Общество 
5.03.2018

«Казань соскучилась по Кубку Гагарина!»: «Ак Барс» обыграл «Амур» на старте плей-офф

Наиль Маганов уверен, что Казани по силам вернуть трофей

«Ак Барс» в стартовом матче Кубка Гагарина с сухим счетом одержал победу над «Амуром», а нападающий казанцев Станислав Галиев заслужил сравнение с Александром Овечкиным. О разных мнениях относительно новой формы, отмененном голе хабаровчан и других деталях матча — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Аншлага не было — до игры в продаже оставалось более 2 тыс. билетов, что для плей-офф очень непривычно

«ПО КАЖДОМУ ИГРОКУ «АМУРА» ЕСТЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»

Новая форма, которую «Ак Барс» сделал специально под плей-офф, постепенно раскупалась – среди болельщиков вообще был большой ажиотаж вокруг клубной атрибутики. Мнения о новой форме сильно различались — говорят, что игрокам, например, она не пришлась по вкусу, зато посетившие матч болельщики отмечали позитивные моменты: «И номер, и фамилию теперь хорошо видно», «Какой сочный зеленый цвет».

Аншлага не было – до игры в продаже оставалось более 2 тыс. билетов, что для плей-офф очень непривычно. Конечно, если бы в соперниках у «барсов» оказался «Авангард», был бы ажиотаж, а «Амур» никогда не воспринимался как равный соперник.

Ролик на видеокубе «Татнефть Арены» заставлял тех, кто уже занял места, не отрывать глаз – самые лучшие голы, драки и сейвы регулярки смакуются во всех повторах. Но, глядя на тех, чьи лица мелькают в ролике, становилось понятно, насколько глубока скамейка «барсов». Дерется Роман Абросимов, забивает Никита Язьков, толкается Федор Малыхин – эти игроки сейчас не могут помочь команде, но Зинэтула Билялетдинов все равно может позволить себе держать в запасе Даниса Зарипова и Антона Глинкина.  

Наиль Маганов (второй справа) выражал эмоции всех болельщиков команды

«Все в ваших силах, Казань соскучилась по Кубку Гагарина!» – президент «Ак Барса» Наиль Маганов выражал эмоции всех болельщиков команды. Он вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным и генеральным менеджером «Ак Барса» Рафиком Якубовым произвел символическое вбрасывание.

В первой же смене «барсы» выезжали «два в одного»: защитники соперника не успевали закрыть зону, и быстрые нападающие казанцев пользовались этим. Прежде чем открыть счет, хозяева дважды выходили один на один с вратарем гостей Юхой Метсолой, но бросали ему в ловушку. Хабаровчане пытались прессинговать соперника, но делали это только в чужой и средней зоне, прижимаясь к воротам в своей зоне.

«Ак Барс» играл очень активно, нанеся за матч 49 бросков – рекорд для команды в текущем сезоне. Но если в первом периоде игроки казанского клуба чаще бросали под ловушку Метсоле, то во втором стали бросать под блин. И уже на первой минуте второго периода Джастин Азеведо таким броском открыл счет.

«Тренеры работают, подсказывают нам, куда лучше бросать. У нас по каждому игроку есть персональная информация», – признался после матча нападающий Артем Лукоянов. Забавно, что на открытой тренировке за день до игры он говорил, что ничего не может сказать о сопернике.

«Ак Барс» играл очень активно, нанеся за матч 49 бросков – рекорд для команды в текущем сезоне «Ак Барс» играл очень активно, нанеся за матч 49 бросков – рекорд для команды в текущем сезоне

«ГОЛ В СТИЛЕ «АК БАРСА»   

После пропущенной шайбы хабаровчане пошли вперед, у ворот Эмиля Гарипова случился момент, который стал переломным. Владислав Ушенин замкнул передачу брата Вячеслава коньком. Арбитры показали, что был гол, но решили посмотреть повтор момента. В этом сезоне в ворота «Ак Барса» в Казани редко засчитывают спорные шайбы: вот и на этот раз рефери развел руки в стороны – было умышленное движение коньком.

«Может быть, если бы нам засчитали гол, мы могли бы зацепиться, все пошло бы по-другому», – сетовал после матча форвард «Амура» Александр Фролов.

Но повторы показывают, что решение правильное: Ушенин разворачивал конек. Гости бьют Александра Бурмистрова, он поднимается и делает точную передачу на Ярослава Косова: разница между командами еще заметнее, если сравнивать игру четвертых звеньев.

Есть у «барсов» и свой Александр Овечкин. Капитан «Вашингтона» часто забивает голы сразу после вбрасывания, когда центрфорвард (чаще всего это Никлас Бекстрем) выигрывает борьбу на «точке» и скидывает шайбу Ови, а тот мощно бросает в дальний угол. Похоже, что Станислав Галиев за пять лет в системе «Кэпиталз» научился многому от соотечественника: Владимир Ткачев выигрывает вбрасывание, шайба попадает к Галиеву, который щелкает в «девятку».

«Гол в стиле Овечкина? Нет, это гол в стиле „Ак Барса“», – отшучивается нападающий.

Несмотря на уверенную победу «Ак Барса», нельзя не отметить то, насколько неудачно команда сыграла в большинстве. За 8,5 минут у хозяев прошла лишь одна острая передача: Галиев отрезал защитников «Амура» пасом на Ткачева, и на этом всё. Понятно, что вряд ли Билялетдинов станет менять состав, который выигрывает, но усилить этот компонент игры команды может только Зарипов, с появлением которого в команде игра в большинстве стала намного разнообразнее.

Несмотря на уверенную победу «Ак Барса», нельзя не отметить то, насколько неудачно команда сыграла в большинстве

«АК БАРСУ» БУДЕТ ТЯЖЕЛО, КОГДА ОНИ К НАМ ПРИЛЕТЯТ»             

Кажется, «Амур» уже выполнил задачу на сезон и не мечтает о большем. Один из самых опытных игроков команды, Александр Фролов, говорит о том, что сезон уже удался, да и остальные отмечают, что выход в плей-офф – большой успех для клуба. Есть и другая сторона: отсутствие давления на команду может оказать положительное воздействие. Но в первой игре серии хабаровчане были смяты более классным соперником – если бы не вратарь Метсола, «Амур» закончил бы борьбу в матче намного раньше.

«Соперник превзошел нас в борьбе, активности, очень много наложений было. Видно, конечно, класс команды. Но спасибо нашему вратарю – он хоть и маленький, но у него большое сердце», – главный тренер гостей Андрей Мартемьянов не жалел ярких эпитетов. После пресс-конференции он долго что-то рассказывал улыбающемуся Билялетдинову неподалеку от пресс-центра, но бдительный тренер казанцев уводил своего коллегу – журналисты могут услышать.

Андрей Мартемьянов: «Соперник превзошел нас в борьбе, активности, очень много наложений было. Видно, конечно, класс команды» Андрей Мартемьянов: «Соперник превзошел нас в борьбе, активности, очень много наложений было. Видно, конечно, класс команды»

Метсола отказывал в интервью – оказалось, что на время плей-офф вратарь не дает комментариев. В Хабаровске этого не знали и знать не могли: команда лишь один раз участвовала в Кубке Гагарина, это было 6 лет назад. Практически все игроки «Амура» говорили о тяжелом перелете в Казань, и их можно понять: соперник готовился к игре дома, а двухчасовая разница с Уфой, где «Ак Барс» проводил последний матч, – ничто по сравнению с тем, как часто хабаровчанам приходится менять часовой пояс.

«Как бы мы ни привыкали за сезон, лететь 10 часов не очень приятно: в Казани было восемь вечера, в Хабаровске – три часа ночи», – лидер гостей Алексей Бывальцев держался бодро. Нападающий, который в этом году удивил многих своей результативностью, уверял, что второй матч сложится по-другому, но еще больше трудностей обещал «Ак Барсу» на Дальнем Востоке: «Казанцам будет тяжело, когда они к нам прилетят».

Пока же расклад сил в серии такой, что «Ак Барс» может обыграть «Амур», даже если будет играть за северным полярным кругом на открытом льду.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 1-й матч
«Ак Барс» (Казань) – «Амур» (Хабаровск) – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

4 марта. «Татнефть Арена». 6402 зрителя.  
1:0 Азеведо (Ландер, Секач, 20:17)
2:0 Косов (Бурмистров, 30:17)
3:0 Галиев (Ткачев, 50:34)
Вратари: Гарипов – Метсола
Счет в серии: 1–0 (3:0)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2018 09:38

    Азат Д

    Когда Татнефть свой бензин будет производить, а не продавать салаватюлаевский, то есть башкирский. А то о кубке Гагарина мечтают.

    • Анонимно
      5.03.2018 10:05

      А таиф?

    • Анонимно
      5.03.2018 10:36

      Причём тут бензин? Если энергетик Азат не подскажет,остальные не знают!!! Алга Ак Барс -кубок будет наш(алла бирса)

    • Анонимно
      5.03.2018 11:14

      Когда установку риформинга построят, так и появится.

  • Анонимно
    5.03.2018 13:18

    >> Казань соскучилась
    Не надо за всю Казань!

  • Анонимно
    5.03.2018 15:26

    Предшественник Маганова Тахаутдинов ни на секунду не задумываясь прогнал из АкБарса Морозова и Зарипова. То же самое Маганов сделает с Билялетдиновым. И вот тут Билялетдинов вспомнит о том. что в 2015 Ак Барс вслед за ЦСКА лёг под СКА., что именно в 2015 у него была реальная возможность, но он уступил административному давлению. А в этом году Ак Барс проходит Амур и на следующем сопернике спотыкается...

  • Анонимно
    5.03.2018 15:47

    Алга, Ак Барс!!!!
    крушить и побеждать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль