ратрак, а не ретрак)

    Фонари на любительской лыжне в лесопарке Лебяжьем, о которых так громко заявили перед новым годом городские власти, больше не горят и скорее всего гореть не будут. Средства на установку оприходованы, а вот на электричество тратиться, видимо, совсем не обязательно, тем более для любителей, облезут.
    Под предлогом того, что в лесу воруют, позавчера все лампы с фонарей сняли, а спецтехника в очередной раз разбомбила любительскую лыжню.
    Каков итог? Чтобы мы, бедные любители, смогли три дня покататься при свете фонарей, столько было вбухано бабла, полностью разбита лыжня, которую любители смогли восстановить только после снегопадов. и на тебе опять... оставили бы нас в покое, и спортсмены, и власти...)))))

    • Анонимно
      8.03.2018 13:30

      Этот вопрос решается сейчас. Реконструкция продолжается.

  • Анонимно
    3.03.2018 21:08

    Как же здорово все прошло сегодня, сын не прошёл квалификацию, но мы смотрели до конца!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль