Общество 
8.03.2018

Сделали выводы: «Ак Барс» одержал победу над «Амуром» за счет большинства

Замены Билялетдинова усилили игру казанской команды, а хабаровчане вполне могут посетовать на судейство

«Ак Барс» обыграл «Амур» (3:1) в четвертом матче четвертьфинальной серии Востока, и от выхода в следующий раунд «барсов» отделяет всего одна победа. О том, как казанцы наладили игру в неравных составах, а Федор Малыхин вернулся на лед после травмы, — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

БОЛЬШИНСТВО ЗАРАБОТАЛО

«Мы должны сделать определенные выводы», – говорил после третьего матча серии главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. К банальной фразе, которую тренер произносит после поражений, все уже давно привыкли. Но в этот раз за 19 часов, прошедших с завершения предыдущего матча, тренерский штаб действительно многое сумел изменить: казанская команда сыграла намного строже в обороне и активнее в средней зоне, выше встречая соперников. 

19 безуспешных попыток – в первых трех матчах казанцы никак не могли реализовать большинство. Даже несколько минут игры в формате 5 на 3 не спасали ситуацию. У игроков «Ак Барса» вообще не получалось комбинировать при численном преимуществе, и Билялетдинов заменил сразу двух игроков в первой спецбригаде большинства. На пятак вышел Александр Свитов, а на синей линии Андрея Маркова сменил Василий Токранов. И уже первая попытка казанцев оказалась успешной. Гол сделали как раз два этих хоккеиста: Токранов бросил, а Свитов удачно закрыл Юху Метсолу.

Чтобы реализовать первое большинство в игре, гостям потребовалась 51 секунда, а во втором периоде они управились в два раза быстрее. На этот раз казанцы разыграли шайбу — Иржи Секач выдал передачу на открытый угол Джастину Азеведо. Стопроцентного показателя гости не добились, но и свою третью шайбу забросили в большинстве, одержав победу благодаря компоненту игры, который долго был слабым местом команды.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЛЫХИНА

Федор Малыхин не играл с ноября и даже не успел полностью восстановиться к концу регулярного чемпионата – в Уфу он не ездил. Но после третьего матча стало понятно, что «Ак Барсу» не хватает игроков, которые будут бороться на пятаке, отрабатывать в обороне и оказывать давление на соперников. «В следующем матче вся команда, а не два-три человека будет ловить на себя шайбу и пластаться», – Артем Лукоянов вчера как будто знал, что в следующей игре появится игрок, в сочетании с которым он провел большую часть сезона.

Малыхину явно не хватает игровой практики – он не сыграл ни одного товарищеского матча в олимпийскую паузу и в основном катался отдельно от команды. Но тройка, которую он образовал с Лукояновым и Алексеем Потаповым, может оказаться самой полезной в плей-офф для «барсов». Да, они вряд ли будут забивать по две шайбы в каждом матче, но все помнят, какую важную роль в чемпионских командах Билялетдинова играли третьи звенья.

6 из 9 выигранных вбрасываний, три силовых приема (лучший показатель в команде), блокированный бросок – в первом же матче после возвращения Малыхина стало понятно, почему все так ждали его. Даже в не самом оптимальном состоянии Федор способен приносить большую пользу команде – похоже, что он останется в составе «Ак Барса» до конца плей-офф.

ТКАЧЕВ – В ЧЕТВЕРТОМ ЗВЕНЕ

В четвертом матче серии Билялетдинов решил вернуть Даниса Зарипова в тройку к Владимиру Ткачеву и Станиславу Галиеву – вариант, который отрабатывался во время олимпийского перерыва. В первой половине матча тройка создала только один голевой момент, зато несколько раз провалилась в обороне, и в итоге тренеры снова пошли на перестановки – место Ткачева занял Александр Бурмистров, а Владимир отправился в четвертое звено к Свитову и Робу Клинкхаммеру. За три сезона в НХЛ Бурмистров привык к роли центрфорварда оборонительного плана, и, хотя в «Ак Барсе» у него нет такой узкой специализации, он явно лучше играет в обороне, чем Ткачев.

55-й номер казанцев заработал важное большинство в конце третьего периода, которое реализовал Галиев, – бояться того, что он окажется в запасе, точно не стоит, но с Бурмистровым в центре вторая тройка команды сыграла гораздо надежнее, а именно важность этого подчеркнул в послематчевом флеш-интервью Билялетдинов. Скорее всего, сочетания останутся такими же и на пятый матч, единственный проигравший в этой ситуации – Ткачев. В регулярке он уже играл в тройке с двумя мощными нападающими команды и тогда просто потерялся, ведь комбинировать было не с кем.

ВСЕ РЕШИТСЯ В КАЗАНИ?

Победив в четвертом матче, «Ак Барс» создал очень удобную для себя ситуацию – теперь нужно выиграть одну игру дома и не придется снова лететь в Хабаровск. В домашних матчах преимущество казанцев было серьезным, так что этот вариант пока представляется самым вероятным. Если Билялетдинов может в каждом матче выпускать по два-три свежих игрока (Антон Глинкин, например, еще не сыграл в плей-офф), то Андрей Мартемьянов играет фактически одним составом, меняя по одному игроку в четвертом звене, а теперь еще и остался без капитана команды Виталия Атюшова, который в свои 38 лет был лучшим защитником хабаровчан.


«Амур» вполне может сетовать на судейство – судьи «свистнули» несколько неоднозначных удалений в пользу казанцев, но объективно хабаровчане сильно уступают сопернику в классе, и только то, как они бьются в этой серии, еще не позволило «Ак Барсу» пройти дальше. Когда у одних в четвертом звене играют Дмитрий Клопов и Павел Дедунов, а у других – Ткачев и Клинкхаммер, сложно надеяться на другой результат.

Фото на анонсе: Ленар Ахметов, ak-bars.ru

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 4-й матч
«Амур» (Хабаровск) – «Ак Барс» (Казань) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1) 
8 марта. «Платинум Арена». 7100 зрителей
0:1 Токранов (Азеведо, 12:36, бол.) 
0:2 Азеведо (Токранов, Секач, 26:40, бол.) 
1:2 Рассказов (Ли, 47:26) 
1:3 Галиев (Азеведо, Секач, 52:37, бол.) 
Вратари: Метсола – Гарипов 
Счет в серии: 1–3 (0:3, 2:3, 4:1, 1:3)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.03.2018 17:37

Мало того что Свитов закрывал вратаря, другие игроки Ак Барса в него шайбу бросали, клюшкой. Негодяи. Как же судьи глаза на это закрывали.
Для вас уважаемый, но не очень умный любитель хоккея, я поясню. Основа многих розыгрышей большинства в том, что бы закрывать видимость вратарю. Скринить, столбить пятак и т.д.
Быстрее надо проходить этот Амур, куча дилетантов хоть отвалится

  • Анонимно
    8.03.2018 15:35

    Зарипов молодец, очень много работы пребывает, видно, что болеет всей душой за команду, ничего, что нет пока забитых шайб,но пользы команде он приносит много, много черновой работы делает постоянно . Складывается впечатление, что у Билялетдинова какая-то личная неприязнь к Зарипову, искусственно как будто, создана ситуация, при которой Зарипов не забивает. Может психологически раскрепоститься не может.

    • Анонимно
      8.03.2018 15:49

      Достали вы уже адепты секты Зарипова. Носитесь со своим алкашом. Выигрывает и проигрывает команда. За результат ответственен тренер. Точка.
      Станешь тренером, создашь Зарипову обстановку всеобщего благоприятствования.
      Пить ему запретил ЗХБ, вот и не может психологически раскрепостится. Клоуны

      • Анонимно
        8.03.2018 18:28

        Ты ему наливал? лишь бы поязвить я не адепт, а рассуждения мои объективны

      • Анонимно
        9.03.2018 08:34

        У каждого свой кумир, болейте за ЗхБ, не поливайте грязью других.

        • Анонимно
          9.03.2018 09:21

          Я вам аналогично отвечу, болейте за Зарипова, не поливайте грязью других
          Вы учитесь у себя видеть сперва ошибки, а потом другим указывайте. Клоуны

      • Анонимно
        9.03.2018 09:55

        Побольше бы Акт Барсу таких «Алкашей», корорый вместе с Мозякиным и без Билла творили такие рекорды, которые нашему клубу и не снились. А в прошлогодний плей-офф как вы выразились «пьяный» Данис занёс в наши ворота столько шайб, что не смог сделать целый клуб. Забыли? Напоминаю!

  • Анонимно
    8.03.2018 15:52

    Федя молодцом. Дальше будет лучше.
    Есть еще в запасе проверенный боец Миша Глухов, про него не надо забывать. Есть Глинкин, Попов и Косов, резерв очень приличный.
    Ну и легенда №34 Дима Обухов. Без всякой иронии и сарказма

    • Анонимно
      8.03.2018 18:30

      Дима, конечно, легенда, но его на весь матч не хватает, к сожалению...

  • Анонимно
    8.03.2018 17:00

    Вперёд Амур!

  • Анонимно
    8.03.2018 17:09

    Насчёт алкаша выражайся поаккуратней, у тебя есть справка с наркодиспансера?!

  • Анонимно
    8.03.2018 17:15

    Конечно амура судили неправильно, много симуляции со стороны белого барса!
    Тренеру амура пора глаза открыть, все голы Свитов закрывал вратаря!

    • Анонимно
      8.03.2018 17:37

      Мало того что Свитов закрывал вратаря, другие игроки Ак Барса в него шайбу бросали, клюшкой. Негодяи. Как же судьи глаза на это закрывали.
      Для вас уважаемый, но не очень умный любитель хоккея, я поясню. Основа многих розыгрышей большинства в том, что бы закрывать видимость вратарю. Скринить, столбить пятак и т.д.
      Быстрее надо проходить этот Амур, куча дилетантов хоть отвалится

    • Анонимно
      8.03.2018 18:32

      Ноу комментс!)))))

  • Анонимно
    8.03.2018 17:25

    Нормальные люди Казани против лже казанских команд мигрантов миллиардеров барсов зенитов рубинов униксов

    • Анонимно
      8.03.2018 17:40

      Вы бы нормальные люди из Казани, перестали деньги "сосать" из районов Республики. Пиаритесь за чужой счет

  • Анонимно
    8.03.2018 17:42

    Вперёд Амур!!!@

  • Анонимно
    8.03.2018 17:55

    Этому Ак Барсу максимум пераый круг пройти. Зарипов столько кубков выиграл и всегда играл в хоккей, причем на который смотреть хочется. По мне лучше пусть пьет, как некоторые лжеболельщики утверждают, но на игру таких пьющих гораздо приятнее смотреть, чем на туповатых борцов Билялетдинова. В наше время говорили: кто не пьет, тот не играет. Это сугубо мое личное мнение. Отдельные могут не утруждать себя в попытках меня убедить. Я как бы сам в спорте был лет так тридцать.

    • Анонимно
      8.03.2018 18:13

      Зарипов один же Кубки свои выигрывал. В бытность игроком, у ЗХБ кубки были поувесистей, а не местные междусобойчики. Один Кубок Канады 81 чего стоит.
      Это ЗХБ сделал из Зарипова, Зарипова.
      И вас я не пытаюсь в чем то переубедить. Таких не переубедишь. У таких как вы, одна извилина, и связывает она, ваши уши

      • Анонимно
        9.03.2018 08:38

        ЗхБ прошел свой профессиональный пик, теперь он угасающая звезда, даже искорка. Подтверждением тому его результаты. Пора дать дорогу новым талантам, а не сидеть в теплой ванне

        • Анонимно
          9.03.2018 09:23

          Зарипов прошел свой профессиональный пик, теперь он искорка. Пора дать дорогу молодым, а не получать сотни миллионов, сидя в теплой ванне

  • Анонимно
    8.03.2018 18:50

    Амур верим в Вас!!!

  • Анонимно
    8.03.2018 21:13

    Белый барс позор хоккея!Морозовская школа красиво падать!миллионеры симулянты!

    • Анонимно
      8.03.2018 21:26

      Это точно, вообще уже обнаглели.

    • Анонимно
      8.03.2018 21:41

      Ак Барс единственная команда в лиге, которая давала отпор Витязю, когда вся лига от него бегала.
      У вас в Салавате один нормальный мужик, от которого ваши девочки бегали как от огня, это Гриша Панин, который вынужден и голы забивать, и ваших девочек охранять. Ваши ни на что не способны

  • Анонимно
    8.03.2018 22:11

    Fatboy
    Пару дней назад предлагал тройку Зарипов-Бурый-Галиев.
    В шоке, сеня сыграли и неплохо!
    Жду красивого финала с сосисками

  • Анонимно
    9.03.2018 08:19

    Не хочется конечно тему вратаря поднимать , но эти уверенности никак не вселяют . Чемпионами с такими воротчиками не становятся , увы !

  • Анонимно
    9.03.2018 08:23

    А с игры забить не смогли

  • Анонимно
    9.03.2018 14:29

    Ак Барс поступил с Зариповым так же как Зенька с Бухаровым,взял чтобы ослабить соперника

  • Анонимно
    9.03.2018 17:00

    Ягр до 46 лет в НХЛ играет и ставит новые рекорды там, я

  • Анонимно
    9.03.2018 17:27

    По больше ругайте Барсов. Хоть точно не зглазят.

  • Анонимно
    9.03.2018 22:09

    Вперёд Амур!!!!какую чушь несут болелы акбарслары ну нифага не шарят в хоккейща

  • Анонимно
    10.03.2018 07:34

    В пятом матче тигры уже ничем не удивят АК барс, только одним,что перенесут серию в Хабаровск и там не оставят шансов побороться клубу из Татарстана на кубок Гагарина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль