Общество 
6.03.2018

Паника в большинстве: «Ак Барс» победил, но к Билялетдинову есть вопросы

Почему необходимо срочно возвращать Зарипова

«Ак Барс» выиграл второй матч серии у «Амура» (3:2). Игра оказалась напряженнее той, что была в «Татнефть Арене» день назад, но у казанской команды по-прежнему огромное преимущество перед соперником. О том, почему Зинэтуле Билялетдинову срочно нужно возвращать Даниса Зарипова в состав и когда вновь выйдет на лед Альберт Яруллин, — в материале «БИЗНЕС Online».

Второй матч серии отличался от первого только тем, что у «Амура» была надежда на овертайм

«АМУР» БОЛЬШЕ НЕ ПРИБАВИТ

Второй матч серии отличался от первого только тем, что у «Амура» была надежда на овертайм. Но надежда мнимая – шансов на победу не ощущалось даже тогда, когда хабаровская команда вела в счете. Перед серией были сомнения, сможет ли «Ак Барс» выиграть серию всухую – 4-0, все-таки четыре матча за пять дней. Но после двух игр в Казани это уже не кажется чем-то невозможным: казанская команда переигрывает «Амур» во всем – в давлении, количестве опасных моментов, подборе исполнителей и уступить она может только сама себе.

Даже проблемы с большинством – стыдливый ноль в графе «Реализация» – никак не влияют на ход серии. Обычно именно большинство становится ключевым в подобных матчах, но у «Ак Барса» настолько огромное преимущество в равных составах, что на реализацию лишнего они пока что могут подзабить. «Соперник превзошел нас в борьбе, активности, очень много наложений было. Видно, конечно, класс команды», – рассказывал Андрей Мартемьянов после первого матча. Во втором «Амур» перестроился, подстроился под соперника, но и этого мало – класс между командами очевиден. Дома хабаровская команда может разве что еще прибавить в агрессии и попытаться играть в давление, тем более на маленькой площадке, – на что-то большое рассчитывать будет сложно. 

В одном из эпизодов Альберт Яруллин получил повреждение и заканчивал матч на морально-волевых

ЯРУЛЛИН НЕ СЫГРАЕТ

Сразу после финальной сирены в первом матче Альберт Яруллин покинул лед и скрылся от болельщиков. Некоторые подумали, что такое поведение защитника – неуважение к ним, но у него была на то причина. В одном из эпизодов Яруллин получил повреждение и заканчивал матч на морально-волевых. Защитнику заморозили правую руку так, что после игры он с трудом мог ее чувствовать и разгибать. Изначально всем показалось, что ситуация критическая – у защитника сильный перелом, и в этом сезоне он больше не сыграет.

Но, по информации «БИЗНЕС Online», все обошлось – Яруллин пропустит около 10 дней, больше не сыграет в серии с «Амуром», зато будет готов ко второму раунду. Защитник сейчас ходит с лангеткой, которую должен будет снять через несколько дней. Уже сейчас готов играть Федор Малыхин: нападающий восстановился от травмы, из-за которой не выходил на лед четыре месяца. Игроку не повезло, что восстановился он перед самым плей-офф и ставить его на важные матчи без игровой практики Зинэтула Билялетдинов не будет. Но можно заявить Малыхина 13-м нападающим, чтобы он получал для начала по четыре-пять минут игрового времени. С другой стороны, у «Ак Барса» сейчас перебор с центральными нападающими и срочно выпускать Малыхина нет никакой надобности. 

Сейчас Станислав Галиев выглядит даже сильнее Владимира Ткачева, хотя изначально казалось, что именно Владимир поможет Галиеву

ГАЛИЕВ ЛУЧШЕ ТКАЧЕВА

«Ак Барс» зимой, кажется, чуть не совершил главную ошибку сезона: под конец периода дозаявок в казанском клубе раздумывали об обмене Станислава Галиева на Энвера Лисина, но здравый разум победил и нападающий остался в Казани. Сейчас Галиев – самый полезный игрок «Ак Барса» (+18), один из самых результативных нападающих, а в плей-офф забивает «Амуру» в каждом матче.

Сейчас он выглядит даже сильнее Владимира Ткачева, хотя изначально казалось, что именно Владимир поможет Галиеву. Интересно, что обоих нападающих Билялетдинов пробовал в различных сочетаниях – Галиев везде приживался и помогал партнёрам, а Ткачев – нет, ни в одной тройке у него не получилось. Не получается и сейчас, в плей-офф: на счету Владимира лишь одно очко в двух матчах, накануне он не реализовал два выхода один на один. Пока именно он тормозит вторую тройку, потому что у Роба Клинкхаммера и Галиева взаимопонимание есть, а все, что пока показывает Ткачев, – это катание с шайбой. 

16 минут в первом матче и 12 во втором – столько «Ак Барс» играл в большинстве с «Амуром» в этой серии. 0 – количество реализаций попыток

В БОЛЬШИНСТВЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

16 минут в первом матче и 12 во втором – столько «Ак Барс» играл в большинстве с «Амуром» в этой серии. 0 – количество реализаций попыток. Большинство казанской команды в этой серии пока ужасно, Билялетдинов предпочитает отмалчиваться, игнорируя эту тему, игроки команды поджимают плечи, и только Алексей Потапов берет всю вину на себя: «Метсола слишком активно играет в воротах, быстро перемещается. Может быть, я плохо закрываю его».

Понятно, что проблема не в Потапове, который во время реализации стоит на пятачке. Проблема в розыгрыше, который «Ак Барс» использует последние два матча. Точнее, в его отсутствии. Все, что получается у команды, – это переводы на синюю линию и читаемые броски защитников, которые принимают на себя либо игроки «Амура», либо Метсола. По-другому пока не получается: за два матча ни одного опасного и быстрого перевода, который мог бы удивить соперника. Странно, что «Ак Барс» не пытается растягивать игроков «Амура» даже во время «пять на три». Вместо этого – постоянные броски с дальних позиций, которые совершенно читаются. Во втором периоде команда не реализовала «пять на три», в третьем не смогла забить после четырех минут большинства подряд, а в самый ответственный момент, когда нужно было забивать третью шайбу, игроки пробрасывались, хотя играли в большинстве.

Билялетдинову нужно возвращать Даниса Зарипова. Нельзя держать в запасе игрока, который способен тебе сделать разницу в большинстве, когда у твоей команды ничего не получается на реализации. Пока, да, можно побеждать и без этого, но только потому что класс соперника намного ниже. Во втором раунде такого не будет, и тогда у «Ак Барса» начнутся реальные проблемы. 

Странно, что «Ак Барс» не пытается растягивать игроков «Амура» даже во время «пять на три». Вместо этого – постоянные броски с дальних позиций, которые совершенно читаются

ВРЕМЯ ЛУКОЯНОВА

Артем Лукоянов слегка потерялся в начале сезона, подписав новый и сильно улучшенный контракт. Рассказывают, что нападающий немного отошел от реальности и, получив контракт, поверил, что ему больше не нужно биться возле бортов, лучше забрасывать шайбы и раздавать голевые передачи. Однако всем очевидно, что Лукоянов – игрок не такого плана и все мечты на новую роль в хоккее Артема быстро разбились. В начале сезона он часто был без настроения, потому что ничего не получалось, сейчас же ситуация сильно поменялась.

Лукоянов – единственный игрок «Ак Барса», отыгравший в этом сезоне все 56 матчей. Нападающий вовремя взялся за голову, перестал мечтать о голах и передачах, начал заниматься привычной черновой работой. Сравниться в этом с ним может разве что только Клинкхаммер. Плей-офф и вовсе – время Лукоянова, когда нужно уничтожать соперника возле бортов, биться на пятачке и умирать в меньшинстве. Все это Артем делал в первых двух матчах, и если бы его номинировали на «Оскар» на лучшую роль второго плана, то он бы победил.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 2-й матч

«Ак Барс» (Казань) – «Амур» (Хабаровск) – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)
5 марта. «Татнефть Арена», 6014 зрителей  
0:1 Рассказов (Пикар, Коларж, 18:13)  
1:1 Ландер (Азеведо, Секач, 20:21) 
2:1 Галиев (Охтамаа, Манухов, 30:07)  
2:2 Зогорна (Атюшов, Ушенин, 34:17) 
3:2 Азеведо (Ландер, Секач, 55:40)
Вратари: Метсола – Гарипов   
Счет в серии: 2 – 0 (3:0, 3:2)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.03.2018 08:54

Мне вот интересно, что бы писал господин Васильев, если бы Зарипов вышел и получил травму в первых играх с Амуром ? Может есть необходимость подержать ветерана в качестве козыря ?
В чем срочность возвращения Зарипова ?

  • Анонимно
    6.03.2018 08:54

    Мне вот интересно, что бы писал господин Васильев, если бы Зарипов вышел и получил травму в первых играх с Амуром ? Может есть необходимость подержать ветерана в качестве козыря ?
    В чем срочность возвращения Зарипова ?

  • Анонимно
    6.03.2018 08:57

    Надо отдать должно Амуру. Ребята показывают что такое настоящий плей офф. Уступаят нам в мастерстве, но не уступают, а где то даже превосходят в характере. Это хорошая встряска для Ак Барса, что бы настроится на нужный лад

  • Анонимно
    6.03.2018 09:42

    вовка ещё забьёт. всего 2 игры сыграли а разговоров то разговоров.

  • Анонимно
    6.03.2018 10:11

    Сколько этих советчиков -то было у Билла. Не благодарное это дело давать советы хоккеисту-нехоккеисту. а еще главному тренеру.

  • Анонимно
    6.03.2018 11:08

    Статья из серии "как жаль, что все доярки и трактористы, которые знают как управлять страной, уже трудоустроены".

  • Анонимно
    6.03.2018 11:17

    Конечно выпускайте Зарипова, пускай Амур играющий в силовой манере ломает его.

  • Анонимно
    6.03.2018 12:09

    Между жесткой игрой и грязной игрой есть разница, а амурчик переступил грань дозволенного и начал играть слишком грязно!
    А у нас теперь нет Захарчука, которого все боялись, амур слишком оборзел, вот и получают наши игроки травмы, заступиться некому, когда их лупит огромный коларж или подлый Загорна!
    А так называемого капитана свитова вообще не видно...
    Вот в таких играх и нужны Захарчук и Абросимов!
    В Хабаровске в маленькой площадке раздавят наших, если Ак Барс не ответит на эту подлую игру амурчика.

    • Анонимно
      6.03.2018 14:10

      Кто боялся Захарчука ? Вы видели его хоть в одной драке ? Я посмотрел парочку, ни боец он ни разу. Тот же Миша Глухов в разы лучше ведет себя в драке.
      Захарчук мог "расколоть" человека ни к месту и уехать отбывать дискву. Тот же Панин сейчас был бы намного полезней.
      Не раз уже было сказанно о однозначной установке Билла не отвечать на провокации. Судьи должны судить. Но они дают играть Амуру грязновато.
      Будет ясно со счетом в серии, тогда и посадят на пятую точку Загорны и Коларжа.

  • Fatboy
    6.03.2018 12:53

    согласен, решили снова обыграть на одном коньке, а так не получилось.
    Самое главное сейчас у нас действительно нет полицейского, который бы заступился за лидеров. Марков вроде пытается, но это выглядит смешно, его самого надо защищать. Пользы от Свитова не вижу.
    Где Вы? Шахрайчуки и Степы? Вот и пользуется соперник, что можно безнаказанно грязно играть.

  • Анонимно
    6.03.2018 13:21

    Захарчука нельзя было отдать, это большая ошибка.

  • Анонимно
    6.03.2018 18:02

    Выйграть в Хабаровске и всё! После этой попеды Амур сбавил ход! Даже если он выйграет 4-ый матч у себя дома, то в Казани Барсы сделают своё!

  • Анонимно
    6.03.2018 18:04

    Вперёд Амур!!!

  • Анонимно
    6.03.2018 18:42

    Ак барс вперед!Желаю удачи в Хабаровске, но ребята большинство надо реализовать, чуть-чуть поменять надо тактику, Амур дома начнет ломать Ак барс за это надо наказывать ГОЛАМИ ребята самим не колечиться. Вперед Ак барс! Не поддавайтесь на правокаций.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль