Общество 
4.03.2018

Кто «затащит» «Ак Барс» в финал Кубка Гагарина?

Вратарь-татарин, защитник-ветеран, «финский домосед» и чешский бомбардир

Сегодня в Казань приходит Кубок Гагарина — главная часть хоккейного сезона. «Ак Барс» занял в регулярном чемпионате первое место в Восточной конференции и вышел в 1/8 финала на хабаровский «Амур». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» называет «великолепную шестерку» игроков казанской команды, которые могут помочь «барсам» не только пройти стартовый раунд плей-офф, но и дойти до самого финала кубка.

ЭМИЛЬ ГАРИПОВ

Что-то похожее сделал Эмиль Гарипов уже в прошлом сезоне: начав плей-офф вторым номером: он выиграл конкуренцию у Станислава Галимова и во многом благодаря ему «Ак Барс» дошел до финала Востока. Сейчас ситуация для Гарипова намного проще: он весь сезон играет в статусе основного вратаря, не испытывает проблем с конкуренцией, и для него наступает важнейший момент в карьере.

Летом Гарипову будет 27 – это уже не тот возраст, когда тебя называют перспективным. Либо ты доказываешь, что способен быть основными вратарем топ-клуба Востока, либо не справляешься с такой ответственностью. Регулярный чемпионат Эмиль провел отлично, в важных матчах помогал команде и не позволял усомниться в себе, но главной проверкой будет плей-офф. Только эти матчи по-настоящему покажут, готов ли Гарипов быть основным вратарем «Ак Барса» на несколько лет вперед.

Для руководства клуба плей-офф также будет иметь огромное значение, так как летом у вратаря заканчивается контракт.

АНДРЕЙ МАРКОВ

К возрастному защитнику были претензии в начале сезона, как только он оказался в Казани. Не всех устраивала форма Андрея Маркова, а его частые ошибки в обороне заставляли задуматься, подписал ли «Ак Барс» нужного игрока. Но изначально было понятно, что требовать результата от Маркова здесь и сейчас глупо. 39-летний защитник больше 10 лет не играл в КХЛ, и понадобилось определенное время, чтобы он адаптировался к новой команде, требованиям Зинэтулы Билелятдинова и самому чемпионату.

Маркова брали не для того, чтобы он красовался в регулярном чемпионате, набирал очки в каждом матче и устал к концу сезона. Защитника подписывали под плей-офф: у «Ак Барса» практически нет игроков с таким же опытом, а прошлогодняя серия с «Магниткой» показала, как у команды могут трястись коленки в решающие моменты. Марков ни разу по ходу сезона не был вызван в сборную, не поехал на Олимпиаду и все последнее время готовился полноценно с командой к плей-офф. Сейчас он в отличной форме: пять очков в трех матчах, огромное игровое время и важное место в большинстве. В плей-офф ничего не поменяется, и именно от Маркова будет зависит игра команды в неравных составах.

АТТЕ ОХТАМАА

Финский защитник – первый в списке игроков команды, которому «Ак Барс» летом должен предложить новый контракт. Атте Охтамаа проводит свой лучший сезон в Казани, и на данный момент он самый надежный защитник команды. Их пара с Никитой Лямкиным – оплот обороны «Ак Барса», и если что-то случится с одним из них в плей-офф, то все рухнет. Если Марков способен дирижировать командой в большинстве, то Охтамаа делает то же самое в обороне.

У финского защитника лучший показатель полезности в обороне (+14), самое большое игровое время (в среднем он проводит на льду 20 минут), и он один из самых блокирующих защитников казанской команды. Охтамаа обязан показать такой же хоккей и в плей-офф, иначе «Ак Барсу» будет тяжело.

ИРЖИ СЕКАЧ

Иржи Секач провалил Олимпиаду в составе сборной Чехии и вернулся в Казань без медалей. На нападающего особенно рассчитывали в сборной, ведь он приезжал туда в качестве главного бомбардира «Ак Барса» и должен был помочь. Однако Секач на Олимпиаде растворился, не был замечен в важных матчах и вообще не забросил ни одной шайбы. Насколько сильно это повлияет на его игре в «Ак Барсе», непонятно: нападающий может либо закрыться дальше, либо, наоборот, разозлиться и доказать, что его результативность в регулярном чемпионате не обман.

Секач нужен «Ак Барсу» в плей-офф, во многом игра будет строиться через звено легионеров, где чех играет важную роль. Он способен не только бросить, как Джастин Азеведо, но и взять игру на себе, в одиночку доставить шайбу в чужую зону или отдать передачу в критической ситуации. У Секача бойцовский характер: были матчи, когда он не сдавался даже в безнадежных матчах, и все это он должен повторить в Кубке Гагарина. Прошлогодний плей-офф получился для Секача неплохим – 10 (4+6) очков в 15 матчах, но он может и лучше.

ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ

Для Владимира Ткачёва плей-офф – идеальный момент, чтобы доказать окружающим, что он действительно состоявшееся звезда, лидер «Ак Барса» и один из лучших центрфорвардов КХЛ. Нападающего не взяли на Олимпиаду: сначала объявили запасным игроком сборной, а потом и вовсе без объяснения причин отправили домой, поменяв на Максима Шалунова. Только сам Ткачев знает, как на него повлияла неприятная ситуация. Билялетдинов утверждает, что он понял все правильно и сейчас все его мысли только о плей-офф.

И для Ткачева, и для «Ак Барса», может, и хорошо, что нападающий остался без Олимпиады. У игрока и без того в нынешнем сезоне был бешеный график, а Игры в Корее могли окончательно добить молодой организм. Непонятно, в каком бы состоянии он вернулся в клуб и хватило бы ему сил и мотивации на решающие матчи сезона. Сейчас же Ткачев отдохнувший, по-хорошему злой и мотивированный – что может быть лучше для «Ак Барса»?  Игроку есть что доказывать – и он это должен доказать.

ДАНИС ЗАРИПОВ

Данис Зарипов в прошлом сезоне практически в одиночку вытащил магнитогорский «Металлург» в финал Кубка Гагарина, став лучшим снайпером плей-офф. Что-то похожее ждут от нападающего и в Казани. Уже давно не секрет, что нападающий показывает свой лучший хоккей весной: регулярный чемпионат он может провести не очень хорошо, а в плей-офф всегда играет важную роль.

В «Ак Барсе» на него рассчитывают. Он, как и Марков, должен одним только опытом поделиться с остальными игроками – теперь уж точно ни у кого не должны дрожать коленки. Ну и свое слово Зарипов в плей-офф точно скажет – несколько важных шайб он забьет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.03.2018 10:39

Вперёд ребята!!! Порвите всех! И СКА особенно.

  • Анонимно
    4.03.2018 09:50

    В Маркова Зарипова в фина верю, а вот Гарипов не надёжен вообще

  • Анонимно
    4.03.2018 10:30

    Гарипов слабоват...

    • Анонимно
      4.03.2018 11:16

      Я сам не сторонник Гарипова. Но прошлый плей офф он отыграл безупречно. Это стоит признать. Малыхин тащил тоже, с ним непонятная ситуация. В финал кубка должны выходить. У команды есть все для этого
      Верим парни!!!

  • Анонимно
    4.03.2018 10:39

    Вперёд ребята!!! Порвите всех! И СКА особенно.

  • Анонимно
    4.03.2018 11:35

    пацаны мы верим в вас!!!

  • Анонимно
    4.03.2018 12:12

    порвите ска в финале, Ак Барс вперёд

  • Анонимно
    4.03.2018 14:05

    Виват СКА, виват Знарок! Мы лучшие!

  • Анонимно
    4.03.2018 14:35

    Ак Барс - чемпион!!!

  • Анонимно
    4.03.2018 15:02

    Буду болеть за красивый хоккей!!! А вы, комменты, делитесь на синих, белых, красных, зелёных, жёлтых, чёрных, серобуромалиновых и т. д. и т. п. За ХОККЕЙ!!!

  • Анонимно
    4.03.2018 16:02

    Амур сейчас порвет этот ак барс.Вперёд Амур!!

  • Анонимно
    4.03.2018 16:46

    Магнитка!!! Вперёд!!!

  • Анонимно
    4.03.2018 17:42

    Ребята порвите ска.Вы сможете.Удачи во всем.Мы в Вас верим.

  • Анонимно
    4.03.2018 20:22

    АкБарсу удачи в ПО. Вся надежда на опытных: Зарипова, Маркова, Свитова и на остальных и кто стоит на последнем рубеже - на Эмиля. Эмиль ты набожный человек. Поэтому на бога надейся, сам не оплашай. Не забывай, что ты пол команды. Надо минимум повторить прошлогодний успех и главное порвать и выкинуть салатных в финале Востока.

  • Анонимно
    4.03.2018 23:25

    Удачи, Парни!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль