Общество 
11.03.2018

«Как тут стакан не выпить?»: «Ак Барс» вышел в полуфинал Востока

Итоги первого раунда Кубка Гагарина: Билялетдинов вручил визитку коллеге из Хабаровска и потерял защитника

Накануне «Ак Барс» обыграл «Амур» (2:1) в пятом матче серии и вышел в полуфинал Восточной конференции. О том, что Зинэтула Билялетдинов готов помочь с трудоустройством Андрею Мартемьянову, как капитан хозяев Александр Свитов провел лучший матч в сезоне, почему Михаил Сидоров может больше не сыграть в плей-офф, — в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

. «Амур» в пятом матче серии делал все, чтобы не дать играть «Ак Барсу»

БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОДАРИЛ СВОЮ ВИЗИТКУ МАРТЕМЬЯНОВУ

– *** их надо, – громко возмущался Андрей Мартемьянов на парковке «Татнефть Арены» за час до пятого матча. Главный тренер «Амура», возможно, таким образом настраивал не только игроков, но и себя. Агрессия и силовая борьба – это все, в чем могла прибавить хабаровская команда, особенно во время матчей в Казани. В мастерстве им с «Ак Барсом» бороться бессмысленно, уровень исполнителей совсем разный.

– Вполне реально было биться с Казанью, – Мартемьянов соглашался после матча. – Самоотдача и бойцовские качества нивелировали разницу в мастерстве. Не играешь ты – значит, нужно и не дать играть сопернику.

Последние слова главного тренера очень важные – «Амур» в пятом матче делал все, чтобы не дать играть «Ак Барсу». После заброшенной шайбы Павла Дедунова, сделавшей счет 1:1, хабаровская команда, как принято говорить в футболе, выставила автобус и впятером откатывалась к своим воротам. Осуждать их за это вряд ли стоит, особенно когда играют восьмая и первая команды Востока. Тем более что в итоге этот самый автобус им не помог: в концовке матча они пропустили шайбу, провалившись возле своих ворот: Никита Лямкин, Александр Свитов и Роб Клинкхаммер в одно касание разобрались с обороной соперника.

. Андрей Мартемьянов – возможно, главное тренерское открытие нынешнего сезона. Он впервые за последние несколько лет вывел «Амур» в плей-офф

– Немного потеряли концентрацию. А как по-другому? Соперник нагрузил нас! Парни потратили много сил, на какие-то моменты их просто не хватило. В таких матчах именно нюансы решают все, – продолжал Мартемьянов.

В перерывах между периодами он постоянно выбегал на улицу и закуривал сигарету. «Сколько выкурил? У меня все расписано, я всегда курю», – улыбался специалист.

Мартемьянов – возможно, главное тренерское открытие нынешнего сезона. Он впервые за последние несколько лет вывел «Амур» в плей-офф и бился в первом раунде с лидером Востока – никто не скажет, что хабаровчане сдались без сопротивления. В апреле у многих лидеров «Амура» заканчиваются контракты: кажется, хабаровскому клубу предстоит тяжелая миссия – сохранить костяк команды, чтобы результат этого сезона не был мимолетным.

– А у меня тоже он заканчивается! – пожимал плечами Мартемьянов. Но, кажется, проблем с трудоустройством у главного тренера быть не должно.

После матча он долго беседовал в коридоре с Зинэтулой Билялетдиновым. Главный тренер «Амура» уверял, что его коллеге еще рано уходить на пенсию. А тот в ответ подарил ему свою визитку и настоятельно порекомендовал: мол, если будут проблемы с трудоустройством – обязательно позвони. Окажется ли Мартемьянов в Казани?

. Зинэтула Билялетдинов: «Мы хотели победить дома и не ехать в Хабаровск»

«ДА ПРИ ЧЕМ ТУТ Я?»

За «Ак Барс» в этой серии было тревожно только во время матчей в Хабаровске. Все-таки маленькая площадка и длительный перелет сказывались на команде, хоккей там сильно отличался от того, что был в Казани. Видимо, это понимали и букмекеры, выставив на пятый матч серии совсем неприличный коэффициент на победу «барсов» (1,3). Никто не сомневался в победе команды в Казани.

– Мы хотели победить дома и не ехать в Хабаровск, – отвечал после матча Билялетдинов.

– Очень жаль, – перебивал его Мартемьянов.

Один – ровно столько шансов было у «Амура» на победу в Казани. В третьем периоде Кирилл Рассказов в меньшинстве убежал один на один с Эмилем Гариповым, и шайба чудом не пересекла линию ворот.

– Коснулся я шайбы или нет – не знаю. Вам лучше посмотреть на повторе, – комментировал тот момент Гарипов.

В остальном игру полностью вел «Ак Барс». С первой и до последней минуты. Преимущество было настолько большим, что хозяева могли по три с половиной минуты играть в чужой зоне – игроки «Амура» просто вставали в статическое положение и наблюдали за шайбой.


Лучший свой матч в сезоне выдал Свитов. Капитан играет в четвертом звене, но именно вчера он был хорош и провел на льду больше 16 минут – рекорд для него в этой серии. Свитов сначала создал шикарный момент для Александра Бурмистрова, а потом отдал настолько тонкую передачу, что Клинкхаммеру оставалось лишь попасть в пустые ворота.

– Да при чем тут я? Главное, что команда победила, – нахмурился капитан в раздевалке.

– Всю работу сделали мои партнеры, – показывал Клинкхаммер в сторону Свитова и Лямкина. – Это важный гол. Я счастлив.

Меньше поводов быть счастливым у Владимира Ткачева. Еще один игрок четвертого звена не принял участия в голевой атаке, да и вообще пока не впечатляет. Что показал нападающий в этой серии? Ничего: одна результативная передача и заброшенная шайба с добивания в пустые ворота. У Ткачева накануне было несколько (два-три) момента, чтобы забивать, но каждый раз он бросал мимо ворот. Поэтому не стоит удивляться, что он потерял место во втором звене и перестал выходить в большинстве. Нападающий пока не показывает и половины своего потенциала.   

. Данис Зарипов с пластырем на носу: «Самолет не заметил»

СИДОРОВ МОЖЕТ ПРОПУСТИТЬ ОСТАТОК СЕЗОНА

После матча трудно было определить, какая из команд прошла в следующий раунд: возле обеих раздевалок стояла тишина. Игроки «Амура» молча покидали «Татнефть Арену», но у каждого в руках был треугольник.

– Вкусно?

– Вкусно, – отвечали они.

Последним выходил Денис Голубев. Нападающий мог бы и не лететь обратно в Хабаровск – живет он в Казани, но таковы порядки.


– Мой контракт? Пока не знаю, ничего не знаю. Сейчас – в Хабаровск, но, думаю, уже все. Отпуск, – рассказывал игрок.

Из раздевалки «Ак Барса» выходил Михаил Сидоров. Правый рукав его куртки висел, а сама рука держалась на повязке. Защитник ушел со льда в середине первого периода, после того как в руку попала шайба. Сидоров долго корчился от боли, но терпеть больше не смог и ушел в раздевалку. По информации нашего издания, у него подозрение на перелом. Сразу после матча защитник должен был отправиться на снимок в больницу.

Похожее повреждение у другого защитника – Альберта Яруллина. Он также повредил правую руку, но смог доиграть матч, и подозрение на перелом не подтвердилось. Яруллин поправится уже ко второму раунду, а вот Сидоров может пропустить остаток сезона.

– Как тут стакан не выпить? – улыбался Сергей Абрамов, выходя из тренерской «Ак Барса».

Работники клуба улыбались в ответ: «Два стакана!» В коридоре возле раздевалки было куда веселее, чем в самой раздевалке. Игроки «Ак Барса» спокойно отреагировали на выход в следующий раунд – и это правильно, потому что другого результата от них не ждали.


Кто-то просто молча сидел и отдыхал, Гарипов показывал свой смартфон Данису Зарипову и чем-то хвастался. Легенде тоже было чем похвастаться – пластырем на носу.

– Данис, что с вами?

– Самолет не заметил, – шутил нападающий. На самом деле там был разрез от удара клюшкой.

В полуфинале Восточной конференции «Ак Барс» сыграет либо с победителем пары «Магнитка» – «Автомобилист», либо с «Авангардом», если тот обыграет «Салават Юлаев». В любом случае каждая из этих команд будет намного серьезнее «Амура». Тут уже и Ткачеву нужно будет показывать свой максимум, и большинство реализовать чаще, чем один раз из 20 попыток.

Первые матчи серии пройдут 16 и 17 марта в Казани.

КХЛ. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 5-й матч

«Ак Барс» (Казань) – «Амур» (Хабаровск) – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
10 марта, «Татнефть Арена». 8890 зрителей 
1:0 Ландера (Азеведо, Секач, 00:20) 
1:1 Дедунов (Коларж, Ушенин, 12:29) 
2:1 Клинкхаммер (Свитов, Лямкин, 53:02) 
Вратари: Гарипов – Метсола 
Счет в серии: 4 — 1 (3:0, 3:2, 1:4, 3:1, 2:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.03.2018 09:46

Что за чушь. Гарипов был хорош. Как и Азеведо, который забил три победные шайбы и Галиев и Бурмистров который выиграл почти все на « точке»
Команда побеждает

  • Анонимно
    11.03.2018 09:11

    – Как тут стакан не выпить?


    Это пропаганда спортивного образа жизни?

    • Анонимно
      11.03.2018 21:57

      Очень просто, берёшь кружку, наливаешь чай и пьёшь не стакан а кружку чая) и ещё радуешься победе любимой команды

    • Анонимно
      12.03.2018 10:58

      Это как два наших футболиста отличились после вылета и ОИ в Бразилии, прокуражив миллионы евро)))

  • Анонимно
    11.03.2018 09:23

    Эмиль лучший игрок серии!!
    Только благодаря ему и прошли!!

    Втащил за уши всех этих Азеведо, Ткачевых и прочих Марковых в следующий раунд!!

    • Анонимно
      11.03.2018 09:46

      Что за чушь. Гарипов был хорош. Как и Азеведо, который забил три победные шайбы и Галиев и Бурмистров который выиграл почти все на « точке»
      Команда побеждает

    • Анонимно
      11.03.2018 11:32

      У Амура за всю серию было 10 моментов. Из них сколько, 6-7 шайб он пропустил

    • Анонимно
      11.03.2018 22:06

      А как же победный гол Клинкхаммера?
      Мало кто знает но Клинкхаммер на самом деле татарин. К него отец родом из соседней с нами деревни. А мама армянка из Арска.

  • Анонимно
    11.03.2018 09:24

    "Капля в море" сильно не повредит здоровью.

  • Анонимно
    11.03.2018 10:21

    Сыграли очень слабо эту серию. За 3 года билл так и не сумел наиграть большинство. С магниткой будет 6-7 матчей. Уровень игроков примерно равен. Воротчик у магнитки посильнее. У барсов тренер опытнее.

  • Анонимно
    11.03.2018 11:09

    На счет воротчиков не соглашусь-оба -одинаковы ,и Кошечкин ,и Дырипов в нестабильности.У Эмиля смотрю седые волосы появились...Эх улым ,улым.Тяжелые нагрузки падают на него.удачи и фарта!Дальше как в сказке-чем дальще ,тем страшнее!

    • Анонимно
      11.03.2018 11:30

      Бедняга Эмиль, надо пожалеть парня. Силком поставили в ворота, заставили подписать многомилионный контракт. А ведь он так мечтал, работать простым слесарем, и получать свои 25 тыр. Тяжелая доля у простого татарского парня

  • Анонимно
    11.03.2018 11:24

    Амур был лучше,тоЩна вам говорю.

    • Анонимно
      11.03.2018 11:37

      Твой амур отдыхает

      • Анонимно
        11.03.2018 12:35

        Ему Амур не нужен,главное что то ляпнуть против,кровь и ум у них такой-отрицательный)))

  • Анонимно
    11.03.2018 11:24

    АМУР вперёд!!

  • Анонимно
    11.03.2018 11:27

    Почему у дальней штанги никто не дежуритдежурит
    Саитов молоток

  • Анонимно
    11.03.2018 11:28

    Хоккей Билла устарел явно,сейчас в такой хоккей не играют....внутри команды нет порядка,зрители в казани вообще никакие...

  • Анонимно
    11.03.2018 11:30

    Если после амура на стакан тянет то что будет после магнита ,о СКА даже думать страшно
    Всеровно нефтехимик ближе к душе всё-таки он представляет ТатарстаннннннТатарстанннннн,а Ак Барс только казаньКазань

  • Анонимно
    11.03.2018 11:54

    Игра Метсолы мечта болельщиков Ак Барса. С таким вратарем можно было и на Кубок замахнутся. А так можем думать только о финале Кубка! И то с большой натяжкой.. Кошечкин на голову выше Гарипова он здорово помог сборной на Олимпиаде.

    • Анонимно
      11.03.2018 13:36

      В контратаках Метсола пропускает и даже больше, когда нашим не мешают Метсоле становится тяжело.

    • Анонимно
      11.03.2018 14:05

      На олимпиаде Кошеякин показал "класс", если бы не немецкий вратарь, который ещё хуже, то пролетели бы, как фанера над Парижем, мимо золота

  • AlexRubin
    11.03.2018 12:12

    хорошая неделя для Казани..
    УНИКС выиграл у Баварии.. Рубин наконец-то порадовал.. АкБарс в полуфинале Востока

  • AlexRubin
    11.03.2018 12:46

    ..но и на следующей неделе топим..
    за УНИКС 14-го в решающей игре с Баварией
    в субботу Рубин со Спартаком..
    АкБарс начнет полуфинальную пульку..
    Болеем за наших..))

  • Анонимно
    11.03.2018 13:52

    С такой слабой игрой дальше полуфинала не пройти.

  • Анонимно
    11.03.2018 13:55

    Не все игроки из тех на кого возлагают тащить команду вышли на пик к плейофу,что со Свитовым вообще угас,Ткачев потерял свой задор и меткость,Заря физики нет,остальные еще парочка слабо.Жаль нет Язькова,Малыхина на пике,Попова с Глинкиным метеоры)Вообщем без травм всем!Бил выжимает максимум из того что в составе...

    • Анонимно
      11.03.2018 14:08

      У Билла команда с самыми большими зарплатами в конференции, да и сам тренер, похоже, самый высокооплачиваемый на Востоке. Если не выйдут в финал КГ, то будет провал, коуча на пенсию тогда, если выйдут, а ещё и выиграют, то честь и хвала

      • Анонимно
        11.03.2018 22:25

        Мне вот интересно, а кого предлагаете на место коуча? Да ещё и за зарплату кондуктора трамвая? Можно ваши варианты услышать?

  • Анонимно
    11.03.2018 13:57

    Амур вперёд!

  • AlexRubin
    11.03.2018 16:32

    За Путина..!

  • Анонимно
    11.03.2018 16:34

    Игры игрища ,универсиады ,олимпиады ,чемпионаты хорошо живём

  • Анонимно
    11.03.2018 16:49

    Если Ак барс будет играть в полуфинале востока с металургом, то будет в 5 раз тяжелей,чем с амуром

  • Анонимно
    11.03.2018 16:51

    данис с фёдором ещё форму наберут. глядишь вован разыграется. За ак барс в любом случае.

  • Анонимно
    11.03.2018 17:19

    Весь спорт организован на то чтобы последнее бабло у народа выпротрошить.

  • Анонимно
    11.03.2018 19:08

    Нормально все будет, чемпионами будем в этом году, если Гарипов не подведёт.

  • Анонимно
    11.03.2018 19:42

    Гарипов слабоват? Он не потянет.

  • Анонимно
    12.03.2018 00:27

    Раньше за Как Барс болел теперь за АкиБарс и за Нефтехимик

  • Анонимно
    12.03.2018 07:56

    Красавцы!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль