Общество 
13.03.2018

«Каждый населенный пункт – это государство со своим богатством»

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ раскрыли подробности программ государственной поддержки в 2018 году

Одно из основных направлений в АПК Татарстана — развитие личных подсобных хозяйств, без которых невозможно возрождение села. Гранты на строительство мини-ферм и создание кооперативов, способных поставлять готовую продукцию прямо на прилавки супермаркетов, субсидии на льготное финансирование и помощь в приобретении сельскохозяйственных животных — об этих и других мерах поддержки сельчан в интервью с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришатом Хабиповым.

Ришат Хабипов — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТФото: Ирина Ерохина

«РАЗВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО — ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ И НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЕ БЛАГАМИ?»

— Ришат Рашитович, агропромышленный комплекс Татарстана завершил прошлый год  с хорошим результатом – 105,2 процентов ростом к предыдущему году. А какие задачи стоят перед министерством сельского хозяйства на текущий год? Есть приоритетные направления?

— Действительно, прошлый год АПК завершил с 105,2 процента ростом к 2016 году, весь агропромышленный комплекс произвел продукции на 256 миллиардов рублей. И сегодня мы входим в тройку регионов-лидеров в стране по производству валовой сельскохозяйственной продукции. Но это лидерство нам нельзя упускать, потому что и другие регионы тоже не стоят на месте, совершенствуются, к примеру, Белгородская, Воронежская области.

Наша основная ценность – это земля и люди, которые на ней живут. И каждый населенный пункт мы приравниваем  к отдельному государству со своим богатством. Поэтому наша задача как отраслевого ведомства – сохранить и приумножить это богатство. АПК Татарстана состоит из нескольких направлений. И одно из самых важных – поддержка личных подворий.

— Почему? Разве крупные холдинги, фермерские хозяйства не нуждаются в пристальном внимании государства?

— Нуждаются. Во всем мире сельское хозяйство поддерживается государством, независимо от формы хозяйствования. И для холдингов, и для фермерских предприятий есть свои меры поддержки. Поясню, почему я акцентировал внимание именно на личных, крестьянских подворьях. Вы помните, что было в 90-х, в начале 2000-х? Поголовье скота на селе катастрофически снижалось, население старело, молодежь массово уезжала в город. Дошло до того, что даже кур перестали держать, огород сажать. Разве это нормально – жить на земле и не пользоваться ее благами? А кто должен был поднимать нашу деревню, сельское хозяйство, если людей на селе практически не оставалось? Все это происходило по одной причине – к сожалению, государство в то время отвернулось от проблем села и практически не уделяло внимание агропромышленному комплексу.  А ведь село живо до тех пор, пока в нем живут люди, рождаются дети, возделывается земля. Конечно, развитие больших предприятий-холдингов дает толчок развитию АПК, работу сельчанам, но холдинги все же более самодостаточны, как любой крупный бизнес. Что касается фермерства. В последнее время появился новый социальный пласт – фермерское движение. Заниматься фермерством стало престижно. Предприимчивые, работящие люди создают бизнес на селе, и в большинстве случаев очень успешный. Это смелые люди, потому что сегодня рисковать своим трудом, благополучием своей семьи требует большого мужества. Они – герои нашего времени. Если вы посмотрите динамику, то увидите, что в фермерских хозяйствах идет стабильный рост поголовья крупного рогатого скота – порядка 16 процентов ежегодно. Но на личных подворьях ситуация складывалась не столь радужно. Однако благодаря принятым мерам государственной поддержки за счет бюджета Республики Татарстан нам удалось добиться стабилизации дойного поголовья. А в 24 районах республики мы получили увеличение количества коров на личных подворьях.

«Каждого сельчанина заставить держать корову невозможно, это дело сугубо добровольное. Но есть люди, которые хотят иметь животных и зарабатывать»Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОСТРОЙ МИНИ-ФЕРМУ, ПОЛУЧИ КОМПЕНСАЦИЮ

— Какие виды поддержки предусмотрены для ЛПХ в текущем году?

— В Республике Татарстан третий год в рамках закона о поддержке личных подсобных хозяйств осуществляется масштабная, не имеющая аналогов в других регионах, поддержка по повышению деловой активности сельского населения в виде различных субсидий.

Таких программ несколько: в текущем году выделяются субсидия на покупку кормов для содержания кобыл, субсидия на возмещение расходов по приобретению молодняка птицы, племенного поголовья козоматок, товарного и племенного поголовья нетелей и (или) первотелок, субсидия на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по обслуживанию коров, субсидия на возмещение расходов по строительству мини-ферм.

Но мне хотелось бы остановиться на программе строительства мини-ферм – это наиболее востребованный населением вид поддержки. Поясню, в чем суть этой программы. Предположим, сельчанин имеет две коровы и решил увеличить свое поголовье еще на три, то есть довести до пяти голов. В таком случае он обязуется построить для животных мини-ферму, часть расходов на которую субсидирует государство. В суммах это выглядит следующим образом: если владелец ЛПХ увеличил поголовье с двух до пяти голов, то на строительство фермы ему компенсируется 120 тысяч рублей, если  увеличил с трех до восьми голов – получает субсидию в 200 тысяч рублей. Ну а если человек имел в своем хозяйстве пять коров и решил увеличить свое стадо еще на пять и более животных, на ферму для них предусматриваем  300 тысяч рублей. Кстати, за два года при помощи данной программы была построена 1031 мини-ферма.  Самыми активными участниками проекта стали Мамадышский, Балтасинский, Арский, Кукморский, Черемшанский районы.

— Но ведь чтобы купить коров, крестьянину нужно где-то взять деньги. Откуда? В кредиты влезать?

— А для этого есть еще один вид государственной поддержки – возмещение стоимости приобретенных нетелей и первотелок. Если крестьянин приобретает животных у наших товарных производителей, то ему компенсируется 15 тысяч рублей за одну голову. Если в племенных хозяйствах – сумма возмещения составит 20 тысяч рублей. Ну а если он купит нетелей за пределами Татарстана, ему компенсируется 30 тысяч рублей за голову. Для каждого направления в бюджете предусмотрено по 30 миллионов рублей.

Конечно, каждого сельчанина заставить держать корову невозможно, это дело сугубо добровольное. Но есть люди, которые хотят иметь животных и зарабатывать. И эти программы направлены именно на таких трудолюбивых жителей. А ведь немало  семей, которые зарабатывают от 500 тысяч до 2 миллионов рублей в год за счет животноводства на своем подворье!

«Больше пострадали от снижения закупочных цен на молоко те, кто имеет три и более коров, поэтому им решили выделить по 4 тысячи рублей»Фото: «БИЗНЕС Online»

РУКА ПОМОЩИ МОЛОЧНИКАМ

— Татарстан, как известно, наряду с пятью субъектами РФ вошел в пилотный проект по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В чем заключается проект?

— Не секрет, что для наших сельхозпроизводителей проблемой является реализация произведенной продукции. Вопрос, кто ее закупит и по какой цене, особенно осенью, когда собирается урожай, для многих остается актуальным. Для решения подобных вопросов в целом по России поставлена задача создать широкую сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это должно делаться при полном доверии граждан, а не просто насаждаться сверху. Предприниматели должны действовать сообща. Их продукция должна доводиться до соответствия требованиям торговых сетей для последующей реализации населению.

Сельхозпродукция, выращенная в Татарстане, отличается качеством, экологической чистотой, натуральностью. Мы должны стремиться к максимальной переработке собственной продукции, чтобы она доходила до полок магазинов. На сегодняшний день в республике создано 204 сельхозкооператива. Более 60 из них работают на переработку. Но согласно программе создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусматривает более широкий аспект их деятельности. Это должна быть и консультационная работа, и финансово-кредитная, и обслуживание, и так далее, а не только производство и переработка.

Что предусматривается в программе? В первую очередь Корпорацией малого и среднего предпринимательства (МСП) РФ создан межрегиональный лизинговый фонд. Первым он сформирован в Татарстане. Президентом республики принято решение о выделении 500 миллионов  рублей, Корпорацией МСП – 1,5 миллиарда рублей. Двухмиллиардный бюджет лизингового фонда позволяет сельхозпредприятиям, в том числе предприятиям малого и среднего бизнеса, защитить свой бизнес-проект и начать его реализацию.

Правительство республики утвердило программу развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на территории РТ на 2017–2020 годы. В ней предусмотрены налоговые каникулы для вновь образованных сельхозкооперативов, меры грантовой поддержки кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, личных подворий. Общая сумма грантовой поддержки на 2018 год составит 250 миллионов рублей. При условии соблюдения всех условий программы кооператив может рассчитывать на грант до 30 миллионов рублей.

— Какие меры будут приняты для ЛПХ в связи со снижением закупочных цен на молоко? Не приведет ли падение закупочных цен на молоко к сокращению дойного поголовья в личных подсобных хозяйствах?

— Отрадно, что в правительстве страны вняли нашим просьбам. Сегодня в республике в личных подсобных хозяйствах содержится около 110 тысяч дойных коров. Для многих сельчан это уже стало бизнесом, основным источником дохода. В связи с резким падением закупочных цен на молоко президентом Республики Татарстан принято решение выдать субсидии для ЛПХ на общую сумму 360 миллионов рублей и перераспределить в пользу владельцев, имеющих больше голов скота. Кто держит одну корову, имеет незначительную товарность, поэтому решили выделить на одну корову 2 тысячи рублей, на 2 коровы по 3 тысячи рублей. Больше пострадали от снижения закупочных цен те, кто имеет три и более коров, поэтому им решили выделить по 4 тысячи рублей. Средства уже оперативно направлены в районы.  А сельхозпредприятиям перечислены средства в  размере 800 млн рублей из расчета 3 рубля за каждый литр реализованного молока в январе и феврале 2018 года. Это поможет смягчить ситуацию и повлиять на настроение тех, кто занимается дойным стадом. Если сокращение поголовья и будет, то незначительное. К тому же идет весна, а крестьянская психология такова, что обычно весной-летом стараются от коровы, наоборот, получить выгоду.

«Аграрная политика в нашей республике четко выстроена, и мы несем огромную ответственность, поскольку от наших действий зависит судьба сельчан, да и всей экономики в целом»Фото: agro.tatarstan.ru

РАВНЫЙ ДОСТУП К ЛЬГОТНОМУ КРЕДИТОВАНИЮ

— В прошлом году действовали программы льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования. В этом году действие программ продолжится?

— Да, действие программы льготного кредитования с пониженной ставкой продолжится и в текущем году. В 2017-м наши предприятия получили 12 миллиардов рублей краткосрочных льготных кредитов и 4,4 миллиарда – инвестиционных. В программе льготного кредитования есть новшество: правительством предусмотрена защита фермерских хозяйств, ведь крупные холдинги могут выбрать все субсидированные кредиты. Так, от всей суммы лимита субсидий (а в этом году она составляет для Татарстана 1,024 миллиарда) 20 процентов полагается фермерским хозяйствам. Это порядка 204 миллионов рублей субсидий на льготную ставку. Лимит субсидий в республике позволяет получить сельхозпроизводителям порядка 15 миллиардов рублей, из них крестьянские хозяйства могут рассчитывать на 2–3 миллиарда. Кроме того, мы ограничили сумму льготного кредита – не более 500 миллионов на одного заемщика. Это было сделано для того, чтобы любой сельхозпроизводитель имел равный доступ к механизму реализации льготного кредитования.

— Какие ваши прогнозы на новый сельскохозяйственный год в Татарстане? 

— Оптимистичные, потому что меры государственной поддержки изменили менталитет людей, которые поняли, что их труд оценивается достойно – он нужен республике, стране. Знаете, у нас говорят так: если механизатор плохо поработал – пострадает одно поле, если глава района не справился - пострадает один район. Теперь представьте, какие могут быть последствия, если министерство сельского хозяйства будет принимать неверные решения?  Аграрная политика в нашей республике четко выстроена, и мы несем огромную ответственность, поскольку от наших действий зависит судьба сельчан, да и всей экономики в целом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2018 10:21

    Если бы главы сельских поселений активно работали, то результаты были бы лучше. Ключевое слово "БЫ"!
    Когда главы поселений начнут работать в этом направлении? Тогда, когда главы районов начнут! Ключевое слово "Когда?"! Главы должны бегать за людьми, желающими создать свой бизнес на селе! Главы должны информировать население о существующих возможностях! А они что делают? Правильно! Втихаря пихают свои компании, пилят бабки, и потом, через время, разводят руками, Извините, не получилось! Через время их снимают с должностей, и приходит новый глава! И всё по кругу! Начинается с начала! Кто согласен? Сергей.

  • Анонимно
    13.03.2018 10:27

    На самом деле ни в каком регионе нет такой поддержки, как в Татарстане. Всегда поймут и помогут.

  • Анонимно
    13.03.2018 10:31

    Я - фермер, получил грант в 2015 году! Так вот мои впечатления: замучился конечно документы собирать, потом отчитываться, но просто так мне бы никто не дал денег! Так что есть условия, и это возможно развивать свой бизнес. А недовольные всегда найдутся.

  • Анонимно
    13.03.2018 11:44

    А программу 60/40 отменили (компенсировалось 40% за вычетом НДС с новой техники российского производства). Хорошая программа была, реально работала

  • Анонимно
    13.03.2018 12:35

    Полезная статья !но не мешало бы сельхозуправлениям подробнее информировать сельчан о формах государственной поддержки!

  • Анонимно
    13.03.2018 13:25

    Р.Р.Хабипов - очень грамотный, толковый чиновник. Все подробно объяснит, в меру возможности поможет, очень доступный, простой, без звездной гордости, которая у многих присутствует..

  • Анонимно
    13.03.2018 15:06

    Отчасти виновато и время, в котором мы живем. Не у всех есть желание заниматься сельским хозяйством... Но пока такие люди не вымерли, АПК будет развиваться

  • Анонимно
    13.03.2018 15:08

    Про информирование и вождение за ручку сельчан - не совсем правильно. Возможно, где-то не дорабатывают, но в основном, распространение информации о реализации мер господдержки идет.

  • Анонимно
    13.03.2018 15:08

    Радует, что Татарстан - передовой регион! В том числе и по сельскому хозяйству.

  • Анонимно
    13.03.2018 15:11

    В Татарстане созданы все возможности для ведения бизнеса в сельской местности. Нужно только больше предприимчивых людей. Да и развитие кооперации не помешало бы. Вроде Минсельхоз делает шаги в эту сторону...

  • Анонимно
    13.03.2018 15:14

    чтобы купить корову и мусульманам нужны деньги не только крестьянам

    • Анонимно
      13.03.2018 15:33

      Кажется, в условиях получения субсидий нет пунктика не давать мусульманам

  • Анонимно
    13.03.2018 15:14

    Лично знаю Ришата Ришатовича! Он трудолюбивый, ответственный, мудрый, открытый, сопереживающий человек, настоящий профессионал в своем деле!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль