Общество 
5.03.2018

«Еще недавно продолжительность жизни у нас составляла 65 лет. Представляете?»

В Нижнекамске примерили на себя послание Путина

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин на деловом понедельнике выступил с 40-минутной программной речью — фактически дорожной картой для города на ближайшие годы. В программе — рост производства, поддержка МСБ, увеличение продолжительности жизни. Болезненные для Нижнекамска темы состояния экологии и оттока населения также не остались в стороне. Все предприятия повышенного экологического риска должны перейти на наилучшие доступные технологии с 2021 года.

Айдар Метшин: «Россия должна к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни будет составлять 80+» Айдар Метшин: «Россия должна к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни будет составлять 80+» Фото: «БИЗНЕС Online»

СНАЧАЛА – НЕФТЕХИМИЯ

Сегодняшний деловой понедельник в Нижнекамске был полностью посвящен посланию Владимира Путина Федеральному Собранию, которое состоялось 1 марта. Комментировать и интерпретировать документ мэр Нижнекамска Айдар Метшин вызвался сам. «Послание 2018 года отличалось от всех предыдущих несколькими моментами, в том числе впервые речь президента сопровождалась инфографикой с массивом статистических данных, видеопрезентацией. Мы услышали речь национального лидера, который ставит перед будущим нашей страны новые задачи, требующие новых решений, высокую планку, к которой нужно стремиться», — начал свою 40-минутную речь Метшин. 

Далее он прошел по ключевым темам послания, которые, по мнению мэра, касаются в том числе и развития Нижнекамска. Список тем стандартный: благосостояние людей, рост экономики, поддержка малого бизнеса и глобальный технологический прорыв. Судя по очередности упоминания, в приоритете в Нижнекамске по прежнему развитие нефтехимической отрасли. Развивать ее в ближайшие годы планируют при помощи науки. «Связь науки и производства является сутью технологических преобразований многих нижнекамских компаний, которые заинтересованы в своем дальнейшем развитии в утверждении на мировом рынке», — заявил Метшин. Площадками для развития новых технологий, которые должны будут компенсировать издержки производства, станут научно-технические центры. В том же ключе высказался две недели назад во время визита в Нижнекамск Рустам Минниханов. Тогда, обращаясь к ректору КНИТУ-КХТИ Сергею Юшко, Минниханов предложил создать вместе с «Татнефтью» и ТАИФом образовательный центр. 

Сегодняшний деловой понедельник в Нижнекамске был полностью посвящен посланию Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоялось 1 марта Сегодняшний деловой понедельник в Нижнекамске был полностью посвящен посланию Владимира Путина Федеральному Собранию, которое состоялось 1 марта Фото: kremlin.ru

Технологии технологиями, а без людей не обойтись, поэтому следующим пунктом в докладе Метшина стала задача роста численности населения. «Россия должна к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни будет составлять 80+. Напомню, а это в послании отмечал и глава государства, в 2000-х годах у нас в стране продолжительность жизни составляла 65 лет, у мужчин еще меньше — 60 лет. Представляете? Это было еще совсем недавно», — заметил Метшин.

По статистике, средний возраст в Нижнекамском районе — 73 года. До выполнения задачи президента осталось дотянуть еще 7 лет. Долгожителей от 90 лет и выше в районе 584, из них 9 человек старше 100 лет. Общая численность населения в 2018 году впервые перешагнула за 275 тыс. человек. Так Нижнекамск оказался на 87-м месте по численности среди городов России. При сохранении позиции территории с положительным естественным приростом в 2017 году рождаемость в районе снизилась на 18%. В исполкоме это объясняют последствиями снижения рождаемости в 90-х годах.

Средний возраст в Нижнекамском районе 73 года. Общая численность населения в 2018 году впервые перешагнула за 275 тыс. человек Средний возраст в Нижнекамском районе — 73 года. Общая численность населения в 2018 году впервые перешагнула за 275 тыс. человек Фото: «БИЗНЕС Online»

Впрочем, судя по всему, надежда есть. Не зря мэр в конце этого блока привел данные: «С начала 2018 году в Нижнекамском роддоме появилось на свет 463 малыша, — это пока незначительный, но рост, относительно аналогичного периода прошлого года. И это радует!»

«ДА, МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО НЕ СОВСЕМ УДОБНО, НО У НАС НЕ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ»

Продолжая тему социалки, Метшин заговорил о местах в детских садах, напомнив поручение Путина создать за три года более 270 тыс. мест в детсадах. Напомним, на эти цели из федерального бюджета регионам выделят 50 млрд рублей. Однако Нижнекамск, судя по статистике, эту задачу уже выполнил. «Что касается нашей территории, то в Нижнекамском муниципальном районе детские сады посещают более 18 тысяч детей, охват дошкольным образование составляет 81 процент, дети с 3 до 7 лет 100-процентно обеспечены местами в дошкольных учреждениях», — сообщил мэр.

Детские сады сосредоточены в основном в старой части города. Новые микрорайоны, которые строятся практически в чистом поле, остаются без инфраструктуры Детские сады сосредоточены в основном в старой части города. Новые микрорайоны, которые строятся практически в чистом поле, остаются без инфраструктуры Фото: e-nkama.ru

Впрочем, есть в Нижнекамске и другая проблема: детские сады сосредоточены в основном в старой части города. Новые микрорайоны, которые строятся практически в чистом поле, остаются без инфраструктуры. Проблему ярко проиллюстрировал недавний случай, когда родители всю ночь простояли на морозе в ожидании открытия записи в строящийся детский сад в новом микрорайоне. За два дня было подано 514 заявлений, в то время как количество мест в новом детском саду составляет 260. Мэр заверил, что 98% детей, которые будут ходить в новое дошкольное учреждение, — это жители нового микрорайона.

Однако похоже, что переживания родителей в исполкоме не разделяют. «У нас есть возможность обеспечить местами детей жителей новостроек в детских садах других микрорайонов. Да, может быть, это не совсем удобно с точки зрения комфорта, но у нас не такие большие расстояния от одного микрорайона до другого, чтобы не было возможности попасть в детский сад», — не удержался мэр.

Мэр заверил, что 98% детей, которые будут ходить в новый детсад, – это жители нового микрорайона Мэр заверил, что 98% детей, которые будут ходить в новое дошкольное учреждение, — это жители нового микрорайона Фото: e-nkama.ru

Также во время доклада Метшин взял на себя смелость во всеуслышание пообещать решить в этом году проблему общественного транспорта в Нижнекамске: «Мы совместно с перевозчиком ПАТП должны в текущем году изменить ситуацию в данной сфере, поскольку поступает большое количество обращений по работе автобусного общественного транспорта, справедливых нареканий нижнекамцев на большие интервалы движения, переполненность в автобусах малой вместимости».

Дошла речь и до болезненного для Нижнекамска вопроса о состоянии экологии. «Все предприятия повышенного экологического риска должны перейти на наилучшие доступные технологии с 2021 года, при этом первые 300 российских предприятий сделают это уже с 2019 года. И здесь я бы хотел отметить, что нижнекамский комплекс „ТАНЕКО“ является первым предприятием в стране, кто уже внедряет систему непрерывного контроля, онлайн-мониторинга за источниками выбросов», — заметил Метшин. В этом же блоке мэр напомнил, что с 2016 года на очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима» идет реконструкция. Последний этап намечен на 2019 год. К этому времени город обещают избавить от запахов с очистных.

Главное достижение Нижнекамска в 2017 году, которого коснулся в своем спиче Метшин, – это получение статуса ТОСЭР. к 2027 году в Нижнекамске планируют создать 3 тыс. рабочих мест и привлечь 7,5 млрд инвестиций Главное достижение Нижнекамска в 2017 году, которого коснулся в своем спиче Метшин, — это получение статуса ТОСЭРа. К 2027 году в Нижнекамске планируют создать 3 тыс. рабочих мест и привлечь 7,5 млрд инвестиций Фото: Олег Спиридонов

Справедливости ради надо заметить, что в районе сокращается отток населения. В 2017 году Нижнекамский район покинули 442 человека — это самый низкий показатель механической миграции начиная с 2013 года. Такие данные мэр приводил две недели назад на отчетной сессии совета района.

Важное достижение Нижнекамска в 2017 году, которого коснулся в своем спиче Метшин, — это получение статуса ТОСЭРа. Напомним, что к 2027 году в Нижнекамске планируют создать 3 тыс. рабочих мест и привлечь 7,5 млрд инвестиций. В связи с этим Метшин упомянул и уже достигнутые показатели в данной сфере. «В Нижнекамском муниципальном районе производительность труда по оценке 2017 года составляет 1,29 миллиона рублей. Увеличение производительности труда относительно предыдущего периода обусловлено ростом добавленной стоимости в первичном секторе экономики — на 39 процентов, в сфере обеспечения электрической энергией произошел рост на 29 процентов, в торговле — на 3 процента, в транспортном секторе увеличение составило 26 процентов», — отчитался градоначальник.

Что касается поддержки малого бизнеса, о которой говорил Путин во время послания, то здесь Нижнекамск пока не в фаворе. По вкладу малого и среднего бизнеса в валовый территориальный продукт город на 38-м месте. «Здесь, конечно, вам хвалиться нечем», — отметил Минниханов две недели назад во время своего визита в город химиков. Однако Метшин все же решил продемонстрировать ту поддержку, которая уже оказывается центром предпринимательства. «14 нижнекамских предпринимателей получили льготные кредиты на сумму 15,5 миллионов рублей в корпорации МСП и в фонде поддержки и развития предпринимательства Республики Татарстан. Также впервые по линии министерства экономики РТ Нижнекамску как моногороду на 2017 год был выделен лимит в размере 24 миллионов рублей на реализацию государственной финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. По итогам конкурса 17 предпринимателям предоставлены субсидии», — сообщил Айдар Раисович.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.03.2018 17:18

Все химические заводы Нижнекамска принадлежат Таифу, они думают только о прибыли, остальное для них грязь, о народе никогда не думают. Так же и на Казаньоргсинтезе.

  • Анонимно
    5.03.2018 16:59

    говоря о рейтинге, который сегодня был опубликован. вот мне интересно, а кто бы мог пойти на пост мэра Нижнекамска? город-донор, где предприятия принадлежат двум компаниям и почему-то они не задумываются о том, что надо вкладываться и в социальную инфраструктуру,в людей, которые и создают добавленную стоимость этих компаний. Удачи Вам, Айдар Раисович! Чтобы не говорили про Нижнекамск, но это важный для республики город, территория, за которым большое будущее.

  • Анонимно
    5.03.2018 17:18

    Все химические заводы Нижнекамска принадлежат Таифу, они думают только о прибыли, остальное для них грязь, о народе никогда не думают. Так же и на Казаньоргсинтезе.

    • Анонимно
      5.03.2018 19:28

      ТАИФ мог бы и детский сад построить в 47-49 микрорайонах, где их же работники и получают жилье. Татнефть когда на Гайнуллина сдавали дома, построили и сад «Подсолнушек»

  • Анонимно
    5.03.2018 17:43

    Я с вами не согласен. Кроме ТАИФА есть Татнефть. Заводы Нижнекамска одни из самых больших в России. Они платят налоги всех уровней. И дело мэра уметь правильно распоряжаться этими финансами. В России много городов где вообще нет крупных предприятий и многие из них чище, красивее Нижнекамска. Посмотрите на больницы - все врачи уехали с города, дороги, вывоз снега. Короче работы хватает. Будем надеется мэр справится с вызовами современности.

  • Анонимно
    5.03.2018 20:46

    Никто не подметил, что главное не продолжительность жизни, а качество жизни в возрасте 80 лет. Послушайте нынешних 80-летних стариков. Чего им не хватает? Если мы сможем устранить все их проблемы-значит мы справимся. Печально, что никто из уважаемых руководителей этого не сказал. А старость не за горами!

    • Анонимно
      5.03.2018 22:48

      У них другая старость- на берегу океана, белоснежный песок

  • Анонимно
    5.03.2018 23:44

    Каждую неделю планерки будем читать ? Кто то к 2020 г готовится ? )

  • Анонимно
    6.03.2018 16:21

    это статья про Нижнекамск и в комментариях до сих пор никто не пишет, о том что из Нижнекамска все сбежали или бегут?что произошло?я что-то пропустил?

  • Анонимно
    8.03.2018 08:59

    отток жителей говорят уменьшилось ну правильно потому что все у кого были возможности уже уехали. Была бы возможность я бы хоть сегодня уехал. Когда все уедут оттока вообще нибудеть вот это стабильность по нижнекамски.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль